Ну, влеплю ответ и тут, раз на то пошло.
Я против. Во многом это обусловленно тем, что скорее всего, политика сервера "ВоВ-РП всея Руси" меня не устроит. Чтобы создать такой сервер, куда придут все игроки нужно будет угодить всем и сразу. А это, как мы все знаем, нереально. Теперь хотелось бы пройтись по принципам сервера, изложенным Медведем. Все нижеследующее является исключительно моим ИМХО и может не совпадать с вашим мнение.
Цитата:
1. Один единый большой ролевой мир. Безо всяких прикидок, я вам гарантирую, в общем мире, где будут играть все, кто играет сейчас, будет онлайн намного больше сотни в среднем. И это только онлайн.
Как я уже сказал, всем угодить не получится. Даже в плане приоритета боя, и вот почему:
1. Механика - дикий дисбаланс в дуэлях. Особенно хорошо виден у БДК в 4.0.6, где я со своей криворукостью не напрягаясь выносил все милиДД классы, кроме ретрика (и скорее всего, даже при разнице в статах БДК точно так же вынесет рогу, который будет лучше одет). В балансе 3.3.5 я не силен, но скажу по личному опыту - у ШП нет шансов против аркан мага. Таким образом, дабы убрать дисбаланс, нужно внедрять ролл систему.
2. Ролл бой - система должна быть простая. Чтобы игроки не сидели с калькулятором, завалившись бумагой и сломая десяток карандашей, записывая вагон своих роллов на каждый случай жизни. Но в тоже время, мы сталкиваемся с тем, что некоторые игроки не переваривают ролл бой.
Выход из сложившейся ситуации - некий гибрид механики и ролла. То есть, чтобы разбойник мог вынести БДК при равном уровне (если чисто гипотетически представить, что на "ВоВ-РП всея Руси" будет 4.0.6). Как этого добиться, спросите вы? Правило "при дисбалансе в механике в приоритет врубается ролл". К тому же, необходимо учитывать силу персонажа, например как была идея с триньками. Только проблема состоит в том, что нужно обтачить баланс напильником до такого состояния, что триня будет разнозначна роллу. То есть, при встрече двух разбойников, где чаша весов баланса склонялась в пользу первого с вероятностью победы в бою примерно 70 на 30, он побеждал 7 боев из 10 как в ролл бою, так и по механике (с учетом того, что он мало-мальски одупляет как играть).
Цитата:
2. Создать условия для новичков. Им нужен Варкрафт, в первую очередь. Они как рыбки, которые при резком переходе из одного аквариума в другой подыхают. Им нужно «постепенно подливать воду». Правила и устои этого ролевого мира должны быть намного ближе к привычному им (и как можно привычнее нам, разумеется). Найти компромисс. А это – механ. Им он ближе. А нам, по сути, нужен писькомер – уберем статы со шмоток, и будем давать все статы сетов с триньками. Круче персонаж – круче статы сета на триньке. Поверьте, ваш маленький Морглен, такой крутой, одной клавишей забьет любого фермера и без ролла. К тому же, в своих «водилках», вам никто не помешает использовать и свои системы.
По этому вопросу расписал выше.
Цитата:
3. Срачи. Господа, важнейшая составляющая ролевой игры в ВоВе – это форум. Там фиксируются все результаты, это – задняя, техническая его часть. Закулисная часть, если вам так будет угодно. А если у нас за кулисами каждый будет поливать худруков серной кислотой аля большой театр и его интриги, ничего хорошего не выйдет. Жесткая модерация (не анальная) в ролевых разделах.
4. Форум. Еще раз о нем. Все топики должны быть составлены ГРАМОТНО.
Тут согласен. Нужно искоренять срачи.
Цитата:
5. Ивенты. Должны быть близки к КАНОНУ, пусть и без рельс. У каждой расы должен быть куратор, который будет помогать новичкам освоиться, который будет вести таймлайн своей фракции и так далее. Не должно быть разброда и шатания, разблочения Ониксии за 5 минут – дайте нам «Лор-мастера», который будет руководить всем миром, аки президент. Главный мастер, координатор, он – отыгрывает сам Азерот. Что именно происходит. А частности отыграют мастера. А совсем частности – игроки. Иерархия! Порядок! Убрать чугунные рельсы, координатор должен учитывать совершенное игроками.
6. Чистый лист. С самого классика. Нам не нужны старые персонажи. Мы можем их адаптировать, не более. Никаких имб-поквенте. Персонаж должен развиваться по ходу игры, а не сразу получать лавры.
