Я очнулся в странной местности, где не было ни души, везде было очень темно, так что даже эльфийские глаза еле могут разглядеть что-нибудь в этой темени.
Поднялся на ноги. Немного постояв, у меня в глазах начало темнеть, голова начала раскалываться. Я с грохотом упал на колени, закрыв глаза. Со мной происходили очень странные вещи тогда, и в такие моменты я слышал, как по всему телу переливается кровь, бьётся сердце.
Так прошло ещё полминуты, и я, наконец, смог открыть глаза и разглядеть то, что лежало рядом - большая сумка, из которой кажется, вывалилось несколько кристаллов.
«Кристаллы? – тут я начал лихорадочно вспоминать то, что происходило со мной и меня осенило – Энергия Скверны!»
С удивлением я глядел на кристаллы, понимая, что теперь я не смогу без них прожить. Странное ощущение осознания того, что в тебе есть немного Скверны, иногда это могло даже вывести из себя, но с этим надо было смириться.
Покопавшись немного в сумке я не нашёл ничего, кроме этих кристаллов нескольких писем, которые я сейчас был не в состоянии прочесть и какого-то шмотья. Не было там не еды, не воды и я понял, что сейчас лучше найти какой-нибудь населённый пункт, где я смогу отдохнуть и набраться сил.
Я встал и пошёл туда, куда глядели глаза. Хорошо, что я мог хотя бы разглядеть обрывы и через некоторое время мне на глаза попалась огромная башня, одиноко стоящая в центре кратера. Что-то я слышал о подобной башне, что там жил такой могущественный маг, как Медив, который сошёл с ума и его убили, в конце концов. Однако, ещё немного подумав, я понял, что это и есть башня того мага, а значит Штормград находится в этой части континента.
Получается, что я очнулся в Перевале Мёртвого Ветра. По слухам мне это место не очень нравилось, да и сейчас, оглядываясь, у меня мнение становится даже хуже.
Через несколько часов пути я настолько ослабел, что в любую секунду был готов упасть от бессилия, но ещё некоторые силы я в себе находил. Лишь сейчас я понял, что облачён в красное одеяние.
«Интересно, – думал я – как встретят мага в красном одеянии, который не появлялся в Штормграде уже два года и скорее всего уже считается дезертиром?»
Вдалеке я разглядел какой-то необычный гриб, который, кажется, немного двинулся, и тогда я подумал, что мне это мерещится, но подойдя поближе, я понял, что это далеко не гриб, а чья-то странная шляпа.
Тот, на ком была одета эта шляпа, чуть приподнял её и поглядел на меня своими карими глазами. Это был гном, сидевший на невысоком холме. Немного поднявшись на холм, я увидел, что гном сидел у костра, который, скорее всего недавно разжёг.
-Что-то не так? – тоненьким голосом спросил он.
Я ещё смог разглядеть за спиной гнома какое-то ружьё, которое чуть ли не превышал размер гнома.
-Ох… так это разумное существо – прошептал я и болезненно покачнулся – Здравствуйте.
-Привет-привет – ответил гном.
Можно… присесть у костра? – попытался я изобразить деликатность, но видимо не получилось - Я… мне кажется нездоровиться.
-Хм… и зачем же вы вышли на улицу?
Тогда я еле сдержал истерику. Гном так сказал, будто я по доброй воле решил прогуляться по столь безопасной местности:
-А… простите, я вас не понял.
Раздался неподалёку шлепок, будто кто-то рядом есть ещё, но я не сильно обращал на это внимание.
-Ну, присядьте… - ответил гном.
Но не успел я присесть у костра, как из-за скалистой местности вышел волк, достаточно внушающего страх размера, а верхом на нём сидел орк, после чего всадник на волке издал весьма странный звук.
И вот я уже не мог стоять, и потому у меня в глазах всё вновь потемнело, я понимал, что тогда должно было произойти, но не мог к чему-либо прислониться, поскольку ничего рядом не было, а значит и противиться этому я тоже не мог. В конце концов, я упал лицом вниз в обмороке…
…Я открыл глаза и подумал: «Почему я заснул в этой местности». Но увидев орка, я всё вмиг вспомнил.
