Итак, сегодня мы рассмотрим подробнее такой класс в WoW, как охотник.
начл.jpg
При выборе этого класса, Вам придется выбрать одну из трех специальностей-Повелитель зверей (БМ), Стрельба (ММ), Выживание (Сурв). В данном гайде я подробнее остановлюсь на последнем спеке-сурв, но вкратце опишу и другие.
Повелитель зверей.
Основа данной специализации - это ваш питомец. В реалиях пвп на 3.3.5а данный вид спека не особо распространен, но если Вы любитель зверушек и Вы решили поиграть именно в этой специальности, могу дать несколько советов. Питомец. Какого же выбрать? Для пвп выбор не сильно большой. Гончая недр - вешает дебаф -25% к скорости каста. Потрясающе подходит против кастеров - маг, чернокнижник. Химера - замедление на 50%. Не плохо против милишников - вар, дк. Против пала не вариант-легко диспелится + фрида. Дьявозавр - имеет самый большой дамаг среди других питомцев, не плохо для бурста. Также для пвп можно рассмотреть и другие варианты питомцев - силитид. Экзотический аналог паука с ядовитой сеткой. Дамаг не большой, но плюсом можно считать ветку питомца - хитрость, что дает самому охотнику манарег и сакру. Сакра в пвп очень нужный талант. Много раз видела охотников с волком в пвп. Также имеет место существовать. Волк дает баф на увеличение силы атаки. В чем все-таки плюс данного спека. Разумеется, это озверин. Он дает не только увеличение урона охотника (10%) и его питомца (50%), но и невосприимчивость к контролю на 10 секунд, что дает огромный плюс на арене и в пвп против контролящих классов - маг, лок. Невосприимчивость к замедлениям спасает и от дк. Пожалуй, это единственный плюс этого спека. 1х1 многие убивают пета либо контролят. Убить пета на 3.3.5а быстро могут почти все классы, что многие и делают - вары не скупятся на БШ на пета, дк убивают дотами, палам проблем нет быстро убить пета. Также минус в том, что даже если пет жив, озверин пережить можно легко - айсблок у мага, детеренс ханта, ШВ вара, зубы дцпристов и т.д. На арене у БМа тоже не большой выбор-самый распространенный сетап - бистклив - энх/бм. Этот сетап в состоянии убить моментально любую тряпку, чем, собственно, они и занимаются :-) также имеет место быть анхолидк/бм. Такая же тряпкоубийца. Ретрик/бм - редко, но встречается. Смысла в этом сетапе не вижу-хороший бурст, да. Но ретрику лучше все же с ММом. Игра с хилом для бма закрыта. Любой хил просто напросто не сможет вечно хилить пета, в которого будут играть ВСЕ, реса же нет у пета и по нему летит потрясающий дамаг. Да и озверин можно отлосать на любой арене, а без него маловероятно что БМ кого-то заберет один.
Переходим ко второй специализации - стрельба. 95% охотников на всех серверах ВТЛК играют именно в этом спеке. Что и логично. Отличный дамаг + сало + препа (обнуление всех кд). Универсальный спек как в пвп 1х1, так и на арене. Аренить в ММе можно с абсолютно любым классом, будь то любой хил, будь то любой дд. Подробно ничего писать про этот спек не буду - в интернете итак куча всякой информации по этой специальности.
Переходим непосредственно к третьей ветке. Выживание. На моем сервере я одна играю в этой ветке, чем и горжусь :-)
Итак, Вы тоже решили поиграть в третьей ветке. С чего же начать. Начать можно с того, что это не БМ, где можно биться головой о клаву и убивать. Тут нету офигенного сэйва в лице двух детеренсов, двух ФД (притвориться мертвым). Мне это играть не мешает, но для Вас, в первое время, это будет большим минусом. Ничего, стерпится-слюбится. Начнем с того, как же раскидать таланты? Пример моего спека:
спек.jpg
Символы:
5.jpg
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
У меня универсальный спек и для пвп и для арены. Могу сделать разные вариации спека, но за основу берем мой. Потом уже можете вносить изменения, выгодные для Вас. Далее приведу пример своих статов. У меня мало устойчивости, но я могу себе это позволить, для начинающих хантов не стоит делать рес меньше 1100-1150 ресы. Но и больше не надо делать. Больше пвп вещей - меньше дамага. Но и мало тоже не стоит. Меньше реса-больше дамага по вам :-)
я.jpg
Все сокеты у меня на +20 к ловкости. Ловкость - приоритетная стата у сурва. Она дает криту / силу атаки / уклонение. Силу атаки ставить не нужно, это для ММа и БМа. Чисто на крит сокеты также лишние. У меня 60% крита и этого мне хватит с головой. Не забывайте сменить на арене ключ/подвеску на дд триню. Лучший выбор для сурва это приговор с ИКа. К сожалению, у меня ее нет и мне приходится ходить с чешуей/черепом. Что также считаю приемлемым выбором для данного спека.
