На некоторых серверах это практикуется, и даже позиционируется администрацией сервера как определенная фишка, вносящая разнообразие в игровой процесс.
Я сам играл на одном из таких серваков, поначалу после нововведения все бушевали на форумах, но потом поутихло всё, до сих пор серв функционирует, хотя количество игроков изрядно поубавилось (в основном на близлайки ушли адекватно настроенные люди, которым нравится игровой процесс, а не понты и ногебание всех и вся)
С другой стороны, тамошняя администрация поимела свои выгоды, а на мнение игроков и репутацию серва всем и везде изначально было насрать, главное чтоб выхлоп по баблу от проекта был, что в общем и целом правильно с коммерческой точки зрения.
Если человек умный, то он не будет платить бабло за то, чтоб на пиратском серваке среди лагов, багов, дисков, откатов и с кругом нерабочим контентом платить за статы на даром не нужном никому шмоте. Вместо этого скачает нормальный клиент, заплатит свои 500 рэ и будет в равной борьбе добиваться результатов на официальном серваке, где всё всегда работает так как надо.
Либо как я например, ни копейки не вкладывая в игру (да я жмот мне жалко этих денег, лучше куплю на них пиваса или травы), играть себе в удовольствие, ничего не донатя и ни перед кем не вы*бываясь.
А донатеры изначально люди с ущербной психикой, стремящиеся в компьютерной игре выместить на оппонентах свои детские обиды и комплексы (мб их в школе здоровяки лупят, девушки брезгливо кривятся и близко подойти стремаются, мама с папой ругают постоянно, а тут вот он такой супермен в шмоте с борейки и на 19 бг может ваншотом любому всечь, всё радость для детской психики)
Вот мораль: админы так или иначе будут стремиться сделать всё кругом за донат, главное не переборщить, чтоб у игроков желание играть на таком серваке не отпало. А от вайнов на форуме явно их позиция не изменится, ни на сколько.