А орк же спешился с волка и взял в руки факел, где он его взял, я не понял, а после обнажил топор.
-Есть эльфов не хорошо – произнёс тоненький голос, который издал явно гном.
Орк напялил на себя капюшон, и я понял, к чему всё ведёт. Я перевернулся на спину и глянул на орка, чувствуя толику страха перед врагом-незнакомцем.
-Гнум вкусные – произнёс грубым голосом орк и подошёл ближе к гному, видимо позабыв про меня.
Волк лапой попытался наступить на меня, но я успел откатиться и энергично встать. Странно, но сил во мне сейчас было даже больше, чем недавно.
-Отличная закуска, но я не в силах воевать. Я дам вам шанс – произнёс орк, не сделав почти ни одной ошибки в произношении, хотя голос его был неприятно груб.
-Эм… наверное он не понимает – пытается объяснить жестами гном – ты – показывает на орка – нет – машет руками – кушать меня и эльфа.
-Эй! – крикнул я орку.
-Твоя – идти отсюда – снова пытается гном объяснить орку.
Коротышка взялся за ружье и уже хотел зарядить его, но тут заговорил я и он ничего не предпринял.
Я же решил подойти ближе к орку, а орк обернулся ко мне, заметив мои действия.
-Ты что это делаешь? – тон мой звучал удивлённо, я пытался показать этим, будто не понимаю, в чём дело. В то же время я приготовился защищаться и, нащупав и спины посох, взял его в руки.
Орк лишь тюкнул меня по голове и произнёс: «спи». Это выглядело смешно, потому что орк явно наивно полагал, что так я его не трону в целях самозащиты. Опять орк повернулся к гному и выкинул свой факел.
-Эм… орк? Ты видимо не понял – опять произнёс я.
Гном подставил ружье к голове орка. Орк тем временем успел схватить ружье гнома и выкинуть его.
-Нет! Это моё любимое – захныкал гном.
-Вы путники? – спросил орк.
Я попытался собрать в себе оставшиеся силы и произнести шёпотом несколько слов, после чего ударить посохом по земле. На земле проступили огненные жилы, которые не трогали лишь меня, а орк, обратив на это внимание, обернулся. Гном и орк отошли чуть назад, а я хитро улыбнулся, поскольку я рассчитывал на то, что как минимум не справлюсь с этим заклинанием, когда я почти лишён сил.
-Ха-ха! Гра-а-а! – заорал орк в восхищении и предвкушении предстоящего боя.
-Отойди от него! – громогласно объявил я орку.
-Так он ещё и разговаривает, хех – произнёс гном, будто слов кроме таких, как «гра-а-а» от орка не слышал больше.
-Ты слышал, что я сказал тебе? – я заметил, что орк явно не хочет слушаться моих слов, потому прибавил в голосе строгости.
Орк резко выдохнул и начал мазать руками перед лицом, как мельница. Гном же вынул из кармана что-то вроде гранаты, я, украдкой посмотрев на движения гнома, увидел это.
Ну, посмотри на что способно это! – пискливо выкрикнул гном и кинул в орка.
У орка волосы встали дыбом, когда граната взорвалась. Он даже не дрогнул и не травмировался, а гном произнёс:
-Хех, моё изобретение работает!
Ветер начал окутывать меня и я начал думать, что надо предпринять в этой ситуации, чтобы желательно не тронуть тех, кто рядом, даже волка, который стоял в недоумении и смотрел на всё происходящее и орка. Я прошептал заклинание «скачок», подняв руки вверх над собой, и, закрыв глаза. Через полсекунды я почувствовал приятное ощущение, будто я прорезаю пространства вселенной и в то же мгновение уже стоял слева от орка. Ветер в той зоне, где я недавно стоял, прекратился, а орк обернулся ко мне, произнёс в очередной раз: «гра-а-а». Он поднял руки над собой и тоже что-то прошептал, а после, вокруг ладоней орка начал собираться электрический заряд, но видимо орк не справился со своим же заклинанием и тот сам себя долбанул этим же электрическим зарядом, крикнув: «оуч!».
