Всем геймерам.
Частенько слышу, что человек это существо разумное. Кто об этом сказал, да только сам человек, а от других существ, что-то мне не приходилось об этом слышать. А для чего тогда скажите ему разум? Где то краем уха слышал, что разум это оружие данное человеку в защиту, как говорится сила мысли. Но если рассматривать с точки зрения истории, взять к примеру средние века или раньше, то сказать что человек использовал мысль в защиту, как то не вписывается, ну если только палку заострить, или меч заточить, а дальше то что? Махать ими или рубануть побольней. Где тут сила мысли присутствует интересно? У животных всё проще, у них вроде как мир инстинктов: самосохранение, голодуха, опять же размножение, кстати, ничего лишнего и получается что они живут, только здесь и сейчас. А человек? В наше время всё больше прихожу к выводу, что мозг это своего рода механизм помогающий убежать человеку от реальности. Вот вспомним ранее детство, как только приходит осознание мира, мы сразу стремимся от него отстранится машинки, куклы, герои книжек и мультиков. Воображаем, что мы живём на их месте, мечтаем. Повзрослее и мысли, конечно, подурнее, видики всякой разной тематики, курево, спиртное, наркота, чем не уход от реальности. Я естественно тоже не исключение, всё как положено игрушки, книжки, кино, вот только к дурманным не пристрастился, не моё это. Но когда появились компьютеры и компьютерные игры, книжки и видео отошли у меня на задний план. Путь был многолетний, начиная с тетриса, до больших стратегических и ролевых игр и когда появилась игра « World of Warcraft» подсел на неё. Сейчас я геймер уже со стажем, скоро шесть лет как я в игре. Нет, конечно, я не уподобаюсь той китайской девочке, (недавно в игровых новостях проскочило), которая при отсутствии родителей больше двух суток играя, не отходила от компьютера, диагноз, летальный исход от истощения. Но поверьте, игра здорово разгружает от работы, бытовухи, политики и прочего реального дерьма. Я считаю что это далеко не худший вариант в отличии от алкоголя, наркоты и прочих увеселений. В игре свой мир, свои цели и задачи, опять же с приходом онлайна, скайпа общение, причём зачастую на международном уровне. Скажу вам честно, я заметил, что в игре проявляются скрытые черты характера человека, например такие как доброта, взаимоуважение, отзывчивость, бескорыстие, понимание эти качества в игре напрочь отсутствуют. А выявляются те которые в обычной жизни игрок может так явно и не проявлять, агрессия, подстава, хамство, занудство, воровство, попрошайничество и т.д. скрытые в реале по разным причинам, стеснение, огласка, отголоски совести, боязнь получить реальную сдачу, да и разница в возрасте в игре практически отсутствует. Поэтому там отрываются, все кто на что горазд, всёравно никто не засудит, ну если только гейммастер забанит за нецензуру и то это редко. А уж какие «герои» проявляются приодетые, любо дорого посмотреть и послушать: «Да, я тебя порву нуб. Ты, дно, мне еще раз попадешься на арене. Иди сюда, ты чмо. Ты лол безрукий.» это маленький перечень, да и мата тоже с лихвой хватает, в общем пальцы веером – сопли бантиком. Может это и хорошо, выплеснув свой негатив в игре, во время боя или когда у тебя кто то стырит из подноса что нибудь ценное например. Так пусть негатив там в игре и остаётся.
Возраст игроков абсолютно разный, от школоты до возрастных, игру то ведь тоже не дети шпионов придумали. Вот, к примеру, выдержки из разговоров средневозрастных игроков на различных каналах общения. Реплики школоты по известным причинам озвучивать не интересно.
- Я написал бы тебе в ПМ (личку), жена, но у тебя этот ДНД (не беспокоить), теперь не поворкуем. (по-видимому в разных кабинетах «работают»).
- А мы всем отделом играем, если шеф первый погибает в рейдовом подземелье, завтра с утра всех на ковёр, разбор полётов.
