Здравствуйте пользователи форума WOW CIRCLE. Хочу предложить вам свою версию гайда по классу "MМ Hunter PvP WOTLK"
I.Начнем стандартно, с выбора рассы
Орда: орк>троль>таурен/БЭ
Орк безусловно лучший выбор, хороший бурст,уменьшена длительность стана+увеличен дамаг питомца(beastmaster fup-fup-fup)
Троль - 20% хасты на бурст,% крита от лука, -15% ко всем замедлениям (стакается с "Верный шаг")
БЭ и Таурены примерно равнозначны, но таурены меня больше привлекают,так как стан без дименишинга и 5% хп с учетом талантов "Остаться в живых" смотрится лучше, чем мили-рейнж сайленс с деменишингом
Альянс: НЭ/дварф>дреней - все рассы хороши,берите ту,что больше нравится
НЭ - шадоумелд очень сильно напрягает кастеров.Так же -2% попадания по вам,отличная расса для хунтера
Дварф - лучшая расса для игры рет/мм в дабл бабл, так как можно инстантно снять все блиды (anal pain for feral)/яды (можно внезапно зарегенить фул хп от роги,если бабла кританет хотя бы у одного из вас) и болезни (плаги от пристов/дк), % крита от винтовок,так же шикарный выбор
Дреней - Отхил, 2% резиста шедоушколы,1% хита на тиму
II.Таланты
У ММ нет опеределенного билда, есть мейн таланты,а есть те,что каждый берет под свой гир/мейта
Стандартный билд с8:
Опишу все заменяемые таланты:
Точное наведение - берется индивидуально, зависит от гира, проходной
Хватай за горло! - проходной талант, берется 1/2 при агрессивной игре (немного увеличивает дамаг пета, т.к. больше тонуса - больше байтов)
Улучшеный чародейский выстрел - берется индивидуально, проходной
Эффективность - проходной
Улучшеный загородиельный огонь - дает 12% крита для нашего мортала, но не является обязательным талантом
Быстрое возмещение - берется индивидуально
Мастерское выслеживание - желательно брать на фул, апает дамаг по выслеживаемым целям
Верный шаг - если в тиме есть паладин/энх этот талант не берется
Остаться в живых - индивидуальный талант, зависит от гира/сетапа
Отражение - если вы заядлый пве дракон с алебардой 25хм и вы боитесь сменить 110 ап на титановую цепь (ПАТЕРЯ ДЭПЭЭС ОМФГ!!1_), то берите этот талант
Есть еще вариант билда для игры с хиллером, когда вашего питомца постоянно убивают:
Из профитов - немного больше хп и пет ресается за детеранс
Из минусов - незначительная потеря дамаги
III.Символы
Символ укуса змеи - апает дамаг от химеры - мастхев
Символ прицельного выстрела - сокращает востановление аймеда на 2 сек - мастхев
Символ отрыва - сокращает восстановление отрыва на 5 сек - возможно заменить на Символ укуса химеры, который сокращает восстановления данной абилки на 1 сек
Малые: глиф на фд, сокращает кд на 5 сек; остальные символы непринципиальны
IV.Профессии
Ювелирное дело - мастхэв, 3 сокета по 68 ап/ 34 аги (2 из них ставим в оружие ближнего боя для свапа на оружие с более выгодными характеристиками для каждой ситуации)
Кузнечное/Наложение чар/Кожевничество/Алхимия - по выбору, дает примерно одинаковый профит
Инженерное дело - единственный профит - ракетница (ну еще парашут с отрыва - типа па скилу, на уровневых аренах можно неплохо залосать)
Если вы любите ворлд пвп/бг, советую брать Инженерное дело, но при это иметь отдельные ботинки для арены, с живучестью клыккара (Ворлдпвпбгхиротрикс: детеранс,фридом,ботинки в 1 гкд)
Портняжное дело - можно неплохо пробурстить под фул проком (прок тринькета +кольцо +спина+ рассовая от орка +быстрая стрельба = биг дэмэдж)
V.Гемминг
Советую вам не бегать ниже 52% крита, а лучше постараться набрать его как можно больше (за счет агилы, чистый крит мы не гемим)
Можно гемиться фул в ап/фул в агилу, так же можно ставить часть сокетов на обе статы что бы подобрать оптимальные статы - тут уж как вам нравится
Есть инфа (вроде от азиатских задротов), что для лучника агила и чистый ап почти равнозначны, но агила все таки чуууууточку лучше, так что играйте так, как больше нравится вам zz20
Мета : 21 аги +3% дамаги от критов
Красные:40 ап/20 агилы
Желтые:
20 ап +10 реса - про жестком абузе пве гира
10 аги +10 крита - если вы фул пвп
