Музыка.
Прошло много лет с тех пор. Не пять, а даже больше. Что и говорить, но герои сменились, а злодеи остались. Зло может сменить свою внешность, переодеть дорогие одежды и встать под новые знамена. Появятся новые маски, но... Зло останется злом. А герои. Некоторые герои продадут свои души и тоже станут злодеями. Говорят, что только малое зло может побить зло большее. Но это вздор. Зло остается злом, каким бы малым оно ни было. Так же и тут.
Но что бывшие герои? Гриммвальд продал не только свою душу, но и свою совесть Культу, но только не разложения и смерти, а культу Ворона. Некоторое время спустя, культ назвался иначе. Но, это неважно. Как я и говорил выше, совсем не важно, как называется зло. Культ Ворона было меньшим злом, если сравнить его с Культом Смерти и Разложения. Де'Паре понимал это и всячески старался оправдать свое присутствие в нем. Он встретил своих старых знакомых в Культе, а так же приобрел новых друзей. И не только друзей, но и любовницу. Он побывал в местах, о которых страшатся думать обычные люди, да и колдуны средней руки тоже.
Но, рассказывать тут будут не столько о колдуне-перевертыше, сколько о его подельниках, если их можно назвать таковыми. Гриммвальд вернулся оттуда, откуда не возвращаются, другим. Совсем другим. Он обезумел, потерял прежний лоск и шик, глаза его сменили цвет, а поступки источали страх и ужас. С нормальными людьми колдуну было не по пути. Но у него оставались такие же безумные соратники, которые и помогли ему уничтожить Культ Ворона и переделать его в закрытое и неимоверно узкое, что твой наперсток, общество. И волею судеб, ворота Гилнеаса к тому времени уже были открыты. Колдун и его подельники бежали, и след их простыл в ночи, так как теперь они называли себя Тенями. Общество Теней. Гриммвальд верил, что он способен управлять политикой Альянса и Орды при помощи своих теней.
Он ошибался.
31-ый год от Открытия Портала, второй месяц листопада (осени). Танарис.
Песок неприятно обижал пальцы. Жара. Чертова непрекращающаяся жара. Стальные ребра щита жгли спину, даже через кольчугу. Но от кольчуги он уже давно избавился. Тут можно было заживо свариться даже в самой легкой и магической кольчуге, которую мог бы себе позволить списанный солдат. А это значит, что Грэйм не мог себе позволить такой кольчуги. Он был одет в шелка, такие тонкие и просторные, что ему сначала было даже не привычно. Но теперь, чем дальше они заходили в пустыню, тем больше он привыкал к этим извечно влажным от его пота, одеждам. Вздохнув, он дернул за веревку и круглый щит с потертым гербом Штормвинда подлетел к нему, волоча за собой песок и котомку с провизии. Котомка была слишком худая, это Грэйм понимал. Так же он понимал, что скорее умрет, нежели увидит суть их похода.
Грэйм Тирсонн - тезка старого друга главы экспедиции. Может именно поэтому его в неё позвали? Некогда Грэйм служил в Седьмом Легионе. Он начинал с пехота Военных Сил Штормвинда, а закончил мастером ружейных дел Седьмого Легиона. Дослужился до мастера-сержанта, побывал... Где он только не бывал. Все закончился на вершине Ледяной Короны. Артас погиб, а Грэйм взял отпуск, да так и остался в нем. Его списали со службы, признав негодным и старым. Но ему всего сорок, а седин у него уже больше, чем у некоторых мужчин в шестьдесят. Очень скоро его жалование было пропито, и он скатился на дно. Дно было твердым и совсем ему не нравилось, но иных вариантов он не видел. Так и остался лежать на нем и смотреть на жаркое солнце Штормвинда, иногда орошаемый дождем. И тут, пришел тощий мужчина и заявил, что готов заплатить ему столько, сколько Грэйм весит сам, лишь бы он взял себя в руки и отправился с ним на далекий юг Калимдора. Мужчина сказал, что он пилигрим и идет к заветной мечте, к цели, которая является смыслом его пустой и мрачной жизни. Тирсонн, старый солдат, не мог, не согласится. Он решил, что это проведение судьбы, и что стоит послушать это проведение, иначе он так и будет лежать на дне. И вот, он тут. Умирает от жары и жажды.
Его смуглая кожа могла бы стать черной, но такого счастья не случилось. Шелк уже выцвел под палящим солнцем; ту же судьбу встретил герб на щите. Пустыня стирала их личности, но вот только тот тощий мужчина чувствовал себя комфортно и хорошо. Будто бы ему было приятно в этой отвратительной жаре, будто бы он вылез из места, в котором было так холодно, что местная погода покажется настоящим раем. Ну, или наоборот. Вдруг он был в местах, где невероятно жарко?
