...Я пришел сражаться за свою землю. Едва оперившийся птенец, который покинул гнездо даже не получив благословения от шан'до. Это была вторая война для меня. Признаюсь, сражаться с демонами и нежитью было легче, ведь клинки, стрелы и когти легко ранили их плоть. На этот раз нам довелось сражаться с самим пламенем...
Война, еще с возвращения Легиона ассоциировалась у меня с Жертвой.
Все мы чем-то жертвовали ради победы. Защитники Хиджала жертвовали своими жизнями. Я помню, как в первые дни, когда я только пришел на фронт... Мы шли в атаку, проходя мимо тел наших воинов. Хоронить было некому... Я даже не успевал спеть песнь по мертвым - так много их было. Но скорбь перекрывала ярость. Я бросался на врага, забыв обо всем, сражался, как мог...
Сражение с аватаром Рагнароса в Хиджале, Кенарий... Все это было лишь мигом, который я с трудом могу вспомнить. Но я никогда не забуду два наших аванпоста, сдерживавших натиск Поджигателей и Великанов. Столько раненых и убитых я не видел уже очень давно. Мне оставалось лишь крепче сжать посох своего брата и делать то, чего раньше никогда не делал... Никогда не забуду Жертву Древ, когда последние выжившие попали в ловушку пламени. Еще одна зарубка в моей памяти... Древа спасли их, а не мы. Мы пришли слишком поздно...
Шли недели, мы отступали, умирали и еще раз отступали. Кто-то обретал друзей, шрамы или новую жизнь. Я же изменился в ином плане. Я больше не был Вороном, хотя в шутку меня все еще звали "Птыц-говорун"...
Я стал тем, кем должен был стать. Но, хвала Богине, я не изменился. Благодаря чему? Цель?... Да, цель была благородна. Товарищи?... Некоторых я открыто презирал и активно выступал за их изгнание из
наших Священных Земель... Ребенок?... Да, пожалуй. Я раскрыл себя, встретив невинное дитя, которому пришлось взрослеть слишком быстро. Кем я был для нее? Заменил отца? Или старшего брата?... Кто знает? Я лишь защищал и наставлял.
Я думал, что Богиня отвернулась от своих детей, когда небеса Хиджала стали красными от пламени. Столько смертей... Я оцепенел. Стоял и смотрел на то, как мой народ умирал. И не мог ничего сделать... Но не смотря ни на что, Чудо свершилось и мы выстояли. И пошли в наступление. Мы отправились мстить.
Воины со всего мира. Они сжимают свое оружие и готовятся к бою. Такие разные... Некоторые из них, при других обстоятельствах предпочли бы поубивать друг друга, но не сегодня.Запись из дневника Илладжая
Когда мы пришли на земли Рагнароса, то я взвалил на свои плечи бремя и долг. Мои руки наполнили лунный колодец, частичка меня осталась там навсегда. И я хранил эту Святыню так, как мог. А Святыня хранила нас. Я даже не считал сколько жизней я спас, направляя силу священных вод. Казалось, я начинаю привыкать, хотя я до последнего дня скучал за светом Звезд и Луны... А потом пришел мой черед положить все, что имел на Алтарь Победы.
Все мы чем-то жертвуем. Быть может, я заслужил прощение Тальдиры, которая умерла по моей вине... Быть может, я заслужил прощение пред взором Богини, но клеймо Предателя будет терзать мою душу до конца моих дней, напоминая о том,
что я совершил. Мне хотелось умереть. И я бы погиб от руки Надзирательницы, если бы не... Она.
Чем мне нужно было обладать, чтобы за Предателя вступилась абсолютно не знакомая мне женщина?... Я не знаю, как, но Она дала мне силы для того, чтобы Жить. Взять в руки оружие... Я был молод и глуп.
Когда мы добрались до архидруида Оленьего Шлема, я пал жертвой Его проклятия, едва не убив дитя, которому стал Наставником. Лишь очередное Чудо дало мне обратить оружие против Фендарала... Но и он обратил свое оружие против меня.
"Зачем она сделала это? Ведь я мог успеть уклониться... Впрочем, буду честен с Тобой - ради тебя я поступил бы точно так же
Запись из дневника
Она погибла. Я боюсь спрашивать, быстрой ли была Ее смерть. Но в тот момент я поддался отчаянью. Терять мне уже было нечего - я поднял артефакт и похитил то, что делало архидруида предателем. Я стал вместилищем Его силы. Но тогда я не обращал внимания на пламя, сжигавшее меня изнутри, на раны, которые изрыгали черные клубы дыма. Мое сердце скорбило... И требовало Отмщения
Я не помню скольким товарищам я оставил огненные шрамы. Помню, как бросился в атаку сквозь лаву, словно я бежал через брод. Мгновения успехов и неудач. Прыжков и падений в бассейн из лавы, словно там была обычная вода... Но даже Зверь узнал Ее... Я был удивлен и напуган больше, чем ранен. Я помню сражение с Рагнаросом, как одно мгновение. Я помню, как она накрыла меня собой. И это длилось Вечность