Про чистку и замену пасты написали, ещё есть подставки под ноутбуки с активным охлаждением и стоят не дорого.
Про чистку и замену пасты написали, ещё есть подставки под ноутбуки с активным охлаждением и стоят не дорого.
Мой канал: https://www.youtube.com/c/CiklopperPlay
Есть вопросы по игровой механике, подозрение на баг? Тогда тебе сюда Мастерская.
Этот мир спасёт шаман танк!Циклоппер x300 Ршам
Гёте (28.06.2018)
Ноуты созданы для "мобильной" работы а не для игр, а так как игры все более "прожорливые" то лучше комп купить.
Игровой ноут стоит около 120к, и он всеравно греется как печка (все сплющено в размеры, и там нет места для охлаждения (подставки с кулерами не помогут особо)), а комп около 50к, делайте выводы.
p.s: У меня на компе (я не особый гамер - тупо юзВерь) с GF-1050ti стоит 6 внешних (вх/вых) кулеров (половина управляемых по нагрузке), летом - щум от них - это жесть, а они все "не детские" - от норм. фирм, с путевыми "подшипниковыми узлами", по 1,5к за вентилятор.
p.s.s: Сколько бы я не перенапрявлял потоки от кулеров, всеравно самое грязное место это "башня" на проце, хоть раз в неделю пылесось.
Последний раз редактировалось DB_KiLLeR; 20.05.2018 в 04:43.
Нужно делать так, чтобы в корпусе пк было разряженное давление.
Для этого нужно настроить вентиляторы так, чтобы выдув был мощнее вдува, пыли будет значительно меньше.
Что ты 2001 годом живешь, 6 вентиляторов в корпусе, %:?*( вообще
У меня 14 ядерный (28 поточный) цпу стоит, так его кулер на 300 оборотах на 30-35 градусов держит
Помимо этого только один вентиль на вдув, один на выдув. Самое шумное место было это хдд, выкинул его и поставил ссд, полнейшая тишина.
Последний раз редактировалось Mаsterlоotеr; 27.05.2018 в 19:45.
куском синтепона ты закроешь воздушный поток как той же набившейся пылью. Есть смысл почаще протирать от пыли рабочее место и втыкать пылесос раз в неделю прямо в выдувное сопло. А разбирать для чистки всё-равно придётся, ибо винт куллера лопастями перемалывает пыль в мелкодисперсную муку, которая облепит кожух и винт тонким слоем, и это помимо решетки радиатора
А по-поводу игровых ноутов, сейчас вполне есть приемлимые варианты. Те же Dell ставят отличное охлаждение, которого для варкрафта хватит с избытком
☭
Если еще актуально, то кто изготовитель? Если Lenovo, то там все на ходу, и добраться до вентилятора и термопасты можно самостоятельно просто и быстро. Если какая-то Асус либо, не дай боже, НР, то придется разбирать половину внутренностей.
С видео - идея хорошая, но лучше карандш + бумага, так ты это уже никогда не забудешь и запомнишь быстрее. Когда откроешь крышку, то скорее всего увидишь слой спресованной пыли прямо за радиаторным отверстием (решеткой у вентилятора).Если не чистил долго, то она будет напоминать войлок. Это НЕ прокладка, это именно пыль. Вытаскивай. Аккуратно. Смотри, чтоб не потащила за собой кабели, если они там поблизости есть.
Сам вентилятор: бывают разборные, бывают - нет. Состоят из двух частей - улитки (корпуса) и лопастей со штоком (внутри корпуса), так же в ноутах обычно намертво соединены с медным контуром охлаждения (0,5-1см медная трубка, в которой находится хладагент). Отсоединяем кабель (желательно пластиковым пинцетом, чтоб не повредить разъем, раскачивая по чуть-чуть из стороны в сторону, ты поймешь, когда он "отлипнет" и уже потом вытаскиваешь. Тащить "от" платы просто так не рекомендуется).
Еще в твоем пациенте будут три места, где есть термопаста (белая, у тебя скорее всего будет напоминать засохшую зубную пасту, т.к. старая). Она нужна для того, чтоб тепло проводилось через нее на медный контур, который соединен пайкой с вентилятором. Ты увидишь 3 небольших металлических квадрата на медном контуре, обычно на 3-4 винтах каждый. Как именно отвинчивать - хз, у каждого производителя своя последовательность, но логически - отдавай понемногу каждый поочереди. Это делается для того, чтоб при перекосе (если бы откручивал полностью сначала 1 винт) пластины НЕ сломать избыточным давлением от одного из её углов кристалл твоего процессора. Отвинтил - снял. Взял мягкую бумагу (туалетную хотя бы) и через нее пальцем убрал старую термопасту. Новую можно купить выпендрежную из сервис-центра, а можно взять КПТ за копейки. Наносить НЕ бумагой. Лучше капнуть на кристалл и размазать чем-то наподобие хрени, которую на экран новых смартфонов лепят (хз как оно называется). НЕ КРАЕМ, т.к. царапин кристалл не любит и из-за них могут быть проблемы (не будет ровной теплоотводящей поверхности. мелочь, но все-таки). Влаги быть НЕ ДОЛЖНО. Иметь в виду, что когда размажешь тонким слоем по верхним граням всех процессоров, то при обратной сборке часть пасты от давления выльется наружу. Ее тоже надо будет убрать.
Корпус вентилятора скреплен маааааленькими винтами (нужна часовая отвертка, либо с узким, можно сказать, острым шлицем ). Открыл - подул, осмотрел внутреннюю поверхность: если налипшая пыль есть, значит придется вытаскивать саму вертушку со штоком. Шток довольно хлипкий, можно обломать (тут - в основом удача и старость пластмассы), поэтому - снова пинцет (тут лучше сталь) и "хватать" вертушку надо через прокладку (паралон тонкий или что-то такое). Разобрал - протер - собрал. Шток должен войти в паз с негромким глухим щелчком. Это про пыль и механику.
........зачем я это написал?.![]()
Онож (было) всеравно упрется на другом конце в кулер который - опятьже грязно и шумно. А эти до кучи и память и видяху "вентилируют", на халяву.)Интересно еще, а не лучше место этих 6ти вентиляторов на корпусе, которые ничего кроме шума не дают, купить более крутое охлаждение на процессор?
Понатыкать вентиляторов абы как тоже не есть хорошо. Это как снять боковую крышку кейса, чтоб попрохладнее было: потоки воздуха должны взаимодействовать, а не дуть друг-другу на встречу. Хорошо, если все правильно установлено на вдув и выдув. Чтобы не так сильно шумело, можно и водяное охлаждение запилить. Там хоть всё те же куллеры воду охлаждают, но всё же не столько децибел приходится на систему. Для особо щепитильных: пофантазируйте и поэксперементируйте на тему сухого льда в летний период жары
☭