«Гайд написан мной и VampIgor'ем.»
1. Вступление
2. Основные понятия, термины, сокращения
3. С чего начать?
4. Айтемизация
5. Battlegrounds и дуэли
6. Билды
7. Арена (основы)
8. Основные связки на арене
9. Некоторые приемы
10. Тактики
11. User Interface
12. Макросы
_________________
06.04.2008, 19: 23
1. Вступление
Этот гайд предназначен для прочтения в первую очередь для Варлоков только начавших постигать азы Ареновских баталий ! Но так же в нем планируется осветить аспекты по тактике борьбы против других сетапов, что безусловно будет, на мой взгляд, интересным и полезным и для опытных игроков!
Надеюсь ваше активное участие в помощи добавлений или исправлений данного гайда!
2. Основные понятия, термины, сокращения
1. Resilience - это параметр , уменьшающий шанс получить критический удар (critical strike), уменьшающий урон, получаемый от критический ударов и урон, получаемый от ДоТов (damage over time spells, например, corruption, ***** of agony). Снижает количество drained/burnt mana (спеллы viper sting, mana burn, drain mana) на столько же, насколько снижается дамаг от дотов по вам.
2. Honor – хонор. Что такое, дожны знать.
3. Bracket (брекет, бракет) – виды арен. Брекеты – 2в2, 3в3 и 5в5.
4. Battlegrounds – бг, bg.
5. Outlast – тактика боя на переживание соперника по мане.
6. Кап – максимальное значение.
7. Нюк – быстрое убийство соперника.
8. Spell damage – спд.
9. ФХ – фелхантер, felhunter (собака)
10. ФГ – фелгард, felguard (дровосек)
11. ВВ – воидвокер, voidwalker (войд)
12. CC – crown control. Всякие фиры, блайнды, шипы. То, что заставляет игроков терять контроль над чаром.
13. DR – diminishing return, диминишинг.
14. КоА – ***** of agony,
15. CoW(КоВ) – ***** of Weakness.
16. ЛоС (LoS) - line of sight. Иногда используется "лоснуть" - выйти из line of sight (зоны видимости соперника).
3. С чего начать
Итак, вы только что получивший 70лвл варлок. Хочется пвп? Читайте дальше.
В первую очередь, хочу заметить, что в наше с вами время пвп – это в основном арена. Однако главное в игре что? Фан. Значит играйте, как хотите.
Чтобы начать взбираться на первую строчку ладдера, нужно немного поработать, если вы и правда хотите там оказаться как можно быстрее. Существуют два пути подготовиться к яростным баталиям. Они кстати необязательны. Можно и в зеленке играть.
I. Фарм шмоток
a) 4 частей арена 2 сета за хонор, оружие 2 сезона (даггер, оффхенд - да,а ванда не обязательна) . Посоветую Вам взять 2 части dreadweave сета второго сезона, и 2 части felweave сета. Тогда вы получите 2 бонуса +35 resilience. Ванду можете взять из Shadow Labyrinth - [Wand of the Netherwing].
б)в то же время, посоветую вам создать команду 2в2 или 3в3 на арене и начать получать поинты. На них можно взять 1 часть арена 3 или арена 4 сета. А то хонора вам нужно будет столько, что потом тошнить будет от бг. А один кусок вы поменяете достаточно быстро
в) вам понадобятся все куски guardian’s за хонор. Они must have. Можно заплатить хорошему друиду, дабы получить нужный рейтинг. Также, необходим эпик Medallion of the Alliance (если вы играете за альянс) или Medallion of the Horde (если вы играете за орду). Возможно, фарм стоит начать именно с этих вещей, так как после а2 сета вас может начать тошнить, а это надо.
г) неплохо было бы «поиметь» [Cloak of Arcane Alacrity] за 60 Badge of Justice (падают с боссов в heroic инстансах, каражане и зульамане и в 25м инстансах).
