И так, в продолжение моего поста про 3.3 и "tips for free".
Приобрел определенный опыт игры за прошедший сезон, играя в 2х2 в холи спеке с армс варом, на ммр 2550+, в 5х5 в 2346 сетапе на ммр 2850, в 3х3 в ТСГ кливе с 2600 ммр, вар-элем-пал с 2500+ ммр уже в этом.
С выходом патча 3.3.2 для холи пала ничего не изменилось.
Так что в принципе, все, что я писал про 3.3, остается в силе и сейчас.
Ниже будет фактически дублированный пост, с небольшими изменениями, будут добавляться тактики по игре 2х2 в сетапе Холи паладин - Армс варриор.
1. Билд.
1. Билд под брекет 5х5
В чем смысл:
1. Почему только 1\5, хотя инта - один из приоритетных статов? Потому что 2% за поинт - это очень мало, берется как проходной.
2. Уменьшает время хекса, КоТ на вас, это очень важно.
3. Не берется, так как приоритет холи пала в 5х5 - это хил, диспел больше зависит от вашего приста, так что вы не будете судорожно спамить эту абилку в своих тиммейтов.
4. Собственно увеличивает ваш хпс, что в 5х5 довольно важно, поэтому берется этот талант, а не имп. стан.
2. Билд под брекет 3х3.
Отличие от предыдущего - вы убираете 3 поинта из имп. аур и кидаете их в сакред клинсинг, 1\3 должен быть обязателен в 3х3 для хпала, а учитывая большое количество визард кливов берется 3\3.
3.Билд под брекет 2х2.
[URL=http://www.***********][IMG]http://i081.***********/1202/3f/efc55b51bcbf.png[/IMG][/URL]Брошены основные таланты, так же есть разные вариации с Благоволение света или с Благоверной жизнью.
Прот-холи билд.
Прот-холи билд. Причина жесточайшего баттхерта очень большого количества людей. Сейчас, из-за убийства 2х2 брекета и небольшого нерфа практически потерял свою актуальность.
Несмотря на вопли про имбовость билда и при всех возможных плюсах, были и определенные проблемы.
В этом билде у паладина появляется играть агрессивно, юзая по кд стан и авенжер шилд (тарелку), то есть то, чего лично мне очень не хватало в стандартном холи билде. Конечно, некоторые комбинации в нем выглядят действительно ужасающе, к примеру стан-вихрь вара-кританувшая на 5к тарелка - для какого-нибудь приста это почти гарантированная смерть. Однако не вижу особой разницы между этой комбинации и убийством любого таргета рого-пристом к примеру. Кидни шот-диспел таргет-и спам холи фаера со смайтами под павер инфьюженом. Тагрет умрет точно так же, как и в нашем случае. Но видимо люди привыкли, что задача паладина - стоять около пиллара и спамить флешки - все остальное ОП и слишком имбово.
Основная же проблема билда - отсутствие холи шока и таланта на уменьшение времени каста холи лайта. Так что да, в плане хила, билд абсолютно однокнопочный - спам флешек.
Возможен для игры в 2х2 в любом сетапе, в 3х3 возможен в даблхил сетапе, но все равно, отсутствие холи шока дает знать о себе.
Это два основных билда, вариации гибрид билда или с 15 поинтами в ретри билде для крита - мертвы, забудьте про них.
Видел вопросы про холи пала шокера, так вот, с патча 3.0, который вышел год назад, все холи палы - автоматически стали шокерами в том числе, так как объединили хил и спд. Однако сейчас идея шокера абсолютно глупа и бесполезна, не мучайте себя и тем более тиммейтов такой чепухой. Возможность ассистнуть холи шоком у вас будет и так, причем довольно часто это может решить исход игры. Но не заигрывайтесь, ваша первая задача - хил и диспел.
---------- Добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:59 ----------
2. Гемы, энчанты, глифы, подбор вещей.
1. И так, гемминг. В холи билде, в конечном счете упор все равно идет на интеллект=>манапул. Для игры в 5х5 есть вариант забития всех свободных слотов камнями 20к интелекту и 34к интелекту, в случае наличия ювелирного дела.
Против большинства тим - вы будете последней целью для свитча, а при правильном позиционировании вы напрочь убьете такие идеи у противника. Так что такой вариант гемминга может быть оправдан.
Но совсем по-другому обстоят дела в 2х2 и 3х3, там вы будете являться целью довольно часто, поэтому утыкать себя интеллектом не выйдет, с малым количеством хп и ресайленса вы будете умирать очень быстро.
Поэтому у меня в гире присутствуют такие камни:
Для красных слотов - 10к интелекту и 5к мане каждые 5сек.
Для синих слотов - 10к интелекту и 15к выносливости.
