Я на нетбуке asus eee pc 1015bx запускал скайрим, не поиграться, конечно, ибо гигагерцовый проц со встроенным видео еле тянет, а так, чисто поржать. Так что 2 гигов памяти под W7Ult вполне хватает для приложений примерно одного возраста с его компом. И даже некоторых более современных.
Да, W7 "жрет больше" памяти, чем ХР, но при этом, она распределяет её лучше. Ибо с некоторых пор до мелкософта доперло, что объемы памяти выросли и простаивать попусту они не должны. Поэтому W7 умеет прогнозировать потребление памяти приложениями и заранее кэшировать в ней используемые ими данные. Что при видимой постоянной загруженности памяти только увеличивает производительность.
А так выбор ОС на старых машинах с низкими ттх сводится к ответу на вопрос - нужен ли DX10-11, поддерживает ли его видеокарта?
Если нужен и поддерживается, то придется ставить 7-ку, нет, то вполне хватит ХР.
Ну или маловероятный, с учетом возраста обсуждаемого железа, вариант, что попросту нет дров под ХР, как было с моим нетбуком на момент его выпуска.
- - - Updated - - -
И зачем х64 на 2х гигах оперативы? Если еще учесть, что х64 на самообеспечение жрет больше памяти.
- - - Updated - - -
Пока нет ни одной объективной технической причины переходить с 7-ки на 10ку (как впрочем и на 8-ку не было).
Последний раз редактировалось HolyLokki; 24.12.2015 в 11:00.
Legion - Гордунни
Ну мне не попадался именно софт, специализированный, который работает исключительно на х64, пусть даже и 2х гигах оперативы, ибо это само по себе нонсенс. Т.к. вся суть перехода от х32 архитектуры к х64 - техническая невозможность адресации более 4Гб памяти в х32 системе без плясок с бубном и сопутствующих проблем. Иными словами, если программе достаточно 2Гб для нормальной работы - значит ей достаточно х32 архитектуры.
А игры, которые х64 онли, требуют по минимуму от 4Гб, и на этом минимуме их колбасит не по детски.
Вот именно что подавляющему большинству пользователей это не требуется.
Судя по возрасту компа, вполне вероятно, что там еще DDR-2 стоит, и не оперативу добавлять надо, а менять весь комп целиком...
Legion - Гордунни
это программерам расскажи :), большинству проще взять стороннюю библиотеку/код и включить в свой проект, не обращая внимания на соотношение требований проекта и библиотеки, по принципу "у большинства всеравно x64 стоит". т.е., например, проект для работы требует 0.5-2гб памяти, а библиотека расчитана на x64 архитектуру, т.к. изначально предназначалась под большие объемы оперативы
то же не так, от компа зависит (остальной комплектухи), у меня второй комп с 3гб, нормально тянет часть относительно современных игр x64 only 13-15гг (не сильно динамичных конечно)
p.s. правда не в этом случае, ориентироваться на игры x64 не стоит
Последний раз редактировалось Hibor; 24.12.2015 в 11:36.
Ну вот добавить оперативы хотя бы до 4Гб разумеется было бы лучше, чем рассуждать, стоит ли пихат х64 на 2Гб. Тогда и рассуждать было бы нечего. Т.к. х32 не может использовать даже все 4Гб оперативы, потому что адресное пространство общее с памятью видеокарты и устройств.
Но вот "такой же комп" - ты отчет аиды видел? Простой пример - у знакомого 4Гб, хотел 8, вроде бы что такого, возьми да докупи 4... Только у него стоит 2х2 и всего 2 слота. А докупать 8 гигов стоило заметно дороже 4-х. Ну и тип памяти сильно влияет на возможность докупки.
Тем более ТС сразу написал, что пока нет возможности (тсу - а с рук по барахолкам тоже вариант).
И вот тут возникает вопрос - а нужна ли пользователю конкретно эта программа, или её можно заменить на другую, с похожим функционалом?
х64 на 2Гб оперативы работает медленнее, чем х32 (ибо как ни крути, а ресурсов жрет больше). И терять в производительности ради какой-то одной проги нет смысла. разве что без неё ну совсем никак.
Legion - Гордунни
еще раз повторю - "по потребностям", иногда заменить прогу не реально, а 2гб это минимальный объем при котором x64 нормально работает в "офисном" режиме с парой средне-тяжелых приложений (на тот же вов хватит :))
пусть тс выбирает из предложеных вариантов под свои задачи
я на старый комп с 3гб пихнул w7x32 + облегченная w7x64 в vhd для отдельных случаев (мне 5гиговый файлик не мешает) - и не маюсь с выбором между производительностью и расширенной поддержкой софта - самый нормальный вариант для тс
--upd: подправил пост, не так понял
тс задал ограничение "Пока нет возможности добавить оперативки"
Последний раз редактировалось Hibor; 24.12.2015 в 12:39.
жрет больше, да, но все больше софта "x64 only" хотя памяти для работы приложения хватает, т.ч. иногда имеет смысл и на 2гб 64битную ставить, по потребностям вообщем
p.s. хотя по мне проще облегченную x64 в vhd держать для таких редких надобностей - кинул на старый комп, прицепил и работает...
Последний раз редактировалось Hibor; 24.12.2015 в 11:05.