Грэйм закашлялся и сплюнул. Впору ему плеваться пеплом, но нет же, слюни еще есть. И это хорошо. Он почувствовал легкий толчок. Медленно повернув голову, солдат увидел наемника. Тому было совсем худо. Он еле шел, да и с кольчугой своей расставаться не хотел. Тирсонн видел ожоги под его тонкой хламидой. Его алая борода стала розовой. Красил ли он её что ли, дурак? Солдат не мог и слова сказать, но понимал, что это очень важно, сказать хоть что-нибудь. А то вдруг язык его действительно отсох?
-Чего тебе, наймит?
Странное презрение сквозило в словах старого солдата. Он же тоже наемник, так чего он жалуется? Гордость не позволяла признать этого. Наемник тем временем подошел ближе и залепетал словно безумный:
- Бежать... Бежать нам надо, вот чего. Понимаешь, солдатик? Бежать надо. Он же безумный. Ты посмотри на него, а? Он ведет нас в самое жаркое время, я был в пустыне - я знаю. Он хочет, чтобы мы умерли. Мы - овцы, а он - пастух. Он нас на скотобойню ведет, я тебе так скажу... Ага. Бежать надо.
-Куда ты убежишь, слабоумный? Вокруг песок, не одного камня, не одной косточки... Ничего!
- Да хоть куда, друг. Пойдем... пойдем. Он же... Он другим богам молится. Ага. Ты вот в Свет веришь? Вы все солдаты такие. Я вот не верю, но теперь его ясно вижу. Свет! Ох, вопрошай Свет о милости! Пусть он отгонит демонов от нас... Я сам видел, ночью, ага, смекаешь? Ночью видел, как демоны из теней повылазят... Черти смердящие, - наемник закашлялся и упал на колени. Он долго дрожал в мучительном приступе, пока не сплюнул кусочек чего-то черного и склизкого. - Что...
Он не успел договорить. Посох их "пастуха" пригвоздил его к обжигающему песку и окончил муки наемника. Вот и вся суть этого отребья, подумалось Грэйму, они смели только до тех пор, пока им платят, и пока плата соответствует безумию, на которое они пойдут. Солдат сплюнул на труп и поднял глаза на бледную фигуру. А он не загорел... Кожа у него целехонька, не облупилась. Только вот глаза красные. Это из-за того что он много смотрит на солнце, вспомнил Тирсонн.
- Он... Слаб. Он стал сосудом для местной твари. Берегись её, Грэйм. Я бы не хотел, чтобы ты погиб, словно он. Ты ведь не такой... Как они, - мужчина поднял посох, который теперь напоминал копье, и обвел им толпу наемников, воинов, авантюристов и... пилигримов. - Они... Они лишь сосуды. Но ты уже полон, ты ничего тут не найдешь. Пойдем. Ты будешь идти во главе, по мою правую руку.
Этот мужчина был странным. Грэйм подозревал, что он маг, а может и колдун. После краткого рассказа безумного наемника о демонах, солдат решил, что этот мужчина точно колдун. Но не такой плохой, каким его могли бы малевать служители Церкви Святого Света. Порой Тирсонн подозревал, что Церковь нечем не лучше фанатиков Алого Ордена. Сейчас его подозрения превратились в уверенность. И все из-за босоного красноглазого колдуна, который в своей черной хламиде и с белой кожей ступает по раскаленному песку и не подает виду, что ему больно или хотя бы неприятно? Да. Все из-за него.
Солдат послушался главного пилигрима и встал по его правую руку. С левой стороны колдуна шла женщина в причудливом бронзовом ободе с длинными, сгибающимися на середине, рогами. Золото, что покрывало этот обод уже давно облупилось и спало, осталось позади для жадных наймитов. Они самые первые ушли. А вот он, солдат старой закалки, остался. И теперь что? Теперь он шел по правую руку от пророка... Что? От пилигрима. Кажется, Тирсонн начал забываться. Ему нужна была вода, чтобы придти в себя. Хотя бы соленая, хотя бы теплая, но вода. Вода это жизнь. И если все будет хорошо, и он будет верен своему пророку, то он скоро ступит на землю обетованную. Очень скоро он познает ласки многочисленных южных красавиц, попробует на вкус их странные лакомства и выпьет столько воды, сколько только сможет. И это случится скоро. Погода в пустыне спокойная, легкий ветерок... Вот что его гонит вперед. Если бы не этот ветерок, то все было бы потерянно.