Синие:Лично я игнорирую синие сокеты,забивая их красными и оранжевыми, при этом ставя 1 слезу кошмара для активации метасокета,но некоторые ребята набирают кап пенетры (апает дамаг химеры на 300-500 по целям с натур резистом)
Если хотите - можете собирать 75(софткап) или 125(хардкап) пенетры, я считаю это неактуальным (максимум свапать вепон с сокетами на пенетру)
З.Ы. гемминг в арп - полнейший бред.Этот стат набирается абузом, а забивать камни на него категорически не нужно
VI.Энчаты
1)Голова и плечи: энчат с ОЛО
2)Спина: 22 аги, если инженер - парашут+23 аги, если портной - вышивку на 400 ап, если вы не на цирцле - как вариант 35 пенетры
3)Тело : 20 реса
4)Запястья: 50 ап/130 ап от кожевничества
5)Двуручное: титановая цепь, одноручные: титановая цепь+65 ап (как вариант 110 ап+ талант на снижение дизарма)
6)Рейндж вепон: +40 крита
7)Перчатки: +44 ап/ракета инженера/20 аги, если играете через агилу
8)Пояс: Извечная поясная пряжка
9)Штаны: 75 ап+ крит
10)Ботинки: Живучесть клыккара
VII.Сетапы
2с
Стандартные сетапы: с Ретри,Дц,Шп,Рдру,Ршаманом и Фералом
Экзотика: с Пваром,Адк,Афли/дестро локом,элемом,Шд, Хпалом
Любым этим сетапом апается 2.3+ на нашем любимом сервере
Вот нескольно скринчиков с рандом сетапов:
WoWScrnShot_091913_230013.jpgWoWScrnShot_091613_013936.jpg
3с
По приоритету:
АТС(африкан туртл клив) - пвар+мм+хпал - лучший сетап для охотника в 8 сезоне,но увы, на цокле очень мало адекватных прот варов
ПХД(пхдк) - анхоли/фрост дк+мм+хпал
КФС(кунг-фу клив) авар+мм+хпал - актуален на катаклизме, но и на цокле в 8 сезоне очень играбельный сетап (привет от уорриоров в бисе)
ПХС(пхш) - ретри+мм+ршаман
ПХП - ретри+мм+дц
Джангл - ферал+мм+хпал - на других серверах возможны вариации с дц и ршаманом, но у нас увы, хпал онли (Заметка - мне очень понравилось играть джангл через агилу)
ХЛП - дестро+мм+хпал - очень сложный сетап, пацаны с шм вызовут у вас много боли, есть аналогичный вариант с элемом - он вполне себе играбельный
На кроссе wowcrircle, ввиду скудного разнообразия сетапов (70% игр вы будете выходить на 2 фотм сетапа - лсп и тандер) в тройке лучник не актуален. Более-менее играбельными сетапами могу назвать пхп и элем+мм+хпал, возможно атц и все это в фул бис гире
VIII.Характеристики
В идеале: 6300 ап, 57+% крита, не меньше 5% хита с учетом талантов при агила гемминге
Планку ресайленса для комфортной арены ниже 1100 опускать не советую
Мои актуальные статы 2019 года (гемминг в агилу):
со свапом на т2+юв сокеты с ресом:
Приоритет тринкетов: Чешуя (гер) > Череп (гер) > Приговор (гер) > Воля (гер) > Череп (об)>Чешуя (об)
Дефенсивные тринкеты: Бабла>Ключ
Нет смысла пытаться получить героик версию Бабла, т.к. отхил идет одинаковый, разница лишь в 10 мп5
Предпочтительно брать арбалет с Личкинга и весь нонсет арп/крит 25 хм(исключение - шея: пвп с критом, либо с Синдры 10 гер), вепоны 284 илвл +т2 на свап с сокетами на рес
Если вы не ленивый, то можно свапать мили вепоны, зачарив двуручное на 110 ап и свапать на одноручные против тим с шп/варриором
Таким образом мы получите профит в 110 апа против огромного количества противников
Если у вас ювелирное дело - суйте 2 больших камня в вепон и при свапе вы будете получать наиболее выгодные для вас характеристики
IX.Питомцы и их билды
Обычно используется : Опустошитель/паук/краб так как они имеют сакрифайс и очень полезные абилки
Так же из полезных петов могу выделить гориллу с киком на 2 секунды (кд 40) и змея (30% снижение скорости каста, считается ядом)
Я предпочитаю бегать с крабом,ибо это :
1)Руты на 4 сек
2)Интервейн,которым можно поймать ЛЮБУЮ физическую абилку (привет кидней,блайнд,сап)
3)Чардж, который сбивает с ног на 1 сек
К тому же его очень трудно убить, есть ласт стенд, который дает +30% хп на 20 сек, и талант, который увеличивает ВЕСЬ отхил по петому на 40% (Холилайт на 36к - GODLIKE) не говоря уже о стандартном шв на 6 секунд
Билд:
(под сакрифайсом взят 1 талант)
Опустоиштель: Стан на 3 сек (не снимается тринкетом), с кд 40 сек. Иногда очень полезно сбить каст
Реген 30% мп раз в 3 минуты - замечательный талант.
