Спасибо и на этом. Кстати, перед тем, как задать вопрос я был, в числе прочих ресурсов, и на вовхеде, и потому был в курсе того что там написано (например, для ледяной стрелы ~148% spd). Правда, признаю, что идея, с какой стороны копать, пришла только после поста выше, уж не знаю, почему мне при написании топика сразу не пришло в голову это выяснить.
А именно - как связано у мага spd с интеллектом. Оказывается (инфа для остальных новичков), что для мага +1 интеллект дает +1 spd (spell power damage). А в перспективе с навешиванием баффов на процентное увеличение инты и учитывая, что инта дает небольшую прибавку к криту, получается [+1 инты] ~ [+(1,2-1,3) spd]. Вот теперь уже стала понятнее зависимость дамага конкретного заклинания от интеллекта.
Плохо то, что разузнать механику работы свойства [+хх к (например) урону магии льда] пока не предвидится возможным, просто не знаю, откуда копать. К чему этот урон добавляется, к итоговому, изначальному, или где-то "по середине" формулы.
И напоследок. В результате многолетнего стажа игры в близзардовские рпг (диабло, варкрафт, теперь вот уже около пяти месяцев вова) усвоил одно правило: не стоит верить тем цифрам, что написаны в статах персонажа (или тултайпа, спешиал фор вов).
Яркий пример:
Одеваю непромокаемый жилет с ледяной аурой.
Свойство на вещи "+19 к урону от заклинаний магии льда". По идее, должно влиять только на заклинания, наносящие урон магией льда. Смотрим на тултайп к нашему чародескому взрыву. Опа, дамаг тоже вырос. Как так, ведь урон-то не льдом, а тайной магией. И уж какого х..., извините за выражение, вырос дамаг, судя по тултайпу, у огненного взрыва? Если кто не знал, это урон стихией огня, противоположной льду. С чего он-то вырос?
Вот и доверяй после этого описаниям.