Сперва.
Разрешите рассказать вам свою историю. Ещё в самом начале катаклизма я был сильно увлечён вкуснейшим PVP-нововведением - РБГ. Не пожадничав 359р. на оплату оффа я вернулся туда. Мы создали хорошую гильдию на убогом сервере и неплохо развились, но всё хорошо в меру и в конце концов народ начал разбегаться. Именно тогда мои друзья, узнав, что мне там нечего делать позвали меня сюда. Используя полученный опыт я создал тут нехилый по силе ПВП статик и практически каждый день водил его на рандом бг, устраивал спец-тренировки в надежде, что при скорой (лолшто?) реализации РБГ тут мы сможем ворваться по полной! Понятное дело, шли месяцы и мы забили на это дело.
Собственно, мы бывшие:
[IMG]http://**************/i7/19a03e12ec3ce2f773759b79e59e2627/4-44-170/27523646/WoWScrnShot_060911_203944_500.jpg[/IMG][IMG]http://**************/a3/2012-08-14-11-00/i7-3361337/500x281-r/i.gif[/IMG] [IMG]http://**************/i7/603647d1cf83f0bb986e232c5273c683/4-44-170/43021813/WoW_2011-06-25_18-57-43-87[14-20-57]_500.jpg[/IMG][IMG]http://**************/a3/2012-08-14-11-12/i7-3361370/500x281-r/i.gif[/IMG]
Данный гайд может стать и пособием по РБГ когда и если его реализуют.
Кхм... О чём это я? Ах да, пре-мейд. Что это? Премейд на БГ – специально собранный рейд игроков, которые хотят быстро выигрывать все стычки. Премейд отличает высокая организованность, наличие всех необходимых классов: мощных дамагеров, грамотных хилеров, специальных групп поддержки. А также игра по тактике, наиболее выгодной для данного БГ. Допустим, вас достали ничем не годные рандом составы БГ и вы хотите побеждать 95% бг. Для этого вам предстоит стать ПВП-Рейд Лидером (РЛом)! В отличии от ПВЕ это не требует такого большого знания теории, хотя организационный вопрос всегда будет на ваших плечах.
Сразу замечу: Аддон preform-AV enabler тут не работает, возможность рега рейдом убрана с релизом каты, кустарный способ рега на бг более 5 чел. доступен только Орде с отсутствием очереди на бг. Альянсу же придётся тратить по 10+ минут на вход, впрочем, это лишь в теории.
Этап 1. Assembling. Итак, премейд не премейд, если вас 1 или менее человек, как говорится: Один в поле не воин. Для начала вам нужны люди. Места для поиска: /4, чаты столицы и ПВП-зона у столиц. Объявы следует делать не слишком сложные (что-то в роде "Прим-бг-10, нид 2 АОЕ РДД и 1 мили, РК мастхев, ПМ), на практике мы выяснили, что их тут понимает около 10% населения и пре-мейд вы соберёте к утру. Пишите сообщения, понятные рядовому игроку, не злоупотребляйте сложными аббревиатурами. Нейтральный вариант: "Собираем рейд на БГ крошить %ИмяФракции, иметь нормальный шмот, руки и Skype/Raidcall!"
Состав. Сразу замечу, что адекватный геймплей у вас будет в составе от 5 до 10 человек, в 15 человек (3 пати) на одно БГ попасть крайне трудно из-за бОльшего шанса прока 40-чел мясорубок, где премейд уже не так решает. Так вот. Если вы только начали это дело - тут до крика просто, берём 3 хилов и 7 дд (включая вас), если вы хотите более организованный состав - сперва немного терминологии:
- Хил-лекарь
- ДЦ-Дисциплин ветка приста, она же "Послушание"
- Абсорб - эффект поглощения урона любым видом щита
- Нюк - Nuke - по англ. Ядерная бомба, в игре является "Взрывом" цели резким вливанием круглых циферок в пол хп противника за гкд
- АоЕ от английской аббревиатуры AoE – Area of Effect это понятие, обозначающее воздействие по площади
- Саппорт - по англ. Помощник или типа того, в основном помогает своей команде тем, что усложняет жизнь противнику, к примеру маг замедляет и контролит всех мили дд противника и тем самым не даёт им дойти до нас
- Пометка "Обязателен" означает, что именно этот классо-спек крайне важен в составе и его отсутствие усложняет ваш геймплей.
Вот слоты стандартного состава РБГ, рандом бг он крошит как газонокосилка:
- ПВП-танк-флагоносец. Обязателен. Является самым прочным членом вашей команды, одет в фул рес, заточен под него же, имеет танко спек, заточенный под ПВП, в идеале является прот-варом из-за баланса мобильности и прочности.
- Хилер - Холи-паладин. Обязателен. Как правило хилит одну цель и как правило - это танк или наводчик (к этому мы вернёмся)
- Хилер - ДЦ-прист. Обязателен. Имеет тонны сейвов и абсорба, сжигает ману и фиряет.
