ГАЙД ПО МУНКИНУ 3.3.5а
Привет! Меня зовут Перьепух, и это мой гайд по сове-баланс.Мувик скилового совуха с офа (3.3.5а):
Многие искренне думают, что сова - это удел ПВЕшеров и ею гоняют успешно только в инстансах, но вы ошибаетесь!
Сова - отличный саппорт класс на арене, вместе с теми классами, у которых присутствует то, что нет у совы (контроль над кастерами и дополнительные сейв абилки), она творит чудесные дела!
Также, тот, кто овладеет совершенством во всей тонкости этого нелегкого совиного мастерства, и научиться использовать все свои способности по максимуму, тот будет шокировать ПВП игроков в 1х1 и заставлять их делать сов
Итак, начнем мой друккк...
Если ты вдруг, вот так, ни с того ни с сего, захотел играть совой, то первым делом (конечно же) ты задумаешься на тем, за какую расу играть будет выгоднее.
Не буду что-то доказывать, но с моей точки зрения, сова за орду (т.е. таурен) будет получше. (ИМХО)
Громовая поступь (оглушение на 2 секунды) ни раз спасало мою хлипкую и мохнатеньку задницу от коварных ударов судьбы. Отнюдь, еще у тауренов поболее выживаемости, нежели чем у эльфов за Альянс.
Ну так и быть, я соглашусь, что сова за алых выглядит "мимимишнее ^_^" но это не решающий фактор в выборе класса... smile
Совы используют 2 школы магии: Магия природы и, соответственно, Тайную магию. Хочу сразу акцентировать ваше внимание на тот факт, что у совы, спеллов магии природы в разы больше, чем спеллов тайной магии. Т.е. в большинстве случаев мы будем использовать именно магию природы, а тайная магия - как вспомогательная школа.
Мои друзья, старайтесь сделать так, чтобы вам не дали сало в каст Школы Магии Природы - а то вам будет очень уж обидно...
Переходим к следующему, билд...
Я, играя пол года совой, перепробовал разные билды, спрашивал "бывалых" сов, и основываясь на свой небольшой опыт игры, я пришел именно к этому варианту раскладки талантов, тыкать сюда ----> БИЛД
Чтобы было больше выживаемости и чтобы вы жили чуть дольше, конечно же, нам нужна мана, поэтому этот билд идеально (по моему мнению) подходит для пвп - мана кончается, но не так быстро, а значит, мы сможем еще немного подамажить и похилить себя или напарника.
Теперь , я объясню, почему именно эти таланты, а не какие-либо другие:
Талант "Сотворение" - я так думаю, что он пве либо для хилов, так как 5 очков ради 5% - это просто жесть! а ведь их можно распределить полезнее для нас =)
Талант "Колючки" - просто восхитительный талант, но, увы, не всегда он нужен, и не всегда от него есть прок. Деревья итак бьют нормально, а дубовая кожа, у которой 1 минута кд тоже как то не катит. Эти 3 очка тоже можно использовать получше.
Талант "Великолепие природы" - да, несомненно, но мне кажется, что он больше подходит для хилов или для пве, где нужно, чтобы доты или хилки висели подольше. Я его не взял.
Вторая причина - в дуэли или на арене, когда вы ложите на себя жизнецвет - через 5 сек он хилит вас на 8-12к (если набрал 3 стака) - а если вы выберете этот талант, то он будет хилить вас только через 7 секунд, т.е. вы потеряете жизненно важных 2 секунды(!!!) - а так как для нас важнее именно мгновенный хил после стаков, а не периодический (он мал) - то он будет для нас смертельным талантом.
Талант "Озлобленный рой насекомых" - пве, тут говорить нечего, вы в пвп или на арене редко будете кастовать, поэтому эти 3 очка будут в убыток.
Талант "Улучшенный облик совуха" - че за хрень??? Близзы его засунули наверное из-за того, что уже сове дать было нечего =( Скажите, кто одевает сову на дух??? Она же рдд! ей важен дамаг, а не респ маны или, даже если вы и качнете, то потеряете 3 тала впустую, а дамаг она увеличит только чуть-чуть.