- Не стой у могилы ни ночью ни днём, я рядом с тобой, я в сердце твоём. Стихи посвящены Касточке от Дотика - геймер вов умерший от лейкемии.
- Да нет, я в игре недавно, всю жизнь проработал автомехаником на СТО, на пенсию пошёл, внук мне компьютер подарил, подсадил на игру, теперь вот я здесь.
- Сколько тебе лет? Сорок шесть, да я тоже девушка с просроченным паспортом, только никому об этом не говори, в гильдии думают, что мне двадцать пять.
- Люди-и-и, прошу, возьмите меня в добрую гильдию.
- А я только за орду играю, смотрю на вас люди, эльфы, гномы - вы такие смешные.
Мне тут друг Серёга, в одноклассники написал, раньше вместе в общаге жили, потом он уехал из города и вот больше десяти лет не общались. А в одноклассниках я редкий гость, ну что там можно привет, привет, как жизнь, нормально, и у меня тоже нормально, на этом всё. Давно у всех своя жизнь со своими проблемами и заботами, а кому они нужны то - чужие проблемы. Вот он мне привет написал, а я не заходил видно долго, он снова пишет: « Серёга ты меня помнишь? Мы вместе в общаге жили, я на третьем этаже, а ты на четвёртом, в походы ездили, ты мне еще на мотике кататься давал». Я зашел, почитал, во блин, думаю, он меня что за склеротика что ли принимает, обидно однако. Ну и ответил ему: «Привет Серёга, конечно помню, всё путём, только у меня сейчас времени нет по кнопкам тюкать, сервак дисконулся, поэтому я и зашёл на одноклассники. Мы в Азероте, в рейде 25ть гер, сейчас портанулись в инст, трёш и мобов уже вырезали, босса бьём мне с него рец на чарку нужно и трынька хорошая с него падает, да и репы набить тоже не помешает. Рейд клёвый собрался фул эпик, все с гильды нашей, два вара-танка, агрят будь здоров, четыре хила кул, думаю без вайпа обойдемся, вин гарантированный, а если сторможу могут кикнуть, а не кикнут так лут без меня сролят, да и кд на шесть дней светит, что тоже неприятно, потом напишу побольше. Пока». Вот пусть думает, на каком языке я с ним разговариваю, а то блин склеротиком меня считает.
В игре всё как в жизни, достать – выбить из монстра какую небудь вещь крутую или оружие, продать на аукционе, купить там же, изготовить благодаря профессии и опять же продать, обменять. Цель, становится сильнее с каждым уровнем, превосходить противника в экипировке, тактике и реакции в бою. Мир игры большой и сказочно красивый, особенно когда начинаешь с нуля, пройти все области время не хватит, я до сих пор не бывал во многих местах. В роль своего персонажа вживаешься полностью, у меня, например, когда прыгаю с отвесной скалы, дух захватывает. А первое время в поединках мандраж бил, потом ничего привыкаешь. Создано у меня два персонажа, под никами Оджин и Спутник, играю в два окна, кто играл тот знает, что это такое. Надо только быстро переключаться с одного окна на другое. Например, один персонаж в бою другой на стрёме, подлечивает, или если первый погибает, тут же подключается второй и снова в бой. Переживаешь за обоих сразу и опять же что бы всё по честному было, если одному что то достал, ну там шмотку крутую или голдов срубил по лёгкому, то и второму надо, чтобы не обидно было. В общем затягивает, бывает спать ложишся и думаешь, что не успел сделать и что завтра надо успеть. Просыпаюсь как то ночью, пивка после баньки попил, естественно давит манёхо на пузырь. До туалета добрался спросонья, стою возле унитаза и ловлю себя на мысли. Нееее не сейчас, сильно спать охото, поздно, ночь, Спутник утром пописает. Жене рассказал, она сказала, что это всё, диагноз, лечится уже пора.
-- Сергей Оджинов --