Грэйм остановился и больно сжал свою голову. Что он говорит? В слух ли, или про себя? Но что это? Он свихнулся от жары, или от столь близкого присутствия к этому странному мужчине с белой, как мрамор, кожей? Кто этот пророк? Почему от него пахнет псиной... Мокрой псиной. Вода вновь залила весь здравый смысл старого солдата, и с тупой ухмылкой он двинулся следом за своим пророком, по правую его руку. А ветер усиливался, ветер рвал их шелковые одеяния.
Буря была уже близко.
Он стоял в темноте. Темноте такой, в которой совсем ничего не видно, как бы твои глаза не старались привыкнуть к ней. Он ощущал себя абсолютно нагим. Его борода и волосы, - даже брови, - их не было. Он был чистым, гладкокожим. Не было и следа былой жизни.
Темнота вибрировала и забиралась к нему в легкие, будто бы она была... Будто бы он был в воде, которую так страстно желал. И он все плыл и плыл, голый и безволосый, чистый и непорочный. Не было прошлой жизни. Были лишь смутные ведения. Смерть кружила над ним в этой пустоте. И вороны. Сотни, миллиарды воронов, кружили над водной гладью. Он видел их. Ведь тьма стала более привычной. Он сделал еще одно движение рукой и ощутил, что уже на поверхности. Он может стоять и дышать, как нормальный человек. Его взгляду предстал мир, который ему был так хорошо знаком, но в новых, необычных красках. Странные постройки из черного камня вырывались к алому небу. Они были такими... ненастоящими, да, именно. Они были не похожими на то, что мог бы построить человек или любой другой представитель мыслящей расы, какой бы древней и мудрой она не была. Постройки были влажными. Но это единственная их странность. Они не отражали голубого, ярко голубого, солнца, чьи лучи разливались по алому небу и серой земле. И он ступал по этой земле. Подходя то к одной, то к другой постройке. Их было великое множество. Цилиндрические квадраты, квадратные круги... Что за вздор? Такого не может быть. Смотря под одним углом, он видел цилиндр, а под другим - квадрат. Теперь он видел спиралевидные рога, что торчали из серой земли, словно из головы какого-то диковинного зверя, а может и демона. И в этом лесу спиралевидных рогов, там, далеко, но одновременно близко, был трон из костей неверных. Из костей слабых и немощных, чья жизнь - пустышка, пепел, который подстилают под ноги великим. И этот великий сидел на этом троне из костей. Но это был не тот пророк, это было существо много выше и мудрее пророка. Кого же видел он, кого так хотел потрогать? Он хотел облобызать его пальцы, склонить перед ним колено, словно перед единственным Правителем, на который только мог надеяться его прошлый мир.
Поднялись кубы, на которых были головы прекрасных юношей. Они пели басом, воспевали величие этого Правителя. Странная картина, но так ли она странна для этого мира? Цвета, которые не мог бы описать человек, восставали из построек, разрушая их. Ветер гнал его, бил его по спине и не желал, чтобы Грэйм медлил. Теперь он понимал, кто он... Но почему он сдесь?
-Вставай, Грэйм. Мы еще не пришли. Нас ждет путь, а везде буря... Не видно ничего. Песок кругом. Вставай! Ну же!
Что? Кто его зовет? В этом мире нет звуков. В этом мире нет ничего кроме.... кроме... кроме... Он стал задыхаться, будто бы песок набился в легкие. Ему стало невыносимо холодно. И солдат открыл глаза, чтобы увидеть над собой лицо знакомого авантюриста. Его борода цвета перца с солью, застилала весь горизонт... Что за вздор?
Очнувшись, Грэйм потер свое лицо и вспомнил, кто его будил. Тот авантюрист... Сарг Серый, лысый, крепкий мужчина с сильными руками и длиннющей бородой цвета перца с солью. Да, именно он. Сарг не ушел далеко, он стоял подле щита старого солдата и поднимал его, очищая от песка. Но, занятие это было пустое, ведь на них накинулась пещанная буря. И действительно ничего не было видно.
-Буря пришла, Грэйм. Закрой лицо и глаза. Пилигрим велел нам связать друг друга веревкой и двигаться дальше, все равно тут негде укрыться от этих ветров. Эй, ты все еще спишь?
- Нет, нет... - Тирсонн почувствовал, как пересохло его горло. Как оно ноет и болит. Как и все его тело, так же и горло, ныло и болело. Но пересилив накатившую лень и не желание вставать, солдат все-таки встал и занялся своим лицом и глазами. - Я в порядке.