Какого пета выбрать сурву?
Начнем с того, что питомцы есть трех видов - свирепость, упорство и хитрость. Грубо говоря дд-петы, танко-петы и пвп-петы. Лучший дд-пет для пвп - волк (бафф на увеличение силы атаки, увеличенный урон), танко-пет для пвп - краб (вмешательство дает перенаправление одной атаки против охотника на питомца, шип, приковывание к месту на 4 секунды, увеличенное количество хп), но лучше брать пета в ветке хитрость - паук (сетка на 4 секунды) или опустошитель (стан на 2 секунды) + такие питомца дают манарег и сакру. Лично я хожу с опустошителем - стан всегда будет лучше сетки или шипа, которые легко диспелятся :)
Итак, Вы оделись, сделали спек, вставили сокеты и зачарились. Перейдем непосредственно к пвп 1х1. Тут я расскажу нюансы пвп против каждого класса.
Воин.
Для сурва вар не представляет особой опасности. У меня в дуэлях с варами около 90% винов. Начинаю я пвп с инвиз-скатер/трапа. Это дает нам возможность убежать на максимальное расстояние, вар 100% триньканет трапу, продолжаю контроль сонкой. Не ставьте трапу когда видите на варе отражение. Трапа не сработает. Старайтесь словить чардж на стан на 3 секунды детеренсом, либо в этот стан дать вару стан пета, чтобы избежать максимального урона по Вам. Пета держите всегда при себе, так как урон от него по вару не заметен, а если он его убьет, это заметите Вы (не сможете использовать фриду, сакру и стан). В чем наш плюс - разрывной выстрел - магический урон, следовательно мы бьем с игнором всей брони :-) Под БШ я юзаю детеренс если есть либо отрыв. Выживайте, как можете. Если против вас прот-вар, тут будет сложнее, так как дамаг у них просто заоблачный, мне и по 14к прилетало от них. Тут главное не подпускать его к себе вообще и не жалеть триню на его станы. Больше трап, больше дамага и выигрыш Ваш :-)
Паладин.
Ретрик не особо страшный противник. Начинайте со скатер+трапа. За 10 секунд тропы вы сможете его 2 раза продиспелить и, возможно, развести на триню, что нам в плюс. Диспелить ретрика нужно по кд весь бой. Хантом пуржится все - начиная с обычных бафов и щитов, заканчивая БоПом и крыльями. Не используйте против ретрика укус змеи и черную стрелу - если он диспелить не будет, то его нельзя затрапать. Лучше дольше, но 100%, чем пытаться задамажить его двумя дотками и скорее всего проиграть. Итак. Старайтесь детеренсом поймать покаяние, так как за него он либо дойдет до Вас и ударит, причем не очень так мало, либо, еще хуже, будет хилиться. Если не получилось и он хилится, дайте ему стан петом. Скатер и трапу кидайте по кд, чтобы отбежать и продиспелить. Такое пвп может длиться до 6-10 минут, но, скорее всего, Вы выиграете. Главное, не давать ему бить пета, пусть он будет всегда с Вами. Против протопалов аналогично все. Против холиков я выходила много раз, но это очень глупое пвп. Вы не задамажите холика, который нашел у себя на панели шок. А если он еще и умеет кидать правосудие по кд, то Вы проиграете. Есть возможность выиграть, только если использовать скатер+трапу чтобы сесть и поесть =D Также держите на нем укус змеи и диспельте по кд. Не особо веселое пвп будет.
Рыцарь смерти.
Дк не очень приятный противник. Постоянные замедления + зеленка. Бррр. Нам с магическим уроном очень не очень бить дк, но и тут есть шансы. Главное это расстояние. Держитесь от него максимально далеко, начать можно пвп как с варом. Пытайтесь детеренсом поймать хватку, если не поймали, юзайте детеренс, ставьте змеиную ловушку либо ледяную, чтобы дать руты на 4 секунды и юзайте отрыв. В зеленку можно дать скатер, чтобы отбежать дальше и не кинуть просто так разрывной. Мортал всегда держите на нем. Под гаргулью юзните ключ, чтобы хотя бы 3 каста ее ушло в поглощение. Фриду оставляйте на крайний случай, она у Вас одна, берегите ее.
