В 10ке кол-во хспеков в рейде предполагает совмещение действия в нескольких хзонах. В приципе, я когда рассматриваю поведение хилов в рейде подразумеваю формат 25ппл.
Вот и мне как хилу важны именно щиты дц в рейде - тогда мне не придется к примеру сливать Волну исцеления в рейд, тратя тонну маны. Хотя сейчас придет pavvvel, и расскажет в чем именно мы тут неправы.
- - - Updated - - -
Абсорбят неплохо. Но существует временная зона дебафа. Чем сильнее периодическое тикающее аое - тем больший аптайм такой зоны, и у дц падает показатель абсорб+хпс (к примеру, Ланатель). В тех енкаунтерах, где урон в рейд приходит непостоянно, эта зона "смазывается" временем, когда у рейда почти фул хп - и показатель абсорб+хпс у дц на порядок выше, чем у других хилов.
ДЦ должен понимать свои сильные и слабые стороны. Сильные - абсорб, слабые - зона дебафа, изза которой дц никогда не станет панацеей рейду. Он лишь участник команды хилов, как и все остальные хилы.
З.Ы. Черт, сыграл капитана Очевидность...короче, надеюсь я в рейде с дц не стану свидетелем ситуации: "ДЦ мать твою, почему такие резкие просадки хп рейда, где твои щиты? - "Да хилю я, хилю...что вы такие нервные. Вот щааас как дам молитву исцеления, всех сразу и захилю. Упс, неуспел...".