д) очень хорош тринкет [Battlemaster's Audacity]. Вы можете получить его за 75 [Badge of Justice] или за 30к хонора. Как вариант, [Alembic of Infernal Power] из Heroic Underbog. Неплохая штука. Можете также использовать [Gnomish Poultryizer] или [Goblin Rocket Launcher], если вы инженер, или аналогичный тринкет за репу с Netherwing - [Commander's Badge]. Очень полезен Тимбал [Timbal's Focusing Crystal] ( http://tbc.wowroad.info/?item=34470 ). Тринкетов желательно иметь как можно больше и их менять по необходимости. Одним из лучших доступных является [Void Star Talisman] ( http://tbc.wowroad.info/?item=30449 ), но доступен он не всем. Позволяет вашей собаке не убегать в фирах и не стоять в новах. При игре с рогой неплох и [Icon of the Silver Crescent] ( http://tbc.wowroad.info/?item=29370 )
II. Фарм денег
Как это делается? Очень просто. Вам нужно нафармить много денег и купить буст. То есть вы покупаете у одного (для 2в2) или двух (для 3в3) топовых игроков возможность играть с ними дабы получить свои вепон или шолдеры, поинты и тонны скилла. Такие игры очень полезны в плане опыта. Узнать о бустах можно у самих игроков с большими рейтингами, на форуме реалма (предпочтительно). Можно просто создать там тему.
Замечание: в это время желательно не только деньги фармить, но и играть в других брекетах для поднятия скилла. Таким методом вы получите шмотки 3его сезона арен за достаточно малое количество потраченного времени и кроме того потихоньку будете тренироваться и повышать свой скилл. Начинать можно в синем пвп сете за репу. Главное опыт набирать.
Если бы я сейчас начинал играть на арене, я бы фармил деньги на покупку бустов, хонор на guardian's куски и героики на баджи. В итоге через месяц-другой вы получите практически наилучшим образом одетого чара, который еще и играть немного умеет. То есть эти два способа целесообразно комбинировать. А еще вас не будет тошнить от бг. Возможно.
4. Айтемизация
Айтемизации пвп эквипа в игре как таковой нет. Вся она заключается в том, что нужно брать итемы за хонор и арена поинты. Разве что дредвив сет лучше фелвива в большинстве случаев. Ну, если интересно, приоритетные статы меняются в зависимости от сетапов. Но вообще это рес, ста, спд. Рассмотреть мне хочется энчантинг и сокетинг шмота.
Выбор камней во многом зависит от вашего сетапа. Например, для игры с хилером в outlast сетапах (переживание по мане) необходим кап реса, (492.5), чтобы у вашего хилера мана тратилась медленнее, а для игры в нюкающих сетапах (быстрое убийство соперника) желательны камни на спд/ста, чтобы жить долго и бить больно. С другой стороны, если у вас, скажем, 11к хп стоит пренебречь спд и воткнуть 12ста камни. О балансе эквипа придется думать самим.
Энчанты:
Head: [Glyph of Power] (22спд, 14 хит), [Glyph of the Gladiator] (18sta, 20 resilience) по вкусу.
Shoulder: алдор/скраер энчант.
Back: 120 armor или 20 spell penetration, если сетап heavy nuke и требует баниша собак
Chest: 15 resilience. Именно 15 рес, а не 150 хп. Почему? Смотрим на гемы. 8рес vs 12 ста (как раз около 150хп). То есть с 15 рес получаем выигрыш по статам.
Wrist: 12sta или 15spd, смотря что вам нужно.
Hands: 20 spd.
Legs: 35spd, 20 sta – эпик нитка.
Feet: Minor Speed and 9 stamina (boar’s speed).
Main hand: 40spd или Soulfrost. Я выбираю 40spd, так как очень много юзаю Searing Pain.
Так же хочу заметить, что строго желательно иметь 3% хита на шмоте. Шанс резиста вашего спелла в пвп против 70лвл 4%. 1% покрыть нельзя. У многих классов есть таланты на –хит по ним, но оно того не стоит. 3% хита набираются без каких-либо камней при собранном пвп эквипе (хит на мейн хенде и шолдерах + энчант на шапке). Камни на хит вставлять не стоит.
Со временем 5/5 Dreadweave становится лучше 2/5-3/5 разных сетов для некоторых сетапов. -0.2 каст фира вообще must have для 2 дпс сетапов. Ну да к тому времени вы сами все поймете, я думаю. Не стоит думать, что 5/5, значит папка. Многие игроки в топовом эквипе одевают 2/5+3/5, хотя 4/5 дредвив может позволять лучше проворачивать некоторые фишки (в разделе "некоторые приемы").
5. Battlegrounds и дуэли
БГ – место, где ваш скилл улучшаться практически не будет. То есть будет, но до определенного момента. Люди там играют спустя рукава, да и шмот у них там не самый лучший. Если вам там весело, завидую. Фармить придется немало. Вам нужно каждый день выполнять Daily Quest на бг и в остальное время фармить Alterac Valley (ав, av) для хонора и другие бг для марок (mark of honor). Во время Alterac Valley weekend’a вам нужно побороть блевотные рефлексы и желание погулять и посидеть до появления синих пятен на лице.
