Пролог:
-Отплываем! – Выкрикнул боцман, реакция последовала незамедлительно. Матросы подняли паруса и корабль начал медленно отплывать из Борейской Тундры, оставляя за собой всю суету суши.
Молодой чародей стоял на верхней палубе и смотрел в сторону отдаляющегося берега, вдруг его плеча коснулась чья-то рука и он обернулся.
- Скучаем? – За спиной молодого человека стоял капитан, человек средних лет и довольно располневший, на лице его не было не единого шрама, что безусловно казалось странным и говорило либо о хорошем медике на корабле, либо о чрезвычайном везение капитана. Одет он был в синий мундир, который резал по глазам в сочетании с пасмурным небом, чёрные кожаные сапоги, а его не малую талию опоясывал старый выцветший ремень, на котором красовались несколько гранат, пистоль и сабля, насколько разобрал чародей, из истинного серебра.
- Немного. – Признался юный маг. Это был парень лет двадцати, он стоял на краю палубы и оценивающе осматривал капитана. – Как скоро мы прибудем в Терамор? – Молодой человек говорил спокойно и равнодушно, казалось, ему было всё равно, куда он едет и что его там ждёт.
- Через неделю, может через две. - Многозначительно произнёс капитан, осматривая неожиданного попутчика. Этот странный маг, прибыл за час до отправления корабля, честно говоря, брать его с собой капитан не горел желанием, но после того как маг передал ему увесистый мешочек полный золота, капитана всё же удалось уговорить. – Попутный ветер переменчив. – Капитан отвёл взгляд от глаз мага, слишком они были необычные, да и сам чародей не походил на доброго фокусника.
- А раньше никак нельзя? – Молодой человек перевёл взгляд на гладь воды за бортом. Увидев своё отражение, маг улыбнулся и прикрыл глаза, за своей улыбкой он скрыл свою боль, ведь он ещё не привык к своим новым глазам. Чародей был худощав, его бледная с желтизной кожа выдавала в нём слабого здоровьем человека, а тонкие длинные пальцы волшебника крепко сжимали посох, который достался ему от отца.
- Это море юноша, здесь всё решает он. – Капитан вскинул палец в небо, указывая на ветер, и присвистнул. – Как ты смотришь на то, чтобы пройти в мою каюту и кое-что обсудить? – Расплывшись в дружелюбной улыбке, капитан не стал дожидаться ответа чародея и направился в сторону кормы.
- Да-да, конечно. – Молодой человек, окинул скучающим взглядом палубу и направился за капитаном. Чародею пришлось поторопиться, так как, несмотря на полноту, капитан шёл довольно быстро, раздавая приказы и поручения, подчинённым различных рангов. Звучали и бранные слова или даже крики, закрученные так, что сапожники по сравнению с ним - маленькие дети. Юный попутчик всё слушал и слушал, да дивился, ведь подобных слов он раньше и не слышал. Тем временем, не заметил он, что подошли уже к корме, а затем и к самой каюте.
Капитан уселся в кресло из красного дерева, которое стояло за столом из того же материала, красиво украшенного золотом, также рядом со столом находились два кресла. На стенах каюты, на удивление висели различные гобелены с изображениями короля Вариана Ринна и других знаменитых героев Альянса, в углу стояла небольшая одноместная кровать, а напротив двери красовалось огромное окно, которое открывало прекрасный вид на морские просторы. – Ну чего встал как вкопанный? – С усмешкой произнёс капитан и кивнул на одно из кресел. – Присаживайся.
Молодой маг шёл медленно, опираясь на посох, всё же он не привык к морским путешествиям, благополучно дойдя до одного из кресел, чародей аккуратно сел на него и посмотрел на капитана. – О чём вы хотели со мной поговорить? – Молодой человек говорил спокойно, равнодушно, казалось, что ничто не способно вывести его из себя или заинтересовать.
-Мы ведь с вами даже не познакомились сэр маг. – Громким и добродушным голосом произнёс капитан, осматривая чародея. – А ведь мы с вами проведём на моей малышке неделю, а то и две. Согласитесь, что с моей стороны будет крайне не гостеприимно, не предложить вам чарку рома за знакомство, а с вашей стороны будет не вежливо отказываться. – Капитан открыл ящик стола и поставил бутыль с мутной жидкостью на стол, затем открыв другой отдел, он выудил две чарки.
-Вы загоняете меня в тупик – Усмехнулся молодой маг. – Но как же команда? – Попытался выкрутиться чародей, напиваться ему не очень-то хотелось, тем более в незнакомой компании. – Ведь если вы будете пьяны, кто ими будет управлять?
