Всем привет. Рад представить вам перевод сего замечательного руководства от одного из сильнейших фрост магов Катаклизма - Ксандина. Сразу хочу отметить, что причиной перевода послужило отнюдь не желание полутать плюсики, нет. Это самая обыкновенная работа на пользу комьюнити и для развития пвп-аспекта на сервере.
Xandyn написал поразительный гайд по Фрост Магу в пвп на Катаклизме, содержащий подробные сведения о игре магом, макросах, аддонах и использовании способностей.
Xandyn имеет множество р1 званий, он играл со всеми известными людьми и на EU, и на US реалмах. Он принимал участие в большом количестве онлайн турниров, в том числе в Blizzard Battle.net regionals в 2011. Совсем недавно он выиграл Yaspresents 3х3 турнир в RMP.
Его наивысшие рейтинги были взяты в сетапах Воин/Маг/Прист (Barburas/Zunniyaki) - 3185 в 9 сезоне, RMP (Khuna/Zunniyaki) - 3100, Маг/Варлок/Шаман (Flubbah/Inflame) - 2800.
Что ожидать в гайде:
- Полезные указания как для начинающих Фрост Магов, так и для ветеранов;
- Подсказки и триксы как правильно использовать ваши способности;
- Управление проками и эффективное нанесение демеджа;
- Рапространенные заблуждения о классе Маг;
- Некоторые подсказки для всех классов, не только для Магов (раздел 1.5)
Содержание:
(1.1) Таланты и Символы
(1.2) Способности
(1.3) Макросы
(1.4) Гир
(1.5) Стиль игры
(1.6) Аддоны
1.1 Таланты
2/8/31 стандартный набор талантов Фрост Мага, сильный против большинства сетапов, однако есть несколько изменений, которые вы можете допустить, зная, против какой команды вы будете играть:
Если вы уверены, что выйдете против команды, которая будет играть по вам, например, сетапы с разбойниками/воинами/охотниками и так далее, то возьмите 2/2 Молниеносность и 1/2 Сотрясение.
Если против вас будет команда, с которой придеться часто использовать Спеллстил (МЛШ, Шадоуплей и т.д.), следует вставить 2 очка в Повелитель стихий и оставить лишь 1/3 Пылающая душа.
Я категорически против использования таланта Град ледяных осколков, контролируемый рут эффект всегда лучше чем случайный. Пронзающая стужа также трата очков талантов.
Символы:
Основные:
Символ ледяной стрелы (ВАЖНО: Если вы играете против Визард клива (МЛШ, Шадоуплей и так далее), будет хорошей идей поменять данный символ на Символ магического доспеха, так как вы будете довольно-таки редко кастить Фростболт против этих сетапов. Спеллстил очень важен против Визард Кливов с шаманом, таким образом дополнительный мана реген невероятно полезен. Об этом вы узнаете позднее в гайде. В частности я использовал Символ магического доспеха против Team EG Шадоуплея и это мне сильно помогло.
Символ ледяного огня
Символ ледяного копья
Большие:
Символ превращения (Поменяйте на Символ прилива сил, если уверены, что в вас будут играть на протяжении всей игры или если немного выживаемости помогут вам против определенных сетапов с взрывным демеджем (РМП, КФЦ и т.д.)
Символ морозного доспеха (Поменяйте на Символ скачка, если играете против Визард Клива, также можно сменить этот глиф на Символ прилива сил, если вы хотите оставить Символ превращения. В общем, одно из двух, или Прилив сил/Шип/Барьер, или Прилив сил/Блинк/Барьер (если вам не понадобится шипать).
Символ ледяной преграды (Необходимый)
Малые:
Символ замедленного падения
Символ доспехов
Символ чародейской гениальности
1.2 Способности
В этом разделе я опишу как правильно и эффективно использовать ваши способности, а также лучшие ситуации для их применения. Очень важная часть игры Магом описана именно здесь, так что не пропускайте её!
