Было бы немало, если бы на самом деле было 9%. Раньше и я был в заблуждении, считая что если прок вещи занимает н-й процент в рекаунт статистике, то значит мой дпс/хпс вырос на этот процент от использования этой вещи. Рекаунт статистика скиллов показывает лишь, каким образом изменяется структура самого дпс/хил процесса от использования вещи, но никоим образом не говорит о том, на сколько вырастает сумма дпс/хпс от самого процесса.
А теперь конкретно про прок Ваалнира. Я весьма удивился, когда взялся за расчеты, что все очень просто. Но что есть, то есть. Потолок прироста хпс от прока Ваалнира - 5%.
Принимаем следующие условия "сферического наблюдения". Разница по времени между двумя активациями прока равна внутреннему гкд прока (идеальное условия шанса прока, т.е по факту шанс приравнивается к 100%). У цели исцеления всегда неполное хп - обязательное условие активации прока. Абсорб прока имеет кпд 100% (т.е. нет "оверхилла" щитов). Отбросим ограничение в 20 к на абсорб щита. Как видим заданные условия - идеальная ситуация, показывающая максимально возможный результат.
Далее берем офицальную информацию. Валанир с определенным шансом при исцелении дает бафф игроку на 15 сек, во время которого любое исцеление, нанесенное игроком, сопровождается наложением щита, поглощающего урон в размере 15% от величины исцеления. Щит может стакатся, но не более 20к абсорба. Внутреннее кд равняется 45 с.
Наверное, самое основное - профит прока Ваалнира не зависит от хпс класса, стиля хила (настакиваешь щит на одну цель или на несколько), времени хила, размера самого хила и др. Если выполняются все вышеописанные условия, то профит прока зависит лишь от показателя хпс.
Ну и сам расчет профита валанира:
пусть хпс хила равен Х. Тогда при активации бафа хпс станет равным 1.15*Х. Взвесим два значения хпс по времени (15*1,15*Х+30*Х)/45 = 1,05*Х
Т.е. профит прока Валанира равен 5% от текущего хпс.
В том, что прок валанира завязан только на хпс и дает постоянную прибавку и есть его главный плюс. Любой хил, приближающийся к бис комлпекту сталкивается с тем, что прирост основных статов (спд, крит, хаста) дает все меньшую прибаку в росте хпс. Рано или поздно мы упираемся в точку пересечения убывающей кривой прироста от основных статов и прямой с постоянным значением прироста от Валанира. До этой точки Валанир хуже, после - лучше.
Для того чтобы поставить точку в споре Валанир или Скипетр остается лишь рассчитать, прирост от статов Скипетра больше или меньше 5%. Одно могу сказать точно - все будет зависеть от стартовых значений основных показателей хила