Так как я не согласен с оценкой Хилов, я попытался их оценить исходя из 3 критериев:
(Я не оцениваю Хприста, т.к. не играл за него)
1. Мана
Ршам - самое слабое восполнение маны, а его тотем это мини версия инера, но на 5 человек.
ДЦ - один раз в бой с лёгкостью восполняет полный столб маны (гимн+чудовище), что выглядит неплохо, но имеет меньший пассивный Реген маны, чем у рдру, поэтому может уступить ему.
Рдру - отличный манареген и имеет инер, который восполнит неплохое количество маны
Хпал - в мили зоне бесконечная мана, но вот без доступа к мили атакам может быстро просесть, только если не контролировать это (всё-таки хпал самый мана зависимы хил).
2. Позиционирование
Ршам - самое сложное, на мой взгляд, при перебкжках хилить именно им, в основном из-за долгого каста цепнухи (с бонусом 2т10 чуть лучше, но не меняет всей картины). Сейвов нету, но есть перерождение (но 30 мин это уж слишком много). Также имеется еще один плюс это природная стремительность.
Хпал - опять из-за долгого каста мы постоянно ограниченны и нам требуется четкое чувство времени и сложившейся ситуации, но у него есть существенный плюс, это его сейвы (50на50 и бабл)
ДЦ - полная свобода перемещения, но у нас почти отсутствуют сейвы (зубы, но их лучше беречь для танка; и молитва отчаяния, которая не так сильно спасает) (минус - нету мгновенной хилки (кроме самого щита) как у ршама-быстрина или у хпала-шок небес или рдру).
Рдру - тоже вольны бегать и хилить где и как угодно, но из защиты их спасает только дубовая кожа, тем не менее им подобные ситуации проще всего переживать, из-за периодического характера восстановления здоровья (плюс рдру отдал также из-за того что он может поднять себя или кого-то быстрым восстановлением, имеет природную стремительность и у него самый быстрый каст хила)
3. Процесс исцеления
Ршам - хилишь и не задумываешься.
Хпал - хилит танков и ассистит рейду. Нужно иметь хорошую реакцию чтобы прохиливать сильно просевших людей. Всегда хилит с оглядкой на танков (поддержание частицы, щита).
Рдру - то же что и ршам, но требуется больший контроль за ситуацией, что полностью забирает твое внимание (следить у кого скоро спадет омоложение, кому оно понадобиться, у кого его нету), это может вылиться в неприятную ситуацию, как получение лишнего урона.
ДЦ - ситуация схожая с рдру, но отличается тем, что назначение ДЦ поддержка хилов (в хорошем смысле). Оттого его приоритет не давать умереть никому, а это значит постоянная мыслительная деятельность с анализом ситуации, где нужна и реакция, и осознание положения рейда, и конкретно взятого человека. Но в принципе можно щитовать и не задумываться, в хорошем рейде Хилы все сделают за вас.
Из вышесказанного делаю вывод, для меня по сложности:
Рдру -> Хпал -> Ршам -> ДЦ.