Гном забрался на холм ещё выше и начал что-то изобретать, а я же начал потихоньку подходить к врагу, который кажется сейчас без сознания. Когда я оказался достаточно близко к орку, присел рядом с ним.
-Так-с, ну-ка – произнёс гном, что-то ковыряя на холме.
-Гном, помоги – сказал я.
-Имп, оно не работает... – разочарованно промолвил гном
-Я тебе говорю, гном! Помоги! – уже в злости крикнул я на гнома и тот, после моего крика, спустился к орку.
-Кому? – спросил коротышка.
-Кому-кому, орку конечно!
-Зачем?
Орк, кажется, начал очухиваться, и он тряхнул головой, потом схватил с силой нас обоих руками. После он сжал нас друг к другу, что мне пришлось посмотреть на орка, чтобы лицом не упереться в гнома. Я опять попытался применить «скачок», однако в такой ситуации я уже не почувствовал, как прорезаю пространство или что-нибудь подобное, только почувствовал облегчение, когда орк отпустил меня. Гном начал стонать от боли, видимо орк теперь крепче сжал свою руку, в которой держал гнома.
-Отпусти! – еле вымолвил гном.
-Я не желаю битв – сказал враг-незнакомец, хотя по нему не сказать, что то, что он сейчас сказал – правда.
Я начал под капюшоном нашёптывать заклинание, читал я его недолго, всё равно я не собирался вкладывать в это заклинание много сил. Потом направил посох на орка и из посоха вырвался небольшой огненный шар. Орк попытался прикрыться гномом, но не успел и он опалил себе волосы под капюшоном.
-Отпусти его! Разве видно, что я хочу драться?! – заорал я на орка.
Гном начал рычать на орка, наверное, полагая, что тот испугается. После он дал гаечным ключом, который держал в руке, по голове орка. Орку гном настолько надоел, что он с силой швырнул того в сторону.
Я схватил гнома и побежал оттуда, неся гнома на руках. Тот был очень лёгок, что даже моих сил было вполне достаточно, чтобы его нести и в то же время бежать. Впереди был узкий мост, который нельзя было бы преодолеть бегом, а под мостом был огромный обрыв. Я в который раз решил применить «скачок», иначе же мы бы не смогли убежать. Я остановился прямо перед мостом и прикрыл глаза, читая нужное заклинание. Для удачи я сконцентрировался ещё сильнее, к тому же в моих руках ещё и гном был. Вот, через несколько секунд я закончил произносить слова шёпотом и я с гномом в руках уже в тот же миг стоял на другом конце моста. Я не знаю, почувствовал ли тогда гном то приятное ощущение, которое ощущаю я при эффекте этого заклинания, но в любом случае убежать нам удалось, так что, пробежав я ещё несколько десяток метров, дал себе возможность упасть на колени от бессилия. Видимо я потратил слишком много энергии, читая столько мощных заклинаний всего за несколько минут. Гном укатился на метр, когда я случайно выронил его из рук.
-Фух… - издал гном, когда смог встать и отряхнуться – моё оружие, моя шляпа…
-Да имп с ним, с оружием твоим – произнёс я, встав с колен на ноги. Я лишь сейчас увидел, что у гнома короткие розовые волосы.
-Едрёнки-шестерёнки, оно фирменное!
Гном напялил на себя громадные очки, который очень смешно смотрелись на нём.
-Знаешь где Штормград? – спросил у гнома, поскольку у меня не было сил самому сориентироваться в этой местности.
-Да.
-Я уже несколько лет там не был и занят был, кое-чем… не помню уже, где столица. Отведёшь меня туда?
-Ты квель’дорей? – спросил гном, посмотрев на меня, на моё красное одеяние.
-Да. Боевой Маг Штормграда Модест… - я запнулся перед тем, как ответить до конца – да… я высший эльф.