Минусы - в сравнении с крабом его намного легче убить
Паук: рейндж сетка на 4 сек, во всем остальном аналогичен Опустошителю
Билд паука и опустошителя так же аналогичен:
В мм петомец нужен не для дамага, так что не бойтесь ставить его за колонной хиллера, если ребята твердо хотят убить его
X.Игра по минимуму
1)Трапы - очень важно правильно уметь кидать трапы.Базовый трикс - закинуть трапу в скаттер,но мы то с вами знаем, что какой-нибудь хитрый воин или разбойник захочет помешать нам в этом и забрать трапу на себя
Как этого избежать? Очень просто - у нас есть питомец с отдельным от нас гкд, вам просто нужно быстро нажать скаттер - чардж,сетка,стан питомца в таргет - трапа в фокус
Против локов с фелхантером необходимо закинуть метку в контролящийся таргет (поможет макрос "метка по фокусу"),возможно он сдиспелит метку вместо трапы
Трапу можно закинуть через руты от снейктрапы(лучше в это же гкд закинуть сайленсшот, чтобы избежать швд/сакрифайса), а так же в любой котнтроль ваших тиммейтов (например, в репитанс/стан вашего ретри)
Каток стелится против тех ребят,которые любят нонстоп лизать колонны, пока их тиммейт в контроле, а так же диспелкливов
Фаер трапы: используются не очень часто, но можно найти и им применение - в детерансе можете поставить обжигающую/взрывную ловушку под себя (но будьте аккуратны, иногда таргет который нужно контролить может специально встать в зону действия разрывной ловушки, тем самым он получит себе иммун к вашему контролю). Обжигающую ловушку могут дсипелить
2)Детеранс - Детерансом (благо в мм их аж 2 штуки) можно просто заавойдить большое количество берстового дамага,поймать какой-нибудь коил/дип/шадоуфьюри/хоррор/БЛАЙДЕШТОРМ итп ( для этого вам нужно вжать детер хотя бы за 0.1 секунду раньше, чем ваш оппонент прожал абилку, т.к. уже летящий спелл детеранс не ловит, по итогу вы будете бегать в койле/получите урон от спелла находясь уже в детерансе не зависимо с какого расстояния летит спелл)
3)Всегда сейвайте своего пета,уводите его из опасных мест, жмите шв только если его очень сильно бурстают ( в шв скорость передвижения снижена на 50%)
4)Используйте усмиряющий выстрел, иногда удается сдиспелить очень важные абилки (всегда радуюсь, когда снимается БоП, нс или плея)
5)Не бойтесь менять аспекты,у них отдельное гкд ( зачастую кто-то от вас убегает, пока его тиммейт в контроле - поменяйте аспект на гепарда и киньте контузящий выстрел/крылья)
п.с. чаще используйте винг клипс (подрезать крылья), т.к. это физическое замедление на 10 секунд, которое не диспелится. Пример - закидываете хиллеру винг клипс, его тиммейт заходит за колонну, получает стан/руты а хиллера банально не может дойти что бы заассистить совему тиммейту
6)Уходя в детеранс под рогой, киньте под себя флаер. Если вы все же не успели, постарайтесь чарджнуть в кого либо крабом и под конец чипшота сделайте вейн в себя. Большая вероятность поймать кидней.Если у вас опустошитель, то под конец чипшота застаньте рогу,проставьте снейк и прожмите отрыв
Если рога с шп, то стан опустошителя лучше дать в каст вампирика.