Чародейская гениальность - Несмотря на то, что часто упускается из вида, является невероятно сильным баффом, который дает экстра демедж. Постарайтесь удобно забиндить способность и, как только её диспелят с вас или ваших тиммейтов, моментально ребафайтесь.
Антимагия (КС) - Эта способность преимущественно используется в качестве интеррапта, однако я не считаю, что это правильный способ использования её на данный момент в игре. Даже многие Rank 1 Маги всегда стараются отдавать КС именно в каст, они довольно редко задумываются заранее, поменяет ли этот КС что-нибудь в данной игре. Рассмотрите удержание вашего КС на следующих примерах: Маг противник кастит обычный не шаттер Фростболт, каждый из вашей команды на уровне 100% хп, или тот же Маг кастит Полиморф на вас, который может быть с легкостью снят вашим хиллером. Зачем Вам тратить КС? Оставьте его и таким образом вы сохраните возможность использовать КС в любое время по вашему усмотрению.
Зачастую более эффективным является использование КСа в качестве обыкновенного сайленса. Например, когда Варлок подрубает Демон Соул/тринкет, вы даете ему сайленс и диспелите с него Демон Соул до того, как он успеет продотать или сделать Соулсвап.
Прилив сил (Эвок) - С глифом - используйте, еслы вы умираете и не осталось кд (нова, дип фриз).
Помните, первый тик мгновенный, пользуйтесь этим в критических ситуациях.
Невидимость - Следует использовать после открытия ворот, чтобы открыться с шаттер-комбо (Пет нова - Фрост болт - Ленс). Хорошие игроки закроют вам каст Фростболта, даже если вы кастуете из инвиза, используя Arena1/2/3 КС макросы. Если вы играете со стелс классами, вы можете предотвратить это, использовав Инвиз до открытия ворот, таким образом противник не будет знать, какой именно Вы арена фрейм. Также знайте, что дальность действия КСа пета Варлока - 30 ярдов, в то время как вашего Фростболта - 40 ярдов, встаем подальше и смело кастуем. Далее, вы можете использовать ЛоС креативно, чтобы не получить КС на опене. На данный момент в игре это действительно очень важно - сделать первый шаттер, так как он наносит колоссальный урон, порой оставляя противнику 30-40% хп. Не забывайте про использование бурстовых тринкетов перед вашим первым шаттером.
Магическая защита (Вард) – Спамьте против любых тим с кастерами, помогает вашему хиллеру, поглощая урон.
Щит маны – Я не могу сказать, как часто этой способностью пренебрегают! Щит маны также хорош, как и айс барьер, но я не наблюдаю магов, использующих его правильно! Вам следует СПАМИТЬ этот спелл всякий раз, когда на вас кто-нибудь сидит. Учитесь использовать ваши новы/ленсы, одновременно спамя мана шилд по КД, когда по вам играют. Он поглощает почти одинаковое количество урона, что и барьер, если используется по кд. При правильном использовании мана гема/эвока вы никогда не будете иметь проблем с маной, даже спамя этот спелл. Ваш мана пул чересчур огромен, чтобы уйти в ООМ, получая регенерацию маны от вашего доспеха.
Множество людей спрашивает меня, как я выживаю лучше остальных магов, имея так мало устойчивости, и щит маны является ответом, используйте его!
Зеркальное изображение – 99% времени я использую это с моим Рофом. Допустим, вы идете по вражескому хиллеру и используете Роф + Зеркальное изображение, ему будет очень сложно выбраться под всеми замедлениями, Я также отмечу факт того, что Копии + Роф создает беспорядок на экране противника и может запутать даже опытного игрока. Дополнительное замедление от копий может также являться защитой от диспела Рофа.
Превращение (Шип) – Не пытайтесь кастить, если знаете, что у вражеской команды есть готовый интеррапт (Граундинг, КС, Спелл лок, Шок и так далее). Кастуйте на хиллера, если уверены, противники не имеют готовых интерраптов и вас не смогут залосать (отойти за колонну и тому подобное).
