Рамос говорит: вчера еще перенес Олу ближе к костру, пока она смотрела свои сны, ведомые только ее светлой голове. И вчера улегся рядом, пригрелся, опять спал счастливый, среди дам, снова большая мягкая кошка с одной стороны и альбинос подмышкой.
Олуанна говорит: Выспалась, давно уже проснулась, но, не желая подниматься, свалилась в дрему. Подмерзнув с одной стороны, решила погреться, перевернуться на другой бок, но не очень соображала, что и куда, перевернулась, шмякнула рукой в лицо Гранда, и его по почкам двинула коленом, пока делала попытки устроиться удобнее, подтянув к груди ноги.
Рамос говорит: шикнул тихо, мало того, что проснулся от удара в бубен, так еще и пнули. Снял руку с лица, потер бок, сел. Осмотревшись, скривил лицо. Глядел эльф на все, что тут было с неприязнью, как на нечто прогнившее, недостойное существования в этом мире. Только улыбнулся, глянув на дремавший замерзший клубок рядом.
Олуанна говорит: Открыла глаза, заметила выражение лица Рамоса, пока он еще оглядывался. Не понравилось это Олуанне, и она тихо спросила, не заметив улыбку. - Гранд, ты что недовольный такой?
Рамос говорит: отвернулся и промолчал. По мнению Гранда, ответ был очевиден, написан на лбу, от Олу он не скрывал чувств, эмоций, да и не особо скрывал их тут, тем более, не утаивал от альбиноса, которая была хорошим товарищем. Правда, зад надрать порой товарищу хотелось.
Олуанна говорит: - Тоже задолбало тут сидеть? И меня. А что делать? Выбираться надо. Запасы у нас не бесконечные. Мяса не мало, но нас, блин, орава. Скоро жратва кончится, будем грызться из-за куска мертвячины. - отвернулась от Ра, вздохнула, затем продолжила говорить. - Выяснили вчера что-то?
Рамос говорит: мотнул головой на вопрос, и изрек слова следующие, говоря нараспев, медленно, так он мог избегать заикания, которое мешало общаться. - Еда не главная проблема. Вода.
Рамос говорит: коротко кивнул, продолжая по сторонам головой вертеть. Ремни, веревка, все было, что бы попытаться освоиться в этом безобразии.
Олуанна говорит: - Надо зарисовать все, что увижу. - мысли Гранда были понятны, она наткнулась глазами на ремни, встала, потянулась. Сев, поежилась, подтянула к себе винтовку, в чехле отдыхающую который день. - Только на чем не зарисовывать? И чем? На скалах угольком?
Рамос говорит: закатил глаза, недовольно вздохнул, потом на Олу глянул сердито. После чего потянулся к сумке, которую на колени поставил, да вынул пачку бумаг, порылся еще, достал перо и чернила. Но передумал, по карманам себя похлопал, из нагрудника карандаш выудил. Он всегда носил с собой что-то для записей, проблемы с речью вынуждали эльфа заботиться о письменном варианте изложения мыслей своих.
Олуанна говорит: - А, ну да. Что-то я совсем отупела. Тебе ж писать легче, чем говорить. А знаешь, что? - Олу взяла бумаги. Все. И они перекочевали в ее сумку. - Я их тебе не отдам. Если ты будешь говорить, а не писать, ты быстрее справишься с заиканием. Так что забудь, что ты умеешь писать.
Рамос отвернулся. Он обиделся.
Олуанна говорит: - Можешь дуться, но вставай и пошли. Я одна не справлюсь. Нужна подстраховка. - перекручивала, разбирала прицел, который был и биноклем.
Рамос говорит: лениво поднялся, показывая свою обиду всем своим видом. Повернутая в сторону голова, прямая спина, резкие движения, которыми он собрал ремни.
Олуанна говорит: - Ты пока с ремнями возишься, я тут поднастрою... И в путь. То есть, пойдем кататься. Сам не хочешь попробовать? Смотришь в прицел, подкручиваешь вот тут для резкости изображения. - маленький вентель показала сбоку. - Потом рисуешь на бумаге, что видишь. Все поэтапно. Сперва верхние, ближние места, потом отдаляешь, смотришь дальше. И так, пока хватает видимости в прицеле. Он, знаешь ли, не бесконечный.
Рамос говорит: - Я бы мог. - говорил отрывками, коротко, с перерывами, что бы слова подыскать нужные, да суметь их перевести в речь, а не писанину, как Гранд привык делать. - Ты меня не удержишь. А я тебя - смогу. Ты смотришь, рисуешь. Я обеспечиваю высоту.