7)Крабом старайтесь поймать ресап/блайнд по вашему тиммейту
8)Старайтесь ловить трапы по своему мейту: если вы видите, что на напарнике скаттер/любые руты,новы,станы и чувствуете,что сейчас залетит трап, просто встаньте в него либо сделайте вейн крабом.
З.Ы. Через 1-2 секунды скаттера можно отдать сайленсшот вражескому хантеру,так он не сможет прожать трапы (бикоз трап - из зе меджик)
XI.Макросы и аддоны
Я не привык использовать модификаторы за охотника, поэтому абилки выставлены у меня по 2 раза - в таргет и макрос на фокус
PHP код:
/castsequence !Дух дракондора, !Дух гадюки
Смена аспектов на 1 кнопку
PHP код:
/castsequence !Дух гепарда, !Дух дракондора
Смена аспектов на 1 кнопку
PHP код:
/cast Прицельный выстрел
/Petattack
/cancelaura длань защиты
Снятие БоП, петаттак и мортал
PHP код:
/cast [@Focus] Дезориентирующий выстрел
Фокус скаттер
PHP код:
/cast [@Focus] Глушащий выстрел
Фокус сш
PHP код:
/cast [@focus] Контузящий выстрел
Через этот макрос можно держать ребят за разными столбами,не давая сблизиться а еще можно закинуть трапу, если со скаттером случилась какая-нибудь беда
PHP код:
/cast [@Focus] Метка охотника
Очень важный макрос для трикса с фелхантером
PHP код:
/cast [target=Focus] Укус гадюки
Я часто юзаю этот макрос по кд в затяжных играх, это во-первых твой маннасейв, во-вторых берн оппонента
PHP код:
#showtooltip Сдерживание
/stopcasting
/cancelaura Сдерживание
/cast Сдерживание
Первым нажатием вы уходите в детеранс, вторым отменяете его
PHP код:
#showtooltip Рев самопожертвования
/cast [target=Party1] Рев самопожертвования
Сакрифайс по группе, в 3с предпочитаю писать сакру по никам
PHP код:
/cast [@player] Рев самопожертвования
Сакрифайс по себе, очень хорошо спасает от бурста
PHP код:
/cast [@player] Приказ хозяина
Фридом по себе
Таунт петомца,сбивает граундинг * на цокле не сбвает :}}}} *
приходится после гкд скаттера мышкой тыкать на граундинг и во флайтайм трапы сбивать его арканшотом т.е. прямым уроном
PHP код:
/cast Лечение питомца
/petfollow
Отзывает вашего питомца
PHP код:
/cast Попятиться
Очень важная сейв абилка питомца, советую удобно забиндить ее, что бы не потерять питомца за блейдшторм от уорриора с рыжим топором (у меня,например, бинд на S)
Аналогичным образом пишутся макросы на каждую спец. абилку вашего петомца
Это основные макросы, которые я использую
Аддоны: каждый выбирает сам, например я использую только Gladius
Так же очень удобные аддоны : Lose Control - удобное отслеживание контроля
MoveAnything - с помощью этого аддона вы можете свой интерфейс так,как хотите с помощью стандартных фреймов (намного удобнее и красивее X-pearl)
Используемые сокращения
Бабла - Подвеска истинной крови - тринкет
Блид - кровотечение
Плага - чума
Мейн - основной
Мейт - напарник
Аймед - мортал - прицельный выстрел
Арканшот - чародейский выстрел
Стедик - верный выстрел
Байт - укус питомца
Мастхэв - должно быть в обязательном порядке
Профит - польза/выгода
Пенетра - проникающая способность заклинания
Некла - шея
Вейн/интервейн - абилка война/краба(питомца), позволяющая в течении некоторого времени перенести 1 физическую атаку с союзника на него самого
Ласт стенд - абилка пвойна/краба(питомца), временно повышающая запас здоровья на 30%
Флаер/свечка - осветительная ракета
Это мой первый гайд, основан на моем личном опыте, и так же полностью написан лично мной
Гайд не полный, постепенно буду дополнять информацию (написан нонстопом за 3 часа и 4 кружки кофе)