Выражу свое мнение, касательного того, почему до сих пор нет переноса.
х5 стартанул плохо. Хваленых 8к онлайна и в помине не было. Это было заметно невооруженным глазом, когда вы заходили в столицу/собирали пати/регали аренку и т.д. На личе 4-5к были заметны. На х5 каты 8к ощущались как, в лучшем случаи, 2,5-3к. Дальнейшие действия администрации: открытие оп и дд, конечно, привели к ливу тех, кто надеялся год-другой пофармить сб с ткт, но не так сильно, как многие себе представляют (несомненно, были другие факторы). Осталось примерно 1-1,5к онлайна, с них нужно выжимать донаты. Как это сделать?
1) Обещаем перенос, дабы сыграть на ностальгии ветеранов. Естественно, этим ветераном не захочется создавать кучу твинков, развивать профессии, ведь это пустая трата времени, кому нужны дубли персонажей?!
2) Урезаем кол-во ресурсов актуала до минимума (руда, трава, стихии и прочее), чтоб цена на них была высокой ввиду конкуренции
3) Организовываем несколько лавочек, что будут торговать голдой за реал. Ввиду первых двух пунктов, её будут покупать вагонами. Почему я считаю, что администрация к этому причастна? Скажем так, это не сторонние люди, ведь я не увидел кучи ботов, которые фармили бы ресурсы нонстопом сутками, дабы поднять голд. С другой стороны, нет ничего проще, чем просто прописать нужное кол-во, если ты хозяин сервера.
4) Тянем с переносом. Чем дольше его нет, тем больше левой голды купят за реал.
Уж, извините, не верю я, что есть другие объективные причины, почему более-менее починить контент каты у вас получилось быстро, а с переносом из бд у вас проблемы. Мое мнение.