Прогнал две имеющиеся модели зависимости времени произношения заклинаний от рейтинга скорости через механизм обсчитывания коэфициента детерминации. Напомню, к.детерминации - наиболее удобный показатель оценки точности предполагаемой модели зависимости двух величин. Варьируется от 0 (изменение результирующего показателя не зависит от изменения определяющего) до 1 (строго функциональная зависимость между результирующим и определяющим показателями, т.е. без отклонений наблюдаемого значения от расчетного).
1) Зависимость, предлагаемая ребятами с этилистов, предполагается что действовала на оф серверах времен Вотлка, назовем ее "близзлайк":
Тр=Тб/(1+0,01*(х/32,79)). - гиперболическая зависимость
Использовав представленные ранее данные наблюдений, получаем значение к. детерминации 0,95372. Т.е. 95,372% изменения времени произношения заклинания объясняется изменением рейтинга скорости.
2) зависимость, предполагаемая мною и действущая на циркуле:
Тр=Тб/(1,01^(x/32.79)). - показательная зависимость
Значение к. детерминации 0,99996, т.е. 99,996% изменения времени произношения заклинания объясняется изменением рейтинга скорости.
Одно ясно точно - вторая модель больше соответствует нашим наблюдениям, чем первая. По поводу ее точности - как я предполагаю, оставшиеся 0,004 % как раз попадают в ошибки из-за округления. Предлагаю в дальнейшем использовать именно вторую модель:)
Ждем результатов по альтернативным моделям, предлагаю авторам дополнить их расчетом к.детерминации для сравнительного анализа.
3) модель, предлагаемая Kimakovsky~
Тр=Тб*exp(-x/3360) - показательная
Значение к. детерминации 0,99927, т.е. 99,927 % изменения времени произношения заклинаний определяется изменением рейтинга скорости. Более точная чем модель 1 и менее точная чем модель 2. Конечно по трем наблюдениям сложно делать выводы, но слаживается впечатление, что зависимость все же показательная.
Для того чтобы отсеять класс и вид заклинания, предлагаю вывести Тб из формулы. Если предположить, что время каста равно произведению Тб и некоего множителя, зависящего от Х, то для дальнейшей работы можно преобразовать строку наблюдаемых значений времени произношения заклинаний, разделив каждое ее значение на 10. Таким образом мы сможем в дальнейшем искать функцию величины, универсальной для всех классов и всех заклинаний.