По традиции...
- Син’Дорай в Кирин Торе?! Абсурд! – воскликнул старый маг.
- Ронин, должно быть, в конец отчаялся…
- Гнать их надо, гнать!
Обсуждение, а, точнее сказать, откровенное публичное презрение Эльфов Крови не заканчивалось ни на минуту… Шум в моей голове нарастал подобно снежному кому, катившемуся с вершины гор Ледяной Короны.
Я сидел. Слушал и наблюдал. Маги, офицеры и прочие Квель’Дореи Даларана, носившие высокий чин, кудахтали подобно стервозным бабкам на площади Штормграда в осеннее утро.
В моей руке бокал с вином. Вы пробовали когда-нибудь Даларанское красное? Изумительная вещь. Описать его вкус и аромат - это то же самое, что счесть звёзды на небе. Но речь нынче идёт совсем не о прекрасном. Наш народ, наша кровь и наша боль… Вам не понять, уж поверьте. Мы ненавидим и презираем тех, кто назвался Эльфом Крови. Мы болеем душой и телом за них, мы продолжаем любить многих из них… Эта любовь и эта ненависть сплелась в наших сердцах, выплеснув в чувства, что мы испытываем.
- Как, должно быть, смеются Калдо'реи… Они знают, что это. Они понимают и смеются, – насмехался совсем старый эльф, удерживающий своё слабое тело на посохе, который при каждом его шаге бился о мраморный пол, порождая боль в моей голове.
- Ронин не знает, что творит! Человек не достоин занимать его титул! – никак не мог угомониться моложавый парень, скачущий по залу, выкрикивая лозунги.
- Молчать! Не тебе судить Архимага! – в зал вошла она. Вериса, жена Ронина. Её почитают и уважают все представители нашей расы.
- Прекратите весь этот балаган и займитесь своими делами. Син’Дорей будет состоять в совете шести, и не вам менять это решение. Но это не значит, что отныне Даларан будет един. Серебряный Союз оставит свой анклав, дав Эльфам Крови возможность отделиться полностью, раз они так стремятся к этому. Я считаю, что на данный момент у вас не должно оставаться вопросов. Группу офицеров по особым поручениям я попрошу проследовать за мной.
Говорят, что эльфы пошли от троллей. Я никогда не придавал значения этой байке, да оно, впрочем, и не важно. Тролли, ночные, высокорождённые, высшие и… кровавые. Скажите, не правда ли кажется, что высшие эльфы и в самом деле вершина эволюции? Эльф Крови, на мой взгляд, – фаза деградации. Хотя… Дети Звёзд до сих пор могут думать так и обо мне - маге, черпающем силы из самой арканы, эльфе, шагающем средь роз, потягивая вино. Подобные мысли обычно уводят меня далеко за пределы вселенной, начиная приводить образы создания мира, сопоставляя их с нашим жалким существованием. Как бы то ни было, мне жаль их. Просто жаль, ибо им остаётся лишь ожидать конца. Конца своего застолья, после которого у всего мира поболит голова, однако вскоре всё пройдёт.
Но это потом, когда застолью придёт конец, сейчас же идёт война. Война с великим, но уж точно не последним злом Азерота.
Артес… Милый, капризный мальчик. Наверное, его отцу стоило бы заранее приучать его к обязанностям, чтобы, повзрослев, он знал цену мира. Но что сделано, то, как говорится, сделано. Пусть даже это и было бездействием.
Сегодня я отправлюсь в Штормград. Леди Вериса подготовила послание Элшарин. Плёвое дело на день, два…
Скованность во всём теле, неудобство и… могущество. Как нельзя не заметить последнего, пользуясь арканной? Телепортация – дело не диковинное, однако даже она внушает уверенность в своих силах, пропуская сквозь тело мощь, способною разорвать человека… Ах да, вот и он – человек. Типичный представитель: пропитая рожа, подбитый глаз, лопата за плечом и самая главная, тонкая, еле уловимая черта – соломинка между зубов.
И всё же стоит отдать должное. Город внешне выглядит превосходно. Статуи, арки, мосты между каналами… Впечатляет, впечатляет, хотя… рабочим всё ровно не заплатили, так что жители любуются этим в долг, ведь если не платишь, то приходится расплачиваться. Кажется людей, устраивающих расплату, называют Братством Справедливости. Достойно, достойно. Они мне нравятся. Чертовски нравятся, хоть и не представляют из себя ничего путёвого.
