Баянистый паладинВместо пролога.
Скрытый текст
Знаете, я никогда не думал, как может повернуться моя жизнь. Конечно, я понимал, что ничего не будет так, как прежде, когда стоял в очереди добровольцев на вербовочном пункте в Штормградском порту, чтобы отправиться на север, в Нортренд. К тому моменту мне было уже полных двадцать два года отроду.
Я отлично помню, когда впервые взялся за меч, чтобы защитить себя и то, что мне дорого. В то время я уже ушел из своего родного дома, чтобы пойти работать на ферму в самом сердце Элвиннского Леса. То было самое лучшее время, право, никогда не забуду тех славных дней. Но им было суждено закончится, когда я и еще несколько рабочих с фермы угодили в лапы к разбойникам. Сражался я тогда из рук вон плохо, но был крепко сложен, несмотря на свой не самый высокий рост. Я единственный их тех, кто выжил тогда. Однако урожай полностью был потерян, и я уже не смог вернуться назад. Началась моя дорога приключений.
К середине Третьей Войны, когда беженцы из далекого Лордерона заполнили мое родное королевство, я уже неплохо умел сражаться. Мой добротный клинок не раз спасал мне жизнь, когда я с группой таких же безумных авантюристов бил орков на границе королевства. Тогда еще меня впервые занесло в Сумеречный Лес, почти в мои родные края, но и они не были такими, как прежде. Я мог трижды погибнуть где-нибудь на ставших опасными дорогах, но все неприятности старательно обходили меня стороной.
Я всегда старался поступать по совести и так, как велит мое сердце. Никогда не забуду слов моей матери о чести и достоинстве, не забуду наших с ней походов в церковь, к такому родному Святому Отцу Алану.
Уже в Нортренде мне повстречался Норман. Пожилой мужчина, взгляд которого был добрым и чистым. Много позже я узнал, что он – рыцарь Серебряной Длани, воин канувшего в лету ордена священнослужителей Лордерона. Разумеется, я слышал о них, но видеть рыцаря вживую не доводилось… Он что-то увидел во мне. И он изменил мою жизнь. Банально? Может быть, это действительно так. Удивительно? Возможно. Так оно и было. Банально и удивительно. Мое имя – Уильям Стейтфорд.
[свернуть]
I.Скрытый текст
Нортренд. Крепость Западной Стражи. Полдень.
- Ты же знаешь, Норман, это невозможно. Церковь не одобрит. Хоть он молод, но он не в том возрасте, чтобы… - без умолку твердил Отец Ллан, пытаясь образумить старого паладина. Норман – человек самых высоких моральных ценностей, он мудр и благочестив. Впрочем, это не отменяло его упрямства и прямолинейности.
- Ллан, а ты как всегда слишком консервативен. Неважно, в каком человек возрасте, чтобы принять свет в свою душу… - ответил он как всегда с искренней улыбкой на лице, - я знаю Уильяма всего неделю, он хороший боец, и…
- Умение держать в руках меч – это не удел рыцаря благочестия, - вновь Ллан поспешил упрекнуть Нормана, но тут же был вновь перебит седоволосым воином.
- Ты никогда этого не поймешь, старый друг. Я видел в этом мальчике самого себя, понимаешь? Пусть я служил во благо Света с самых юных лет…
- Норман… - устало протянул священник, - ты всегда поступал так, как считал нужным. Я не в силах, да и не во власти переубедить тебя. Если ты считаешь, что Уильям сможет стать твоим учеником, пусть будет так. Свет дарует тебе свое благословление, раз твои помыслы чисты. Видимо, ты прав… Сейчас мы живем в такую пору, что, иногда, отрицание старых порядков – единственный способ выжить. Ведь порядки продиктованы волей времени, а сейчас все меняется слишком быстро. Помнишь, когда-то ты в первых рядах ратовал за чистоту рядов Ордена? Все меняется…
- Верно, - ответил он с усмешкой, - Но я искренне верю, что он сможет стать достойным паладином. Когда война закончится, такие как мы, Ллан, будут уже не нужны. Мир сильно поменяется, и мы обязаны дать дорогу новым поколениям…
Старые друзья пожали друг другу руки. Они, наверное, понимали, что вряд ли когда-нибудь смогут встретиться вновь. Так оно и было… Война навсегда разлучила их, когда Сэр Норман Благочестивый получил приказ о переводе в Крепость Стражей Зимы в Драконьем Погосте. И никто не знал, чему там суждено вскоре случиться.
