Используемые сокращения и сленг:
думаю новичкам и особенно "детям рувов" будет полезно не только в пределах этой темы.
Билд=Build=Раскладка талантов
Бурст=Burst Damage="Взрывной урон" т.е. много урона за малый отрезок времени
Тунелинг=Tunneling=Непрерывная атака одной цели
Свитч=Switch=Резкая смена цели атаки
Кап=Cap=Величина после сбора которой характеристика теряет эффективность.
Кд=Кулдаун=CD=Cooldown=Время восстановления способности
Гкд=GCD=Global cooldown=общее время восстановления способностей(во власти нечестивости 1 секунда)
Глиф=Glyph=Символ
Диминишинг=Diminishing return
Фрост=Frost=Лёд
Анхоли=Unholy=Нечестивость
Блад=Blood=Кровь
2х=2H=Two hand=Двуручное оружие
1х=Дуалы=1H=One hand=Dual wield=Одноручное оружие, по оружию в руке
Презенс=Presence=Власть(крови, льда или нечестивости)
Странг=Strangulate=Удушение
Симулякрум=Dark Simulacrum=Темный симулякр
НС=Некротик=NS=Necrotic Strike=Некротический удар
СС=SS=Scourge Strike=Удар плети
ФеС=FeS=Festering Strike=Удар разложения
ФС=FS=Frost Strike=Ледяной удар
БС=BS=Blood Strike=Кровавый удар
ДС=DS=Death Strike=Удар смерти
ПС=PS=Plague Strike=Удар чумы
ББ=Бладбоил=Bloodboil=Вскипание крови
ФК=FC=Fallen crusader=Руна павшего рыцаря
Лужа=ДНД=DND=Death and Deacay=Смерть и разложение
Обли=Obliterate=Уничтожение
Ветерок=Howling blast=Воющий ветер
Коил=Death Coil=Лик смерти
Глыба=Hungering cold=Ненасытная стужа
Пест=Pestilence=Мор
Аутбрейк=Outbreak=Вспышка болезни
Блад тап=Blood tap=Кровоотвод
Дес грип=Death grip=Хватка смерти
Дудка=Горн=Horn of winter=Зимний горн
АМШ=Anti-Magic Shell=Антимагический панцирь
АМЗ=Anti-Magic Zone=Зона антимагии
Личборн=Lichborne=Перерождение
Майндфриз=Mind Freeze=Заморозка разума
Трансформа=Dark transformation=Темное превращение
Гарга=Gargoyle=Гаргуля
Гуля=Ghoul=Вурдалак
Френзи=Истерия=Unholy Frenzy=Нечестивое бешенство
КМ=Машина=Killing Machine=Машина для убийств
Райм=Rime=Иней
Фортитуда=IBF=Icebound Fortitude=Незыблемость льда
Пиллар=Pillar of frost=Ледяной столп
Руник(страйк)=Runic Strike=Рунический удар
ЕРВ=ERW=Empower Rune Weapon=Усилиение рунического оружия
RE=Runic Empowerment=Руническое усиление
Frost(Лёд)
Билды:
Прежде чем говорить о билде нужно определится с типом оружия - одноручным или двуручным. коротко плюсы и минусы обоих
2h:
+громадная генерация рп
+универсальность(всегда можно вернутся к анхоли)
-итоговый дмг ниже 1h варианта
1h:
+чудовищный бурст и большой дмг
+вторая руна
-постоянный недостаток рп
в целом оба варианта жизнеспособны, но с одноручным оружием фрост показывает себя лучше.
ну а теперь сами билды:
2h:
по сути идеальный вариант для двуручки. в некоторых случаях оправдан саб блад спек, но в целом лужа значительно лучше себя показывает.
1h:
субъективно лучший вариант с дуалами, с опциональной заменой дмг обли на 30 рп.