Олуанна говорит: - Мне, если честно, как-то ленива держать винтовку, смотреть в прицел и не стрелять. Вообще, желание есть, взорвать тут все на хрен. – закончив проверку прицела визуально, пошла к обрыву, что бы посмотреть, проверить на деле, все ли работает правильно.
Рамос говорит: разобрался с ремнями, соорудил пояс, от которого шли дополнительные ремни, что бы пропускать их по внутренней стороне бедра и закреплять на самом поясе, дабы не давило все только на живот и грудь. Гранд постарался максимально обеспечить комфорт Олу, кто знает, сколько времени ей придется провисеть там, осматриваясь и зарисовывая все.
Олуанна говорит: - Ты все, приготовил? Я тут... Да, все работает. - убедилась, что прицел, то есть, бинокль, исправен, обернулась к Гранду, прижалась спиной к скальному выступу.
Рамос говорит: Гранд кивнул. Веревки для спуска были приготовлены еще вчера, так что проблем не возникло. Ими же он и воспользовался. Перекинул через столб, подвязал накрепко к поясу из ремней. Регулировать и держать Олу было теперь проще, отпуская или натягивая на себя своеобразный канат, который держался за столб. И ежу понятно, что метод рычага проще, чем просто на своих руках поднимать и опускать груз. Тем более, такой ценный, как Олуанна.
Олуанна говорит: - Забавные трусы. - прокомментировала пояс, улыбнулась. - Дай примерить. - и подошла к Ра, что бы уже влезть в нехитрое снаряжение.
Рамос говорит: ухмыльнулся, протянул пояс, держа его, что бы Олу сама в эти "трусы" влезла.
Олуанна говорит: Держась за плечи Гранда, одну, вторую ногу поместила в ремни, развела руки в стороны, дав свободу действий эльфу.
Рамос говорит: тщательно закрепил сам пояс, поддерживающие ремни на бедрах затянул. Перетянул и широкий ремень на талии, не хватало еще, что бы что-то болталось. Бесцеремонно одернул, проверил все, что могло болтаться, мешать, и только после того, как работой своей удовлетворен был, выпрямился. И еще один ремень протянул Олу. - Винтовку на шею.
Олуанна говорит: - Есть! - ответила, как на службе, козырнула бодро, прижав оружие к груди. Покривлялась, да и хватит. Взяв ремень, присоединила его к винтовке у приклада и дула. Перекинув через плечо, подергала. - Нормально, не свалится.
Рамос говорит: Гранд присобачил веревку к поясному ремню Олу, вздохнул, посмотрев на нее. Потом похлопал по плечу с улыбкой по-дружески. - Пора.
Олуанна говорит: - Уронишь меня, Рамос, я вернусь, и поимею тебя этой винтовкой. - пригрозила эльфу, была серьезна.
Рамос говорит: - Прицел только убери, что бы входило глаже. - отшутился с не менее серьезным видом.
Олуанна говорит: - Договорились. - Олу кивнула, села на обрыв, развернулась спиной к нему, взявшись руками за веревку, стала не торопясь спускаться вниз, пока не повисла в воздухе.
Рамос говорит: - Держись. - сказал Рамос, ослабляя веревку, что бы Олу опусказась медленно ниже и ниже.
Олуанна говорит: - Стоп! - крикнула она, когда была на удобной высоте. И замерла. Олу немного покачивалась, поэтому она ждала, что бы мотание из стороны в сторону прекратилось.
Рамос говорит: перестал ослаблять веревки, закрепил их на столбе, завязал. Он посматривал вниз, что бы следить за безопасностью эльфийки. Но отошел, вытащил из сумки девушки бумаги, карандаш, приволок обратно все. И сел на краю у столба.
Олуанна говорит: - Рамос. Запиши обозначения. Сам придумай, как. Красные грибы. Белые грибы. Почва. Пещера. Зеленый кристалл. Красный кристалл. – отчеканивая каждое слово, Олу говорила громко и ясно Гранду. - Это пока то, что я вижуотсюда без прицела.
Рамос говорит: - Пишу! - ответил ей столь же коротко, карандаш взял, лег на живот, принялся записывать слова против простых значков, взятых из головы.
Олуанна говорит: - Из пещеры какой-то красноватый свет. Подозреваю, что там полно кристаллов. Над пещерой красные грибы и... красные кристаллы. Гранд! Отличная новость. Там есть вода. - задрала голову вверх.
Рамос говорит: - Замечательно. - подполз к краю на животе, высунул голову, посмотрел, как там висит Олу, и вперед, куда она глядела. - Вода чистая, можешь рассмотреть? Все в порядке, Олу? - поинтересовался, быстро информацию записывая. Камни он тоже нарисовал своим значком.