Для желтых конечно - 20к интелекту.
Мета гем для любого холи билда - 21к интелекту и вероятность восполнить ману при применении заклинаний.
После нерфа прот билда, я не спекался в него для серьезных игр, то есть камни оставались из холи билда. Раньше все забивалось камнями на стамину и спд+стамину. Сейчас скорее всего есть смысл юзать такие гемы:
Для красных слотов - 23к силе заклинаний.
Для синих - 12к силе заклинаний и 15к выносливости.
Для желтых слотов - 20к интелекту и забить на сет бонусы или возможно 10к рейтингу устойчивости и 15к выносливости.
Мета гем без изменений - 21к интелекту и вероятность восполнить ману при применении заклинаний.
2. Энчанты.
Голова - Магический знак пылающих тайн
Плечи - Великое начертание бури
Плащ - Чары для плыща - скорость II
Чест - Чары для нагрудника - все характеристики VII
Брасы - Чары для наручей - сила заклинаний III
Перчатки - Чары для перчаток - сила заклинаний II
Штаны - Сапфировая чародейская нить
Ботинки - Чары для обуви - живучесть клыкарра , это важно, обязательно нужен этот энчант, для прибавки к скорости движения.
Оружие - Чары для оружия - сила заклинаний III
Щит - Чары для щита - интелект II
3. Глифы
Для холи билда есть различные варианты, вот мой выбор:
Символ шока небес - для меня это безусловно мастхев глиф, так как очень часто холи шок требуется использовать по кд и чем меньше будет это кд - тем лучше.
Символ вспышки света - имея этот символ+пвп либрам, флешка явно набирает вес и если раньше в 3х3 и 5х5 было довольно глупо хилить флешкой, то теперь в этом есть смысл.
Символ изгнания зла - второй символ, который я бы сказал мастхев для холи билда. Вариантов применения - множество. ДК вызывает горгулью для зерга - вы ее фиряете, срезав приличное количество дамага по вам\тиммейтам. Локовская собака стоит и ждет момента, чтобы дать вам в кс в каст, в то время как ее хозяин сбреет кого-нибудь за пару гкд. У вас не осталось аура-мастери и бабла и каждым кастом вы рискуете получить блок школы на 6 секунд. Фир собаку и спокойный хил, пока действие не закончится\не диспельнут ваш фир. Фиряется и гуль дк, если вы чувствуете, что он бежит к вам, чтобы застанить.
Другие варианты глифов:
Символ спасения - казалось бы, чудесная вещь, целых 20% редьюса дамага по вам, половина пристовского пэйн супрешена. Но есть одна проблема. Это спелл категории "hand", то есть при юзе сальвы, вы снимите с себя фридом\боп. А практически 90% ситуаций, когда играют в вас - требуют от вас уйти как можно быстрее от противника. Так вот при смене фридома сальвой у вас это может не получится и все закончится фатально. Хотя безусловно глиф хороший, имеет право на жизнь. Довольно частое заблуждение - работает только для вас, то есть если вы с этим глифом кинете сальву на тиммейта, то он не получит 20% редьюса дамага!
Протект билд - тут все проще.
Символ щита мстителя - поскольку вы не собираетесь танчить никого в ульдуарах, то вам нужен мощный сингл дамаг, а не сплит от этого спелла.
Символ вспышки света - в этом билде у вас фактически 1 хил спел, поэтому глиф обязателен.
Символ изгнания зла или символ спасения - поскольку билд для 2х2 в основном, то будет больше возможностей поюзать сальву без сбивания фридома с себя.
4. Подбор эквипа.
И так, на всех ваших вещах будет интеллект, стамина, спд. Выбор гира будет идти в зависимости от 3 статов - крит. рейтинг, мп5, хаст. Раньше я не задумываясь собирал нонсеты с критом, считая хаст практически бесполезным. Это не так, из этих 3-х статов - хаст первый по приоритету, он уменьшает гкд, скорость каста спеллов, это очень важно. Ваш гир должен быть подобран так, что хаста получалось как можно больше.
В 3х3 конечно абузить пве-шмот я смысла не вижу, так как там холи паладин - в принципе приоритетный таргет и вы будете умирать очень быстро, поэтому фулл рес, 1к+.
В 5х5 ситуация обстоит по-другому, если вы чувствуете арену, позицию, хорошо следите за происходящим - вы можете играть в полу-пве гире\одеть 4т10 ради отличного бонуса с ~700-750 реса. Однако учтите, что даже при идеальном позиционировании, некоторые сетапы смогут выгнать вас фиром\коилом на центр арены и тогда вы умрете за 2-3 гкд скорее всего. Я одеваю 4 куска арена сета и несколько пве шмоток, с гемами на 20 инты - Защитники жизни , Пояс одинокого благородства , Оскверненные серебряные латные поножи . Имея при этом сейчас 740 реса и 470 хаста.