Обычно я использую Шип вместе с Дипом - жду, когда команда противника отдаст свои интеррапты, даю Дип по их хиллеру, кастую Шип.
Альтернативно Глубокой Заморозке вы можете использовать Пет Нову/Нову и КС по хиллеру, чтобы удержать его на месте и применить Превращение, просто не пытайтесь делать этого, если вражеская команда может прервать вам каст, а иначе вы потратите ваш КС впустую.
Я наблюдаю множество магов, кастующих Дип Фриз по моему хиллеру, затем пытающихся фейкнуть каст Превращения, но ведь вам необходимо развести меня на КС до использования Дипа или вы потратите кд на его не дав шип.
Также, чаще используйте Шип, когда хотите организовать дабл контроль/кросс контроль (например, хиллер в стане, в то время как его тиммейт в шипе, либо наоборот). Ваша работа в РМП/МЛС/ФМП делать много демеджа И создавать дабл/кросс цепочки контроля.
Во время игры я создаю много кросс контроля для моей команды, мы закрываем вражеского хиллера, а я отдаю шип/дип по кому-нибудь из его команды. Вы даже можете создавать ситуации с дабл контролем в одиночку: Шип/Нова дд и сразу же Дип Фриз хиллеру (используйте ДФ Арена1/2/3 макрос для этого), до того как он успеет сдиспелить Шип! Дабл/Кросс контроль невероятно эффективная вещь против хороших команд и является верным путем всегда быть на голову выше противника.
Замедленное падение (Слоу фолл) – Хоть вы и редко имеете свободное гкд для этого спелла, но слоу фолл тоже имеет свою пользу, используйте перед вторыми Венами, чтобы противнику было сложнее спуржить их с вас. Вы также можете прикрывать ваш Айс барьер/Вард/Мана шилд, но я редко так делаю - невыгодно забивать гкд таким образом.
Чарокрад (Спелстил) – Это, вероятно, мой наиболее используемый спелл после Ленса. Этот спелл делает демедж против любой команды с Шаманом/Пристом, и вам необходимо понять это, чтобы быть хорошим Фрост Магом в Катаклизме. Риптайд является очень сильной хотой, а Шилд приста абсорбит ~30к демеджа. Стил этих вещей зачастую эквивалентен нанесению урона.
Часто у вас не будет проков пальцев для метания лансов, тут-то нам и пригодится спелстил! При диспеле риптайда/шилда вы будете наносить урон.
Избегайте шаттера/ланса под пальцами в цель под шилдом. Если противник не обвешан кучей меджик баффов, попробуйте состилить шилд. В целом это хорошая идея, чтобы постилить баффы против команд с пристами/шаманами, т.к. позже в момент вливания демеджа и создания прессинга будет проще продиспелить шилд/риптайд.
Мои игры обычно проходят так: Опен с шаттера по пет нове, использование орбы и закидывание таргета лансами под проками пальцев (не забывайте кок по всем целям в его радиусе - это дополнительные проки пальцев), в т.ч по фрост нове. Затем я начинаю стилить противников.
Огненный взрыв (фаер бласт) - Создайте фокус макрос для фаер бласта. Когда вы втунеливаете энеми хиллера и вашего напарника фейкают, вы можете предотвратить следующий каст импакт станом. Используйте его и после станов, чтобы закрыть цель на большее время и удержать её на месте.
Иногда вы можете дать нову хиллеру, положить сверху роф и, если хиллер медлит с диспелом или застрял в гкд, удержать его на месте импактом, тем самым заставив встать в полный роф.
Довольно часто я использую импакт стан на шадоу пристах. Представим ситуацию: Вы играете против шадоуплея и сидите на вражеском шамане, возьмите приста в фокус и прерывайте его каст каждый раз, когда это возможно. Шп имеют заклинания, наносящие наибольший урон в игре (майнд спайк, майнд бласт), а простейший фокус импакт может сохранить вашей команде 50к хп!