Олуанна говорит: - Я в порядке. - ответила она, снова настраивая прицел.
Олуанна говорит: - Дорога до воды есть, Рамос. Но не могу сказать, будут ли камни рады принимать гостей. Там... - снова прокрутила винт. Там какие-то существа, я их не видела. Двуногие. Давай наверх.
Рамос говорит: - Хорошо. Готова? - встал, взялся на веревку, намереваясь поднимать по команде.
Олуанна говорит: - Нет, стой! - крикнула вдруг, случайно обозревателем зацепившись за одинокую фигуру. - Там еще двуногий! А, это Лотос. - она махнула в ответ.
Лайл говорит: - Нет ничего хуже поста на такой высоте. Ну разве эти уродцы умеют летать?! Ну разве могут?! Ар-р-р, - Фривинд поглядел на свои руки, а затем . аккуратно плюхнулся на камень. Снял перчатки, отложил их в сторону. Стянул и накидку, пытаясь понять, порвал ли он что-нибудь.
Рамос говорит: - Привет передавай. - усмехнулся Ра, взялся вновь за веревку. Он был готов. аккуратно плюхнулся на камень. Снял перчатки, отложил их в сторону. Стянул и накидку, пытаясь понять, порвал ли он что-нибудь.
Олуанна говорит: - Поднимай. - винтовку повесила на шею, да сжала кулак, выставив вверх большой палец, мол, принято. И ухватилась крепче за канат.
Рамос говорит: - Есть! - ответил, словно солдат бравый, и стал поднимать Олу наверх, это было просто и легко. Подняв ее к краю, протянул руку, что бы она могла свободно влезть сюда.
Лотос говорит: Засел между столбов в ожидании веревки. В одиночку тут было как-то некомфортно.
Олуанна говорит: не отвергла руку, воспользовалась ею, оказалась на твердой поверхность, и сняла с себя снаряжение. - Он влезет, как думаешь? - осмотрела на пояс, который был затянут под ее талию и бедра.
Рамос говорит: - Да. Если ослабит. Потом затянем по тебе. Разберется. - которке обрывки пролепетал тихо, да кинул вниз надор ремней на веревке. Рамос до предела опустил веревку, вчера ее хватало до нижней платформы. И высунулся, поглядеть, забирается ли Лотос.
Олуанна говорит: - Ладно, помоги, а я пока зарисую. Так... обозначения, ага, ясно... - бормотала Олу с карандашом в руке. И схематично стала наброски делать, что увидела. Это была только одна часть всей общей карты. Она на схеме уже чертила значки, где камни, где какие кристаллы, где какие грибы и существа.
Лотос говорит: взялся за веревку как можно выше и рывком подтянулся, обхватывая ее ногами. Спустя какое-то время он долез до середы и осмотрел платформу внизу на предмет заметивших его карликов. И только потом полез дальше.
Рамос говорит: Так же, как и Олу, подал руку Лотосу.
Лотос говорит: поднялся при помощи протянутой руки и благодарно кивнул, свернув часть веревки в кольца и повесив их на столб. - Спасибо. Новости есть?
Лайл говорит: Порылся в сумке. Достал оттуда зеркало. Видимо, он хотел убедиться, что с прической все нормально, - Пора бы ее поправить. И от бородки избавиться, определенно, - он высунулся, - Да, у нас мешок. Нас чуть не убили. И да, все женщины - драконы
Олуанна говорит: Увлеченно зарисовывала, по памяти составляя кусок карты, который, однако, занимал целый лист. Она негромко произнесла, на миг отрываясь от чертежа. - Лотос. Там, где красные грибы, есть почва вроде. Не знаю, какая. Но там есть и вода.
Лайл говорит: - И мелкие боятся какого-то большого красного кристалла. Такие вот пироги.
Лотос говорит: - Хм, у меня тоже есть вкусности. - пожал плечами и отошел от края, повернувшись к нему.
Рамос говорит: перепроверял снаряжение на предмет повреждений, придирчив был, осторожен, внимателен, рисковать жизнью Олу, да и любого, кто может пользоваться этим снаряжением, Гранд не мог.
Лотос говорит: - Я проверил поля местных кристаллов. И могу предположить, почему мелкие кучкуются у зеленого и боятся красного. И почему у красного есть грибы и вода, а у зеленого голый камень.