- Хилер - Рестор шаман или Рестор друид. На вкус и цвет.
- Нюк-АоЕ-Дамагер Фрост ДК. Обязателен, имеет АоЕ хождение по воде, дез-грип, АоЕ контроль, АоЕ дамаг, неслабый нюк под фул кд и некротик.
- Практически любой другой мили-дд. Рет пал, Армс или фури вар, ферал, энх.
- Нюк-саппорт-контроль Фрост Маг. Обязателен. Очень много льда...
- Стелс-Нюкер Саб-Рога (он же ШС, ШД и Sublety Рога). Обязателен. Станит, замедляет, дымит, контролит.
- Элем шаман / Баланс друид. Обязателен. Нюк, контроль, откидывание.
- Любой дамагер, которого у вас ещё нет, предпочтительны Афли-Лок или ММ-хант.
Когда собирать и ходить на бг? Методом тыка мы нашли идеал - 19:00 МСК по будням, именно тогда играет большая часть игроков, которые вам нужны. Впрочем, решать вам.
Этап 2. Коммуникация. И вам и всем членам вашего рейда придётся использовать ту или иную форму голосовой связи. Для начала вплоне подойдёт Skype, так как он есть практически у всех в сети Internet. В будущем желательно перейти на полноценный воис-чат типа Raidcall, Ventrilo, Mumble, Team Speak 3. Преимущество первого - бесплатный сервер. Весь рейд нужно силой загнать в вашу конференцию, не всегда имена в конференции совпадут с игровыми, проверяем так: В конференцию говорим: "Так, все, кто не тормоз и сейчас меня слышит на РЧ отвечаем "Не готов"", и жмём на "Проверка готовности" если этой информации не знать с 99% вероятностью ответ будет "Готов", вагоны сами отметят себя галочками в рейде, их сперва нужно настойчиво попросить присоединиться к вам или послать на..., если после 3 раза не доходит.
Если вы только встретились с новым составом, следует объяснить им простую истину: вы, как РЛ не можете различить 9 новых голосов и о себе нужно говорить в 3-ем лице. К примеру крик в конференции "Пацаны, меня рога убивает" инфы несёт мало, ибо неизвестный голос дал информацию о неизвестном теле, которое избивает не менее неизвестный рога, приучитесь вообще игнорировать этот флуд, вместо этого нужно добавить, кто это сказал, мол "Приста Окнетащипро, позади толпы рога бьёт, дайте контроль", по началу только Лидеру не нужно страдать этим, его голос сразу приживается, ибо он говорит 50% времени. Если у вас есть несколько важных постоянных людей (Не более пары чел) - перед началом пре-мейда попросите их озучить свои голоса, чтобы при свидетелях дать им право на вступление в клуб "Первого лица".
Этап 3. Врыв. Вернёмся к кустарному методу становления в очередь. Сперва вам нужен один адекватный и вменяемый человек с микрофоном, в идеале - друг в реале, ибо в интернете не существует надёжных людей. Когда рейд собран и все его члены в голосовом чате (Воис в будущем) - делитесь на 2 группы (из рейда кикаются лидер второй пати и ещё несколько людей, их ники называем в Воисе и тот самый второй лидер их собирает) количество людей в них должно быть равным, если число нечётное - кидайте лишнего в пати №2. Теперь, если в рейде новички - начинайте сложный брифинг команд. Обязательно напомните, что
Ожидаете страшный алгоритм почленного рега с формулами, кишащими интегралами и статистикой? Зря, опять всё до крика просто - обе группы регают БГ на 1-2-3 в Воисе smile . Есть, конечно, подводный камень - не всегда (примерно 15% рега фейлится) одновременно призываются обе группы, тут и вступает в силу бонус фракции, не имеющей очереди на БГ - отменяем, и по новой! Упрощаем будущему воеводе жизнь стандартным алгоритмом объяснения этой механики:Сразу замечу: Аддон preform-AV enabler тут не работает, возможность рега рейдом убрана с релизом каты.
Маленькая хитрость - при призыве на БГ после надписи "Случайное поле боя #" вместо # стоит цифра от 1 до 3, его мы так и звали "Номером БГ". Тупо мгновенные призывы мы игнорировали и ждали сек 30 перед новым регом, так как такой набор игроков в большинстве случаев идёт на 40 чел мясорубки.Итак, как мы будем регаться? Мы сейчас разделились на 2 группы, первую регаю Я, вторую мой помощник %AssistName, %AssistName, ещё раз представься. Теперь самая сложная часть на сегодня. Мы будем ставить в очередь наши группы одновременно, тем самым добиваясь нужного прока БГ, от вас требуется:
1. После моей фразы "Регаем, отсчёт 1-2-3" имеют право говорить только Я и мой помощник %AssistName, перебивающие столь трепетный процесс будут награждены орденом флудера с 5-999 минутным мутом, а только после входа на БГ можно начинать привычное общение.