расписывать то, что берётся не вижу смысла т.к. там по сути нету альтернатив и всё очевидно, а вот что не берётся уже интереснее:
Великая власть льда на бумаге кажется хорошо, ведь рп не лишнее, но талант работает не так, как написано, а только на базовое рп с абилок т.е. 10 рп за потраченную руну, а все бонусные рп игнорируются, потому этот талант бесполезен и в большинстве игр не даст рп даже на один фрост страйк.
Иней пвешный талант. в пвп мы не спамим обли, а если и спамим, то подряд, без паузы на ветерок. ну и ещё с прокового ветерка идёт только 10 рп(от таланта).
Символы:
выбора тут почти нет.
Основные:
Символ воющего ветра - must have.
Символ ледяного удара - ещё больший must have.
Символ уничтожения - если взят талант на дмг уничтожения.
Символ ледяного прикосновения - если таланта на уничтожение нет.
Большие:
Символ антимагического панциря - абсолютно полезен в любом спеке рыцаря смерти.
Символ удушения - позволяет давать самую длинную немоту в игре.
Символ ненасытной стужи - позволяет сдавать глыбу независимо от рп, очень полезно.
Малые:
что угодно.
Статы:
Hit(Меткость) - уже не приоритетный стат из-за рунического средоточия в базе класса. кап составляет 5% для атак ближнего боя.
Spell penetration(Проникающая способность заклинаний) - приоритетна, ведь резист снижает дмг в любом случае. общий кап составляет 195, для магов под мейдж армором 240, но в данный момент есть возможность собрать для не ювелира только 220, что почти доходит до этого значения, учитывая, что маги переключают броню на ледяную под милишником, то особо заморачиваться не стоит.
Strength(Сила) - лучший стат для нас, увеличивается от столпа и прока руны. Значительно лучше любых других статов, так же даёт парирование из-за пассивной способности.
Mastery(Искусность) - вторичный дд стат. усливает большую часть нашего урона и бурста.
Haste(Скорость) - увеличивает тунельный дмг, но не увеличивает бурст. плохой стат в пвп.
Resilience(Устойчивость) - основной защитный стат, собирать стоит по максимуму, в катаклизме мы почти идеальная цель тунелинга. для 10 сезона разумным минимум является 4000.
Crit(Рейтинг критического удара) - по сути бесполезный стат т.к. всегда уступает искусности в полезности.
Expertise(Мастерство) - малополезный стат т.к. нету ключевых мили абилок а-ля удар колосса у вара, но на шмоте предпочтительнее других, включая скорость.
Перековка:
коротко и ясно: всё в искусность, либо сначало 5% хита и потом всё в искусность.
Перековка:
коротко и ясно: всё в искусность, либо сначало 5% хита и потом всё в искусность.
Руны:
Руна павшего рыцаря на двуручку или левую руку при одноручном.
на оружие правой руки вешаем Руна режущего льда, так же можно Руна оплавленного ледника, но в целом показывает себя хуже.
крайне желательно иметь вторую двурчку/оффхэнд что бы носить Руна расколотых мечей/Руна сломанных мечей соответственно и переодевать перед дизармом(в случаях когда дизарм очевиден).
Как ломать лица:
На арене мы используем Власть нечестивости, она идеальна для пвп, власть льда смысла не имеет совершенно(даже в пве, лол), но вот Власть крови имеет смысл, когда понятно что по нам будет громадный дмг, например опенер рмп, после переживания этой дмги возвращаемся в нечестивую власть :>
как многие любят вайнить на форумах фрост дк убивает тремя кнопками и это отчасти верно, рассмотрим эти самые три кнопки ближе:
Ледяной удар основа урона фрост дк, хлеб с маслом. очень хорошо скалируется с оружием.
