Извините что поздно отвечаю. Работа не волк - с голоду не сдохнет.
Я не скромный, и без лишней скромности считаю себя профессионалом в web=) как никак больше 10 лет опыта в этой сфере=) А еще люблю анализировать проблему до вмешательства в код и после на предмет последствий этого вмешательства в отличии от большинства коллег. Итак анализ проблематики:
Действительно не надо трогать огромную базу в этом случае. Это принесет не результат, а вред в любом случае. Из чего сделан этот вывод:
Форум у Вас работает на UTF-8 исходя из ваших слов база у вас в cp-1251 (а больше не в чем впринципи...), а значит по всему форуму используется iconv в противном случае весь форум бы у вас был в иероглифах согласитесь. Итог - надо добавить iconv в страницу с поиском или посмотреть почему не срабатывает - возможно там условие стоит неверное. В этом случае изменение кодировки базы - приведет к тому что весь форум будет в иероглифах за исключением страницы поиска. Проверить правильность моего предположения можно через консоль. iconv строки должен быть сделан ДО запроса в БД, и после запроса в БД для вывода результата.Код:grep -r "iconv"
P.S. Забыл сказать, что если iconv на сайте нет, то база и сайт однозначно в одной кодировке у вас. Ибо я бы мог предположить что половина базы записана в utf а половина в cp1251. Однако у вас поиск производится по заголовку темы и по содержанию темы. А эти данные приходят в корректной кодировке на странице темы, а значит и в поиске должны приходить корректно. Данные то одни и те же=)
Допустим что Вы ошиблись и кодировка в БД и на форуме одинаковая, однако в поиске вывод иероглифами. (Бывает такое когда делают поспешные выводы не перепроверив). То тут скорее всего обработчик формы поиска записан в файл который находится в другой кодировке. К примеру все файлы в на сайте в utf-8 а обработчик в cp-1251 итог: в шаблон после обработчика попадает вывод в другой кодировке и получаем иероглифы.
Третьего варианта воспроизведения такой неисправности я просто не вижу... Да и не существует думаю... хотя... всё бывает, буду рад научиться чему то новому если я не прав.
Итог данного анализа - починка неисправности с кодировкой возможна без вмешательства в БД и не займет много времени.
Всем добра.