У друга такая пробла: в момент включения компа у его куллера скорость 100-200.
После чего, конечно же, через ф1 в биосе он дожидается нормальной скорости и отменяя настройки ребутает комп.
В чём трабла и как это можно пофиксить?
Вид для печати
У друга такая пробла: в момент включения компа у его куллера скорость 100-200.
После чего, конечно же, через ф1 в биосе он дожидается нормальной скорости и отменяя настройки ребутает комп.
В чём трабла и как это можно пофиксить?
1. Чушь молоть выдавая себя за друзей это не выход.
2. Сброс биосоа никогда не стопарит куллер до таких оборотов, даже по умолчанию, так что опятьже чушь.
3. Марка матери и проца хотябы в студию.
может на кулере пили много?
пусть почистить
комп только стартанул и проходит посты, мать видимо умная и на полную кулер не гоняет, ибо смысла нет. так что пускай продолжает нормально грузить комп без всяких заходов в биос
Так что ему делать?
Каждый раз заходить через биос и снова ребутать комп, пока не будет свыше 600?
отцепи кулер от материнки и подключи его на 12в от блока питания(чёрный "земля/0" жёлтый "+12") есть там разъёмы пустые у бп, чаще всего белые, на 4 контакта, будет постоянно на максимуме крутить пока регулятор не приделаешь(схем в инете полно - справится даже инвалид)
так и не понял до конца проблему? кулер стопорится после того как немного поработает когда пк врубается? возможно питающая кулер цепь глючит
эм....как бы у меня стоит так же потому что мать не хочет регулировать куллер(с самого начала такая херь)
а как же тогда реобасы включают?) или у них тоже пишет цпу фан еррор?) у них с молекса от бп идёт отдельное питание) и оттуда уже раздаётся питание на кулера, откуда ты вообще взял эту ошибку? что то за 7 лет ниразу не встречал её
да хотя бы https://ru.wikipedia.org/wiki/Реобас
повторюсь - не встречал такой ошибки....никогда
чисто для проца http://www.citilink.ru/catalog/compu...ers_aks/83009/
многофункциональный http://www.citilink.ru/catalog/compu...rs_aks/808472/
и тот и другой питаются от материнки
Повторюсь уже в 3ий раз, чтобы не спрашивально повторно:
Включает он комп - куллер крутится на минималных оборотах - выдаёт ошибку "Нажмите Ф1..." и бла бла бла.
Заходит он в биос - видит, что обороты минимальны - ждёт свыше 600 - выходит из биоса
так в чём проблема то, в ошибке или в том что кулер не крутится? если не крутится - пробуй запитать его от бп напрямую, если ошибка - в сервис неси или фотку дай
и в биос зачем заходит?
кабанетто - 1й да, от материнки, но он на 1 кулер
2й от молекса, и он на несколько кулеров
жду ответа от донткрайбейби
2ой от молекса только системные кулеры(1 разъем молекса питает 2 молексовых системных кулера), а процессорный питается от материнки
- - - Updated - - -
по поводу подключения напрямую к бп, он же пишет что выдают ошибку по поводу оборотов, можно сделать вывод, что материнка следит за оборотами.
То есть то, что у него после всего куллер крутится выше 1к норма?
из-за кулера ошибка) серьёзно) может быть и такое что 1к оборотов, у больших кулеров мало оборотов(там играют роль площадь лопастей) у маленьких скорость оборотов выше, к примеру на 80мм где-то 2-3к будет, на 120мм может и 1к быть максимум, если именно на кулер матюки то возможно вылетел датчик оборотов(датчик холла кажется называется)
ищи на замену куллер с 3 или 4пиновым разъёмом(+ Земля и контроль оборотов) потому как если матюк на кулер то видимо нет сигнала с этого самого 3его контакта
только хоть убей не пойму зачем он в биос заходит? без этого танца с бубном комп не запустится до конца?) или только что бы обороты посмотреть? как же я тогда компы без кулеров запускаю?) только с пасивкой)
биос полюбому обнулить надо, многие глюки с ним связаны
и реобас я когда помогал другу делать(с 0 своими силами) мы не брали ничего с матери, контроль температуры был с программы/виджета, обороты "на глаз" и никто нигде не пискнуло ничего...херня случается)
насколько помню гугл баны не раздает?)