Воющий ветер одно из лучших аое в игре, при использовании по 3+ целям(и особенно на бг) даёт наибольший дмг, на арене является первичной способностью для одноручного билда и вторичной для двуручного. почему так? хоть в одну цель урон и меньше чем от урон+абсорб некротического удара, но из-за таланта даёт в два раза больше рп чем некротический удар и в полтора раза больше уничтожения за руну, что играет критически важную роль для одноручного билда. так же именно по прямому урону он обгоняет некротик и если цель гарантировано не отхилят, то ветерок будет будет лучше даже с двуручкой, но именно для этой цели он уступает уничтожению по всем не шаманам и не латникам, если взяты таланты и глиф на уничтожение.
Некротический удар способность, претендующая на звание самой универсальной в игре, особенно с талантом, но при всех плюсах имеет и минусы: даёт всего 10 рп, что не критично с двуручкой из-за специализации, но предельно плохо с одноручным оружием. так же проблема абсорба, что что бы он был актуален его нужно прохиливать т.е. если хил не может хилить некротик - полезными остаются только смешной прямой дмг и замедление каста. тем не менее если некротик прохиливают - это одна из мощнейших способностей, учитывая что абсорб часть чудовищно хорошо скалируется с силой атаки под столпом, тринкой и проком руны урон+абсорб некротика обходит урон уничтожения в большинство целей и это за одну руну. так же совсем минорный минус с одноручным оружием - прямой урон считается только от оружия в правой руке т.е. прямого урона от некротика всегда меньше чем от него же, но с двуручкой, но это капля в море :>. в итоге это ключевая способность двуручного фроста, но только вторичная для одноручного.
кроме этих "трёх китов" упоминания заслуживают
Уничтожение потенциально самая дмжная способность, но урон физический и потому срезается бронёй и не повышается нашей искусностью. а так же требует две руны, что есть не всегда. для полного урона требует две болезни на цели, потому привязан к вспышке болезни. поэтому на данном этапе не суждено быть основной способностью ни для одного из спеков, но из-за таланта может служить хорошим добиванием, если нету рп на ледяной удар, но висит прок машины для убийств. исключение: по целям с низкой броней может использоваться и как основной источник урона, например по магам с включенным магическим доспехом, но нормальные команды не дают этого делать :>.
Ледяные оковы заслуживает отдельного упоминания из-за
таланта, который с одной стороны уменьшает занчимость оков т.к. и ветерок будет давать замедление(но на четверть слабее), но с другой даёт оковам чудесный рут, который большинство дк сдаёт совершенно бездумно. так же даёт 30 рп из-за бонуса пвп перчаток, что весьма существенный бонус.
абилки посмотрели, теперь как их правильно применять:
1H
спускаем ледяные руны и руны смерти на ветерки и оковы(по необходимость), руны нечестивости на некротик. рп соответсвенно на ледяной удар, если вешается прок машины для убийств для максимальной тунельной дмги имеет смысл его сразу тратить, для бурста ждать возможность ударить 3(4 с талантом) фс подряд.
как уже писал выше, под тринкой на силу, столпом и проком руны некротик чудовищно силён и с одноручкой, потому "бурстить" можно и через некротик, особенно с Усиление рунического оружия т.к. тогда за 8 некротиков рп полный столб рп набирается, с учётом всего дополнительно рп, так даже немного лишнего выходит, после некротиков сливаем этот полный столб рп ледяными ударами. когда враг просел имеет смысл дать Кровоотвод+Удушение хилеру (если руна есть, то кровоотвод использовать после удушения для востановления руны).
2H
тут всё аналогично, за исключением того, что теперь руны смерти идут на некротик.для максимальной дмги стоит недавать рп упиратся в кап(с учётом специализации это довольно легко допустить и одна из самых частых ошибок), за исключением момента перед бурстом.
Советы, тонкости
Ненасытная стужа
с недавних пор имеет время каста и сбивается, потому для успешного применения нужно фейкать каст(начинать и останавливать раньше чем собьют), в этом поможет такой аддон, как interruptbar. перед кастом стужи могут сдать расовый топот и весьма безнаказанно скастовать. так же классическим является притягивание+оковы(рут)+сту жа по руту.
