Цитата Сообщение от Орман Посмотреть сообщение
Ну, если уже говорить про юриспруденцию , то в УПК РФ перечислены родственники только в целях УПК РФ (имеется ввиду, если есть уголовное производство или что то связано с этим и возникает вопрос про то, кто есть родственник кто нет – тогда используем УПК РФ).
Честно, не знаю как в РФ, не гуглил + лень гуглить, но у нас (В Украине)есть Семейный кодекс который решает этот вопрос. У вас или тоже есть аналог, или в гражданском кодексе нид искать. Но я не думаю что УПК здесь уместен.

- - - Updated - - -

О, вот, погуглил, у вас же тоже есть СК - http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ . Зачем УПК я так и не понял.

Если только эта норма не декларативная и других значений родственников нету то можно использовать и УПК , хотя в приоритете будет все равно нормы СК, так как уголовного производства нету.
УПК РФ и СК РФ он не могут противоречить или исключать друг друга, ведь разговор начался с ОР (оскорбление родственников). Оскорбление само по себе это уголовная статься, а раз мы говорим об оскорблении то и применять нормы упк вполне приемлемо, по крайней мере закон позволяет применять их.