Сообщение от
Zohh
ну чувак, чтобы что-то думать и что-то оценивать нужно иметь то над чем думать(логика вроде как), ты обрисовал нам хорошую картинку с минимумом деталей, я считаю тебе нужно создать "план", выкинуть его нам(как весь процесс будет идти, будут ли эвенты перед сменой аддонов, будет ли прогресс, с какого аддона стартанем, кросс, донат, рейты и прочие нюансы), потом народ это все прочтет, оценит захочет он там играть или нет, они внесут свои предложения, что то мы все дружно примем(голосование), что то отменим, после того как соберем фул "план" проекта скинем его нону, и он уже скажет нужно ли ему это, и если нужно то что из того что народ хочет он сможет реализовать.
Народ должен сам собрать по кускам то, на чем он хочет играть, не так чтобы админы сказали мы открываем х2 все будет круто, может народу нужен х10005000 с рисовками(образно).
Для того чтобы к серверу был МАКСИМАЛЬНЫЙ интерес и МАКСИМАЛЬНЫЙ спрос на него - необходимо всем вместе(и тебе, и игрокам, и нону) придти к чему то одному, каждому пойти на уступки и сделать все что возможно от каждого из нас.
Давайте будем отталкиваться от чего-то одного и вносить коррективы по ходу дела, составим весь необходимый НАМ продукт и предложим его нону на реализацию, здесь в теме каждый пишет чего бы он хотел, и что-то совпадает, а что-то нет, поэтому я предлагаю следующий план, а каждый кто заинтересован в создании данного реалма будет говорить что ему в этом плане не нравится, или что бы он хотел изменить.
1. Начало сервера, то есть исходный аддон для старта:
- Classic - Имеется огромный конкурент в плане работоспособности с огромным онлайном. При этом сервера конкурента уже почти полностью/полностью открыли контент дополнения(то есть все рейды, подземелья, эвенты и прочие вещи), что значительно снижает интерес для НОВОГО игрока. В добавок к этому все прекрасно видят какая часть данных проектов состоит из русскоязычного коммьюнити(которую можно переманить, тем более если сервер будет идти по типу прогрессива, начать новую гонку, на полностью русскоязычном проекте куда более приятно, нежели идти к "буржуям" где уже топовые гильдии одели себе топовый обвес).
- TBC - Также имеется огромный конкурент в плане работоспособности с огромным онлайном, все также сервера уже далеко ушли в прогрессе контента, и все так же большая часть игроков данных серверов русскоязычное коммьюнити. Создание сервера с данного дополнения будет хорошим ровно по тем же причинам что и Classic, но! при переходе игроков с аддона на аддон(Classic -> TBC) будет куда больший ажиотаж(мое сугубо личное мнение), но препатчи ТБК, их эвенты, покорение аутленда игроками с ванилы(тех кто будет ждать данного обновления после препатча) будет хорошим подспорьем, ведь TBC единственный аддон где реально была неразбериха при старте, на WotLK ее исправили путем введения двух зон старта в Нордсколе(Ревущий Фьорд и Борейская Тундра), на Cataclysm это было еще большее обилие зон для прокачки, далее же было введено фазирование. Собственно Перспектива открытия сервера с TBC есть, но переход с Classic на TBC будет(опять же по моему скромному мнению) более грандиозным событием.
- WotLK - Есть опыт открытия данных серверов на нашем проекте, так же с прогрессом, так же есть конкуренты, где так же есть русскоязычное коммьюнити которое ВРЯД ЛИ будет уходить оттуда(иначе бы оно так и осталось играть у нас на проектах х5, х100 и пр.). Открывать сервер в данном дополнении не вижу смысла ввиду того, что народ просто не захочет менять шило на мыло, у них есть персонажи на других проектах нашего сервера, в которых они вложили свои силы, и не захотят переходить на другой реалм ТОГО ЖЕ дополнения(Опыт Logon3/Logon1)
- Cataclysm/MoP/WoD/Legion - Сервера конкурентов которых не так много, но они не пользуются спросом ввиду большого ряда причин, открывать сервер с этих аддонов мне кажется наиболее иррациональным.
2. Контент сервера:
- Прогрессивный - Наиболее интересный в плане развития и существования сервера.
- Полностью доступный - Наиболее доступный для игры, менее хорош для долголетнего сервера.
Теперь поясню свою точку зрения:
Постепенное введение контента в игру хорошо сказывается на новичках, ввиду того что народ не может сразу брать себе весь доступный "арсенал" сервера, ему приходится ждать обновления, а за это время игроки которые отставали(позже начали, более слабые гильдии, меньше свободного времени) смогут их если не догнать, то хотя бы приблизиться. Полностью доступный контент с открытия как мне кажется, не сможет протянуть более трех месяцев, народ без каких либо проблем освоит актуальный контент путем пропуска "среднего звена"(по большей части касается WotLK и поздних аддонов), в Classic экипировка по умолчанию достается либо чередой нудного гринда(профессии/квестинг), либо рейдинга(подземелья/рейды), в TBC можно пропускать некоторые этапы из-за наличия продавцев вещей за репутацию и баджи(в варианте полного контента будут продаваться очень хорошие вещи, а из профессий будет идти экипировка аналога т6/свп, в прогрессиве же рецепты появляются по ходу патчей, и не позволяет так сильно одеться через гринд).
