Не знаю, с чем это связано, но особенно в последние пару лет стало невозможно игнорировать резкое падение культуры рейдов на сервере. Если раньше сомнительной репутацией пользовались, в основном, пуги, то сейчас даже в числе топовых гильдий pve-ладдера сложно отыскать такую, в которой была бы здоровая, позитивная атмосфера. В основном, по моим наблюдениям, существует две крайности:
- либо в рейдах собирается полный анскил/коляска, и РЛ в целом без негатива, но не вывозит рейдовую задачу по уровню навыка (опыта)
- либо рейд заряженный, но при этом даже в обычках стоит такая чсв-духота, что открыть форточку можно лишь для того, чтобы из неё выброситься
Беспокоит именно то, что у этой тенденции нет промежуточного значения. Скилл-кап по серверу упал настолько, что корону (чсв) ловят даже челы, которые по кд закрывают только ИК25. Стало абсолютной нормой в том же ИК, находясь в очевидно овергирном рейде, слушать от рла пятиминутную тираду о том, какие способности есть у каждого класса и как мне воровать стаки с Джараксуса, с которого мне на мага не дадут забрать шмотку с духом, ведь "дух магу не идет". Мне даже как-то всерьез рассказывали, что "маги могут приморозить, и заклинание называется фростнова". Пришлось переспросить, а то я в 10К гс не зашарил, какие у меня спеллы есть в книге заклинаний. В ЦЛК/РС стало традицией после вайпа выслушивать от рлов, наизусть знающих мой спелбук, что "вот у них это первый раз в жизни такой рейд, который не убивает Леди, всегда всё закрывалось без проблем". Начинаешь спрашивать по сцществу, где проблемы в рейды - в 99% случаев слышишь в ответ пук-среньк в духе "ой а зачем вам вообще тут рл, у вас всех дбм должен всё показывать". И это хорошо ещё, если шмотку не стырит, по итогу.
Удивляет и обратная сторона. Как только встречаешь чела, который хотя бы немного на базовом уровне понимает механики и готов отдавать команды, это в большинстве случаев будет чсв-шиза с подгоранием пятой точки от малейшего недочёта. При чем, эти "недочёты" могут быть даже не связаны непосредственно с тактикой убийства боссов - просто у РЛа в голове есть некий паттерн, следование которому обязательно, а отступление от которого смерти подобно. И не дай бог кто-то посмеет не то что возразить, но хотя бы усомниться в его подходе. Если раньше такая история встречалась, в основном, в героиках, прохождение которых действительно считалось задачей повышенной сложности, то сегодня корона начинает давить любому Васе, освоившему Ребра в обычке.
Вся эта скверна, разумеется, проникает и в гильдейские составы, ведь основной костяк активно играющих ± перетекает с одного сервера на другой, это одни и те же лица (зачастую небезызвестные). Только в гильдиях тенденция принимает совсем уж отвратительную форму, приправленная бесконечными срачами за ЕП/ДКП (разделение добычи), разборками за власть и авторитет в коллективе, эти чсв-токсики обрастают кругом приближенных, которые начинают одевать своих твинов вагонами. И вся эта канитель - ПОВСЮДУ. То есть это буквально стало нормой данного сервера. Процентов 80% всего рейдинга - это адская коляска. Остальные 20% - адская прожарка мозгов и психики со стороны, как я подозреваю, не всегда психически стабильных людей, возомнивших себя бог знает кем после освоения первого босса в обычке. Я восемь лет на циркуле, всякого повидал - от Яшеча до Абдуля. Но такой ядерной смеси из всего самого гадкого, что может быть внутри коммьюнити, раньше не встречал.
Конечно, я не был во всех гильдиях и коллективах. Эти наблюдения взяты "по вершкам", но затрагивают, наверное, около десятка среднячковых и топовых гильдий на обеих фракциях за последние 9 месяцев. Ну, и частенько залетал в пугорейды, вайбы коричневого лора ощущаются везде одинаково (кто понял, тот понял). И назревает как бы вопрос: .. а че вообще происходит с людьми, что так изменился контингент играющих? Заметно ухудшилось качество рейдов, коммуникации, радикально выросло число токсиков, неадекватов. Всё превратилось в какую-то дурно пахнущую клоаку, и с какой стороны к ней ни подходи, всяко хочется отмыться.
Тему эту решил набрать уже после того, как ливнул из игры и уничтожил чара. Так сказать, эти размышления в качестве эпилога, наверное - подвести некую черту всему тому бреду, с которым пришлось столкнуться за последний год. Но играть стало действительно невозможно, мозги плавятся от негатива, дизморали и невиданного чсв со стороны даже нубов - тех, кого я на три головы обхожу по скиллу и знаниям. Не исключаю, что дело может быть и во мне. До возвращения весной этого года у меня был длительный перерыв с конца 2023, а не рейдил я так и вовсе с конца 2022. Возможно, спустя время стали более заметны негативные проявления, которые были всегда, не знаю. В любом случае, рад, что выговорился.
Если мысли есть, пишите тоже, интересен взгляд со стороны.