Хит рейтинг с вещей вам не нужен, так как 4% берутся в талантах.
Сборка под 3х3 - http://www.chardev.org/?profile=358194
Сборка под 5х5 - http://www.chardev.org/?profile=358191
3. Аддоны.
Мой нынешний вариант. Аддоны юзаю, которые считаю удобными для себя, тут безусловно будет много расхождений во мнении.
[IMG]http://i079.***********/1202/08/54f5b38686bf.jpg[/IMG]
[IMG]http://i062.***********/1202/a6/e603dd07a955.jpg[/IMG]
[IMG]http://s57.***********/i155/1202/66/7b60b17b5491.jpg[/IMG]
1. Titan panel.
Не обязательный аддон, использую для удобства, слежение за пингом
2. X-Perl
В первую очередь использую для отображения всех дебаффов на пати мемберах, довольно гибкий аддон, позволяющий настроить внешний виде фреймов.
3.SpellAlerter
Показывает все или выбранные спеллы, которые кастуются в непосредственной близости от вас.
4.Quartz
Множество функций, я использую в основном для отображения задержки и каст-бар фокус таргета.
5.Bartender
Просто панели абилок, которые можно уменьшить и чуть более удобно делать бинды.
6.Gladius
Мастхев аддон, для любого, играющего на арене. Показывает всех противников, их касты, кд на тринку, их таргет, хп, ману и т.д.
7. OmniCC
Простенький аддончик, показывающий кд посекундно на свои абилки.
Найти вышеупомянутые аддоны можно тут http://wowroad.info/?addons
В итоге, большинство панелек, биндов убираются, пока их не трогаешь, как на скрине 3.
Аддоны, это конечно замечательно, такой вариант, как я описывал, безусловно имеет место быть. Каждый настроит интерфейс так, как ему удобно. Но последнее время у меня появилось мнение, что аддоны только мешают и отвлекают от происходящего на арене, особенно в 5х5. Поэтому после выхода 3.3 играю в таком виде и менять не собираюсь.
4. Сетапы.
Основные сетапы.
2x2
На данный момент брекет мертв и судя по всему таким же и останется.
За него вы не получите титул Гладиатора, возможность купить плечи\т2 вепон. Рейтовый скирмиш, не более. Однако после игр именно в 2х2 приходит понимание основных вещей - выбор позиции, слежение за ситуацией на арене, распределение кд и сыгранность с напарником.
Лучшие сетапы - вар+пал, дк+пал.
Возможны любые варианты, в том числе и хант+пал, фрост маг+пал, енханс шаман+пал, аффли\дестро лок+пал.
3х3
Лучшие сетапы - хант+дестро лок+пал, вар+дк+пал, вар+енханс шаман+пал, дестро лок+элем шаман+холи пал.
Есть варианты как вар+лок+пал, хант+енханс+пал, даблхил ( вар\дк+пал+прист\рестор дроид), элем шаман+вар+пал.
2200 берется в любом из этих сетапов.
5х5
Самый удобный брекет для холи паладина. В 2\3 тим он присутствует и играет очень важную роль.
Лучшие сетапы - элем шаман+дестро лок+хант+дц прист+ пал, элем шаман+дестро лок+вар+дц прист+пал (2346 сетап), элем шаман+маг+вар+дц прист+пал(2345 сетап).
Есть варианты игры в подобии визард клива, то есть элем шаман+дестро лок+маг\шп+пал+рестор дроид. В 3 хила тоже есть вариант, дц прист+рестор дроид+пал+вар+дк\енханс шаман. Вариант трифекто вар+енханс шаман+дк+дц прист+ холи пал.
5. Макросы.
3 простых макроса, которые использую я. Можно написать макросы на всех своих тиммейтов, чуть ли не на каждое действие. Здесь все зависит от вашей фантазии и от вашего понимания слова "удобство".
1. Диспел по маус-оверу.
#showtooltip Очищение
/cast [target=mouseover, exists] [help] [target=player] Очищение
Возможность диспелить, не выделяя таргет. Очень удобно.
2. ХоВ в таргет оф таргет
#showtooltip Молот гнева(Уровень 6)
/cast [harm] Молот гнева(Уровень 6) [target=targettarget,harm] Молот гнева(Уровень 6)
3. Отмена святой клятвы
/cancelaura Святая клятва
4. Использовал раньше, когда юзал глиф с сальвой. Юз тринки и сальвы, без потери таргета.
#showtooltip Длань спасения
/use Смелость Военачальника
/target username
/cast Длань спасения
/targetlasttarget