[свернуть]
II.Скрытый текст
Норман шел впереди, придерживая своего боевого коня за поводья. Облаченный в легкий доспех, старик двигался довольно быстро, из-за чего Уильям постоянно отставал. Молодой человек не переставал удивляться, как пожилой рыцарь так ловко сражается в седле, управляется с клинком и не устает при долгих переходах.
- Наставник, - бросил Уильям сквозь отдышку, и, собравшись с силами, догнал своего учителя, - Может, стоит передохнуть? Мы идем уже целый день…
- Не отставай, - все также твердо ответил рыцарь, - мы должны прибыть в крепость как можно скорее. Скажи мне, Уильям Стейтфорд, зачем ты бьешься на этой войне?
Вопрос слегка обескуражил юного воина: - За то же, что и вы, сэр, - ответил он, чуть погодя, - я в первых рядах записался добровольцем на войну.
- Твоя ли это война? – Норман продолжил задавать вопросы.
- Разумеется! Плеть – враг всего сущего.
- И что нужно, чтобы победить в этой войне? Или ты считаешь, что человек может победить саму смерть? Смерть может забрать тебя или поработить, но никогда не прогнется под смертного. К сожалению, молодой Артас так и не усвоил этого урока…
- И что же тогда способно победить смерть? – задался вопросом Уильям, положив руку на коня. Но ответа он так и не услышал. Старик хмыкнул про себя и прибавил шагу. С легкой улыбкой на губах наблюдая, как Уильям, с двуручным мечом за спиной, продолжает безнадежно отставать. Крепок телом – крепок духом. День клонился к вечеру…
[свернуть]
III.Скрытый текст
Когда солнце зашло за деревья, путники устроились на ночлег. Уильям был рад, словно ребенок, тому, что сможет наконец отдохнуть. По наказу учителя он разжег костер и тут же поспешил обогреть свои руки у огня. Норман чуть поодаль рылся в походных сумках, все время повторяя о том, что память уже не та. Наконец, он достал старую истрепанную временем книгу и подошел к костру.
- Скажи мне, Уильям, что такое Свет? – спросил паладин, передавая воину его порцию дорожного пайка: кусок солонины и флягу чистой воды. Норман присел рядом с Уильямом, чтобы разделить эту скромную трапезу. И, естественно, чтобы вновь докопаться к юноше с вопросами о смысле мироздания. В какой-то мере Уильям подустал от постоянных нравоучений старика, впрочем, это не мешало ему с открытым ртом внимать его словам. Все-таки рыцарь очень опытен и довольно стар. Он многое мог поведать не только о вечном, но и о собственной жизни. Стейтфорд вряд ли забудет рассказы паладина о войне в Лордероне. О том, что он, рыцарь Серебряной Длани, после стычки с отрядом бывших обезумивших от горя соратников покинул королевство. И уже в Штормграде, работая в храмовой библиотеке, он дожидался своего часа, чтобы вновь поднять меч против Короля Лича. И Уильям считал, что было бы несправедливо: старик столько всего рассказывает, столько отдает; и он вправе что-то взять. В виде ответов на его нескончаемые назойливые вопросы.
- Свет? Архиепископ Бенедикт на проповедях говорил, что это – наши эмоции. Это связь с миром. О том, что мир отвечает нам взаимностью и в счастье, и в горе…
- Бенедикт и его сладкие речи… Да, в какой-то степени это так. И важно понять, да и я знаю, что ты понимаешь, если мир вокруг тебя несчастен, ты не будешь счастливым, сколько бы успешным ты ни был. Отдавая что-то окружающим, ты делаешь их счастливее, и мир отдает тебе часть своего богатства. Тебе также становится лучше.
Уильям понял что никогда не смотрел на Свет с такой стороны. Но ведь он всегда подсознательно поступал именно так, по совести. С самого детства, которое он провел в штормградских трущобах. Именно Свет направлял его по пути, не давая уйти на скользкую дорожку. Он, как и многие его сверстники, мог бы уйти воровать, отправиться в лес, но он выбрал для себя другой путь. Он жил бедно, работая на ферме Стоунфилдов, но всегда отдавал себя другим и работе. И потому не чувствовал себя сколь-нибудь несчастным, скорее, он был рад тому, что у него было. И все вокруг любили его за это… Даже сейчас он вспоминает тыквенные пироги Мамаши Стоунфилд, или добрые посиделки в сарае за полночь.
