Давайте поговорим немного о... Новичках. Внезапно, но в силу некоторых причин церкви Черносвета вдруг есть до них дело. Я никогда особо не скрывал, что мне совершенно наплевать на то, как новички учатся и адаптируются в ролевом сообществе, так как считаю, что мыслящий и целеустремлённый человек может освоиться, прочитав пару гайдов и поиграв три-четыре раза с рандомами на лавоньках. Однако же господа старички всегда являлись предметом кардинальского внимания. Давайте я опишу проблему, а потом мы вместе подумаем, как её решить.
Я время от времени совершаю тайные визиты в места, где обычно не играю, с целью посмотреть, что там происходит. У меня достаточно персонажей, чтобы сохранять анонимность. Создавая с чистого листа очередного героя без особой предыстории, я просто иду в выбранное место и играю так, как играю всегда своими персонажами. Придерживаюсь своего стиля. Разумеется, иногда это неизбежно подразумевает создание конфликтных ситуаций в игре. В игре, повторюсь, не в личке и не на форуме. А потом смотрю на реакцию.
Выводы, которые я сделал, весьма неутешительные. Практически 90% старичков свято исповедуют принцип "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Играя точно так же, как я играю всегда, от имени анонимного персонажа, я получаю в личку, а порой и на форум, сотни и тысячи ненависти. С меня постоянно кто-то требует какие-то квенты, какие-то логи, показать чарлист, показать одобренный класс или заклинание... Стоп. Ребята, мы на АС. Я только по той причине к нему хорошо расположен, что Араани придерживается чёткой линии: мы играем, а не занимаемся форумной бюрократией. Но почему-то большей части старичков претит то, что какой-то нуб вдруг оказывается, грубо говоря, экспертом в магии, могучим жрецом, каким-нибудь эпическим инженером... Это всегда влечёт за собой долгие, нудные, однообразные разборки в личку. Окружающим просто необходимо знать, кто я такой, из какой задницы взялся, сколько мне лет, на каком эвенте, когда и какой кнопочник с хоха мне одобрил то, что я играю, ибо самой игры всегда мало. Удивительная ситуация, не так ли?
Странно, быть может, я плохой игрок. Даже, скорее всего, я отвратительный игрок, метагеймер, пауергеймер, аоткудаутебяэтоткласс и... Стоп. На моей памяти с меня не разу не трясли логи, квенты или одобренные нопы, когда знали, кто я такой. Мы получаем прекрасную картину: оказывается, людям, которые играют со мной, важно, кто именно сидит на монитором и управляет персонажем, которого они видят. И окажись на этом месте другое лицо, делай оно то же самое - реакция может быть совершенно другая. Был случай, когда одни и те же действия в точности исполняла моя Шаэль и какой-то левый персонаж-анонимус. Совершенно одни и те же. Оба раза - в едва-едва знакомой компании. Во втором случае с меня не меньше часа трясли квенту. Чудеса, да и только.
Позволю себе напомнить то, что вы, господа, в большинстве своём забыли или никогда не знали. Персонажи - это одно. Игроки - это совершенно другое. Что с того, что гипотетический игрок, отыгрывающий рядом, на проекте первый месяц? Это каким-то образом даёт ему меньше прав на отыгрыш вашего любимого ассасина (говорю, разумеется, для примера), чем вам? Это каким-то образом делает его обязанным повиноваться вашей воле и плясать под вашу дудку? Думаю, нет.
Два кардинальских визита, повлекшие самые острые разборки, закончились тем, что я в итоге поговорил с человеком, у которого были ко мне претензии, и мы друг друга поняли. С меня были сняты всяческие обвинения, и мы после этого неплохо общались. Не буду называть имён. Боюсь только, что бОльшая часть новичков не имеет такой троллеустойчивости, как я, и после хамских наездов они просто уходят. Ладно, если на другие сервера. Возможно - вообще из игры и из сообщества. И уж буквально единицы новичков реально могут отстоять свою точку зрения на форуме, если уж до того дойдёт. А значительная часть моих "проверок на вшивость", закончившихся найденными вшами, так и останется закрытой. Я не хочу о них особо распространяться, так как это забрызгает сами знаете каким маслицем много кого, в том числе и весьма авторитетных личностей. У меня нет такой цели.
В общем, проблема, думаю, ясна. У нас, господа, дедовщина. Обыкновенная армейская дедовщина. Тут, на АС. Я не могу попросить мастеров "а давайте мы её выпилим", потому что это тупо не в их власти. Старички, я к вам обращаюсь. Пока вы не начнёте смотреть на персонажа, а не на игрока за его спиной и не на макулатуру на форуме, сказоньки у вас не получится. Призываю задуматься. Упорствующих в дедовщине готов отлучить от Небардели и подвергнуть жэстачайшэй травле.
Я кончил.