Но… я невежлив. Согласитесь, ведь я гость! Зачем сразу же начинать с недостатков? Зайдём в таверну. Уже полдень, а я не выпил ни капли вина. Время у меня есть, поэтому я могу позволить себе расслабиться с необычной компанией. Дварф, гном и пара человек. Не каждый день сталкиваешься с подобными персонажами, хотя… извольте, говорить буду за себя, ведь о вас то я ничего не знаю. Так-с… вино кислое, явно разбавленное. В таком месте, а именно на торговой площади, посетители есть всегда. Все голодны и желают выпить, а, как известно, у еды и напитков есть свойство заканчиваться. Судя по всему, обьем вина в погребе увеличили минимум вдвое. Боюсь представить, что эти извращенцы проделали с свининой! Однако, я тут же свернул свои подлые мысли обратно: хмырь–полурослик уплетал мясо, вытирая немытой да нечесаной бородой тарелку. Уму непостижимо! Вот это аппетит! Я был бы готов поставить на него деньги, если бы тут устраивали соревнования по обжорству. Впрочем… этот эволюционировавший трогг не заслуживает такого внимания, тем более его разъяренный взгляд только что бросился в мою сторону. Но, как я говорил, он не один в таверне. Да, да… перед нами, а, точнее сказать, мной великий волшебник, маг и чародей! Выходец из Гномрегана. Красавец… нечего сказать. Так языком чесать не учат ни в одной академии. Он побывал в таких битвах, о которых мне и слышать не доводилось. Он просто изумителен… я был готов предложить ему работу шута в Даларане, однако, заметив одну деталь, сообразил: гном и так занят делом. Из маленькой сумочки на поясе, задвинутой за спину, торчал листочек. Судя по его краям, это был серебролист. Стоит отметить: великолепно сорванный серебролист. Гном травник, алхимик, натуралист или же врач. Кто бы он ни был на самом деле, он отчасти достоин уважения, но лишь отчасти: маг из него явно никудышный. Так же, как я упоминал ранее, в таверне сидели два человека. Судить их я не стану, сделайте это сами, ведь гном именно с ними байки травит.
Пиршество своё я окончил через четверть часа. В таверне слишком душно, пахнет перегаром, а липкий пол лишь дополняет атмосферу этого хаоса.
В квартале магов мага сыскать было не так уж сложно. После получаса разъяснений, он всё же согласился проводить меня в башню. Поднявшись на самый верх, я обнаружил портал, за которым следили два неофита. Справа был стол, а спиной ко мне, раскладывая какие то бумаги на нём, стояла она. Леди Элшарин.
- Маг первого уровня, пропустите, – послышалось за спиной. Маг, проводивший меня, растворился в зелёном сгустке, заточённом в обод.
- Леди Элшарин.
Архимаг вздрогнула, повернувшись ко мне. В её глазах можно было прочитать некую тревогу, однако мне показалось, что она была рада, увидев меня, а не кого-то иного.
- Да? – Слегка наигранно улыбнулась эльфийка.
- Вам послание, – отдав письмо, я поклонился, незамедлительно удаляясь.
Ступеньки мелькали перед глазами, поворот кружил голову. В Штормграде я остался до вечера. Гулял по улицам, обошёл чуть ли не весь город, не заходя разве что в квартал дварфов. Толпу немытых, нечесаных, вонючих бород я бы не смог стерпеть. Во время прогулки отметил для себя Старый район города - тихое местечко с неплохой таверной. Во всяком случае, если там и разбавляют вино, то уж точно не так нагло как на Торговой Площади. Заходил в собор, прежде побывав в парке у колодца, где, кстати, провёл не менее часа.
Вечер. Лавки закрываются, на небе зажигаются звёзды. Не так ярко как в Даларане, но, как ни странно, те же самые… Пыль на мостовой улеглась, шумы утихли, пьяный мужик переполз улицу. Я шёл, вдыхая наконец-таки чистый воздух. Эта была последняя минута в Штормграде.
Мимо проходил стражник с щитом и факелом в руках, на обочине лежал пьяница, а посреди улицы стоял Квель’Дорей. Плавным жестом руки он сорвал лепесток пламени из рук стража, направив его на кафтан лежащего. Лепесток упал, породив плоды, заставившие несчастного пробудиться. Эльф ухмыльнулся, растворяясь в воздухе...