Точно не 1, по крайней мере был (когда я рейдилспасибо))))) но я верю что я не 1 такой))))).
Пользуешься правилом "первый пост всегда вежливый и приличный" ?) На этом форуме с некоторыми личностями тяжело разговаривать, не попав в бан, да ты и сам небось знаешь не хуже меняа вы пишу только ради обращения к человеку на Вы, а не ко всем сразу как бы....
Думать о щитах в шп негоже, реально останешься первым после танка в рекаунтепро саппорт дд согласен но на это и раскидывают шп по пати, у нас нету порталов блинков и так далее, у каждого класса есть свои абилы и играя за шп думать о щитах + диспелить + следить за стаками и рейдлидить удобно конечно, но много дпс не дать, а иногда это критично, хотя я уже 1000 раз заикался что идеальный рейд лидер это как раз рдд или мейн танк, потому как просто удобнее, играя за дц я скажем вообще за рейдом уследить не могу, но эти слоупоки....)))))). Щит от шп это скорее исключение, чем правило, если в статике приходится регулярно спасать чьи-то задницы рддшке, стоит задуматься о смене гильдии. Диспел/рейдлидерство - та же фигня, я своим пристом раньше рейдил с нынешней мантикорой, там ГМ, он же РЛ, на личе по сути никакого хпс не дал (он был рдру, я в дц), но оно и понятно - постоянно пялишься в хилбот, да орёшь в рк, за этим, собственно, в 3 хила и шли. Я ни в коем случае не призываю активно пользоваться всякими абилками шп, которые препятствуют нормальному выполнению своей роли - нанесение урона (а то сейчас нас начитаются раки, и будут кидать всякие молитвы в шп, флешки). Щит и диспел - практически единственное, чем мы можем облегчить жизнь соседу, так как только эти две саппорт абилки не выкидывают из формы, всё остальное - на случай "ЭТА ВАЙП !!!!!!!11АДЫН", и может вайпа не будет
.
ШП на самом деле идеальный РЛ, так как он прощает ошибки, в отличие от барсика/афлика/мутика/аркана. Небольшой простой, вызванный внеплановым ракованием, даст, конечно, потерю в дпс, но именно шп её легко нагонит (в итоге она окажется незначительной). А в мили вообще ппц РЛить, там даже выполнять свою задачу довольно тяжело - под тушей босса ни хрена не видно, бесит ппц )
А когда потерянные 500 дпс из-за асиста в шп оказываются критичны, это скорее всего грамотный рейд, который из-за слабого гира не может кого-нибудь свалить (лана к примеру). Именно из-за слабого гира, потому что если ещё и тупить будут, тут ты один не затащишь, как ни крути ) В таких случаях надо, чтобы все чётко выполнили свои задачи, никто не тупил, хилы давали адекватный отхил, друли грамотно распределили молнии свои (а не так, что внезапно 3 шамана оказываются без маны, орут в рк чтобы залили ману, и в итоге 1 ршам получает 5 молний, а остальным лапу сосать). Ах, да, танкам ещё надо научиться прожимать правильно сейвы, а не так, что влупил всё в начале, типо я неуязвимый, а потом как тряпка огребает. Тогда шп может спокойно заняться набиванием недостающих 100-200 дпс. Когда лану в гере бьёт рейд 5.6-5.9 гс, это очень даже критично, но она убиваема, при условии, что все грамотно выполнят всё, на что они способны.
В идеальном рейде каждый должен уметь играть всеми классами и знать их тонкостипо поводу ретриков или скажем да любых игроков.... есть разгоны, есть варианты когда варам стоит одеть щит и потанчить пару каких нибудь стаков под прожимами, есть варианты когда и танку стоит тикать по полной, и рейд хороший когда каждый свой класс хорошо знает, скажем я умею играть за много классов но в приоритете рдд и хилы, ну не могу я миликом там разбираться под босом где я, а вот чтобы локи порталами пользовались правильно я 1000 лет не видел, сс только на себя вешают, 3 лока в рейде из них 2 кидают стихий и 1 агонию ну и так далее, отсюда и слоупоки..... Тогда никакая ситуация не станет неожиданностью, например тухлик в гере вполне способен ваншотнуть танка, если танк не очень ГС-накаченный, хилы слакают, танк краб и не умеет сейвиться. Танк падает, и этот манекен бежит вырезает магов/локов/котяток, а вары/палы как раки ДПСят, чтобы после вайпа линкануть рекаунт и сказать "Сматрите какой я тап". Два вара берут в руки щит, и по очереди таунтят босса, стоя в разных концах комнаты. На самом деле тех 10 секунд вполне достаточно, чтобы поднять и забафать танка, трай продолжается. При том, что в такой ситуации босс даже не ударит этих новоявленных "танков", и не убьёт их (в гере очень опасно в дд пытаться его затанчить, даже фералу, особенно если хил рак, 1 тычок мишка в дд ещё держит, но если хпал не захиливает, то второй станет последним, проверено лично). И вообще, таких ситуаций море, можно тонну гайдов написать ) Жаль, что у нас на серве в основном один показатель крутости - цифирки в скаде. И пофиг, убили босса или нет.