Талант "Улучшенный волшебный огонь" - пве, тут тоже говорить особо нечего.
Талант "Свирепость" - тоже пве, так как вы будете выходить из облика очень часто, поэтому он не играет особую роль тут.
Сова приседает по мане быстро, поэтому я взял таланты "Лунное сияние", Состояние сна", "бешенство совуха" - полезный талант, который тоже неплохо восполняет ману,берем его 100%, талант "Знамение ясности" и "Прирожденный оборотень" - мы будем часто прыгать из облика в облик, поэтому чтобы это действие не сжирало много маны, качаем обязательно.
также и в облике совуха от урона (от критов только) идет восполнение маны. С Этим набором, затормаживающих съедание маны спеллов, вам помогут неоднократно в бою.
Также из таланта "бешенство совуха" можно забрать 1 очко и пересадить его в талант "напряжение" - но это уже как хотите =)
Итак, поговорим о символах, Символ "Звездопада" - 200% берем (скоращает кд на старфолл на 30 секунд) , Символ "Дубовой Кожи" - очень и очень вкусный символ, неоднократно поможет в борьбе против милишников, злых варов, рог и фералов с дк - берем 200%. Третий символ - "Роя насекомых" - увеличивает урон на 30% - тоже классный символ.
Шмот
Для совы важны приоритеты (по убыванию):
СПД (сила заклинаний) - чтобы хорошо продамажить и туннелить цель, необходимо хотя бы 2500 - минимум.
хаст (рейтинг скорости) - кап хасты - примерно 450 (увеличивает произнесение заклинаний на 14%) - чем больше хасты, тем лучше для вас.
Крит - последний из приоритетов, он нам не столь важен.
У совы выживаемости маловато, поэтому чтобы восполнить этот минус, нам необходимо набрать кап реса у мункина, он равен 1200
Одеваем полностью шмот арены. - нон сет и сет фул для пвп. Никаких вставок пве - это мое мнение.
но чтобы прибавить в дамаге, нам необходимо одеть кольцо:
"пепельное кольцо бесконечного разрушения" - его можно взять в ЦЛК, набиваете репу на мобах и покупаете кольцо у вендора в начале инстанса.
Насчет трыни - самый наилучший вариант - это "Талисман безымянного лича", чуть похуже вариант - "Обугленная сумеречная чешуя", еще похуже вариант - "руна бездны", если вы ее пока не выбили, можно побегать и с "небесной вспышкой" или с тринькой военачальника на рейтинг скорости.
Пуха (посох или кинжал с книгой) - тоже на хаст и обязательно ареновские.
Так, как сове необходим жизненно хаст - берем трини желательно именно на него.
Чарки:
Голова - +29 к спд, +20 к ресу
Грудь - +20 к ресу
Плечи - +23 к спд и +15 к ресу
Плащ - +23 к хасту
Наручи и рукавицы - +30 и +28 к спд соответственно.
Пояс - делаем дополнительную ячейку для вставки камня
Ноги - +18 к выносливости и небольшое увеличение бега
Пуха (желательно посох, хз почему, но я выбираю его обычно) - +81 к спд
Камни
Мета - на 1% вероятности отражения заклинаний - спасало иногда в критических ситуациях, правда...помогает сильно
Желтые - +20 к хасту
Красные - к спд, +30 (3 камня) и +23 к спд
Синие - +25 к пенетре (проникающей способности)
Арена 2х2
Играл в разных сетапах, в каждой, несомненно, есть минусы и плюсы.
Перечислю самые популярные :
Сова+элемшаман
Самый популярный сетап среди сов. Хороший бурст, под бл творят чудеса, но контроля , у вы не так много...
Максимальный рейт на нем я брал только 2100 - дальше уже не смог потянуть, потому что напарник перестал играть в вов.
