У меня как-то наоборот, куча знакомых криворуких рдру, хпристов, хпалов и дц, а шаманы более-менее достойные, которые и похолипалить могут и других хилов подстраховать, при этом идя с отрывом по хпсу. (хотя новички, которых впервые в рейдах вижу, обычно отличаются умом и сообразительностью и спамят цепуху там, где бьёт одного танка, после чего обычно случается вайп и мне приходится заходить хиломЯ видел - толкового хпала, дц, холиприста, рдруида, а вот толковых шаманов пока не наблюдал.).
Считаю, что нет классов хилов лучше/нужнее (в общем смысле), потому что действительно всё зависит от состава рейда, от конкретного босса.
Хил должен быть находчивым и уметь оценивать ситуацию, а каким классом он играет - без разницы. Я очень часто в дц захиливаю танка или метки слизней/инфекции соло хилками и временами догоняю и обгоняю остальных именно по хилу, без абсорба. Или хпалом бегаю подхиливаю рейд, когда ршамы упорото оверхилят милизону, забывая о тех, кто стоит далеко. При криворуких хилах приходится рассчитывать только на себя)))
ЗЫ: Сама себя не похвалишь, никто не похвалит xD

).