3. Донат:
- Полный, открытый сразу - здесь все ясно, доступна сразу вся экипировка согласно контенту.
- Полный, постепенно вводимый - здесь уже поинтереснее(опять же мое мнение), доступна вся экипировка контента НО НЕ В НАИЛУЧШЕМ её варианте(то есть БИСС), поясню, например по практике сервера х2 который был наиболее близким к нам из всех открытых мы видели, как вводилась экипировка после "обновления" аддона, народ закрывал какой-то рейд -> вещи становились доступны. Что я хотел бы видеть: Закрыли например ЦЛК 25 героик - открыли донат ЦЛК 25 ОБ, я считаю что тогда у народа будет цениться и рейдинг, и пвп составляющая, так же поступить и с ПВП вещами, если это 7-ой сезон арены, сделайте доступным 6-ой(во время 7-го сезона вещи не продаются просто за хонор как сейчас в актуале, просто чтобы народу было понятней).
- Частичный, открытый сразу - здесь так же все ясно, но с исключением каких либо предметов/услуг. Например: Исключить героик оружие, возможно ШМ, либо героик тринькеты, плечи ПВП сезонов(чтобы была ценность чего либо, типо если ты апнул плечи, то значит ты их апнул, а не вкинул 400р и они твои)
- Частичный, постепенно вводимый - аналогично с полным.
Дополнительно:
Возможно донат профессий(без рецептов, просто профессия 300/300, 375/375, 450/450 и т.д.), то есть народу который хочет покорять ПВП контент можно будет сделать такую фичу, рецептов все равно не будет(вещей), но необходимый бонус они смогут получить.
Исключить донат квестовых предметов важных цепочек(Грань тьмы, ШМ, Рагнарос, Тандер, что угодно с наибольшим приростом).
4. Игровые тонкости(если это прогрессивный вариант сервера):
- Патчинг(3.0.1->3.0.3 и так далее, путем ПАТЧИНГА КЛИЕНТА) - наиболее труднореализуемый вариант событий, но максимально приближенный к официальному(банально у чернокнижиника на 3.0.1 еще существует дота "сифон", после патчинга она уже становится талантом, и таких примеров уйма).
- Искусственный прогресс(Logon3/Logon1) - более простой, менее приближенный к официальному.
5. Вход в состав CROSS, сотрудничество с другими проектами:
Здесь скорее нужно смотреть по онлайну который будет, будет ли необходимость в кроссе, или нет. Так же рассмотреть вариант кросса с серверами конкурентами(если сервер будет TBC например)
6. Наличие НЕ БЛИЗЗЛАЙК контента:
Здесь речь идет о всевозможных трансмогрификаторах(котор е можно ввести и в более ранние аддоны, есть проекты где данный вид услуги реализован в реалиях TBC), телепортере(мое личное мнение - снизит ворлд пвп, ванильный же контент значительно облегчиться, но при этом потеряет свой шарм и необходимость в маунтах(которые на данных дополнениях стоят непомерных денег).
7. Сроки между аддонами:
Период прохождения аддона, то есть время затраченное на Classic до обновления его в TBC, TBC в WotLK и так далее. Здесь сложно приводить какие-то цифры, возможно оптимальным будет следующий вариант:
Classic который требует времени для его "прохождения" будет иметь Х времени, TBC 0.8*Х ввиду его казуальности, WotLK 0.6*Х, тоже ввиду всяких нововведений и слишком большой погруженности в контент(банально каждый знает как одеться, ему не нужно думать о определенных цепочках которые НЕЛЬЗЯ пропустить) и так далее.
8. Классовые квесты, аттюны на подземелья и рейды:
Здесь все просто, давать например 100%-х коней паладинам и чернокнижникам только после серии эпических квестов, друидам флай форму только после прохождения цепочки в террокаре, и так далее. Аттюны на рейды, иными словами - без обязательной цепочки квестов в рейд вам не попасть(анкираж, наксрамас, бт, хиджал, Вайш, каражан и так далее, включая ПОДЗЕМЕЛЬЯ - привет репутация которую нужно качать чтобы купить ключик)
Это как по мне самые основные аспекты, далее пускай народ корректирует, критикует и предлагает, необходимо формировать что-то цельное, чтобы в итоге это можно было показать НОНУ не как ИДЕЮ, а как готовый ПЛАН, по которому можно будет смотреть - ага, это мы сможем, тут увы нет, и так далее.