-Хорошо, за мной – ответил гном и пошёл дальше, впереди меня. Шёл он немного смешно, но я уже привык видеть, как гномы ходят, потому почти не обращал внимания на это – М-м-м… зачем вам туда?
-Я несколько лет назад получил миссию, так вот, теперь я хочу доложить о выполненной задаче.
-Хм… секретная миссия?
- Нет. Честно говоря, нет, не совсем, однако я сейчас не в силах про неё рассказать, простите.
-Ясно, ну ладно.
Орк не хотел драки – я усмехнулся – однако вёл он себя достаточно агрессивно.
-Да, согласен – кажется, тон гнома немного изменился, он стал более тонким. Видимо он плакал – моё оружие… Так-с… - он оглядывается мокрыми глазами – туда – показывает в сторону реки, которую я еле сумел разглядеть. Здесь местность была уже не столь тёмная, да и скал больше тут не было. Были растения.
-Что ж… ведите – я, наконец, заметил светящийся меч, висевший на поясе гнома. Странно, почему я его раньше не замечал – Что это у вас?
-Это – гном посмотрел на свой меч – это меч, но не беспокойтесь, никакой магической силы он не несёт. Это артефакт класса «Ц».
Меч, однако, не был похож на простой меч, который не имеет магической силы, но я решил не доставать гнома своими вопросами.
-Меня звать Модест Тель’Орен – представился я доброжелательным тоном и спросил – а вас как звать?
-Эм… Лони Гайка, – начал смеяться гном – какое смешное у вас имя.
-А что в этом смешного? – застеснявшись, спросил я. Многие смеются над моим именем.
-Ну, оно какое-то непонятное.
-А, кстати, тут недавно прочитал объявление, что нужна команда. На летающий корабль нужна команда… я наверное запишусь… Очень-то хочется посмотреть на это творение – сказал гном, когда мы проходили через мост, где была река. После реки всё стало гораздо светлее, однако территория тоже не из обычных – вокруг почти всё было красного оттенка.
-Правда? – не поверил я и продолжил – должно быть интересно, да?
-Ну да, интересно. Наверное… Наверняка он даже не взлетит, а если и взлетит, то это будет просто удачей. Только вот я боюсь высоты.
-Кстати, вы так и не сказали, как вас зовут.
-Лони Гайка, вы видимо немного глуховатый – ответил гном.
Действительно. Он ведь уже представился раньше… Я несколько минут молчал, поскольку был испуган, тем, что моя внимательность стала гораздо меньше после Скверны.
-Откуда вы? – решил первым нарушить молчание я.
-Я из Лок Модана, но сейчас живу около Стальгорна и иногда выбираюсь для путешествий.
В это время мы проходили по широкой тропе, а вокруг было много деревьев и гораздо больше зелени. Деревья прятали нас от солнца, и вокруг уже не было земли красноватого оттенка. Видимо на этой территории начался Элвинский лес.
Пока мы шли по Элвину, начался дождь. Но поскольку над нами было много листвы деревьев, для нас этот дождь был лишь моросящим, однако мы слышали, как капли бились об эту листву. Я по привычки поднял руки, чтобы укрыться от крапающих капель, однако потом решил, что надетого на мне капюшона будет достаточно.
-Едрёнки-шестерёнки… Начался дождь, а шляпу я посеял – пробурчал немного неразборчиво гном, но эльфийский слух меня не подвёл, и каждое слово мне удалось разобрать.
Я улыбнулся, идя за гномом, и чисто из вежливости снял капюшон, а после протянул Лони, мол, на, надень, пока дождь идёт.
-Я могу сделать вам слуховой аппарат – сказал гном, беря мой капюшон в свои маленькие ручки – Спасибо. Так вам нужен слуховой аппарат?
-Нет, не нужен мне слуховой аппарат, просто я, кажется, неважно себя чувствую. Хотя, должен признать: встреча с орком меня взбодрила.
-Не люблю я орков – они большие – ответил мне Лони – Ещё чуть-чуть, и мы в столице.
-Отлично, а то уже ноги болят – признался я и, не сбивая темпа шагов, потёр ноги руками.