Со связкой фростмаг+дц или дц+рога вам выжить будет не просто - наверное это антисетапы, я не знаю, но против дц+фмаг мы практически никогда не выигрывали, как бы ни старались... (правда тиму дц+рога теоритически еще можно положить, но вот с ДЦ+фмаг у нас были большие проблемы друзья...антисетап наверное...не знаю...)
Сова+шп
Тима очень хорошая, море контроля, диспел, хороший сейв напарника, правда немного проигрывает в дамаге Сова+элем и заветной опупительной "растишки" уже нету, печаль.
За серию обоюдного контроля вы сможете протащить даже фул а8 хилов-гладов с офа
В такой тиме я брал максимальный рейтинг 2400 - выше не поднимал тоже по той же причине, что и с элемом - напарник удалил вовку и ушел из игры навсегда, эх, не фарт мне с напами =)
Кароч, обычно делается так: Инвиз (сова) - смерч -смерч - затем идет контроль со стороны напарника, между делом можно просто подойти и шлепнуть того, кого вы держите в контроле Оглушением от медведя на 4 секунды и громовой поступью сбить каст (если подойти поближе). Главное во время смерча продамажить настолько сильно, насколько это возможно.
Сова + Ршама. Веселы бурст, диспел и хороший сейв обеспечен.
В этом случае необходимо одеться вам в 2 шмотки из сета А8 на дд, 2 шмотки из сета а8 на хила и 1 шмотка на дд из сета Т10. 2 кольца Т10, а пуху лучше одеть Т10, а не на ресайленс. - Вы заметно прибавите в дамаге, также еще желательно 3 очка талантов поставить в "Улучшенный облик лунного совуха" - так как у нас в сете появились шмотки на дух - будет неплохо таланты поставить туда.
Старайтесь по-максимому влиться в одного противника под "растишкой"
Сова + рог. - тут все просто, если за время контроля не убьете одного, то будет вам очень плохо ребят))
Шлепает рога первого ошеломлением, бьете гневом, дотами второго, затем рога дает ослепление первому - также бьете не переставая гневом, дотами другого (ну как обычно, дамажите, только массовые аое спеллы не юзайте), потом резко в смерч первого - врубаете старфолл и все окэй, - дамажите сколько хотите, затем снова даете смерч первому и дамажите второго - добиваете до конца. Если за это небольшое время враг вышел из контроля или, не дай, бог, успел прохилить того, кого вы туннелите, то...
Можно для фана попробовать поиграть в дабл-мункин =) веселая тима, бурст зашкаливает, но если вам не дадут "постарфолить" - то тоже, удачной игры =)
Сова + арканмаг.
Ох, вот это дамаг, скажете вы, но, увы, аркан и сова - довольно мягкие и быстро садяться по мане. Поэтому старайтесь забурстить по полной программе.
Сова + Фмаг
Это тима более стабильна, нежели с арканом. Поболее выживаемости и контроля. Правда дамага будет не хватать.
Сова + Фаермаг
Я считаю, что это чисто фановский сетап - ложаться быстро, но дамаг просто зверский, чего стоит только совместные ваншотные плюшки по хилам при проках. В таком играл - и принес мне бурю радостных эмоций =) Попробуйте, не пожалеете, если сыгранность хорошая - то можно взять достаточно неплохой рейтинг.
Сова+авар
ну какбэ...фан тоже =) можете попробовать - весьма не плохой урон, но умирают быстро) аналогичный практически этому сетап Авар+демолок(дестролок) - встречали такие? smile
3х3 арена
Сова+Длок+элем - ужасающий бурст. Выхилить не реально просто.
Сова+Авар+Хпал - берут достаточно высокие рейтинги
Cова+ММхант(Бмхант)+Хпал - аналогичный почти тому, который чуть выше.
Сова+Длок+Ршама - встречали такую тиму? а я встречал, и много раз, на многих сервах. Достаточно популярный сетапчик и очень мощный.
Сова+рога+Хпал(ДЦ) - нелохой тоже выбор
Вообще, если честно, сова подходит для многих видов сетапов - уж очень хороший саппорт класс.