Хватка смерти
кроме классического применения для сокращения дистанции с целью является отличным способом сбить каст, но для этого он должен переместить цель, но в упор он этого не делает, потому нужно развернутся в полоборота перед притягиванием. важно: цели в станах, рутах(включая рут оков), а так же вражеский дк под столпом не притягиваются.
Unholy(Нечестивость)
Наша классическая пвп ветка. Основной чертой является пассивный урон, громадное аое давление и тунелинг фактически любой цели.
Билды:
Вариаций билдов на данный момент экстремально много, а в анхоли ветке уникальный случай - почти все таланты полезны и единого верного билда нету и быть не может.
для наглядности оформил в виде картинки:
Нечестивость:
основная часть талантов. главная проблема, что взять всё не возможно, а всё такое вкусное, что глаза разбегаются. для адекватного взятия сабспека в этой ветке может быть максимум 34 очка, оптимально 33.
Нечестивый приказ - общеполезный талант из-за универсальности хватки смерти, для повышения синергии с массфирами минимален 1 талант при игре с локом и 2 таланта при игре с шп, но в целом им можно жертвовать.
Эпидемия+Зараза - дают рыцарю смерти отличный урон по толпе, брать в аое спеках.
Подавление магии - одно очко тут обязательно т.к. позволяет нам получать силу рун при абсорбе панцирем, остальные имеет смысл вкладывать только для Зоны антимагии, которую так и не апнули со старта катаклизма. в целом зона крайне слабый талант, но в некоторых случаях это оправдывает себя.
Ярость Ривендера - талант в спорах о полезности которого сломано не мало копий. в целом он увеличивает дмг и позволяет использовать удар плети, но в условиях недостатка талантов обычно его пропускают. брать его имеет смысл только если: есть оружие сильно превосходящее аналоги у противников, против вас играют маги, много магов, ну или для двойки.
Великая власть нечестивости - с одной стороны один из полезнейших талантов по своему весу, с другой просто заменяет собой около 600 рейтинга скорости. Так же даёт скорость бега во власти крови, что делает его значительно более полезным если вы достаточно часто переходите в неё. Отдельно стоит упомянуть, что первое очко даёт 2% скорости, а второе 3% т.е. если брать, то либо 2 очка, либо не брать совсем. Рекомендую брать.
Разносчик черной чумы - первое очко тут даёт на 3ю болезнь, дающую нам 8% магического урона по цели и повышающую урон от болезней и удара плети(если уж используем). второе просто повышает урон болезней ещё на 15%, потому оно опционально, но вес этого очка выше чем в Болезнетворности в полтора раза, что не стоит забывать.
Неумолимый рок - крайне полезный талант в текущих условиях, особенно при выборе искусности вторичным статом. брать стоит минимум два таланта, основано на довольно неточном тесте одного буржуя, но в целом личные наблюдения подтверждают, что за первое и третье очко прирост прока маленький, а при двух достигается почти та же статистика проков, что и при трёх, но экономится одно очков. если нужен именно максимальный урон - три очка себя окупят.
Лёд:
наш классический сабспек. универсален. очень полезен при тунелинге хилов из-за бесплатной заморозки мозгов. откровенных минусов или проблем не имеет.
Ледяной рубеж - просто проходной талант, вне сабфрост спека брать не имеет смысла.
Власть над силой рун - не такой проходной, как кажется на первый взгляд. первое очко там позволяет накапливать силу рун на три коила вместо двух, но с учётом дефицита очков талантов это обычно игнорируется.
Перерождение - первая причина идти в саб фрост. даёт нам очень универсальный антиконтроль и возможность дополнительно самохила. очень круто и полезно.
Бесконечная зима - вторая причина. талант делающий наше сбивание каста бесплатным, что позволяет сидеть на кастере без потери прорвы силы рун на сбивание его кастов. по максимуму экономит нам 2 силы рун в секунду т.е. лишний коил раз в 17 секунд.