-Ну как же, молодой человек, я не собираюсь сейчас напиваться и спаивать вас, я всего лишь предлагаю выпить по одной чарке. – Усмехнулся капитан – К тому же на корабле присутствует первый помощник. – Усмешка переросла в улыбку и откупорив бутыль с ромом капитан разлил его по чаркам – Угощайтесь, на суше такого не отведаете. – Передав чарку собеседнику, капитан решил произнести тост. – За спокойное плаванье! – Громко выкрикнул капитан и залпом осушил чарку.
Чародей, молча, принял чарку наполненную ромом почти до краёв. Капитан не жалел напитка и это показалось странным, но молодой маг всё же осушил чарку, когда услышал тост из уст капитана. Ром был очень крепким, в глазах чародей на мгновение потемнело, затем всё пришло в норму, но перед молодым магом вновь стояла полная чарка. – Я думаю, мне на сегодня хватит. – Почти шёпотом произнёс парень и откинулся на спинку кресла.
- Обижаешь! – Вскликнул капитан. – Мы с тобой выпили только за спокойное плаванье, но не пили за знакомство. Меня зовут Томас, а тебя? – Капитан был всё так же весел и невозмутим, казалось, что ром на него никак не повлиял.
- Эриан. – Чародей кивнул и улыбнулся краем губ. – Что ж Томас, ты пригласил меня только для того, чтобы познакомиться? – Эр откинул капюшон и взору капитана открылись тёмно-русые с сединой волосы, длиной почти до плеч, не стриженая чёлка упала на глаза, но юноше это не принесло видимого дискомфорта.
- Скажем так, мне интересно, ради чего ты плывёшь в Терамор? - Глаза Томаса сверкнули любопытством. - Я слышал нынче времена там неспокойные. – Капитан пожал плечами и продолжил «сверлить» взглядом попутчика.
- Верно, неспокойные, поэтому и плыву. – Коротко ответил Эр и решил, что будет лучше сменить тему разговора. – Мы, кажется, ещё не выпили за знакомство. – Напомнил чародей и взглянул на чарку, он был не мастер тостов, поэтому просто поднял чарку и залпом выпил.
-Я только за! – Подхватил Том. Потеряв интерес к разговору, он схватил одну из чарок и выпил залпом. Затем он разлил ещё рома по чаркам и собеседники выпили. Когда они уже были немного навеселе, капитан начал рассказывать молодому магу свои истории, когда он был молодым бравым матросом и ходил в плаванье с самим адмиралом Праудмуром…
Так за многочисленными рассказами, пролетело часа четыре, не меньше, по крайней мере, так думал Эриан, сначала он отнёсся к затее с историями крайне скептически, но затем это увлекло его, и он с интересом слушал истории старого морского волка. Спустя некоторое время, Том, улыбаясь от нахлынувших приятных воспоминаний, посмотрел на своего собеседника. – Я рассказал множество историй из своей жизни, может теперь и ты порадуешь старика своими? – Не переставая улыбаться, Том осушил следующую чарку. – Например, о том, что у тебя с глазами?
Чародей заметно помрачнел и отвёл свой взгляд в сторону светильника. – Историю значит хочешь… - Прошептал Эр. – Будет тебе история Том, только в ней нет радости побед, романтичной любви и счастливого окончания. – Уже совсем грустно произнёс молодой маг и крепко сжал посох. – Эта история произошла пару лет назад, в Даларане…
Глава I: Счастливые дни в Даларане.
- Просыпайся Эр! – Воскликнула молодая девушка, подбежав к кровати юного чародея и начав трясти его за плечё. – Скоро лекция, пора подниматься. – Хотя парень упирался, она всё же смогла вывести из страны грёз, и он с неохотой открыл глаза.
- Лекция… - Чародей проговорил это, будто пытаясь вспомнить смысл этого слова, сел, свесив ноги с кровати, затем снова упал на неё и закрыл глаза. Видимо девушку это не устроило, бурча что-то не лицеприятное она куда-то удалилась, а когда Эр уже успел снова уснуть вернулась, и судя по брякающему звуку принесла графин…
- Эриан Альен. – Проговорила девушка серьёзным тоном. - Если ты сейчас же не проснёшься, клянусь, я вылью на тебя полный графин воды. – Но реакции не последовало, лишь недовольное бурчание и нечто похожее на храп. Девушка ухмыльнулась, и начала медленно поливать юного чародея ледяной водой.
