Врывайся, мы всегда рады новым людям )

Моё мнение - любой класс должен выжимать из своих возможностей максимум, 1 лишний щит может спасти от вайпа, дав хилу лишнюю секунду на захил, ты видимо давно не ходил в рейд слоупоков, где эти секунды реально меняют весь ход боя (правда часто ненадолго, но всё же). Сколько ты потеряешь ДПС за 1 гкд ? Копейки, а с кладбона бежать - 5-10 минут потерять, и то это в идеальном рейде. Дц не всегда есть в рейде (если дц есть, безусловно шп нафиг не надо кидать щиты, дц же не дурак, у него всегда все зоны риска закрыты щитом, а если дурак - нафиг такой дц нужен, видел я одного такого, даже рассказывать про него не буду). Ману лить ? Собственно я и доказываю, что шп ману не сливают.

и доты следит и тунелит и хилбот палит кому и как ща прилетит
Ты сейчас описал идеального рейдового шп ) Если бы все так рейдили, слово вайп даже не было бы придумано.

нужно четкое определение, кто ты и что ты, иначе и так и так беда будет (ну и дпс не дашь и хилом не спасешь!)
Ну да, я рдд - хрен я дам щит умирающему танку-фералу кошке, который держит тухлого под стаками, пока МТ друли БРают/бафают, при том что ршам крабит и ловит плюхи. Я лучше поступлюсь гордостью и кину этот проклятый щит, чем буду ещё 15 минут слушать срач и обсуждения "кто прав кто виноват" (пример взят из реальной практики). Насчёт недохила - у меня был случай, когда в 10ке на профе упали хилы (все), пока их БРили, я отхиливал танков в шп, и ничего, трай был успешный.

пропелер нужен только на лане укус отжать
Нифига, он нужен только для сейва рейда. Отжимать укусы это выпендрёж мол "смотрите какой я тап, лана меня первого кусает", если нужен шп укус первому, ему итак его дадут, не нужен - и пошли они все, не мои проблемы.

сейвить рейд задача пати хилов, и тот же гимн если дает холик или дц гораздо профитнее чем вы его сольете
Безусловно, но на взлётке никакой захил не будет лишним (опять же, ты давно не бывал видеть в краборейдах), кроме того не забывай, гимн хилит только свою пати, не факт что в твоей пати окажется холик/дц. И пропеллер берут не ради маны (шп по мане не садятся, не забываем), а ради крита.

ваши варианты с тучкой меня вообще прибили, на ребре вместо того чтобы занимать позицию вы тучки юзаете
Ну да, займи позицию, когда там всё в лужах... Вообще у каждого свой стиль игры, не стоит говорить что все, кто пользуется тучкой раки, потому что позицию не занимают/слакают/крабы, не хочешь - не бери тучку совсем, мне какой-то шп уже доказывал, что тучка - пвп талант.

если от пельменя не успеваешь
А вот это не надо, оставим это нашим клешнеруким соседям.

антифир грамотный прист кинет не в себя на лане а на тело с дебафом чтобы и разлил правильно и не сдох
Опять же, у каждого свой стиль игры. Никогда не кидал антифиров бегунам, всегда себе, а если кто-то бежит сразу его диспелил макросом, ещё никто не жаловался (и не потому что мёртвые молчат).

про шмот говорить ничерта не буду, есть куча нубклабов, ежей и элетистов где есть четкие расчеты почему берутся именно штаны нонсетом, почему ставится талисман и так далее, копировать инфу смысла не вижу, но выбирая перчатки вы бы хоть на чардеве поэксперементировали в чем разница, самому допереть там не проблема почему именно штаны берутся.... так же как и кольцо сомнительное....

лично вы ставите в бис шмоте все красные кроме 2-х синих, ну вы бы написали куда вы считаете профитом эти 2 синих воткнуть, я бы предположил но гайд не мой....

почему вы черную магию предпочитаете вообще мне не ясно хасты вам не хватает от того что вы не хотите штаны брать нонсетом.....

По профессиям и говорить в лом, уже 1000 раз все обсудили, любая + ювелирка, все дают +46спд, юва дает +48, 100 раз мусолили....
Ты везде пишешь "вы", прочитай мой отзыв - всё, что ты написал, я раскритиковал в гайде, ибо человеку не терпится изобрести велосипед.

Может и зайду как-нибудь поиграть... Только смысл ? От прежней гильдии там почти никого не осталось, только ты да Жека, ну Ася ещё (если там её не задраконили). Где кактус, кролик, петя ?

какую роль вы шп выделяете
Говорят в пве есть дд, танки и хилы. Я с этим немного не согласен, одно то, что шп зачастую в рекаунте приближается, а иногда и перегоняет хилов, не позволяет причислить шп к чистому дд. Такие классы называются саппорт-дд. Кстати, как ты считаешь, ретрикам не стоит заморачиваться с раскидыванием всяких дланей по рейду ? Фридомы там, сальву, полубабл и прочие ништяки, ведь забота о рейде - задача хилов, нет ?