Хотелось бы более подробно рассказать об инциденте, который произошел на игровом мире 3.3.5 х1 рано утром, 24 октября.
Накануне ночью, 23 октября (а ранее еще 21 октября, но там касалось только веба), в нашем ДЦ проводились тех. работы (
https://selectel.live/incidents/322882), в ходе которых, половина оборудования была отключена от электропитания на какое-то время (от себя хочу добавить, что подобное обычно не происходит т.к даже во время работ или аварии, есть резервные источники питания, но тут видимо по другому было никак).
После их завершения, все наши ресурсы в штатном режиме запустились сами при включении серверов и загрузки ОС, а т.к я с начала месяца находился в отъезде в другой стране, то не было возможности зайти и все проверить, тем более, что по всем статусам все было ок.
Но все оказалось немного иначе, в случае с сервером, где работает база х1 и фана, что-то случилось с жестким диском и рядом таблиц (еще пока не разобрались), из-за чего игровые миры сначала стали очень часто крашиться, а потом и вовсе недоступны т.к запись новых данных в таблице была невозможна.
По счастливому стечению обстоятельств, я в этот момент был хоть в дороге, но с доступом к интернету и удалось оперативно, в качестве временной меры развернуть все на другом сервере (спасибо 10 гбитной сети), но просто так мы не отделались, т.к часть данных была недоступна и ядро не понимало, что происходит, были запущены алгоритмы по очистки данных (мусора) в ряде таблиц (когда нет основных), большинство удалось в последствии восстановить по кусочкам, но что-то нет, пострадали в основном хранилища у гильдий, в остальном получился небольшой откат на пару часов.
Сейчас мы запустили ряд мер по компенсации данного происшествия, о которых сказано тут:
https://forum.wowcircle.com/showthre...=1#post8613821
Из ближайшего, нам необходимо провести
тех. работы 27.10.25 на х1, чтобы перенести его уже на основное железо, которое к слову будет чуть более производительнее прошлого, что должно позитивно сказаться на серверной задержке.
Срок проведения работ с утра, до вечера этого же дня.