Стрела ледяного огня (ффб) - Используйте при каждом проке брейн фриза, ОДНАКО, никогда этого не делайте, если цель не считается замороженной. Я имею ввиду, что следует использовать ффб только если цель стоит в нове или вы имеете прок пальцев, в противном случае это огромная потеря урона.
Сфера ледяного огня (ффо, орба) - Является вашей мощнейшей способностью. Важно использовать этот спелл правильно для нанесения большего урона чем любой другой маг. Орба дает вам безумное количество проков пальцев и брейн фриза. Используйте орбу по кд, если вы задержите её применение - потеряете громадное количество демеджа.
Удостоверьтесь, что орба получит 100% аптайм, потому что убежать от неё не сложно. Зачастую лучшей целью будет являться энеми пет. Юзайте орбу на элементалях, фел хантерах, либо на таргетах в стане/рутах. Вы можете дать фрост нову пету варлока и использовать орбу на нем. Также совмещайте роф и орбу, чтобы не дать противнику убежать от неё. И не забудьте юзать её по кд! Этот спелл позволяет вам наносить невероятный урон.
Моя первая орба кастится на хиллера, если мы открываемся по нему, потому что он будет в чип шоте, кидни и гарроте, так что он не сможет убежать от моей орбы. В иных случаях использую орбу на вражеских петах, либо под дип/кидни по кому-нибудь. А также можно замедлять/кайтить мили при помощи орбы достаточно долгое время.
Холодная хватка (колд снап) - Требует умное использование и тайминг ваших способностей: будьте уверены, что использовали барьер/вены/новы и орбу, перед использованием колд снапа, но, очевидно, не стоит умирать без блока из-за этого. Айс блок приоритет для юза колд снапа.
Если у вас уже нет первого блока, попытайтесь использовать все ваши оставшиеся кд во фрост ветке, затем сбросьте их колд снапом и немедленно используйте еще раз. Таким образом вы можете получить 2 орбы, 2 кок, 2 дип фриза, множество нов, сумасшедший контроль и демедж! Двойной дип? Не только на мувиках. У меня было бесчисленное количество ситуаций, где я дипал хиллера, затем юзал колд снап и давал дип по дд, чтобы спасти моих тиммейтов.
Старайтесь не попадать в ситуации, когда вы на лоу хп и вам необходимо использовать колд снап для блока - вы рискуете умереть за гкд, либо вы не сможете нажать две клавиши в один момент. Просто используйте это перед такого рода ситуациями, нет смысла сейвить колд снап после юза фрост кд и 1 блока.
Конус холода (Кок) - Также очень дамажащая способность (генерирует нам проки), но в основном используется магами для кайта :(. Не поступайте так!
Используйте его для одного ланса по нове, либо вы можете попробовать поймать как можно больше целей в его радиус, чтобы получить гарантированные проки пальцев (мой стиль).
Стремитесь использовать кок по кд, сидя на хиллере, задевая близстоящие цели. Это очень эффективно, в особенности против классов с петами.
Один кок может дать 2 прока пальцев, если вы попадете по нескольким целям. Кд на него поразительно мал, кок и орба - вот как у меня выходит наносить безумный урон без кастов. Получение наибольшего количества проков, используя эти спеллы, невероятно важно.
Пытайтесь всегда позиционировать себя в мили дистанции от вашего таргета. Даже если это класс вроде разбойника, вам стоит находиться рядом с ним, так что вы сможете заюзать орбу/кок без особых усилий. Конечно, вы можете играть более дефенсивно и отойти назад, но я редко так делаю, просто потому что довольно легко откайтить/выжить против мили, если вы знаете как.