- Лия! – Казалось, крик был слышен во всём Нордсколе. – Что ты творишь?! – Эр соскочил с кровати и посмотрел на залитую постель, затем начал стягивать мокрую пижаму. – Я же могу заболеть. – Недовольно фыркнул чародей, но желаемого результата девушка всё же добилась, Эриан проснулся и желание спать у него явно отпало…
- Выздоровишь - Передразнила его девушка. Ты же у нас живучий, Лия подмигнула Эру, затем осмотрела его оценивающим взглядом. – Тебе определённо нужно переодеться и привести себя в порядок, я буду ждать тебя снаружи, и не медли. – Девушка рассмеялась и направилась к выходу из его комнаты.
Эриан состроил забавную гримасу, изображая тем самым Лию. – Скоро спущусь. – Почти выкрикнул чародей вдогонку девушке и начал приводить себя в порядок, покончив с мокрой одеждой, чародей повесил её на спинку стула, он бы мог высушить её и с помощью магии, но не стал злоупотреблять искусством. Подойдя к умывальнику маг посмотрел на себя в зеркало, потрёпанный вид после сна, но это его не сильно беспокоило, умыв лицо и расчесав непослушные волосы, Эр наспех накинул ученическую мантию, и схватив отцовский посох побежал на улицу, где его ждала Лия.
Вместе они прошли почти половину города, болтая о всяких пустяках. Думаю в этот беззаботный момент их жизни, они были счастливы как никогда. Лия была молодой, симпатичной девушкой с большими карими глазами, огненно рыжими волосами и с таким же огненным характером, если она что-то решила, то непременно приводила свой план в действие, причём очень часто в эти авантюры она втягивала и Эра. Они подружились сразу, как встретились, а это было ещё в далёком детстве. Пройдя до площади Руноплёта, они остановились у фонтана, и присели на лавку подле него, ожидая лектора.
- Как ты думаешь, что мы сегодня будем изучать Эр? – Лия лучезарно улыбалась, окунув руку в фонтан, и плеснула водой в молодого чародея, но юноша увернулся и лукаво посмотрел на неё.
- Опять ты за своё, утра тебе мало? – Усмехнулся чародей, а затем обратил свой взор на одно из зданий – А насчёт урока… думаю, будет урок по трансмутации, лектор давно его обещал. – Пожал плечами Эр. Чародей очень любил данную школу, ведь после окончания учёбы, он хотел странствовать по Азероту и собирать знания о различных культурах, а эта школа была крайне полезна для быстрого перемещения.
Эриан снова сел на лавку и глубоко вздохнул. Вот оно прибежище магии, величественный город, Даларан, о котором ходило множество легенд, всё же приятно учится в центре всех магических событий, а не где-нибудь на окраине вроде Штормграда или Терамора. Нет, чародей ничего не имел против городов Альянса, просто магам сложно жилось в обществе простых людей, из-за их недоверия, а эти фанатики света винят магов во всех бедах. Эр очень любил спорить на эту тему с Лией, порой у них доходило до интересной словесной конфронтации.
Постепенно площадь наполнилась другими учениками, которые быстро заняли все свободные места на лавках, ожидая прихода лектора, и продолжать беседу стало практически невозможно. Эр и Лия перевели тему разговора и делились с подсевшими к ним товарищами формулами различных заклинаний и конечно не обошлось без рассказа Лии о утреннем пришествие.
Незаметно для всех пролетело тридцать минут и вдруг, словно из воздуха появился лектор. Это был старый маг, который участвовал во второй и третьей войнах, лицо его было иссечено шрамами и морщинами, волосы давно затронула седина, а чёрные радужки в глазах, казалось, сливаются со зрачками. Одет он был в простую фиолетовую мантию, без излишеств, на правой руке архимага красовалась чёрная печатка с выгравированной руной, руки свои он всегда держал за спиной скрепленные в «замок», а лицо редко выражало эмоции. Молча осмотрев учеников, он указал в сторону одного из зданий и направился туда, ученики уже привыкли к такому обращению и молча направились за лектором.
- Присаживайтесь. – Архимаг указал на два ряда стульев, что стояли полукругом в аудитории.
Эриан взял за руку Лию и потянул её на первый ряд. – Будет интересно. – С улыбкой шепнул он девушке.
Прождав несколько минут, пока ученики рассядутся, Архимаг медленно и громко заговорил. – Думаю с теорией трансмутации, вас ознакомили на более ранних курсах обучения. – Голос архимага выдавал его сбивчивое дыхание и старческую мудрость. – С каким заклинанием этой школы, вы бы хотели ознакомиться?