http://fixforpc.ru/publ/reshenija/us...ss_f1/4-1-0-27
если он не запустит комп то обновить биос он сможет только через программатор который стоит денег, к тому же есть риск просто угробить своими ручонками чип) юзайте ссылку, ошибка убирается ж)
он может его просто обнулить если у него есть коннекторы или даже джампер) у меня 3 штыря и на 2х из них джампер, погугли, это же легко
комп включается ж после того как наберёт обороты
только лишь в самый первый раз (обычно за день; хотя иногда говорит, что когда как) у кулера маленькие обороты, после чего эрор и выкидывает в биос через ф1
потом ребут и всё норм
тихо и быстро
если кинете прогу, что покажет, что на данный момент с кулером - схожу к нему
я ж кинул ссылку где показано как убрать ошибку? поробуй сначала это
и потом, программа для проверки куллера?) ты серьезно?) ну посмотри обороты еверестом или фанспид'ом) если показывает что то то вроде бы целый датчик, может просто разгоняется кулер до достаточных для биоса оборотов долго) тут много вариантов) отруби просто ошибку в биосе и будет тебе счастье)
да просто выруби ошибку) что бы в дальнейшем не досаждало) и без кулера сможете пк запускать)
я в этом биосе новом не "бум-бум", честно
подскажите как?
(пикча с инета)
http://www.ixbt.com/mainboard/asus/p...mium/bios1.jpg
http://www.asus.com/ru/support/FAQ/1006064/ оно?)
это надо смотреть в самом биосе, поклацать там немного, разобраться, в конце то концов это же вам его разгонять когда надо будет выжать максимум?))))
биос же обнаруживает скорость
так что не подходит
даже пишет "красным", что скорость маловата для данного режима кулера
сдаётся мне, что для данного режима "турбо" скорость и вправду маловата
такая ошибка является критической для компьютера или чисто "для виду"?
чисто для того что бы показать что куллер не крутится в том режиме который указан пользователем) или его вообще нету)
тогда, раз ошибка не критична, думаю, можно закрыть тему, т.к. она исчерпала себя.
спасибо всем за помощь (хоть и не мой комп) biggrin
Мать как у меня по биосу выглядит, кстате там есть на ней 2 перемыки чтобы насильно задавать режимы по умолчанию, и для кулера у таких матерей минимум по 4 разема, и только один рулится с биоса, это намек. ;)
- - - Updated - - -
Это как у меня друг на машине типа "крузер", разговор тип так выглядел:
- А че за лампочка красная горит?
- Да там датчик .... блалблабла, нафик ненужный мне.
- А че не починишь?
- Он стоит песец скока, везут только на заказ такое, ждать долго и .. читаем сообщение выше, его.
- И че собрался делать?
- .... жду когда лампочка перегорит.
biggrin
Пару дней назад столкнулся с подобной проблемой на кулере видеокарты. Обратил на это внимание на критической фазе.
Мои симптомы:
- вентилятор произвольно останавливается и запускается
- при самостоятельной работе проблем с оборотами нет (разгоняется с 1000 до 1900 при необходимости)
- можно раскрутить вручную, но в таком случае обороты держит менее минуты
- смазка в норме (вращается легко, без трения и т.д.)
Помогла лишь замена вентилятора.
Тебе нужно лишь подключить сам вентилятор к другому компу заместо уже имеющегося процесорного. Проблема сохранилась? - вперед в магазин за новым 90/120мм с разъемом 4pin