Глубокая заморозка (Дип фриз) - Если вы юзаете эту способность оффенсивно для убийства цели, попробуйте дать её так, чтобы у противника не было локаутов/интерраптов, а у вас был улучшенный фростболт. Наибольший демедж в дип можно нанести под венами - улучшенный фростболт -> фростболт -> ленс/ленс. Но будьте осторожны, вам следует удостовериться в том, что есть возможность для фрикаста, в ином случае вы потеряете много демеджа и потратите кд на дип впустую.
Когда я даю дип, то довольно редко начинаю туда кастить, однако я всегда проверяю, есть ли у энеми хоть малейший способ закрыть меня. Пофорсите или фейкните их локауты/интеррапты заранее, затем используйте дип фриз, подрубите вены и пиу-пиу! Ваши тиммейты будут приятно удивлены, когда вы убьёте таргет в соло.
Естественно, вы можете использовать эту способность с последующим спамом туда ленсов, но это куда меньше демеджа и хорошо только в тех случаях, когда вы не можете выбить интеррапты с противника и отчаянно нуждаетесь в уроне. Айс ленс не наносит так много демеджа без пальцев (фоф увеличивает демедж от ленсов).
Если вы используете эту способность для контроля, вам все еще следует быть уверенными, что вас не смогут прервать, так что вы дадите шип. Не фейкайте в течении дип фриза, делайте это ДО его использования, разве что вы не намереваетесь зашипать (Дип + роф или дип + фир очень эффективно против рмп и команд с шаманами).
Очень эффективный стиль игры, когда вы играете РМП/МЛШ и едете по энеми дд - убедиться, что ваш прист/варлок недалеко от хиллера противника (спросите его), и затем откиньте дип по хилу. Это гарантирует вашему присту/локу возможность дать легкий фир по хиллеру без траты времени на беготню за ним. Это очень эффективно и не требует какого-либо каста, организуя 13 секунд контроля. Можно повторять каждые 30 секунд, классная вещь.
Кольцо льда (фрост нова) - Здесь особо нечего добавить. Просто убедитесь, что вы спамите эту способность по кд, когда тунелите хиллера, фрост нова и ленс = неплохой урон, если нова не успела сломаться.
Ледяная стрела (фростболт, фб) - В основном кастую только в случае улучшенного фб, также в дип или для получения проков пальцев/замедления цели на расстоянии. Особо не суетитесь с этим спеллом, если вы правильно используете фрост новы, орбу, кок, спел стил и дип фриз, то у вас почти никогда не будет гкд/свободного времени для каста фб.
Ледяная преграда (барьер) - Просто используйте по кд, когда по вам играют, больше нечего добавить.
Ледяная глыба (блок) - Используйте, когда у вас около 30-40% хп и по вам играют, либо на вас куча дот.
В том числе используется для предотвращения урона, однако вам надо быть уверенным, что этот самый урон до вас дойдет. Например, если разбойник юзает кош + шд по вам, это значит, что демеджа не избежать, за исключением наличия грипа у вашего приста. Если ваш хиллер хочет сохранить кд/ману, вам можно отдать блок на шд, однако ТОЛЬКО если ваш хиллер просел по мане/кд. Конечно же существует больше ситуаций вроде этой, не только с шд.
Не используйте айс блок, чтобы снять контроль, за исключением случаев, когда вы на 120% уверены, что в вас не сыграют позже и вы не сильно пострадаете из-за отсутствия блока.
Ледяное копье (Ленс) - Ваша наиболее важная способность. Я спамлю ленс всегда и везде. Временами стоит юзать ленс даже без проков пальцев или наличия новы, представьте себе следующую ситуацию:
Вы пытаетесь скастить фростболт и получаете шок либо фейкаете его.
Вы пытаетесь скастить фростболт еще раз, вас ксит варлок, либо вы фейкаете его.
Вы пытаетесь скастить фростболт еще раз, и он уходит в граундинг.
В конце концов вы его скастили и нанесли 10.000 урона.