Дуэли кажутся мне в некоторой степени полезными для улучшения скилла. Да и полезно знать, что делать, если на арене остался 1в1. Помогает узнать абилки классов.
Если вы проиграли в дуэли, не стесняйтесь и не считайте зазорным спрашивать у оппонентов по дуэли, что вы делали не так или что делать в определенных ситуациях.
В мире "ВоВ" больше нормальных игроков чем всяких "неадекватов", поэтому не расстраивайтесь если кто то начал вам "хамить", функция "игнор" решит проблему с потерей ваших нервных клеток и с "хамом" заодно
6. Билды
В целом, существуют 3 пвп билда для варлока (и вариации). В принципе те, что я сейчас покажу вполне себе отличные и вариации нужны будут редко. По секрету раскажу, одно очко в Shadow Embrace дает дебафф на цели, что влияет на работу таланта Soul Siphon. То есть это, грубо говоря, 5% к дрейн лайфу+лишняя бяка для диспелла.
1) UA (аффли) 43/7/11
http://deathside.ru/talents/talents....10000000000000
Вариации в голову не лезут.
2) Felguard
http://deathside.ru/talents/talents....10000000000000
крит спек для 5в5, где вас никто не трогает и вы просто жарите болтами.
Из Improved Health Funnel можно положить 2 таланта в Fel Intellect.
3) SL/SL (siphon life/soul link)
http://deathside.ru/talents/talents....00000000000000 (под друида, аутласт 3в3 и 5в5) Цель спека – выживаемость, дрейн мана. Грубо говоря манадрейнобот. Dot all, fear, drain. Health Funnel помогает вытащить пета, фел интеллект бесполезен. Найтфолл дает дополнительный бурст, который иногда бывает полезен. Обычно каждый подстраивает СЛ/СЛ под себя. Не рекомендую пренебрегать талантами Demonic Resilience и Mana Feed. То есть 38 в демо – вполне даже необходимость.
Из вариаций:
http://deathside.ru/talents/talents....00000000000000 - под рогу, нюк 3в3 сетапы
Т.к. все еще встречается много любителей дестро ветки и очень часто про нее задаются вопросы, думаю будет не лишним в двух словах упомянуть о дестро билдах. http://www.*******.com/?talent=IZbxczsbZVx0tr0tAuVo — самый толковый дестро для арены с возможностью быстрого ресамона пета. Пати для дестро лока — дисц прист или рога. Но, я все же настоятельно не рекомендовал бы вам быть дестро, т.к. на данный момент это очень слабый билд в ПвП, и найдется мало людей, которые захотят с вами играть в дестро спеке. Сугубо для фанатов ветки не согласных ни на что другое:)
7. Арена (основы)
Арен существует 3. Ruins of Lordaeron, Nagrand Arena, Blade’s Edge arena.
На словах рассказывать не буду, можете сами все посмотреть в skirmish режиме арен. Каждая арена имеет свои специфические особенности для каждого сетапа. На каждой арене есть Shadow Sight (глаз).
Через 90 секунд после начала арены два Shadow Sight powerup’a появляются в двух местах арены. Бафф позволит вам на некоторое время видеть stealthed и invisible чаров соперника, но продамажит вас. После 2.4 увеличит входящий дмг на 5% и не будет давать ДоТ эффекта.
Арена начинается со времени arena preparation, когда у вас не будут тратиться мана и шарды. В это время нужно побаффать тиммейтов (об этом в разделе «некоторые приемы»)
8. Основные связки на арене
Основные связки бывают нюкающие и аутластящие (см. раздел 2). Нюкающие буду обозначать Н1, Н2 и т.д., аутластящие А1, А2. В порядке крутости. С остальными играть не стоит. Спек лока также указан.
2v2
А1 ресто друид – сл/сл
А2 диск прист – сл/сл
А3-4 ресто шаман – сл/сл
А3-4 холи пал – сл/сл
Н1 рога – сл/сл или фелгард, сильно предпочтительнее сл/сл
Н2 шедоу прист - аффли ИЛИ СЛ/СЛ. С сл/сл связка, на взгляд многих, гораздо сильнее.
3v3
Вопрос крутости и направленности в 3в3 опустим. Друиды везде ресто. Присты - диск.
