Ты равняешся на офф всегда, а потом у краткой заявляешь, что - ну да, тут есть парочка багов на -25% маны, неправельный обрез аое хила, если целей больше 6, слегка подзавышено парочка спелов, так местные особенности. Это уже не верная позиция.

Я с самого перехода 4.3.4 бился за фикс каждого спела шамана, от щита земли, который починили только в сентябре, до того что быстрина хилила меньше жизни земли, приливные волны не давали 30% шанса крита на флешку, хоты, высвобождение оружия жизни земли и отхил с диспела не криатвали, не стакали хп, когда стали критовать, от их критов не прокал -10% урон, если промахнутся шоком, то не получишь баф на +30% к хилу, хотя с 4.3 не важно попал ты шоком или нет, это до сих пор чинят, про т13 я писал. Короче про местные особенности я знаю ого.

В виду всего этого проще хилить палой или друлем, особо не парясь, в этом успех их популярности.
Когда чел пересаживается за шамана, он хватается за голову, и спекает его в дд.
Рестор шамов на порядок меньше чем рдру, и хпалов, меньше чем шамов только пристов)

В общем я думаю дал легкий ответ - востребованы те кем проще играть, плохой друид или пал хоть как-то способны справится с задачей в виду местных особенностей. Плохой шам врятли, плохой прист тем более.

Вывод - пал\друй. Благо и тех и тех доопы в лфг.