Этот процесс занимает долгое время, в то время как вы могли кинуть 4-5 ленсов и нанести около 25-17к демеджа, куда больше чем 1 фростболт и 10к демеджа. Мораль сего такова: не пытайтесь кастить, когда это совершенно не эффективно, в особенности если вражеская команда имеет много интерраптов на готове, исключением являются случаи, когда вы фейкаете противника на кс, либо вынуждаете отдать его, так что ваш хиллер сможет свободно кастить.
Я порой кастую фб с единственной целью получить интеррапт, чтобы позже я смог отдать шип или мой хиллер мог бы хилить без страха быть прерванным.
Стылая кровь (Вены) - 99% времени я нахожу себя за использованием вен при выходе из инвиза для нанесения раннего демеджа, просто потому вены уменьшают гкд (гкд - короткий кулдаун на все ваши способности, после использования любого спелла, чтобы вы не скастили следующий незамедлительно, обычно гкд равен 1.5с)
Скорее всего на старте игры вы заметите себя за кастом множества инстант спеллов (ленс, ффб, новы, спелстил), всё это требует множество потраченных гкд и времени. Вены уменьшат время гкд, таким образом делая это великолепным спеллом для юза, даже если вы не планируете кастить. Вторые вены (те, что после колд снапа) обычно используются, когда вы близки к убийству противника.
Кольцо мороза (Роф) - Использую в этих ситуациях:
1. Когда мы опеним хила, и я ставлю дд в нову. Я расстилаю роф вокруг хиллера как только мы его опеним, потому что ему придеться постараться, чтобы покинуть кольцо, а дд придеться постараться, чтобы зайти в него для помощи хиллеру с использованием аое контроля (вой ужаса, фир вара и т.д.). Временами в начале игры я ставлю всех/некоторых дд в руты рядом с их хилом, в то время как хил стоит в сапе/стане, далее я кладу роф на тех дд, что в рутах и мы переходим к убийству их хиллера. Скорее всего дд станут в роф, а хиллер не сможет удрать.
2. Я большой фанат использования фрост новы на хиллера вместе с сайленсом и последующим рофом на хила. Результатом являются 12 секунд контроля и единственный возможный путь, чтобы не встать в роф - фридом/расовая гномов (Вообще-то шп тоже может продиспелить хила, но на этом всё).
3. Я также использую дип+роф по хиллеру для 5+4 секунд контроля, классная вещь, полезно, но не так сильно, как нова + сайленс + роф.
4. Я использую роф поверх смок бомбы, чтобы не дать войти в неё.
Лучше всего использовать этот спелл как только вы открылись, либо собираетесь убить кого-нибудь.
Призыв элементаля воды - Убедитесь, что сразу же призвали элементаля, когда вошли на арену, чтобы иметь меньший кд на него, если его убьют.
1.3 Макросы
Я расскажу про несколько хороших макросов, к-е магу следует использовать. Крайне рекомендую вам прочесть этот раздел, макросы очень важны в игре хорошего мага.
Сперва, найдите клавиши для бинда таргета и фокуса арена фреймов 1/2/3. Это чрезвычайно важно, ведь нажать клавишу всегда будет быстрее, чем навести курсор и кликнуть, не менее важна быстрая смена вашего таргета/фокуса на арене.
Вот макрос, который я использую для управления таргетом/фокусом:
/focus [mod:alt,@arena1][] %f
/target [nomod,@arena1][] %t
Сделайте три таких макроса, замените arena1 на arena2 и arena3 в каждом. Поменяйте [mod:alt] на ваш предпочтительный модификатор: [mod:ctrl, mod:shift, mod:alt].
Я предпочитаю использовать клавиши: 1, 2, 3 для Target arena 1/2/3 и клавиши: alt 1, alt 2, alt 3 для Focus arena 1/2/3.
Если вы собираетесь биндить/использовать оба Target и Focus arena1/2/3, убедитесь, что используете одинаковые клавиши с модификатором для Focus и Target. Я настоятельно рекомендую использовать комфортные/быстрые и горизонтально расположенные клавиши для этого, такие как 1-2-3. F1/F2/F3 отстой, исключение - Фки находятся рядом с цифрами (на некоторых клавиатурах). Уделите время для настройки ваших биндов.