Сарг кивнул и кинул Грэйму веревку. Перевязав свой пояс, закрыв лицо от песка, солдат накинул щит на спину и двинулся следом за старым авантюристом. Их ждала дорога боли и страданий. Смерть. Все они умрут, это, почему-то, Тирсонн знал наперед. Он так же знал, кто выживет в этой земле пропитанной смертью и безысходностью. Трое выживут, ибо остальные - недостойные, слабые. Остальные станут пеплом.
В одной лишь набедренной повязке с щитом и копьем, Тирсонн стоял и смотрел на пророка. Пилигрим, так его звали авантюристы. Но все авантюристы погибли, с ними погибли и наемники, бандиты, дураки и воины. Их осталось трое. Он, Женщина и Пилигрим.
- Меня зовут Гриммвальд де'Паре. Но ты можешь продолжать называть меня Пилигримом, Грэйм.
Солдат не слышал, будто бы камней в уши напихал. Он стоял и смотрел на горизонт, на воду, к которой с такой жадностью стремился придти. А теперь... Все так пусто. Повернувшись, Грэйм увидел дыру в песке. Эта та самая пещера, откуда-то знал он, что виделась ему во сне. Там вода, черная вода, а за водой новый, удивительный мир.
- Идем, Грэйм. Дорогой пилигримов мы прошли и недостойные силы, слабые верой, они пали. Не стоит скорбеть по ним, ибо они не скорбели бы по тебе. Слабаки, что с них взять.
Последний раз Тирсонн бросил взгляд на Сарга, который корчился в муках лежа на раскаленном песке, словно морская звезда на дне морском. Дурак, - пронеслось у него в мыслях, - дурак и есть дурак. Сидел бы сейчас в Штормовом и пил бы свой сраный эль, ан нет, полез дорогой праведных. Дорогой пилигримов.
- Верно, идем, - глухо отозвался солдат и вошел в пещеру последний, - Пилигрим... что ждет нас там, впереди?
- Ты уже видел, как видел я и Она. Мы все видели, что ждет нас там, впереди. Удивительный мир. Но не сам мир, а лишь его частичка. Там внизу, вход в этот мир. И охраняют его ужасные твари, которых нам придется убить. Они не пойдут нашей дорогой, да и недруги они нам. Так, слуги, но других Богов. А мы... мы сами себе Боги, верно, Тирсонн?
- Верно.
Грэйм не оборачивался, но отчего-то знал, что назад дороги нет. Дыра в земле уже давно закрыта, а светом служит факел, который несла женщина с ободом в виде рогов. Бронза отсвечивала рыжие всполохи пламени и в них, в них-то солдат старался увидеть истину. Правду, какой бы отвратительной она не была. Ведь ложь, которой подчевал его Пилигрим ему уже опротивела. Он видел достаточно смертей, но так же он видел и сострадание и слезы, пролитые по поводу этих смертей. А в этой пустыне он видел только лишь смерть и сказочные обещания нового мира, в котором нет боли и нет испытаний, ибо все испытания он и подобные ему уже давно прошли, осталось лишь переступить через порог. Грэйм почувствовал, как холодеют его потные руки. Он туже перехватил древко копья и взвалил его на плечо. Без доспехов, без одежды, он чувствовал себя абсолютно голым. Но он не мог не согласиться на предложение Женщины раздеться, когда видел, в каких муках умирают те, что все еще несут на себе кольчугу. Все это было ненужным. И они тоже. Ведь в этой пустыне для них не было врагов, кроме них самих, кроме песка и солнца, ветра и луны.
Гриммвальд остановился у берегов подземного моря. Или большой луже, как тогда показалось Грэйму. Он подошел ближе к воде, по правую руку от Пилигрима, и склонился к ней. Но трогать боялся, так и стоял на коленях, рассматривая черную гладь. Все как в его сне, все так же.
- Что это?
-Вода, которая очищает.
- А дальше?
- А дальше... Дальше ты и сам увидишь, если выживешь, Грэйм.
- Но к чему мне все это? Зачем?
- Ты пошел за мной, Тирсонн. И ты прошел путь очищения песком. Землей. Теперь тебе надо очиститься водой. Только так, ты сможешь продолжить путь. Иначе - смерть.
Грэйм кивнул и встал. Он все так же крепко сжимал древко копья. Не решившись разлучаться с оружием, он кое-как повязал его под щитом и вошел в воду. Когда тьма поглотила половину его тела, солдат обернулся.
- Иди, старый солдат. Пусть твои сомнения по поводу моих намерений смоет черная вода.
Женщина ободряюще улыбнулась и кивнула. А старый солдат вошел в воду с головой. Тьма забрала его тело и душу.