Маг.
Аркан и фаер не представляют опасности. Опасен фрост. Главное не дайте себя шипнуть. За шип он убьет Вашего пета. Не скупитесь на инвиз, ФД, скатер и даже детеренс, все, что угодно, лишь бы не шип. Начать можно также как и против варов/дк, чтобы успеть что-нибудь сдиспелить, если это фрост защита, считайте, что вам очень повезло. Триню оставляйте на заморозку. Делайте все возможное, чтобы он к Вам не подошел и расстреливайте.
Чернокнижник.
Дестрик. При отсутствии сала очень не приятный противник. Особенно с суккубой. Я в основном начинаю пвп сразу с детеренса, чтобы не словить массовый стан и первый фир суккубы. Потом кидаю сон и отбегаю подальше. Рэндж у ханта больше всех классов, пользуйтесь этим. Максимально дамажьте по локу. Инвизом попробуйте сванишить койл. Сложно, но если получится - огромное преимущество. Сурв vs дестр - шансы 50 на 50. Если же лок - в афли спеке. Тут еще сложнее. Доты есть доты, + хороший отхил от дот у него. В принципе тактика такая же, как и против дестров. Постарайтесь не дать повесить на Вас доты, но шансы ничтожны ^^ Демонологов в пвп нет, но если даже и встретиться, делайте все возможное, чтобы в форме он к Вам не подошел. Одетый демонолог за стан и за жертвенный костер может снять Вам до 80%.
Жрец.
Шп. Я не принимаю пвп от шп. Смысла нет абсолютно. А если к тому же прист-чумобот-ловить тем более нечего. Просто отказывайтесь и все. Без сала и без бурста ММа/БМа Вам против них делать нечего. Аналогично и против дц. Даже если будете играть через скатер+трапа+кушать, Вам все равно ничего не светит, Вы не отхилитесь от его дот. А он под Вашим дамагом легко. Есть, конечно, шансы, но они ничтожны. Присты в любых спеках это знают и будут норовить забить Вам пвп.
Друид.
Ферал. Не опасен ничуть. Начинайте пвп с флаер+трапа под себя. Он ее 90% триньканет, кидайте сразу скатер и отбегайте. Затем обязательно метку, диспел и начинайте расстрел. Постарайтесь оставлять триньку на смерч, так как он 100% будет Вас смерчить, чтобы отхилиться. Под станы кошки/медведя юзайте стан пета и сакру. По кд скатер+трапу и все, выигрыш Ваш. Рестор. Шанс есть, если играть через скатер+трапа+кушать и через постоянный манаберн и диспел. Манаберн кидайте в трапу, так как они могут его диспелить с себя. Сова. Сова опасна. Это смесь дикого дамага и дикого отхила. Кто кого задамажит, тот и выиграл. Под звездопад кидайте скатер, трапу, стан пета, все что можете, на себя сакру, так как звездопад сносит очень много. Триню оставляйте также на смерч.
Шаман.
Элем. Не особо страшный противник. Триню оставляйте на хекс (лягушку) и дамажьте. Делайте все, чтобы он в Вас не кастанул лаву, она сносит очень много, если нс лавабурст-ловите его расовым инвизом (НЭ). Остальные касты сбивайте ФД, станом пета, детеренсом и т.д. Энх. Тут вообще можно ничего не писать. Бегайте от него и стреляйте. Не видела энха, который может убить ханта. Больше трап, руты, стан пета и все, энх убит. В пвп против ханта энх ничего не сделает. Рестор. Такая же тактика, как и против рестор друидов. Ничего нового.
Охотник.
Против БМа легко - лосайте пета трапами, кидайте скатер в него, чтобы избежать урона и бейте ханта. По дамагу сам бм-охотник Вам уступает. Берсу пережидайте детеренсом/фд/инвиз. Переживаете озверин и кидаете килшот. А вот против ММа дело обстоит по другому. По дамагу Вы уступаете ММу, по сэйву тоже. Но и тут есть шансы. Юзайте инвиз на химеру, поставьте под себя трапу, чтобы пет противника в нее попал и у вас прокнуло 3 разрывных без кд. Это Ваш плюс. Чаще юзайте фд, чтобы сбить таргет. Сакру можете юзнуть в самом начале, чтобы избежать большого дамага под проки. А вот сурв на сурв это пвп критов. Но и тут есть нюанс. Когда в Вас стреляют разрывным, юзайте детеренс - он отражает все 3 тика.
