Россия
Основная статья: Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий в уголовном праве России
Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, действовавший в РФ до 1997 года, запрещал «оскорбление чувств и убеждений граждан в связи с их отношением к религии с использованием в этих целях средств массовой информации или в иной публичной форме» (ст. 143) под угрозой наказания до одного года лишения свободы.
С 1997 года по 2013 год оскорбление религиозных чувств являлось административным правонарушением[источник не указан 2462 дня]: КоАП 5.26, часть 2, запрещает «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики», а также их порчу или уничтожение.
В июне 2013 года приняты поправки об увеличении ответственности «за оскорбление чувств верующих», в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» (ст. 148 УК РФ). Также был увеличен размер ответственности, предусмотренной статьей 5.26 КоАП[54]; в связи с изменением величины штрафа поправки были внесены и в статью 3.5 КоАП.
Прецедент
В 2014 году по статье был вынесен первый приговор: 24-летний житель Ижевска, который опубликовал в интернете оскорбительную для мусульман картинку, получил в наказание 200 часов обязательных работ. Введение в Уголовный кодекс нынешнего варианта статьи 148 вызвало ряд критических замечаний, обусловленных, в частности, тем обстоятельством, что закон должен защищать права как верующих, так и неверующих[55].