Впрочем, интернет в Беларуси регулируется не только законодательно. Белорусские спецслужбы научились довольно активно препятствовать проведению акций протеста. Это стало очевидно еще в день выборов президента 19 декабря 2010 года и усилилось во время летних и осенних акций, проводившихся интернет-сообществом «Революция через социальную сеть».

Инструментарий довольно разнообразен. Это и банальное точечное блокирование доступа к социальным сетям, оппозиционным сайтам, и создание в социальных сетях аккаунтов провокаторов, от имени которых распространяются как порочащая организаторов акций информация, так и недостоверные сведения о местах и времени проведения акций.

При этом главный инструмент — контроль государственного предприятия-монополиста «Белтелеком» за доступом к внешнему шлюзу. «Хотя Белтелеком и отрицает факты блокирования доступа к тем или иным сайтам, такие факты задокументированы, потому можно утверждать, что во время определенных политических событий — таких как акции протеста — на некоторое время в Беларуси отключаются оппозиционные ресурсы», — констатирует медиаэксперт.

Пруф