Эр давно ждал новых уроков этой школы, и он даже составил список заклинаний, которые хотел бы увидеть и может даже опробовать. Молодой маг резким движением вытянул правую руку, Архимаг кивнул, тем самым давая разрешение заговорить, юноша поднялся и произнёс – Я хотел бы увидеть заклинание, которое называется «Паук», я читал, что с помощью него можно ходить по стенам и потолку. – Чародей сел и в ожидании посмотрел на Архимага.
- Да, конечно, почему бы и нет. – Казалось, на лице Архимага проступила лёгкая ухмылка, но мгновение спустя оно приняло обычное – безразличное выражение. Ученики даже не поняли, что произошло, Архимаг коснулся своих ног правой рукой, а затем, сложив руки за спину, медленно зашагал к ближайшей стене. Дойдя до неё, архимаг остановился и прислонив ноги к стене зашагал по ней, по аудитории разнеслись фразы восхищения, ибо до этого молодые ученики ещё такого не видели.
Эриан с восхищением смотрел на архимага, который с лёгкостью проделывал пируэты на потолке аудитории, чародей одёрнул Лию, которая открыв рот, смотрела на происходящее. – Я же говорил, что будет интересно. – Усмехнулся Эр и снова перевёл взгляд на архимага, который уже сошёл на пол и окидывал своих учеников всё тем же равнодушным взглядом. – Можно нам попробовать? – Изумлённо спросил молодой чародей, забыв поднять руку.
Архимаг кивнул, и молча, достал из стола охапку свитков, затем сделал несколько пассов руками и свитки поплыли к студентам. – Что ж, если вы так торопитесь молодой человек, что даже забыли поднять руку, то я даю вам на изучение формулы заклинания пять минут, а затем будет практика. – Лектор выдержал паузу, дождавшись, когда свитки доплывут до учеников и только тогда произнёс. – Время пошло.
По всей аудитории раздался шелест разворачиваемых свитков и гул голосов читающих слова заклинания вслух. Эриан немного нервничал, он боялся, что не сможет сделать всё правильно и что-то пойдёт не так. Чародей достал книгу заклинаний, взял перо, окунул его в чернила и стал аккуратно заносить в неё формулу заклинания, время бежало неумолимо быстро и слова архимага прогремели для Эриана как гром среди ясного неба. – Пора начинать. – Спокойно проговорил лектор, и молодой чародей медленно поднявшись, схватил посох и направился в центр аудитории.
Юноша сильно нервничал, дойдя до архимага, чародей остановился и посмотрел ему в глаза. – Я готов. – Почти шёпотом произнёс Эр. Лектор отступил на шаг назад, пропуская молодого волшебника к стене, по которой ему предстояло взойти. Эриан развернул свиток и начал медленно читать заклинание, в аудитории можно было почувствовать сильный всплеск арканы, ибо посох придавал юному чародею сил, затем чародей взял со стола живого паука, а следом и пинцет с каплей смолы и съев это у всех на глазах, продолжил читать заклинание. Используя посох, чародей собрал большое, нет, даже огромное количество арканной энергии и он всё продолжал читать заклинание, начиная сплетать аркану в плетения, подготавливая тем самым каркас для формулы. Когда плетение было завершено, чародей направил его себе под ноги, паутина сверкнула фиолетовым блеском, и Эр увеличил темп произношения заклинания. И вот, наступил момент истины, заклинание подходило к концу, и уже пора было начать своё восхождение по стене, Эриан закрыл глаза и приложил подошву сапога к стене, на удивление, он чувствовал себя вполне устойчиво и смело сделал шаг, занося вторую ногу на стену. Первым начал хлопать архимаг, затем вся аудитория взорвалась аплодисментами и выкриками поздравлений. – Молодец Эри! – Воскликнула Лия, и когда чародей сошёл со стены, подбежала, и крепко обняла. К слову, практику сдали все студенты, которые базировались на школе трансмутации, остальным оно оказалось не по силам, но они не отчаиваясь отступили, рассчитывая показать себя, когда будет практика по тем школам, в которых преуспели они.
А плаванье продолжалось:
- Так пролетали дни, недели, месяцы, я был счастлив, жизнь била ключом и у меня всё получалось. – Тихо произнёс молодой чародей, медленно смакуя ром и разглядывая пламя в лампе.
- Но что-то ведь пошло не так? – Том с интересом слушал собеседника, хлебая ром. Это была уже примерно третья бутыль, которую они распили за сегодня.
- Всему своё время. – Грустно улыбнулся чародей. – Всему своё время…