Пардоньте. Но ведь точно так же на ровном месте, с отписью типа *начол колдовать фаирбол*, на вас может напасть вообще какой угодно гражданин какого угодно класса. Как показывает практика, именно из-за порочной мысли о том, что какой угодно бой может завершиться как угодно, и совершаются все эти бесконечные нападения в тавернах с отрезанием головы и сжиганием трупа в финале. Если вы посчитаете количество рог в аренке и воинственно настроенных гонглов, жаждущих самореализации методом истребления окружающих, первых будет существенно меньше. При безобразной системе, когда возможно навязать равный бой между кем угодно и кем угодно, куда больше бессмысленных нападений и убийств, чем при вооружённом нейтралитете. Одетые, рукастые и толковые игроки могут сохранять порядок. А одетых, но бестолковых - считанные единицы, и ими ради всеобщего блага можно и пожертвовать. Хотя я таких, если честно, на-гора и вспомнить-то не могу.
Наше сообщество таково, что жалобы будут абсолютно всегда, при абсолютно любой системе и в абсолютно любых ситуациях. На серверах с доминантой ролла, что ли, меньше жалоб?
Вообще не вижу проблемы. Если это хороший ролевик, то ему в рамках отыгрыша избежать боя в десять раз проще, чем отписывать эти ваши финты табуреткой на пять с половиной чатбоксов. Вы ведь будете смеяться, если какой-то гражданин со словарным запасом в 150 слов (игрок, игрок) будет всерьёз отыгрывать поэта с мировым именем? Почему же я должен воспринимать серьёзно чьи-то потуги отыгрывать архимага или, к примеру, ветерана всех мыслимых и немыслимых войн, если игрок умение своего персонажа ну ничем подкрепить не может? Умение расписать взмах меча на пять страниц я отношу к недостаткам, а не к достоинствам. У хороших писателей подобной ерунды просто нет. Или у хороших, но криворуких ролевиков других ролей не существует, кроме тех, которые непрестанно дерутся и нагибают?
Даже самая убогая пиратка с неправильно считающимся уроном заклинаний в тысячу раз совершеннее, чем склёпанная на коленке каким-нибудь инвалидом (не в смысле физических увечий,а в смысле полного непрофессионализма) система. И в миллион раз совершеннее, чем тотальный рандом простого ролла. Потому что механику WoW делали профессионалы, а не чемпионы девятого класса по ролевой игре. А на AS спеллы и таланты работают вполне даже прилично.
Нет такой проблемы. Сначала решили исход по механу, потом отписали всё, что нужно. Поверьте, не всем нравятся бои, которые длятся 5 часов, содержат в себе килотонны ненужного пафоса и описания изгибаний бровей в процессе боя на 4 чатбокса.
Я, конечно, не настаиваю на том, чтобы идея введения механа была хоть рассмотрена мастерами. Я прекрасно знаю, что этого не будет ещё долго, пока не появится к этому таких предпосылок, которые нельзя будет игнорировать. Но меня категорически не устраивает миф о том, будто всеми одетыми персонажами играют бестолковые ганкеры, а все "батьки РП" обязательно криворуки и голы, как соколы, и без ролла непременно вымрут. Более того, я с хорошим игроком, если он голый, а руки его кривее моих (куда уж там?), запросто соглашусь на текстовку. Но ради всего святого, не заставляйте меня роллами отвечать на "костванея фоерболав".