Сообщение от
Worldking
Я игрок, я иду в рейд и вижу, что лут распределяет ответственный за добычу… Ммм, что же это могло значить? Наверное, он поставил эту систему, чтобы отдать шмотку только мне — за улыбку мою и милое бурчание в чате. А может, у него где-то в блокноте записано: «Если Вася бурчит особенно трогательно — выдать эпик». Или он вообще настроил макрос: если в чате появляется смайлик— автоматически кидать предмет в сумку. Мечта, а не система! В голове уже рисуется идеальная картина: ответственный сидит, сверяется с таблицей приоритетов, хмурит брови, взвешивает все «за» и «против»… а потом вздыхает и говорит: «Ладно, пусть будет Вася. У него сегодня бурчание особенно харизматичное». И торжественно передаёт мне тот самый пояс, ради которого полрейда готово было друг друга кикнуть. Эх, вот бы EPGP ещё баллы за бурчание начислял — я бы тогда вообще топ-1 по луту был!
- - - Updated - - -
Я — ГМ гильдии, и каждый день у меня один и тот же квест: «Удержи рассудок, пока читаешь чат». И проблема такая очевидная, что её видно даже сквозь текстуры ЦЛК.
Многие ребята заходят в гильдию с таким видом, будто им тут по умолчанию должны выдать эпик, гх, личный тотем на бафф и ещё скидку на перековку. В их картине мира гильдия — это такой бесконечный магазин «Бери всё, ничего не плати», а ГМ — это NPC, который обязан стоять с открытым сундуком и радостно кидать шмот в инвентарь. На РТ стабильно ходят единицы. Рейдовая подготовка? Тактика? Да зачем, если можно просто надеяться, что РЛ всё сделает сам, а ты в конце получишь лут «за присутствие» (желательно ещё и в приоритете).
А как только ГМ или РЛ мягко намекают: «Слушай, у нас тут система, надо хоть немного вкладываться», — тут начинается магия. Один клик правой кнопкой — и вот он уже вне гильдии. Улетает, как мотылёк на свет другой гильдии, где, по слухам, «там мило, там поят жидким хлебом, и вообще можно просто сидеть в углу и вагонить бомже-твиночков».
И ведь летят! Прямо как комарики на лампочку: жужжат, кружатся, ищут, где бы присосаться и выцедить капельку выгоды. А если не находят такую «идеальную» гильдию — тут же устремляются в пуг-рейды, надеясь попить кровушки у незнакомых РЛов и приодеть своего твинка за чужой счёт.
Но и там времена изменились. Пуг-лидеры тоже не лыком шиты: быстро просекают, кто пришёл поработать, а кто — просто посидеть в рейде и собрать лут. И карают малохольных так жёстко, что даже Леди Смертный Шепот по сравнению с ними — милая няшка.
А я всё твержу одно: стабильное место, честный лут по заслугам, нормальная атмосфера — это только в гильдии. Но для этого надо быть не «пассажиром», а командным игроком. Не тем, кто приходит за шмотом, а тем, кто помогает тащить рейд. Кто учит механики, приходит на РТ, подсказывает новичкам и не ливает при первом же «нет».
Эх, иногда мечтаю поставить в Discord отдельный канал: «Канал для тех, кто реально хочет играть». А в описании написать: «Здесь не выдают лут за улыбку. Зато дают уважение, нормальный статик и шанс однажды услышать от РЛа: „Спасибо, без тебя бы не справились“». Вот это и есть настоящий эпик.