Локи, которые не могут поделить проклятия, это лол. А дестры, которые требуют, чтобы афлик держал проклятие стихий (и пофиг, что у него вкачен тал на агонию), ещё и обижаются (в итоге, кстати, я того рака передамажил в склепе, он говорил что это всё из-за лишнего проклятия, наверное у афликов проклятие агонии топ1 дамаг наносит).
В копилку слоупоков в виде локов. Совы/фералы - ни разу при мне не договорились, кто и как будет кидать звериный огонь и мангл, постоянно все друг у друга перебивают, а когда я разок предложил кошке одной не кидать мангл и огонёк, потому что я мишка и использую их в ротации (агро там ими поддерживается, это топ 1 и 2 агро генерирующие фиговины), кошка обиделась и обозвала меня раком. Видимо, про шреды она не слышала...
Если так, то нафиг этот гайд нужен ? Прикреплённый уже не в приоре ? Или сейчас мода пошла на альтернативное мнение... Есть общепризнанный прикреплённый гайд, нет блин, я сделаю свой, в котором выражу своё несогласие с 90% играющими этим классом. Почитай разделы ДК, паладинов и друидов, поймёшь о чём яя делал вывод что это гайд по ШП, т.е. максимально выжимать дпс, а про саппорт это нужно гайд про хитрости игры за шп писать, был такой на нубклабе вроде, очень мне в свое время помог!)))). Но всё-таки спасибо этим людям - в основном гайде спорить не о чём, а потом скучно и не поболтать особо )
По-моему я где-то тут уже писал, что раз этот гайд не несёт в себе ничего нового, то какой в нём смысл ? ТС умело ушёл от ответа, косвенно обвинив меня в том, что я плохо читал "гайд". А спорить и докапываться мне влом.
Кстати, если вспомнишь - накидай ссылок на те гайды про хитрости. Я видел парочку, как раз вроде на нубклабе, но там все советы какие-то понятные и самоочевидные. Многих важных фишек не сказано, хотя и, безусловно, писал грамотный человек, знающий свой класс. Я всё хочу гайд по хитростям для пала написать, но всё никак руки не доходят. Ненавижу сидеть и выписывать эти тэги в bb-коде...
- - - Updated - - -
Чел, у него дпс топовый среди шп серва ) Не скажу, конечно, то он топ 1, но когда я его видел в последний раз, он давал реально большой дпс. После починки дотового спд должно ещё лучше стать по идее (вспоминаем, в каких ситуациях шп чувствует себя идеально).
Егор, может соберёшь ради прикола комплект в стиле этого гайда, с руками нонсетовыми, да сделаешь скрин ДПС ?) Правда, скорее всего, местные профессионалы скажут что ты просто рак ) А своих скринов как всегда не покажут.

).
. Щит от шп это скорее исключение, чем правило, если в статике приходится регулярно спасать чьи-то задницы рддшке, стоит задуматься о смене гильдии. Диспел/рейдлидерство - та же фигня, я своим пристом раньше рейдил с нынешней мантикорой, там ГМ, он же РЛ, на личе по сути никакого хпс не дал (он был рдру, я в дц), но оно и понятно - постоянно пялишься в хилбот, да орёшь в рк, за этим, собственно, в 3 хила и шли. Я ни в коем случае не призываю активно пользоваться всякими абилками шп, которые препятствуют нормальному выполнению своей роли - нанесение урона (а то сейчас нас начитаются раки, и будут кидать всякие молитвы в шп, флешки). Щит и диспел - практически единственное, чем мы можем облегчить жизнь соседу, так как только эти две саппорт абилки не выкидывают из формы, всё остальное - на случай "ЭТА ВАЙП !!!!!!!11АДЫН", и может вайпа не будет 
.