Сказать, что Шегар Винхельм был не удачливым вором - ничего не сказать. Он был страшно удачливым и при этом ходячей катастрофой. Если Шегар позавтракал в какой-то таверне, будьте уверены- к завтрашнему вечеру эту таверну спалят, или обнаружить подпольную организацыю культа черной магии, или хозяин таверны поперхнётся косточкой.
Первое дело
Сегодня у Шегара великий день, он подсчитал свои пожитки и понял, что протянет на пять серебряных монет максимум до завтра. Поэтому сегодня вечером - он идёт на дело.
В Штормграде Шегар всего два дня и сегодня впервые буде воровать в этом городе. Весь день Шегар просидел на лавке в торговом квартале изучая ситуацию, кто где живёт и кто сколько зарабатывает, а как только повечерело, отправился в район Старого Города.
Он подошел к маленькому незаметному пеньку, который рос рядом с колодцем, постучал по нему три раза, слегка присвистнул, а потом поддал с ноги по бывшему дереву. Как не удивительно, но пенёк отодвинулся. Под пеньком находилась его тайная нычка, в которой лежали самые нужные вещи для вора - луковица, слизестый порох, азбука, нож, дубинка, кроссворд и набор отмычек... Молодой вор сгрёб всё добро из нычки и распихал по карманам.
Пол часа спустя Шегар тихонько подкрадывался к богато одетому человеку. Мужчина был слегка пьян в следствии чего еле держался на ногах. Шегар сблизился с ним, занёс над его спиной руку и с восклицанием:
-Не подскажите, как пройти в библиотеку - нанёс удар дубинкой мужчине в лицо.
-Какая библиотека, в три часа ночи - завопил мужик, скорчившись от боли . Когда он отдышался, то нападающего уже не было. «Вор» - мелькнуло в голове у протрезвевшего гражданина. Он проверил золотую цепочку, часы, кошелёк набитый золотом, ключ от трёх лошодинной кареты, но всё было на месте. “Наверное, мне всё это показалось» - решил мужчина “И никакого парня в черном капюшоне не было. Пить меньше надо... Надо меньше пить...”
Его дубинка была вся изцарапана и потрескана , ну и не мудрено - уже второй год ей махать. Шегар покрутил в руках карандаш, который пять минут назад вытащил у алкоголика из кармана, и начал разгадывать кроссворд.
Кроссворд это неотъемлемая часть воровской жизни. Все воры с детства знали что: «Когда ты сидишь в засаде или каталажке от скучной смерти тебя может спасти три вещи: хорошо подвешенный язык, кроссворд, или спрятанный в рукаве килограмм гномского тратила» С тротилом и рукавами у Шегара была проблема, как выглядит подвешенный язык он тоже боялся представить, поэтому пользовался кроссвордом.
Ещё одна неотъемлемая часть в жизни любого вора это наблюдение и выжидание. В данный момент Шегар уже на наблюдался и перешол к стадии выжидания. Ещё днём он наблюдал в этой лавке миленький кинжал, вот теперь он выжидает когда насткпит подходящий момент для проникновения.
Вдруг свет в магазине потух, и Шегар забыв про кроссворд начал перебегать улицу. Он примкнул к замку и начал ковыряться в нём отмычкой, одной рукой это было делать неудобно, поэтому пришлось подключать вторую.
-Извините Вы, что это тут делаете? - послышался у него за спиной сиплый голос.
Шегар обернулся и ужаснулся- за спиной у него стоял заслуженный стражник Хаммон.(Он вспомнил что сегодня разговаривал с ним и сказал ему, что он приезжий торговец из Лок'Модана, что везет бараньи шкуры.)
-Я...тут... это... того - Шегар понял, что лучше молчать и попытался изобразить на лице полную невиновность и непричастность. Получилось так себе.
-А Вы ключи потеряли,- догодался Хаммон. Парень в капюшоне напомнил стражнику самого себя в детстве. А его выражения лица говорило об некоторой степени умолишоности, что вызывало абсолютное сходство со старыми фотографиями. Оторвавшись от воспоминаний Хаммон продолжил- Если Вы ключи потеряли, то влезьте в форточку. Он видите, она открыта.
Шегар посмотрел на форточку. На высоте полтора метра от земли была открыта совершенно незаметная форточка форточка, гдето метр шириной и пол метра в высоту , как это он раньше ее не заметил.
-Давайте я Вам помогу влезть, ато тут высоко - продолжил стражник города.
Хаммон подсадил вора к окну и пожелал ему спокойной ночи.
Шегар ввалился в комнату через окно. Обтрусился и осмотрелся. Вокруг него была куча шкафов со стеклянными дверками, и в тех шкафах лежало огромное количество мечей и кинжалов.
Вор нашел тот шкаф, за дверцами которого находился заветный кинжал, а рядом с ним подпись « Осторожно отравлен». Под той подписью, меньшими буковками «Не проверять остроту ножа пальцем, по не известной причине все кто так сделали вскоре умерли»
«Ну и ладно - решил вор – как украду тут же его и продам». Шегар уже собрался взламывать замок на шкафчике, как что-то в стекле дверки его насторожило, он присмотрелся и понял - шкаф заперт на магическую сигнализацию. Чтобы её отключить, надо открыть дверку ключом, а где ключ? У хозяина. А где хозяин? А вот этого Шегар не знал. Вдруг раздался громогласный храп со второго этажа и Шегар догадался, где хозяин.
На второй этаж он попал без проблем. Там в кровати он увидел Мейган Тиллман - хозяйки таверны “Свинья и Свисток” . Мейган развалилась на диване и мирно спала. “Интересно что она тут делает, и где хозяин магазина?”. Так и не найдя хозяина Шегар решил порыться в его личном шкафу.