2. Наиболее скиллбейсед часть. Зовёт нас практически мгновенно, ВЫ, при виде волшебной таблички, манящей вас окунуться в просторы бомжеПВП должны не поддаваться искушению зайти на бг, ВЫ терпеливо, а главное молча ждёте, пока я и %Username выясняем, что нужно сделать.
3. После призыва и выяснения ситуации от меня исходит 2 возможные команды:
- Заходим
- Отменяем
Заходим - тут всё ясно. Отменяем - пати №2 не позвало вместе с нами и ВЫ должны отменить призыв, если вас позвало или отменить очередь на бг - если нет. Таким образом мы возвращаемся к исходному состоянию и повторяем эту ересь снова.
Если ВЫ слакаете, тупите или просто на нервах не можете сразу не прожать "Вступить в бой" и по ошибке заходите на не нужное рейду БГ - его вы играете с рандомами.
Коммуникация с уже знающим все тонкости рейдом при реге куда проще и, от лица лидера 1 и 2 группы, будет выглядеть так:
Успех:
Феил:1: %AssistName, готов?
2: Готов.
1: Окай, считаю - 1-2-3 (оба жмут "Вступить группой")
-несколько секунд очереди (как правило от 5 до 0)
1: Позвало!
2: Первое/Второе/Третье - зависит от номера БГ, вариант "Успех", так что он совпал.
1: ЗБС, заходим.
В конечном итоге решать, заходить на бг или нет должен ОДИН человек, он же РЛ.1: %AssistName, готов?
2: Готов.
1: Окай, считаю - 1-2-3 (оба жмут "Вступить группой")
-несколько секунд очереди (как правило от 5 до 0)
1: Позвало!
2: "Нету" или Первое/Второе/Третье - с вашим не совпадает
1: Отменяем! По новой.
Итак, методом проб и ошибок вы попали на БГ рейдом в 10 человек, тактики и механику я опишу позже или в следующих постах!
Чтобы начать хватает и этого. Учтите, что новый народ будет постоянно ливать в процессе, так что будьте готовы вкратце повторять брифинг для ещё более новых игроков. Я поступил радикально - записал всё в mp3 файлы и просто включаю рейду лекцию на пару минут, а сам занимаюсь чем-то полезным. Если вам понравилась эта фигня - сообщите всем, когда будете собирать Пре-мейд снова, постепенно собирайте постоянный состав и т.д.
Переходим к геймплею!
Сперва фишка, которую использует даже топовый премейд с лучшими гладами истории - Наводка! Даю наВодку, наПиво!
Касается дамагеров. Иногда вы будете встречать противника с 3+ хилами и неплохими дд, они не так организованны как вы, но их убийство не будет простым врывом в толпу с тупым АоЕ бичей. Если будете тупить - имеете все шансы слить стычку рандомам. Теория. У вас должно быть 6 дамагеров (+танк), средняя дамаг абила критует около 20к, если наши дамагеры в 1 момент нажмут её - цель получит 120к+ урона, так идеальный свич (Switch - резкое переключение дамага на другую цель всей командой) зергает любого неподготовленного врага, даже если его держит с десяток хилов. В каждом статике (кроме новомодных АоЕ кливов) есть Наводчик, задачей которого является выбор цели для бития для всего рейда. Наводчик должен быть плотно упакованым мили-дд, который хорошо понимает игру, имеет некоторые аддоны на вооружении, ну и понятное дело говорит в воисе. Также наводчик является приоритетной целью для наших хилов, так как без него в бою начинается хаос (для этого должен быть запасной). В идеале наводчик АрмсВар или ФростДК, именно им проще всего готовить свич, первый станит чаржем всех вокруг, второй - дез грип. На наводчика стоит поставить метку. Каждый дамагер должен иметь простой макрос /assist %ИмяНаводчика . При нажатии ваша цель станет такой-же, как у наводчика. Макрос желательно забиндить. Не буду грузить вас остальной теорией, просто вливайте дамаг по команде наводчика, возможно, после реализации РБГ тут появится такие виды свичей, как DisCharge, Split, LoS-pull. Представим ситуацию: Варсонг, центральный замес, по 3 хила на каждой стороне. Наводчик объявляет свич и даёт краткую инфу о цели, будь то класс, спек или имя, дабы рейд не затупил. Наш воис:
Организованный дамаг просто сносит рандомов на бг, проверенно сотни раз. Если наводчик и РЛ - разные люди, то наводчик должен жаловаться РЛу на игроков, которым глубоко пофиг на его команды для соответствующих репрессий (благо, желающих попасть к вам в пре-мейд больше количества мест, если человек не может выполнить такую простую задачу - следует задуматься над его участием в пре-мейдах)Итак, ассист по Рестор-Друиду!
/*Рейд начинает мочить несчастного, хилы замечают, что он растерял уже 80к хп и сдают сейвы.*/
Теперь резко в шаманА-Ололошка!
/*Дезгрипаем его, даём стан, дым, убиваем.*/