дру-хант – сл/сл
дру-вар – сл/сл
дру-рога – сл/сл или фг, предпочтительнее сл/сл
прист-рога – фг
+2 дпс – фг/аффли/сл в зависимости от специфики сетапов
диск прист-ресто дру - сл/сл
рога-рога-лок – сл/сл - новомодный сетап, в котором играть без полной уверенности в своих силах не советую. Хороших рога-рога-локов в мире кажется один штук.
ресто шам-шедоу прист - УА - так называемый Shadowplay сетап.
5v5
Из наиболее распространенных:
Так называемый «2346» - диск прист, холи пал, эле шам, вар, лок (фг).
Дрейн сетап – диск прист, холи пал, вар, хант, лок (сл/сл).
Трихил – диск прист, холи пал, ресто друид/шаман, вар, лок (сл/сл)
Euro Comp – ресто дру, диск прист, рога, маг, лок (фг). В этом сетапе стоит играть только после того, как руки всех членов команды начнут расти из а3 плечей.
- - - Updated - - -
9. Некоторые приемы
Дабы понять некоторые приемы советую посмотреть следующие мувики:
1. Pyrilus 3 http://www.warcraftmovies.com/movieview.php?id=81529 мувик уже 4ого сезона, все тактики и приемы up to date. Отличный агрессив дру-лок с отличным локом. У лока кстати ~1400spd
2. http://www.warcraftmovies.com/movieview.php?id=78261 Shadowplay с топа торнамента. Не особо интересно, но для общего развития.
3. Heidiheinken solos warmasters http://warcraftmovies.com/movieview.php?id=44582 мувик устарел в плане тактик, но приемы почерпнуть надо (смотреть сразу арены).
4. Heidiheinken - Highest Destrolock http://warcraftmovies.com/movieview.php?id=58162 матч против дру-вара смотреть. Тактики берем из первого мувика, отсюда приемы.
5. Pyrilus 4 http://warcraftmovies.com/movieview.php?id=85509 4ой сезон: пал+лок вс прист+рога, дру+лок+вар вс рмп и шедоуплэй, дру+лок вс дру+рога. Пару дуэлей с рогами инклюдед :Р
Итак, вы вышли на арену. Начинается она с preparation’a.
Preparation:
1. Summon Imp.
2. Detect Invisibility, Unending Breath, Fire Shield на всех, Fel Armor на себя. Зачем эти крапо-баффы? Чтоб диспеллили с вас не хоты, а всякое говно.
3. Create Healthstone+trade/Ritual of Souls.
4. Create Spellstone. Его не одеваем. Если против вас что-нибудь типа шп+лок, оденете.
5. Summon Voidwalker
6. За 13-15 секунд до открытия ворот Summon Felhunter или Summon Felguard. За 3 секунды до окончания каста саммона начинаете спамить кнопку Sacrifice воидвокера. В итоге получаем шилд и фх/гарда. Зачем так рано? А чтобы вашего пета баффнули все, кто могут, т.к. огребать он будет сильно.
7. Soul Link, если есть время Detect Invisibility/Unending Breath
Для начала можете написать себе на бумажку, чтоб не забывать.
Мувик: http://files.filefront.com/prepavi/;.../fileinfo.html
Петы:
1. Если вы играете в аутласт сетапе и против вас команда типа друвар или дру-рога-вар (хил+физикал дамагеры) сразу заходите за столб и саммоните ВВ. Вы не хотите ведь тратить фел доминейшн.
2. Если у вас убили фелхантера, фел доминейшн+ВВ – лучший выбор, если вы играете в аутласт сетапе против аутласт сетапа.
3. Ваш хилер должен хилить вашего пета, если есть шансы его вытащить. Против шамовара какого-нибудь тратить на это ману бессмысленно, например.
4. Уберите Spell Lock с автокаста. Вам нужно забиндить Set Focus и сделать макрос на спелл лок фокус таргета (в разделе макросы). Использовать вручную:
А) Ресто друиду стоит локать только нейчер школу
Б) Магу – фрост, шип вы умеете диспеллить (для начала так)
В) В аутласт сетапе не давайте присту соперников мана бернить вашего хилера
Г) В нюк сетапе используйте spell lock offensively, т.е. локайте хилы, а не дамажащие абилки, если нет угрозы потерять тиммейта
Д) В аутласт сетапе используйте спеллок так, чтобы максимизировать исходящий дамаг и минимизировать входящий. Например, в друлоке потив друвара стоит локать циклоны, чтобы не простоять весь бой без дела. Против рога-маг-прист в (вы в аутласт сетапе) стоит локать фрост болты, чтобы не огрести тонну дамага в секунду.