Я фанат Arena1/2/3 макросов, которые перечислил ниже, в порядке важности.
Дип фриз – Arena 1/2/3
Шип – Arena1/2/3
Кс – Arena1/2/3 (Важно иметь такой макрос, чтобы иметь возможность закрыть каст друиду или магу. Скажем, друид кастит циклон из стелса или маг кастит фб из инвиза, если вы спамите КС arena1/2/3 вы закроете ему каст.
Для меня это работает примерно так: когда игра начинается, вы увидите 3 фрейма, затем маг уходит в инвиз и вы увидите, что арена фрейм 3 пропал, это фрейм мага. Спамьте ваш Arena3 КС и вы закроете ему каст фростболта сразу же, потому что первым его спеллом будет именно фростболт!)
Фаербласт - Arena1/2/3 (Окей, это хардкор, но мне нравится быть максимально эффективным, я выучил свои бинды наизусть и использую их с комфортом, Я не предлагаю использовать этот макрос).
Причины почему вам стоит использовать arena1/2/3 макросы:
- Куда проще осуществить кросс-контроль или дабл-контроль. Я говорил об этом ранее, когда вы нажимаете шип - arena3 и затем спамите дип фриз - arena1, то одна цель окажется в шипе, другая в дипе сразу за первой!
- Порой вы не можете позволить себе зафокусить кого-то для шипа/дипа/кса, потому что вам необходимо следить за некоторыми бафами/кастами на вашем текущем фокусе. Для примера, вы следите за шп против шадоплея, держа его в фокус фрейме, т.к. шп может подрубить своим кулдауны (крылья, тринкет, орб), тут вам придеться дать ему дип/кс и снять крылья стилом как можно скорее. Но вы можете и не заметить этого, если возьмете в фокус варлока, чтобы зашипать его. Arena1/2/3 макросы позволяют вам лучше следить за происходящим на арене.
Arena1/2/3 макросы выглядят вот так: (Убедитесь, что сделали 3 таких разных макроса)
/cast [@arena1] Превращение
/cast [@arena2] Превращение
/cast [@arena3] Превращение
Замените шип на дип или кс для других спеллов.
Мои клавиши для arena1/2/3 спеллов настроены так:
Мой Caps Lock модифицирован (использую http://code.google.com/p/keymapper/), чтобы работал как ctrl, так что мой ctrl ничего не делает, и Caps Lock работает вместо него. Мне нравится Caps Lock расположение больше, чем CTRL расположение на клавиатуре.
Caps Lock QWE – КС Arena1/2/3
Caps Lock ASD – Дип Arena1/2/3 (обратите внимание, как близко Caps Lock к ASD)
Shift ZXC – Фаербласт Arena1/2/3
Shift ASD – Шип Arena1/2/3
Есть еще 1 важный макрос, к-й работает на примере arena 1/2/3 макроса: Декурс player/party1/party2. Необходимо для диспела КоТ, БоА и диспела хекса с ваших тиммейтов.
/cast [@player] Снять проклятия
/cast [@your healer name] Снять проклятия
/cast [@your DPS name] Снять проклятия
Избегайте использования Party1/2 в макросе и пишите никнейм, т.к. порядок группы рандомно меняется, когда вы заходите на арену.
Мои клавиши для этого аналогичны arena1/2/3 клавишам - это Caps Lock 1/2/3.
Айс блок макрос:
/stopcasting
/cast !Ледяная глыба
^для самого блока
И затем для отмены блока немедленно:
/cast ледяное копье
/run UIErrorsFrame:Hide()
/dismount
/cancelaura невидимость
/cancelaura длань жертвенности
/cancelaura ледяная глыба
Используется, так как порой вам нужно мгновенно отменить блок. Однако, это ОЧЕНЬ плохая идея вставлять cancelaura айс блок макрос в сам айс блок макрос, ибо если вы убийца клавиш как 99% игроков в вов, вы случайно отмените его и умрете.