Замок шкафа поддался с лёгкостью, а вот то что было в шкафу не поддавалось мозгу вора минуты две. В шкафу было очень много всякой одежды, и на отдельной после лежал клуч с подписью:"Ключ от прилавка с отравленым кинжалом".-(думая что это воровская удача он схватил его и потихому начал спускаться в на 1 этаж).
Шегар спустился и искренно надеясь что шум от его падения по леснице со вторго этажа и торможения об фарфоровую вазу(царство ей небесное), не разбудил гостя который спит на деване, подошол к шкафу.
Ключ лёг в замочную скважину, полежал и повернулся. Шегар открыл дверку шкафа и увидел книги которые там лежали секунд тридцать Шегар стоял и думал куда делся кинжал, и не ошибся ли он шкафом. Потом медленно закрыл дверку, и взглянул на стекло - за стеклом лежит отравленный кинжал. Шегар открыл дверь - в шкафу лежат книги. Закрыл дверь – за ней кинжал. Шегар закрыл глаза, потом осторожно открыл глаза - в шкафу только книги. «Кажется я перестаю любить литературу»-подумал Шегар-«ну раз не получается прямым путём, пойдём кривым» И он начал выгружать из шкафа книги.
Когда шкаф был пуст, Шегар влез в него и закрыл дверь изнутри. Он оказался в полной темноте и понял свою ошибку - на двери этого шкафа не стекло, а зеркало. Вор как ужаленый выскочил из из шкафа схватил первую попавшуюся книгу “Готовка блюд от Огров'Людоедов” и кинул её в противоположный шкаф.
В следующие несколько секунд произошло три вещи- завыла сигнализация, проснулась Мейган, и Шегар схватив из разбитого шкафа желанный кинжал выскочил прочь.
На следующие утро довольный собой Шегар прохаживался по Штормграду. «А может мне кличку взять – «Шегар расхититель зеркал»?»-мечтал вор как вдруг его внимание привлекло появившаяся толпа вокруг какого-то объявления. Шегар подошел к ним.
-Вот это да- восклицал хтото из толпы.
-Оболдеть- кричал ещё хто-то.
-Не ну ты видел что творят?
-А чо там?- поинтерисовался у когото Шегар.
-А я не знаю- ответил хтото- я читать не умею.
-Понятно - Шегар протиснулся между людьми и начал читать -Сегодня ночью был ограблен магазин оружия, было украдено три стальных кенжала, клейморы тоже три, и три стереоквалдометра(чтобы это не было).
-После этого вор попытался скрыться, но наша полиция во главе с какимто гномом в красном балахоне преследовала его до Хрустального Озера, где решили что гнаться за вором бессмысленно и надо жахнуть ему в след чем-нибудь крупнокалиберным - в ход пошел огромный огненый шар. Через пол часа как вор скрылся под водой, стража с воплем и гиканьем смотрела как запыханый маг казалось пытался высушить озеро, как в это время на другом берегу вылезла мокрая, грязная и вся в водорослях фигура. -Вору удалось скрыться. Для облегчения поиска мы введём награду за поимку вора- вам выплатят зарплату за прошлый месяц. Особые приметы вора- носит черный капюшон.- последние что услыша Шегра перед тем как вылезти из озера.
После 45 минут отдыха возле озера Шегар даже неподумав снять одежду пошел в Штормград.
-Отдай рог -завопил мужчина в очках и погнался за коровой.
После того как Шегар закончил читать то он смог наблюдать преинтереснейшую картину. Все жители города начали стягивать с головы черные капюшоны.
-Зачем вы это делаете? -поинтересовался Шегар у одного из граждан.
-А чтоб них-то не догадался- ответил тот.
-Но зачем вам это?- не унимался вор- Ведь в этом городе у всех черный капюшон?
-И вправду.- согласился тот и натянул капюшон назад на голову.
Через пару шагов, два стражника сверившись, с объявлением бросились за тем ельфом.
Через час, В лавке обворованного торговца.
Шегар рассматривал магазин, который ему вчера пришлось так поспешно покидать. Интересно как им удалось так быстро отремонтировать шкафы, ведь когда сработала сигнализация Шегар умудрился активировать взрывные хлопушки рядом с ящиком, в котором хранились инженерские фейерверки. В двух словах « Жахнуло не хило». И не смотря на иллюминацию устроенную вором, стража умудрилась потерять его у озера. В магазине же царил идеальный поядок, а за прилавком стоял хозяин магазина.
-Доброе утро, я Вас приветствую - поздоровался с продавцом Шегар.
-Доброе, доброе- отозвался тот- вот только оно не доброе, у меня украли стереоквалдрометр.
-А что это- поинтересовался вор- судя по названию вещь дорогая.
-Ага… дорогая… только я понятия не имею что это, но я правильно сделал что его застраховал.
-Перед тем как перейти к основному делу, я хотел у Вас спросить. Где вы были вчера ночью? Дома вас точно небыло, я помню?
-Это неважно.- отозвался продавец со смушеным лицом
«И вправду!»-подумал Шегар и в душе улыбнулся «Продавец не заметил, что я проговорился насчет того что был у него вчера дома»
-Ну что там у Вас по делу?- вырвал Шегара из раздумий продавец.
-А … Вот у меня кинжальчик есть, отравленный...
Через 10 минут Шегар вышел из магазина укладуя монеты в карманы...-Да ждет меня еще небывалая слава!- промолвил он и двинулся в сторону Торгового квартала.
[свернуть]