Е) Все это придет с опытом. Думайте головой. Если вы хотите нюкнуть, надо не дать законтролить себя (чтобы нанести дамаг) и не дать похилить цель (чтобы ее убить).
Ж) Прежде чем юзать спеллок, подумайте. А не в жопе ли мира ваш пет. Если это будет так, он бросит свою цель и побежит локать другую, что может привести к тому, что хилер соперника попьет.
5. Devour Magic автокаст стоит включать и выключать. Против аутласт сетапов с друидом надо вешать фелхантера на друида и включать автокаст, если нет мага. При наличии мага вас легко разведут и зашипают. Всегда просите ваших тиммейтов говорить в вент/тимспик, если они в шипе или фире. Хороший диспелл = победа против многих тим. На 2100+ вы поймете, что шип и фир сдиспеллить тяжело, но до этого вы можете снимать с себя все, что угодно. Только, опять же, думайте. Если вы понимаете, что скоро будут фирять вашего друида, сдиспелльте с него все меджики предварительно. А можно понадеяться на удачу. Может диспелльнется и фир. Против сетапов с шаманами нужно предварительно отдиспелливать все со всех соперников, чтобы потом диспеллить героизм. Прежде чем юзать деваур, подумайте. А не в жопе ли мира ваш пет. Если это будет так, он бросит свою цель и побежит деваурить другую, что может привести к тому, что хилер соперника попьет
Примечание: диспеллится рандомный меджик с цели
6. Для аутласт сетапов: если у вас в команде один пет (нет хантера) держите пета на хилере, чтобы он не попил или сначала на каком-нибудь маге или шп(пока вы ничего собственно не задрейнили), чтобы пережить нюк, а потом на хилере. Если в команде есть хантер, пет хантера должен быть на том, кого вам спеллокать необязательно. Вам нужно держать вашего пета на том, кого вы будете локать (фрост маг, шп), иначе в нужный момент пет просто не добежит.
7. Tainted Blood (FH) и Suffering (VW) автокаст. Тейнтед блад только если есть очки в Mana Feed или если вы играете в нюк сетапе. Сильно мешает сопернику нюкать и лишний дебафф для диспелла.
8. Наглость – второе счастье. Пока ваши соперники убивают вашего пета быстро валите за столб суммонить нового. Им придется или побежать за вами или поздороваться с новой синей тушей.
9. Умные соперники будут пытаться эвейдить вашего пета. Особенно это используют на лордероне. Просто уводят его на другой конец арены и он исчезает. Двигайтесь за петом в таких случаях.
- - - Updated - - -
По мелочи:
1) Для активно диспеллящих доты соперников у вас есть первые ранки коррапта и сифона.
2) Будьте готовы к тому, что первый ваш фир тринкетнут. Сразу кастуйте второй, не дожидаясь тринкета.
3) «Закрывайте» фир дотами, чтоб его было тяжелее сдиспеллить. Полезно против тим с единственным диспеллером-собакой
4) Не ждите, что ваши соперники на 1300 рейтинге будут спеллокать ваши фиры. У них автокаст
5) Не расстраивайтесь, если у вас не получится сразу юзать все то, что тут написано. Это придет с опытом.
6) После проигранной вчистую арены (антикомбо например) не вставайте в очередь. Подождите время очереди, чтоб снова не попасть на тех же. После любой проигранной арены обсуждайте, что можно изменить. Не стоит этого делать во время препарейшена. Лучше потратить пару минут около арена беттлмастера.
7) «Отчитывайтесь» о ваших важных действиях в венте и просите делать то же самое тиммейтов. Так легче будет отыскивать, что не так и координировать действия. Так вы сможете избежать циклона по зафиренному роге и проч. Также для этого есть аддоны, отсылающие все в raid warning.
8) Не стоит вставать в очередь, если у вас плохой пинг. Проверьте наличие воды/бандажей и правильность эквипа.
9) Игра варлоком – постоянный баланс между CC (crowd control), дамагом и дрейном. Для победы нужно довести хп соперников до 0 быстрее, чем это сделают они. Не забывайте о своих тиммейтах.
10) Не кричите на тиммейтов. Хорошие отношения в команде – больше фана, лучшие успехи. Больше фана – цель игры.
- - - Updated - - -