Бурст макрос:
#showtooltip Стылая кровь
/use Стылая кровь
/use 10
/use 13
Самый обычный макрос, 13 = слот 1 тринкета, 10 = ваши перчатки с инжой. Я имею раздельные бинды для тринкета на юз, перчаток и вен, однако у меня есть бинд и для "все в одном" макроса, маги новички или маги без биндов могу запросто использовать "все в одном" макрос, что выше :).
Сделайте Фокус фаер бласт макрос для стана хилов/интеррапта бурст кастов.
/cast [@focus] Огненный взрыв
Петнова / призвать пета макрос:
#showtooltip Холод
/dismount
/cast [pet] Холод
/cast [nopet] Призвать элементаля воды
/petattack
Мой пет стоит на пассиве, а когда я юзаю пет нову элем начинает атаковать мою цель. Это довольно эффективный/простой способ контролировать вашего питомца. Еще я забиндил пет фоллоу и пет мув. Пет фоллоу, чтобы отозвать пета в случае контроля кого-либо и пет мув для ловли трап охотников моим элемом, либо лоса/кайта, если по нему вливают. Новички маги могут поставить /petfollow в их полиморф макрос, так что пет прекращает атаковать, как только вы шипаете. Я предпочитаю иметь отдельный бинд для пет фоллоу. Это просто стало привычкой для меня нажимать пет фоллоу, когда Кхуна оглашает блайнд или я шипаю кого-нибудь.
Можете использовать это, чтобы отозвать пета:
/script PetDismiss()
На данный момент это довольно бесполезно, однако, до какого-то патча, у вас была возможность перепризвать пета для сброса кд на пет нову. Могу ли я сказать, как сильно мне это нравилось? Очень! Да :(. Это отделяло очень хорошего мага от просто хорошего, правильная ротация кд с ресумоном пета было громадным увеличением урона! Используя этот прием у меня всегда были проки пальцев, это было невероятно, будь ты проклят, Близзард! (за нерф скилл капа, однако демедж нерф был заслуженным)
Однако, это все еще полезно, когда:
1. Ваш пет застрял в плохой позиции и кто-нибудь вроде мункина заряжает эклипс на вашем пете.
2. Ваш пет застрял в плохой позиции и варлок обдотывает его для соулсвапа.
Просто имейте это ввиду.
Спелстил макрос и Спелстил фокус:
/cast Чарокрад
/cancelaura Длань жертвенности
/cancelaura Щит маны
/cast [@focus] Чарокрад
/cancelaura Длань жертвенности
/cancelaura Щит маны
Ну и фокус дип, фокус шип макросы:
/cast [@focus] Превращение
/cast [@focus] глубокая заморозка
1.4 Гир
Мой гайд как одевать мага в 11 сезоне - нажмите для просмотра.
[Переведенный гайд как одевать мага в 11 сезоне]
Ни для кого не секрет, что я огромный любитель пве шмота и оффенсив гира для мага. Все это потому, что я чувствую, что для РМП ресайленс нужен исключительно чтобы прожить дебафф гипотермии. Если вы не умираете без использования второго блока, значит вы носите разумное количество ресайленса для РМП. Это конечно очень ситуационно, просто я предпочитаю бегать в лоу ресайленсе.
От вашего хиллера тоже зависит многое, вы не можете бегать в лоу ресе со средним хиллером, вы не можете бегать в лоу ресе в средненьком РМП с небольшим контролем, либо со средним разбойником. Практикуйте ваше выживание с более высокими значениями ресайленса, прежде чем понизить его показатель.
Однако, для МЛШ/ФМП я настоятельно рекомендую использовать только фулл рес гир, аналогичный гиру моего гнома на Арена Пассе. В МЛШ вы можете танчить на себе противников для затягивания игр и выигрывать, проживая дольше команды противника.