Тактики дуэлей:
Опишу тактики, что помню, если что-то вспомню, то позже сразу допишу и дополню.
Cова х Фмаг
Вешаем на себя "хватку природы" - чтобы фмаг украл не важные для нас бафы. (если он начнет красть - то будет слизывать первым делом этот баф, а не Дар дикой природы, например)
3
2
1
Бой начался
Пускаем древней - юзаем дубовую кожу - врубаем старфолл - кидаем рой насекомых и лунный огонь.
Фишки против фростмагов:
Когда нам необходимо прохилится, можно заюзать звездопад - он сразу в глыбу - а значит, у нас есть время для фулл отхила.
Юзайте фейк-каст звездным огнем - он дает в него немоту и начинает кастовать - после 3 - секундной немоты (а у нас школа магии природы становится свободной) - кидаем в смерч - покровительство природы - маг тринькой вылазит из смерча - снова циклоним и снова ложим на себя 3-4 раза покровительство уже спокойненько и непринужденно. Затем с фулл хп дотим противника и туннелим его как можем гневом - (если получилось 3-4 раза - то вообще замечательно). Дальше уже не бьем школой магии природы, а юзаем снова фейк-каст Звездным огнем. Он его опять прерывает немотой - снова в смерч - и уже спокойно отхиливаемся фулл.
Главное в тактике дуэлей у сов - прожить от старфола до старфола(!!!)
если действовать по тактике и юзать фейккасты - то вы всухую положите практически любого фроста.
Если он вас ввел в дипфриз (глубокая заморозка ) - вылазием с помощью медальона.
Сова х элемшаман
Шаман сдохнет 80-90%
Перед боем - юзаем "хватку природы" пускаем древней
Как только бой начался - юзаем дубовую кожу - сразу запускаем старфолл - пускаем рой насекомых - нажимаем тайфун (потому что они обычно в это время юзают "выброс лавы" - и надо его отменить), юзаем лунный огонь и прожимаем гневом. Если гнев сбили - прожимаем старфолл один раз - и снова прожимаем гневом - враг обычно по такой простой тактике убивается за 8-10 секунд. Если он вдруг начал , не дай бог, хилится - спокойненько бьем его дальше гневом - он по-тихоньку, но верно, ляжет через секунд 10 от адового спама гнева.
Сова х рога
тут все просто и знакомо - дуэли с рогами интересны, динамичны и крайне повышают адреналин.
Ложим на себя Дар Дикой природы и Шипы
Начинается бой ...
Бегаем прыгаем, ухаем, привлекаем внимание.
Нас сапают...
Как только рога открылся - юзаем дубовую кожу - терпеливо и с уханьем ждем "удара по почкам" - как только он ударил по почкам - юзаем медальон - глушим громовой поступью - вызываем древней - ложим на себя устранение яда. Рога юзнет Плащ теней или снова в инвиз - но это не проблема.
Если он вышел в инвиз - палим его при помощи тайфуна сразу - и ложим "Волшебный огонь".
Если он не вошел в инвиз , а юзанул "Плащ теней", то убегаем - ложим на себя омоложение и снова в облик - главное сделать это быстро - убегаем от него и попутно юзаем "хватку природы".
Важно (!) - чтобы всегда на вас висело "устранение яда" и "омоложение". Еще важно сделать это быстро, чтобы он не оглушил вас, когда вы бегаете в своей простой форме таурена.
Также направте древней прямо на него - чтобы они его били постоянно.
Если плащ теней у него закончился - то юзаем тайфун сразу и "волшебный огонь". Ложим доты. В этой игре против роги нам кастовать нельзя - надо бегать - как только рога оказался чуть дальше вас - ложим омоложение и устранение яда. Ваши шипы, доты, и древни, сделают за вас всю "грязную работенку" =)
не пренебрегайте дамагом от деревьев и шипов - многие роги их недооценивают и поэтому дохнут как раз от них же.