Кровь:
относительно мало популярный сабспек, который раскрывает себя максимально при игре с локом. главным минусом является относительно дорогое сбивание каста.
Клинковая броня - талант любимый многими, но чистая сила атаки не повышает урон вурдалака, что довольно сильно уменьшает его вес. предельно полезен при выборе скорости вторичным статом т.к. при увеличении числа некротических ударов бонус от силы атаки становится выше. В целом стоит брать только когда нужен предельный урон.
Клинковая ограда - с одной стороны проходной талант, с другой увеличивает живучесть. оптимально два очка, третье брать только если живучесть настолько приоритетна, что можно жертвовать уроном(лучше всего достать одно очко из клинковой брони).
Длань судьбы - основная причина идти в блад сабспек. не только уменьшает кулдаун удушения в два раза, но и ещё делает его кратным вызову гаргули, что позволяет его использовать значительно чаще. один из лучших талантов для повышения раскачки.
Запах крови - интересный талант, немного компенсирует провал по силе рун от небесплатных сбиваний каста, но только когда в нас играют. при одном очке бафф всё равно стакается, потому одно очко является разумным максимумом.
Символы:
тут вариаций не так много.
Основные:
Символ лика смерти - ультимативно хорош, коментарии не нужны.
Символ воскрешения мертвых - даже лучше предыдущего. основа этого спека.
Символ удара плети - использовать если взята ярость ривендера
Символ ледяного прикосновения - использовать если не взята ярость ривендера. максимально себя раскрывает в спеке с заразой.
Большие:
Символ антимагического панциря - абсолютно полезен в любом спеке рыцаря смерти.
Символ удушения - позволяет давать самую длинную немоту в игре. максимально эффективно с взятой дланью судьбы.
Символ мора - позволяет максимально увеличить эффективность мора и болезний. брать при взятой заразе.
Символ хватки смерти - если зараза не взята.
Символ ледяных оков - если зараза не взята и дальность хватки смерти вас не привлекла.
Малые:
Символ объятий смерти - позволяет дешево хилить пета.
остальные не оказывают существенного влияния.
Статы:
Hit(Меткость) - уже не приоритетный стат из-за рунического средоточия в базе класса. кап составляет 5% для атак ближнего боя, та же даёт нам мастерство для пета, собирать 5% стоит при выборе скорости вторичным статом, при выборе искусности рациональнее будет предельно увеличивать именно её.
Spell penetration(Проникающая способность заклинаний) - так же приоритетна, ведь теперь резист снижает дмг в любом случае. общий кап составляет 195, для магов под мейдж армором 240, но в данный момент есть возможность собрать для не ювелира только 220, что почти доходит до этого значения, учитывая, что маги переключают броню на ледяную под милишником, то особо заморачиваться не стоит.
Strength(Сила) - лучший стат для нас, увеличивается от нашей специализации и прока руны. Значительно лучше любых других статов, что особо драматично усиливается скалированием некротического удара. так же даёт парирование из-за пассивной способности.
Haste(Скорость) и Mastery(Искусность) - наш вторичный стат. выбор этого стата зависит от сетапа и стиля игры - скорость увеличивает тунелинг дмг при большом аптайме на цели, а так же дмг петов, к тому же из-за таланта на ускорение регена рун после коила имеет удвоенный эффект, искусность же сильно повышает аое давление и увеличивается наш своеобразный "бурст" из коилов.
Resilience(Устойчивость) - основной защитный стат, собирать стоит по максимуму, в катаклизме мы почти идеальная цель тунелинга. для 10 сезона разумным минимум является 4000.
Crit(Рейтинг критического удара) - по сути бесполезный стат т.к. всегда уступает скорости или искусности в полезности.
Expertise(Мастерство) - для нас бесполезный стат, малый процент физ атак и отсутствие критически важных мили ударов делают его нежелательным.
- - - Updated - - -
к сожалению, половина гайда о Адк не поместилась(