Видя, как Уильям задумался над его словами, Норман вновь добродушно улыбнулся. – И очень важно понять то, что любое существо, способное чувствовать, имеющее способность воспринимать этот мир, имеет с ним связь столь же прочную, как и твоя. В этом первый постулат, первое достоинство Святого Света – уважение. Нанося вред окружающим, ты наносишь вред самому себе. В этом первый урок: не навреди тому, что ты берег бы, будь оно твоим. Ну, хватит на сегодня. Ты ешь давай, тебе нужно набраться сил. Завтра у нас тяжелый путь.
[свернуть]
IV.Скрытый текст
Война с Королем Личом была в самом разгаре. Войска Альянса и Орды неуклонно приближались к их цели – к Антрагару, Вратам Гнева. Лидеры обеих фракций готовились к штурму, ибо если врата падут, путь в Ледяную Корону окажется открытым. В это время Серебряный Авангард расположился в Зул’Драке, где наносил поражение за поражением войскам Плети, пытавшимся использовать троллей как ресурс для пополнения их войск.
Дорога к Драконьему Погосту была относительно безопасной. Встречались только голодные в это время года дикие звери и другие такие же путники: разношерстные искатели приключений, наемники, посыльные. Все как обычно. Леса сменялись другими, Норман и Уильям уже минули Ревущие Фьорды и пересекали Седые Холмы, где по слухам распологались крепости Новой Орды. Слухи отсюда не наполняли воинов веры оптимизмом: и Альянс, и Орда схлестнулись здесь за богатые ресурсы, так необходимые для штурма Антрагара.
- Чу! – Норман приподнял руку вверх и остановил свою лошадь. В этот раз старик ехал верхом; пронизывающий до костей ветер, холодные ночи и не менее холодные дни пошатнули его здоровье. Порой он отрывисто кашлял, а на все вопросы Уильяма о самочувствии отвечал одинаково кратко: «нормально».
- Что там, учитель? – спросил удивленный Уильям, положив руку на рукоять своего клинка.
Не успел рыцарь схватиться за меч, как о сбрую боевого коня ударилась стрела. Засада.
Норман спрыгнул с коня и отправил его восвояси. Оруженосец Уильям отдал своему учителю его клинок и щит. Люди приготовились к драке. Уильяму драка была давно матерью родной. Он – талантливый воин, а это не отнимешь. Он довольно ловко управлялся с клинком, удары его всегда молниеносны и сильны. Но пока что меч мало что решал: в путников летели стрелы.
Ульям по приказу Нормана укрылся за его спиной, всяко щита у оруженосца с собой не было. Еще несколько стрел ударились о крепкую броню, и вдруг все стихло. Лишь на мгновение. Тут же послышался адский рев, и из-за холма показались наглые орочьи рожи. Их было всего трое – двое рубак и один тролль с луком. Но все же перевес был не на стороне людей.
- Свет защитит нас, Уильям, - сказал старый паладин, и на память произнес молитву. Стейтфорду уже приходилось наблюдать за магией света в действии, но это никогда не может перестать удивлять. Под ногами паладина образовался синий крест, а сам Уильям почувствовал в душе какое-то странное спокойствие и умиротворение.
Рубаки быстро сократили расстояние, и Уильям вышел из-за спины своего наставника чтобы принять бой. На бегу орк замахнулся своим огромным топором, но Стейтфорд умело парировал удар. Это было как-то просто, будто неведомая сила поддерживала его в бою. Тут и стрела коварного тролля угодила ему в кольчужный нагрудник, но не сумела его пробить; к удивлению молодого воина.
Следующий ход был за Уильямом. Он умело взмахнул мечом и обвел им вражеский топор. Остро наточенное лезвие ударило орка по латной кирасе; такой удар мог всего лишь рассмешить зеленого бугая. Стейтфорд все же сумел зайти противнику за спину – скорость была на его стороне – и нанести еще один резкий и сильный удар. Кираса хрустнула, а из разлома брони брызнула кровь. Бугай взревел от боли и развернулся. Чтобы получить удар в спину от Нормана, который уже успел прикончить своего противника.
- Тролль! Он убегает! – Уильям бросил руку в сторону холмов, куда стремглав несся лучник, - нам нужно его догнать!
- Опусти клинок, юноша, - паладин взялся за перчатку Стейтфорда и опустил его руку вниз, - Если бы у нас был большой отряд, он бы предупредил своих, и вскоре сюда бы нагрянула зеленая волна. Но нас двое и мы сможем быстро уйти отсюда – они нас не найдут. Помни об уважении. Мы не должны проливать лишнюю кровь.
[свернуть]