Разбойник.
Против всех рог одна тактика. Начинайте с флаера под себя и ставьте под себя тропу. Потом сразу же по области кидайте град стрел. Стреляйте в разноброс, чтобы поймать рогу, если получилось - сразу кидайте метку и расстреливайте. Если Вас все же сапнули - ждите. Под конец чипшота кидайте стан пета, чтобы сделать отрыв и не получишь кидни. Либо можно юзнуть ключ и сакру, если хп позволяет. Таким образом сэкономите триню на второй кидни. Если не юзнули триню и пережили первый стан, ждите блайнд, сап и второй стан. Тут просто тринькуете кидни, юзайте отрыв и добиваете рогу.
АРЕНА 2х2
Теперь переходим к арене 2х2. Выбор напарников, честно признаю, крайне мал, что огорчает. Лучшим напарником для сурва для меня это ресторшаман. Хорошая выживаемость + пурж + шаман в состоянии отхилить даже с 1к от шп/роги (что было не раз) + тотемы замедления и снятие фира. Проблемы в таком сетапе есть только против армс+холик. Но тут никуда не деться, всех выигрывать невозможно. Сурв+дц также не плохой сетап, много плюсов в лице контроля (фир/мк), асист дамага, манаберн. Сурв+рестордруид. Не люблю рестор друида как хила вообще, ни пуржа ни диспела. Хороший контроль, да, не спорю, но под пурж шамана любого можно забрать быстрее чем за смерч. Люблю сетап сурв+хпал. В этом сетапе тяжко убить ханта, его пета и пала, но будьте готовы к боям по полчаса. Если делать нечего и хотите поиздеваться над народом-смело берите хпала и идите аренить :-) В 2 дд аренить не люблю, но для фана можно. Ретрик+сурв. Типичный сетап ретрика и охотника, только без бурста и без сала, что в минус, также к вас нет ауры на увеличение силы атаки на 10%, что в минус паладину. Если брать меня, я люблю фанить с армсом. У вара хороший дамаг, хороший сэйв, постоянные замедления и шикарный бурст в виде бш + снятие бабла и айсблока. Сурв+дк. Тоже отличный сетап, особенно для хантов, которые вот только начинают играть, так как специфика игры там такая, что доты дк раскидывает по всей команде врага, что не дает возможность ханту контролить. Но и тут очень много плюсов - хороший дамаг от дк + гаргулья + Ваш мортал + оковы = смерть любой тряпке. Но Вам придется лосаться постоянно и сэйвиться, так как в основном играть будут именно в Вас. Первый мой напарник на арене был фрост маг, что также хороший плюс - контроль от мага в виде овцы, если вы не можете контролить (далеко, сэйвитесь и т.д.). Новы и замедления также уменьшают возможность противника добежать до Вас. Но разумеется огромный минус - маг тряпка и в основном будут играть в него. Но фан есть фан, там можно хоть в два ханта пойти :-) Сурв+ферал - ферала тяжело законтролить, за берсу и под морталом ферал может забрать, но минус такой же как и в сетапе с ретриком - у сурва нет бурста и нет ауры, которая фералу будет не лишней. Однажды аренила в сетапе сурв+демонолог. Понравилось. Латники умирают мгновенно. Варов, хантов, рог, ретриков можно убить моментально. Интересный сетап.
АРЕНА 3х3
Лично я играла сурвом в нескольких сетапах, про них и расскажу. Сурв+шп+ресторшаман. Диспел/пурж, не плохой урон, хороший отхил от шамана, абсорб от шп, хила тяжело законтролить из-за диспела шп. Сурв+авар+ресторшаман, вар может быть прото, но их у нас на сервере очень мало :( Сурв+дк+холипал, сурв-энх-дц. Сурв в 3х3 играбелен во всех сетапах, где играбелен тот же самый ММ, тут нас выбором не обделили, что не может не радовать.
По просьбам нуждающихся - Circle в сурв/ршам 2700, сурв/ретрик 2350, QRSK в сурв/ретрик 2600, сурв/хпал 2300, IMWS в сурв/элем 2400, AT в мм/дц 2200, на оффе 1.8 =D
На этом пока что закончим. Удачной игры ;-)