Олуанна говорит: - Туда! - встала вдруг, указала на грибную поляну, да потом карту, что набросала наспех. - Можно пройти с нижней платформы, но там существа и живые камни. - все это показывала лотосы, куча значков, не ясно, если бы Ра не потрудился записать все обозначения схематических изображений.
Лайл говорит: - Знаю я твои вкусности, - отмахнулся, спрятал зеркало. На камнях уже оказался весь интвентарь Фривинда: иглы, пара кинжалов, боеприпасы для пистолета, которого, к сожалению, уже нет. Какие-то смеси трав, разбитые склянки, какие-то вонючие вещества, которые смахивают на крем и прочее-прочее, включая сигареты. Он довольно закивал головой, бросая вниз лишние вещи: это все, кроме игл, кинжалов и сигарет. Остальное тут просто для Фривинда не понадобится. Ну, конечно, от боеприпасов он тоже не избавился.
Лотос говорит: - Эти карлики избегают любого проявления магии. Боятся, может. Зеленый кристалл блокирует магию и втягивает ее в себя. А вот красный ровно наоборот. Распространяет магическую ауру. Оттуда, мне кажется, вода и грибы.
Олуанна говорит: - Кстати, без анализа и пробы не могу сказать наверняка, но вода выглядит чистой.
Лайл говорит: - Эльфы тоже выглядят чистыми, Олу, - задумался над фразой.
Олуанна говорит: - Я не сказала, что она точно чистая. - напомнила Мирену.
Рамос говорит: вздохнул, отошел, уселся в стороне, видимо, пока не позовут.
Олуанна говорит: - Кстати. Если красные кристаллы вырабатывают магию, может, те разбитые, сломанные, и образовали невесомость? - кивнула на груду летающих камней.
Лайл говорит: - Интересно. Если я представлю, что я камень... я смогу летать? - он серьезно задумался над этим вопросом.
Олуанна говорит: - Если взорвать грибную полянку, она тоже будет летать? - задумалась.
Рамос говорит: - Кому что, а лысому - расческа. - комментарий изрек по тихому.
Олуанна говорит: - Может, летать можно только в области расколотых камней, Мирен?
Лотос говорит: - Тебе даже представлять не надо, Мирен. Ты и так почти камень. Камень, бревно, какая разница? - ухмыльнулся своим словам. - Я б на ту полянку прогулялся, да что-то те элементали меня не вдохновляют.
Лайл говорит: - У меня не получилось, когда на меня полетели эти камни. Было бо... - он перевел взгляд на Лотоса после слова "бревно", - Это кто из нас тут еще бревно, а?
Олуанна говорит: - Они и на том сером поле, и на грибной поляне.
Лотос говорит: - Ты, кто ж еще. - вздохнул. - На серое поле ведет мост. Они его охраняют.
Рамос говорит: - Олу. Позови. Как спускаться будешь. - встал, тут опять склока назревала, в коей Ра не намеревался участвовать. И он только ушел дальше по островку.
Олуанна говорит: - Милые бранятся, только тешатся. Ладно, надо вторую часть, в стороне рассыпавшихся камней просмотреть. Может, что интересное увижу.
Лайл говорит: - Не могу припомнить, жаловался ли кто-нибудь, - Фривинд задумался, держа в руках кинжалы, - Вроде, нет.
Олуанна говорит: - Кстати. Народ... - почесала затылок, на пещеру смотря при этом. - С пещеры бьется красный свет, там может быть жизнь, если исходить из логики красных и зеленых кристаллов.
Лайл говорит: - Там - жопа, - закивал эльф.
Лотос говорит: - Так вот. Я жалуюсь. Ты бревно, Фривинд. Пойду поем.
Олуанна говорит: - Нужно осмотреть эту жопу хотя бы снаружи, прежде, чем лезть внутрь.
Лайл говорит: - Я бы тебе врезал, но у тебя все тело начнет гореть.
1Олуанна говорит: - Рамос там далеко? - не отводила глаз от осколков.
Лотос говорит: Уселся на шкуру и стал жевать вяленую вивернятину, так и не обратив внимания на слова Мирена.
Олуанна говорит: - Гранд! Перетаскиваем снарягу! Второй заход! - пошла в сторону веревки, стала ее поднимать.
Рамос говорит: поднялся на ноги, пошагал на месте, потом направился Олу помогать. Остатки веревки скрутил на локте и удалился к другим опорам, разбалтывая в воздухе креплением для пояса и ног. Рамос подставил для Олу снаряжение.
Олуанна говорит: - Там что-то... Туман, не могу понять. Придется взять максимальную видимость, уже не ручаюсь за картинку. - влезла ногами в снарягу, оставляя крепления и стяжки для Гранда.