-Ну, ещё километра два – начал немного посмеиваться коротышка.
-Ну, это, по крайней мере, не пятьдесят – ухмыльнулся я.
Уже чувствовалось, как мои длинные, обычно ухоженные волосы, сильно промокли, даже под таким небольшим дождём. Лишь сейчас, когда с моего лица стекала вода, я почувствовал, что на подбородке что-то не так. Потёр у подбородка и обнаружил коротенькую, промокшую бородку. Видимо давно я за собой не ухаживал, занимаясь некими расследованиями.
-Может вам отдать капюшон? – решил показаться вежливым гном.
-Нет, спасибо. Мне даже хорошо под дождём.
И, правда. Я так устал от всего, что этот дождь меня подбадривал и придавал мне сил идти дальше, а не упасть тут же на месте.
-Как хотите – ответил Лони – А вот и башня Азоры… Эх, были раньше времена… - он полез в сумку и достал ещё один меч.
Смотря на сумку гнома, я лишь сейчас вспомнил, что у меня с собой тоже должна быть сумка. Я посмотрел на левое плечо и увидел лямку сумки, убедившись, что я её ещё не потерял по рассеянности. Коротышка так и нёс в руке второй кинжал, который видимо, служил для… освещения, поскольку с того момента, как гном достал этот меч, вокруг стало гораздо ярче.
-Как вы относитесь к магии? – решил поинтересоваться я, когда мы уже проходили через какую-то небольшую деревушку и повернулся направо.
Гном надел очки, видимо от излучения у него в глазах начало слепить.
«Разве он их уже не надевал до этого? – думал я – Или решил вторые одеть, потому что один очков мало?»
-Магия? Не знаю, но магия иногда бесполезна – ответил на мой последний вопрос гном.
-Согласен, иногда магия не помогает, но я уже… год использую лишь магию.
-Это не очень хорошо.
-Что именно? – не понял ответа я.
-«Магия вызывает привыкание»… - третий закон.
Наконец из-за деревьев можно было разглядеть стены Штормграда, распахнутые ворота и конюшню под стенами.
-Ну, дальше вы сами? – остановился и обернулся ко мне гном.
-Да, спасибо. Капюшон отдайте, кстати – напомнил я.
Гайка протянул мне капюшон, и я, забрав его, напялил на себя. После мы дальше последовали в город. В это же время дождь уже прекратился и стало гораздо тише, однако шум из города был слышен хорошо.
-Вы куда сейчас? – спросил Лони.
-Если обо мне не забыли – в квартал магов – тогда мы уже проходили через открытые ворота.
-Ну, я пока в таверну. Потом… потом домой. Хотя, нужно будет купить новое ружьё и шляпу.
-Ясно, ещё раз спасибо – от всей души поблагодарил доброго и смешного гнома я.
-Ах да, ещё нужен транспорт… – пробурчал себе под нос Лони.
-Говорят, что из Штормграда отходит поезд. Я уже не помню.
-Да, следующий будет вечером.
-Ладно, ещё раз спасибо. До встречи – улыбнувшись, попрощался я и последовал в другую сторону.
Хорошо, что за два года я ещё не забыл, где находится квартал магов, потому уже через десять минут входил в этот квартал, наверное, самый большой в Штормграде. Городской шум очень громкий, однако, он начал заглушаться сразу, как я вошёл в квартал, который почти не изменился за два года: те же здания, точно те же флаги. Жители Штормграда, а особенно маги со странным взглядом на меня косились, поскольку я был в красном облечении с большой сумкой наперевес через плечо. Хорошо, что хоть сам вспомнил, что лучше снять капюшон. Видимо цвет глаз у меня ещё не изменился, поскольку на глаза мои явно никто не смотрел, а если и были бы изменения в глазах моих, то стража бы уже давно меня арестовала.
Квартал магов для меня, как родной, потому я не путался в нём и быстро дошёл до главной башни с целями: найти магистра и поговорить с ним о выполненной мной задаче. Но преградой для меня стали два мага, которые охраняли внешнюю лестницу, идущую к входу в башню.
