Приветствуем вас на форуме проекта WoW Circle. Если вы читаете это, значит не зарегистрировались у нас. Для того, чтобы получить доступ к расширенным возможностям нашего форума нажмите сюда и пройди регистрацию, которая не займет у вас много времени. После регистрации будут доступны новые, более расширенные, возможности.
Фризы клиента на high end компе

Упомянутые в теме пользователи:

Показано с 1 по 6 из 6
    Активист
    Поблагодарил(а)
    4
    Получено благодарностей: 4 (сообщений: 3).

Фризы клиента на high end компе

Добрый день - много лет играл на ноуте без каких-либо проблем, недавно пересел на новый комп, и начались проблемы с клиентом:

При игре на бг / в рейде стабильно проиходит фриз клиента, то есть окно тусклеет и переходит в статус "Не отвечает". После этого, естественно, оно уже не отвисает и помогает только Alt+F4 / terminate из диспетчера. При этом при "казуальной" игре (соло, ппг) такого не происходит, не вылетало и на варсонге. В единственном рейде, в котороый я попытался пойти зафризило раза 3-4 на 1ом боссе, эксперимент на этом был законечен. Ошибки WowError со стактрейсом никогда не происходит, логов про неудавшуюся аллокацию нет.

История про 2гб стара как мир, поэтому я попытался минимизировать используемый клиентов ram - играл без аддонов (вот это хардмод бтв), на минимальной графике, в fullHD на 60 гц, используя как интегрированную графику AMD, так и видеокарту. В дистпечере больше 900мб я не видел, но игра стабильно вылетает (понятно, что если произойдёт магическая аллокация 1гб, то игра умрёт, а дистпечер это не покажет). Сторонних либ AwsomeWotlk / LuaBoost и т.д. нет, клиент я скачал с темы на форуме (enUS). Решив, что, возможно, проблема не в памяти, поставил руками директX9, хотя новый 12ый конечно уже был, отключил gameMode / windowed optimizations виндовса (играю в окне). Пытался ограничивать thread affinity у процесса, но это кажется ни на что не влияет. Сам виндовс на старом / новом компах одинаковый - 11ый.

В оконном режиме ограничение 60 Fps видимо не работает, мне показывает 190+, хотя стоит 60. Может быть это тоже влияет, хотя на старом компе было 144 и проблем не было. Попробовал в FullScreen режмие, там с верт. синхронизацией больше 60 не поднимается, но всё равно зафризило на середине бг.

Может быть кто-то сталкивался с такими проблемами или может подсказать какие-то средства диагностики? Спасибо!

P.S Спеки:

AMD Ryzen 7 9800X3D
    nvidia rtx 5080
    32 gb
    2 tb ssd

Win 11 26200.9168

P.P.S Хз, в какой это надо было раздел.
    Последний раз редактировалось Anarom; Вчера в 00:08.

Абориген Аватар для Герой Даларана
    Поблагодарил(а)
    299
    Получено благодарностей: 377 (сообщений: 290).
    А фризит не после резкого поворота камеры ?

Активист
    Поблагодарил(а)
    4
    Нет, были фризы и когда литерали стоял ждал старта бг, а новые люди грузились.

Почетный флудер Аватар для Hibor
    Поблагодарил(а)
    240
    Получено благодарностей: 540 (сообщений: 467).
    как минимум примени патч Large Address Aware (легко ищется в нете на TechPowerup, он не только для wow, вообще для старых экзешников) - будет больше памяти (если сторонним не доверяешь - берешь любой PE-редактор и проставляешь флаг)
    (вообще отрубать аддоны в такой ситуации бессмысленно, очень сложно "выбрать" память аддонами; память - это проблема hd-пачтей)

Цитата Сообщение от Anarom Посмотреть сообщение
    поставил руками директX9, хотя новый 12ый конечно уже был, отключил gameMode / windowed optimizations виндовса (играю в окне)
    вот тут и копай, у вин 11 сложности со старым api dx9, тем более на новенькой 5тыс (вообще новее 4xxx)
    * включи совместимость c Win7
    * отключи оптимизации (ты сделал)
    * включи V-Sync и Тройную буферизацию в игре, либо ограничь макс. FPS под монитор - движок вовки не знает удержу :), может и вешать на современных картах с 500fps (в панели управления нвидиа, если не поможет - через RTSS)
    * не поможет - пробни DXVK (перевести на вулкан), самое то для 4+
    я бы для старых игр оставил 10ку, просто пихнуть ее в контейнер чб с разделами не заморачиваться и все

но основная проблема у тебя - новая видюха, начиная с 4тыс у нвидиа нет поддержки DX9 кроме базы, все идет через костыль D3D9On12 - а он работает откровенно коряво, раз на раз не приходится, нормальное решение - обойти через DXVK (Vulkan API)

p.s. еще рекомендуют на 5xxx :
    * для wow.exe влючить режим макс производительности
    * в конфиг внести SET gxFixAhead "0" (выключить «Сократить задержку ввода», говорят она на современных жутко конфликтует - ссылка)
    * попробовать SET gxApi "d3d9ex" в конфиг (вроде как скрытая обнова dx9 api у старого клиента - лучше работает с Win11 и 5xxx)
    но эти я не пробовал, в отличие от DXVK
    Последний раз редактировалось Hibor; Вчера в 00:56.
    За Альянс! Нет... за Орду! Стой... так за кого там?
    PUG: «Who needs tactics, skill or brain, just out-gear it bro...»

5. 1 пользователь сказал cпасибо Hibor за это полезное сообщение:

Anarom (Сегодня)

Активист
    Поблагодарил(а)
    4
    А с вулканом на арену пустит? я давно как-то пытался, и кажется проблемы были какие-то. LAA понятное дело, это 1ое что сделал. Вулкан попробую, спс.

Активист
    Поблагодарил(а)
    4
    Сам по себе вулкан не помог, но переключение бекенда - похоже сработало. Не вижу вылетов ни на d3d9ex, ни на opengl. Спасибо за наводку Hibor, я когда-то видел это поле в конфиге, но сам бы неизвестно когда вспомнил про него. Может и gxFixAhead вносит свою лепту - главное, что +- с любыми параметрами win/nvidia похоже работает.