Рамос говорит: кивнул, расправил все ремни, затянул пояс, бедренные крепления, опять все перепроверил раз десять. накинул веревку на столб, пошатав тот сперва, тоже надо было проверить, крепко ли стоит. Да второй конец, уже присоединенный к поясу осмотрел. Все было в порядке. Он кивнул Олу на обрыв.
Олуанна говорит: Перелезла через край, опять за веревку руками держась, медленно спустилась, оставаясь висеть в воздухе на незначительном расстоянии от уступа. - Ниже, Гранд! - попросила Олу, уже готовя прицел.
Рамос говорит: ослабил веревку, и стал до команды опускать груз вниз. Лифтом с Олу работать было не трудно.
Олуанна говорит: - Стоп! В норме! - крикнула она, снова замерла, пережидая, пока не прекратит качаться веревка. - Ребята! - Олу сперва не поверила глазам, взяв вид из прицела по максимуму. - Вы тут? Там, кажется, постройки. Гранд. Держи крепче. - она стала раскачиваться нарочно, что бы хоть как-то еще приблизиться к непонятным сооружениям. Но какие-то домишки, жилье, все, что было видно в прицеле, жителей было не рассмотреть.
Рамос говорит: ухватился крепче за веревку, кольцом еще перекинул через столб. Тут он крикнул, когда увидел, что от качаний альбиноса столб расшатался. - Олу! Хватит! Подъем!
Олуанна говорит: - Минуту! - крикнула она, продолжая вглядываться в прицел.
Рамос говорит: - Подъем, я сказал! - пока не поздно, снял кольцо, стал поднимать девушку вверх.
Олуанна говорит: - Да что паникуешь, тут спокойно все! -протестовала, не желая подниматься, она же не все исследовала.
Рамос говорит: - Драные столбы. - поднимал, не слушая Олуанну, ее жизнь была ценнее болтовни.
Олуанна говорит: Уже высунулась голова эльфийки, она обернулась на Ра, и тут увидела, как раскачался столб. Округлив глаза, напряглась, протянула руку Гранду.
Рамос говорит: взяв руку эльфийки, дернул на себя. И вовремя. Еще минуту, и столб бы рухнул с Олу, утянув за собой и тихого эльфа. - Имп. - отвязав веревку от столба, с силой пнул ненадежную опору, что бы та улетела отсюда, да за нее не попытались уцепиться другие члены группы.
Олуанна говорит: - Ого. Чуть не грохнулась. - выдохнула, приходя в себя после небольшого шока. Одернув куртку, посмотрела на другие опоры с надеждой, что таоке не повторится. - Идем дальше?
Рамос говорит: - Угу. - сматывал веревку, направляясь уже к следующим столбам, которые тоже стал проверять, пытаясь расшатать. - Хорошо. Давай. - помог Олу спуститься, далее уже сам ее на веревке опускал вниз.
Олуанна говорит: - Еще. Еще. Еще ниже. - говорила она, следя за тем, что бы не окааться слишком близко к нижней платформе. И достигнув нужной высоты, скомандовала. - Стоп!
Рамос говорит: остановил спуск, да остался у столба, снова накинул лишнее кольцо веревки на опору,вновь принялась высматривать что-то. Да все высматривала, запоминала. Кто где ходит, какие тропы и куда ведут, запоминала, где нельзя спуститься или подняться без снаряжения.
Рамос говорит: Ждал, поглядывая вниз, пока Олу налюбуется местными пейзажами. В любой момент готов был подорваться и начать поднимать девушку.
Олуанна говорит: - Наверх! - решив, что глазеть достаточно, да уже она не то, что запоминала, уже, как галерею, рассматривала окрестности. Наконец-то решила, что хватит болтаться тут.
Рамос говорит: снял лишние кольца со столба, веревку в руки покрепче, да потянул. Едва Олу появилась около края островка, как он протянул ей руку, да выудил на твердую землю.
Олуанна говорит: - Все, Ра. Можно смело отдыхать и пинать дурака. Я зарисую еще несколько схем и все будет готово.
Рамос говорит: покивал, рад был отдохнуть, хоть не очень устал физически, психологически все же немного вымотался, особенно, когда чуть не уронил девушку из-за этого треклятого прогнившего столба. Скрутил снаряжение, ушел снова прозябать в тени, отдыхать и молчать.
Олуанна говорит:Олу спешно и скоро похватала листы, что лежали на месте первого спуска и ушла к шкурам, что бы на удобном мягком поджопнике завпечатлеть
увиденное своими глазами. Или глазами винтовки.
[свернуть]