-Стой! Кто такой? – однако, манеры у магов явно изменились – раньше они были не столь грубы.
-Я Модест Тель’Орен, Боевой Маг Штормграда и я требую, чтобы меня пропустили!
-Модест Тель’Орен давно пропал, уйдя на опасное задание. Скорее всего, он умер, мы не имеем права вас пропустить – просто ответил второй маг, который до этого молчал.
В то же время по внешней лестнице спускался магистр, который давал мне указания, учил меня и, отправил меня на то самое задание, из которого я только вернулся:
-В чём дело? – громогласно спросил магистр.
На вид старец, который вот-вот уже должен проститься с жизнью и уйти их этого мира, но говорил он совсем по иному, да и стоял он тоже не как чахлый человек, а прямо держал свою спину, правильная осанка, опирается на обе ноги. Как же я рад был его видеть тогда!
-Магистр, этот юноша утверждает, что он Модест Тель’Орен – усмехнувшись, произнёс первый страж.
-Чего ты смеёшься? – серьёзно спросил того старец – Это и правда он, только вот почему-то напялил красное одеяние, да долго с задания не возвращался – с укоризной произнёс он, сузив глаза.
По лестнице спустился ещё один маг в синем одеянии и прошёл нас, не сделав ни одного движения, показывающего, что он нас заметил.
-Магистр, вы издеваетесь? Это же точно не Модест Тель’Орен, у того хоть чувство юмора есть, а этот лишь несколько слов вымолвил, а сейчас стоит и молчит… – попытался возразить один из стражей, но магистр прервал того, жесток показывая, чтобы я шёл за ним.
Он последовал обратно по лестнице в башню, а подол его синей с золотом мантии изящно следовал за ним.
-Почему тебя так долго не было, Тель’Орен? – обратился по фамилии ко мне старец, видимо он, тоже считал моё имя крайне нелепым для эльфа.
-Видите ли, узнать, где тот «некромант» было крайне трудно, поскольку тот всё время меняет своё местоположение, и нужно было устроить для него такую ситуацию, чтобы он оставался именно в каком-то одном местонахождении. К тому же, магистр… видите ли, враг меня заметил, хоть я укрывался, как мог, а после пытал меня…
-И для чего же? – будто подозревая меня в чём-то, перебил меня собеседник.
-Он пытался выяснить, как лучше напасть на наше сообщество, но я ничего ему не сказал – соврал я магистру, не мог же я так прямо сказать, что они пытались из меня сделать эльфа крови.
Мы вошли в главную башню квартала и сели на стулья за ближайший стол, который был абсолютно пуст. Лишь когда старец с белой небольшой бородой уселся на стул и положил локти на стол, он ответил:
-Значит твоя следующая задача – убить этого некроманта.
Не знаю, почему этот человек всегда называл моего врага «некромантом», ведь он далеко не «некромант», однако сейчас меня больше волновал другой вопрос.
-Магистр, к чему так быстро отдавать приказы, даже не обдумав стратегию?
-Видишь ли, Тель’Орен, надо действовать быстро, пока цель в ловушке…
-О какой ловушке идёт речь? – будто в недоумении перебил я собеседника – Нет никакой ловушки, есть логово.
-Ладно, пока цель в ловушке, надо её атаковать, другой же возможности уже не представиться. Я дам тебе неделю отдохнуть и собраться, тебе всё равно надо просить помощи у ШРУ.
-У ШРУ?! – возмутился я – Я им вообще не доверяю! Надеюсь, вы помните, чем кончилось моё последнее сотрудничество с ШРУ?
-На этот раз ШРУ тебя не подведёт, можешь мне поверить.
-Почему именно ШРУ? – спросил я, всё ещё возмущаясь, однако магистр ничего не отвечал и я, смерившись, ответил – Ладно, я договорюсь с ШРУ… хотя не понимаю, в чём они мне могут помочь, и отправлюсь в Нордскол.
-Он в Нордсколе? Это интересно. Ах да, форму смени – напомнил мне маг и, встав, удалился, поднимаясь по лестнице наверх.
[свернуть]