Хотелось бы остановиться на данных пунктах подробно:
1. Канон = рельсы. Чтобы вы не делали, Иллидан умрет, Кель умрет, ЛК умрет, Смертокрыл умрет. Все умрут. Это причина, по которой я не хожу на Лоровые эвенты. Мне не интересно отыгрывать то, исход чего мне давно известен. Многие игроки и мастера цепляются за Лор как за истину в последней инстанции. Я считаю такое мышление плоским, и я всегда говорил, говорю и буду говорить одну фразу - "Я знаю Лор, но мне на него плевать. Я отыгрываю то, что мне интересно". Именно за этот ход мыслей меня так "любит" ТопикСтартер (Танге), 80% ЕСов 2010 года, 80% ГМ тимы ХоХа полугодичной давности и некоторые личности АСа. Хотя было забавно, когда я на закрытом АС пытался адаптировать класс "монах" из Невервинтер Найтс и столкнулся с дикими бугуртами почти всего АС-комьюнити и спорами о том, что это не по Лору и класса "монах" не существует и быть не может и вообще Энтаро краб. Я тщетно пытался доказать, что если небыло раньше, может появиться, ибо ВоВка не законченая игра и постоянно развивается. А через месяц Близзы анонсируют Пандарию. Но я не об этом. Сейчас я хочу сказать, что лучше придумать что-то свое (да хоть долбаное нашествие зергов), чем 4-6 раз выпиливать Десхольм (привет ЕСу). Конечно кто-то может обвинить меня в том, что мол я нарушаю авторские права Близзов, пытаясь внести в сюжет нечто новое исходя из своей извращенной фантазии, но позвольте показать вам кусок юридической стороны вопроса (это не ИМХО, это факт), которую раскрывает нам некое "соглашение с конечным пользователем", которую мы подписываем по принципу прокрутил-жмакнул "принять", пришлось мне его прочитать и сейчас скопирую вам часть:
Цитата:
1. Регистрация на Battle.net для использования Услуги. Пользователь должен (i) получить у Blizzard авторизационный код World of Warcraft (обычно он указывается внутри коробки в случае коробочной версии World of Warcraft или приобретается через Battle net), (ii) зарегистрироваться и подключиться к авторизованной учетной записи на Battle net («Учетная запись») для того, чтобы начать играть в World of Warcraft; (iii) согласиться с Условиями пользования, ЛСКП и Соглашением об условиях пользования Battle.net. Играть в World of Warcraft могут только авторизованные конечные пользователи в соответствии с Соглашениями с Blizzard. Любое использование, воспроизведение, модификация или распространение World of Warcraft, прямо не санкционированное условиями Соглашений с Blizzard, прямо запрещается.
Цитата:
Б. Вы соглашаетесь с тем, что ни при каких обстоятельствах не имеете права:
(iii) предлагать, предоставлять или разрабатывать услуги по организации игры в Игру, либо перехватывать, эмулировать либо перенаправлять протоколы коммуникации, используемые Blizzard, любым способом, включая, без ограничения, эмуляцию протокола, туннелирование, разборку пакетов, изменение или добавление компонентов в Игру, использование утилит или прочих технологий, как существующих, так и тех, которые могут быть разработаны в будущем, в любых целях, включая (но не ограничиваясь далее перечисленным) несанкционированную игру через Интернет, коллективную игру с использованием коммерческих или некоммерческих игровых сетей, а также в составе сетей интеграции данных;
Цитата:
Все правовые титулы, права собственности и интеллектуальной собственности на World of Warcraft (включая без ограничения любые учетные записи, мультимедиа-материалы, программный код, темы оформления, объекты, персонажи, имена персонажей, сюжеты, диалоги, запоминающиеся фразы, топографические объекты, концепции, художественные объекты, используемый персонажами инвентарь, образы строений и ландшафтов, анимационные последовательности, звуки, музыкальные композиции, аудиовизуальные эффекты, привычки персонажей, объекты моральных прав, а также всю связанную документацию, встроенные в World of Warcraft «приложения», расшифровки переговоров в чате, данные профилей персонажей, протоколы игр, а также клиентское и серверное ПО World of Warcraft) принадлежат Blizzard Entertainment либо ее лицензиарам.
Перевожу на русский язык:
Подписывая соглашение, мы обязуемся играть исключительно на баттл.нет (на корню отметая любую пиратку). Отказываемся от создания рисовок, соглашаемся с тем, что весь контент игры принадлежит Близзам Мы по сто раз на день нарушаем соглашение и авторские права Близзов и лично мне ничего не мешает делать это в свое удовольствие дальше, для меня нет особой разницы между "я играю на пиратке" и "я придумываю новые сюжеты ради интересной игры".
Теперь, хотелось бы вернуться к пункту 6 Медведя. Я частично уже прокомментировал этот пункт, но добавлю кое что - я категорически против любых ограничений выбора роли персонажа.