В этой тактике ничего сложного - убегайте - главное выживайте - за вас все дело сделают пассивные абилки и доты (которых тоже не забывайте ложить). Это самая простая дуэль =)
Сова х охотник
Тактика проста - вначале дуэли юзайте дубовую кожу - старфолл и прите на ханта как танк. В начале дуэли одно главное правило - не наступите на замораживающую стрелу - обойдите ее. Идите на ханта до упора, спамте лунный огонь , можно( если хант на кд) кастануть пару раз гнев.
Сова х чернокнижник
Дестро - главное правило против дестро - выжить (жертвенный огонь - поджигание - 2 испепеления и стрелу хаоса - адовый бурст) - хилиться за бой как минимум будете раза 2.
кидайте тайфун в самом начале дуэли - юзайте дубовую кожу по оглушению (неистовство тьмы). Затем юзаните омоложение и жизнецвет (три раза) - как только наложили на себя хоты - сразу бегите в сторону лока и ебаште его дотами врубайте старфолл (чтобы развести его на страх или лик) - локи обычно в старфолл дают фир - юзаните триньку и снова накидайте доты на противника.
Снова наложите на себя стандартный набор хотов (омоложение и три жизнецвета) - сфейкайте звездным огнем - и пару раз кастаните гневом - наложите доты и снова хильтесь стандартным набором хотов. Тут главное выжить - помните это. Тактика победителей - это тактика выживших!
Сова х Афлик - разгон дамага у него медленный, поэтому мы должны успеть за это время наложения на вас дот успеть надамажить и прожать ему как минимум 50% хп. А это мы умеем!
Старфолл - доты - тайфун - звездный огонь (если он кинет немоту в звездный огонь) - спамте гнев сразу. Лок в начале быстро не соорентируется - они обычно любят сначала доты накидать а потом уже издеваться. И обычно они не смотрят на свое хп в начале боя. - и пока у нас есть шанс надамажить за короткие 7-8 секунд - делайте это максимально быстро. (после серии дамага от вас лок очухивается от вашего урона и начинает уже контролить)
Наложите на себя хоты (омоложение и жизнецвет) - и снова в бой!
Сова х Адк
не бойтесь их - у них дамаг сравнительно небольшой (если без гарги), да и близко особо они к вам подойти не смогут.
против адк сравнительно легче, чем к примеру, против чернокнижника - перед боем юзайте "хватку природу" и вызывайте древней. В самом начале боя сразу юзайте тайфун - он оттолкнет адк и наложите доты на него и спамте гнев. Как только он вас притянет (а он после того, как вы начнете спамить гневом, обязательно это сделает, он же не дурак) - он попытается наложить на вас ледяные оковы - что бы избежать замедления (ненавижу оковы если честно - они замедляют на 90%) - как только он вас притянул - сразу начинайте хилиться - вы выйдете из облика и это развеет замедления - им успеете убежать от него.
Никогда не юзайте старфолл, если ДК еще не прожал Антимагический щит - и поэтому, что развести дк на щит - юзните тайфун - оттолкните его и забурститет гневом - он испугается и попытается спасти свою латную задницу от нас зеленкой. Потом, после его щита антимагии, смело юзайте старфолл и просадите его! Если он и в этом случае использовал "Зону антимагии" - то обычно ДК покорно стоит под куполом и ничего не делает, ждет =) но мы то знаем, что она от урона исчезает - поэтому все равно дамажте, что есть силы по нему - если он снова притянет - то готовьтесь снова хилиться.
Второе правило - когда он призвал гаргулью - хильтесь также стандартным методом - омоложение и три стака жизнецвета - это спасет вашу "пуфистую" задницу =)
...и не забывайте всегда держать доты на противнике - ведь они будут жрать противника, пока вы заняты хилками.
http://www.youtube.com/watch?v=hmdol...QFUX-IFszVrXQ=
Он сам и его шмот до сих пор сохранились в базе данных игры. Он перестал играть, когда официальный сервер перешел на катаклизм. - http://eu.battle.net/wow/ru/characte...3%D1%85/simple