Я медленно развернулся и отвел взгляд от тьмы. Водная гладь еще какое-то время колыхалось, но минуты спустя вновь стала спокойной, какой и была до погружения человека.
- Он обычный человек, Гримм. Почему ты оставил его?
- Все мы когда-то были обычными людьми, - я потер свое бледное лицо и вздохнул, - И ты была. Хоть и очень недолго. Мы пришли в Культ, чтобы получить силы, о которых могли только мечтать. А потом ты пошла за мной с той же целью. Культ уничтожен, а ты... Вот она ты, при мне. Теперь мы идем другой дорогой, ищем силы, о которых уже все давно забыли. Всмотрись во фрески на стенах этого места, потрогай камень, из которого сделаны стены тут. Ощути тепло дерева, дерева, которого более нет там, наверху. Ты чувствуешь этот дух? Это место было тут еще тогда, когда мир был цельным. Подумай немного... Хельга, ведь ты умная девочка, не так ли? Раскрой свои глаза. Тут пахнет, смердит даже, азотой. Первозданные люди, те, кем мы бы хотели быть. Их стремление к знаниям и погубило их. Полугиганты, слабаки по меркам врайкулов. Дети титанов, не так ли?
Девушка отстранилась от меня и медленно прошлась вдоль высоких фресок. Её тонкие пальцы играли с членами нарисованных мужей и жен. Великих некогда, и забытых сейчас. Я знал, что она улыбается, но вряд ли смог бы увидеть её улыбку сейчас.
- Некогда ты называл меня свой Сехмет. Кто это?
- Это богиня с головой львицы. Ей поклонялись азота, те, что жили в пустынях подобно этой. Но не только азота.
Я подхожу ближе к ней и беру Хельгу под руку. Мои тонкие губы касаются её шеи.
- Отдайся мне здесь. Я хочу тебя.
- А я хочу, чтобы ты был во мне, Гримм. Но...
Я замираю. Слышу, как стучит мое сердце. Так громко? Неужели так громко оно стучит. Хельга услышит, подумает, что я слаб, что я так еще человечен... Но нет, мне просто дурно от силы, которую я потратил, чтобы пережить этот поход. Я пилигрим.
- Но?
- Ты забываешься, Гримм. Ты забыл, зачем мы тут? Мы могли бы отдаваться похоти и в другом мире, в мире, который ты сам и соорудил для нас. Там в Пустоте. Там было бы нам лучше. Зачем ты пошел в этот поход? Что ты ищешь тут... Что ты тут ищешь на самом деле?
Я отступаю от неё и возвращаюсь к воде. Мои босые ноги поднимают серую пыль. Земля тут серая, как и там, по ту сторону черных вод. Зачем мне нужен Грэйм? Он чист. Чище чем я, это уж точно. Он пройдет через воды, как прошел через песок, он пройдет через огонь и через страх, и через ветер он пройдет. И когда он достанет то, что мне будет нужно. И тогда...
-... и тогда мы вернемся.
-Что?
- Мы вернемся, как этот смертный достанет мне то, зачем я сюда пришел. И мы, моя прекрасная Сехмет, вернемся в мир, который построил для тебя я. И вновь забудем о тех, кого покинули. О тех, кого предали и оставили в этом мире.
- Ты должен был уйти на пять лет, чтобы вернуться сильным и способным колдуном. А вернулся... Ты мнишь себя богом, но ты один из немногих. Ты фокусник, каких немало в городах людей. Что ты...
Удар. Я ударил её легко, но ощутимо. С тыльной стороны моей длинной ладони спорхнуло несколько капель её крови.
- Как ты смеешь, женщина?! Я вернулся, чтобы забрать тебя. Я нашел лазейку, я сделал то, чего не делал никто до меня. Не ты, не твой седой дружок. И я забрал тебя, а их всех оставил. Пусть эта чернокожая сука гниет в тюрьме или становиться воргеном, пусть другой Грэйм умирает от пристрастия к бутылке, пусть-пусть-пусть! Я выше всех их! И выше тебя... Не забывай, что ты мне должна, а не наоборот.
Хельга какое-то время молчала. Она поправила свой рогатый обруч и медленно легла на песок, широко расставляя свои ноги. Выцветшая зеленая хламида спала с неё, так, будто бы и её не было на прекрасном женском теле. Блеск её возбужденного естества притянул меня. Я улыбнулся.
- Возьми меня, о мой Повелитель, - одними губами прошептала женщина и улыбнулась ему. С её разбитой губы упало еще несколько капель крови, точно на её манящие грудки. - Возьми меня.
И я отдался похоти.
[свернуть]