Приветствуем вас на форуме проекта WoW Circle. Если вы читаете это, значит не зарегистрировались у нас. Для того, чтобы получить доступ к расширенным возможностям нашего форума нажмите сюда и пройди регистрацию, которая не займет у вас много времени. После регистрации будут доступны новые, более расширенные, возможности.
Сэр Уильям Стейтфорд

Упомянутые в теме пользователи:

Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    27.08.2012
    Сообщений
    14
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 12 (сообщений: 7).
    Репутация: 12

    Сэр Уильям Стейтфорд

    Баянистый паладин
    Вместо пролога.

    Скрытый текст




    Знаете, я никогда не думал, как может повернуться моя жизнь. Конечно, я понимал, что ничего не будет так, как прежде, когда стоял в очереди добровольцев на вербовочном пункте в Штормградском порту, чтобы отправиться на север, в Нортренд. К тому моменту мне было уже полных двадцать два года отроду.

    Я отлично помню, когда впервые взялся за меч, чтобы защитить себя и то, что мне дорого. В то время я уже ушел из своего родного дома, чтобы пойти работать на ферму в самом сердце Элвиннского Леса. То было самое лучшее время, право, никогда не забуду тех славных дней. Но им было суждено закончится, когда я и еще несколько рабочих с фермы угодили в лапы к разбойникам. Сражался я тогда из рук вон плохо, но был крепко сложен, несмотря на свой не самый высокий рост. Я единственный их тех, кто выжил тогда. Однако урожай полностью был потерян, и я уже не смог вернуться назад. Началась моя дорога приключений.

    К середине Третьей Войны, когда беженцы из далекого Лордерона заполнили мое родное королевство, я уже неплохо умел сражаться. Мой добротный клинок не раз спасал мне жизнь, когда я с группой таких же безумных авантюристов бил орков на границе королевства. Тогда еще меня впервые занесло в Сумеречный Лес, почти в мои родные края, но и они не были такими, как прежде. Я мог трижды погибнуть где-нибудь на ставших опасными дорогах, но все неприятности старательно обходили меня стороной.

    Я всегда старался поступать по совести и так, как велит мое сердце. Никогда не забуду слов моей матери о чести и достоинстве, не забуду наших с ней походов в церковь, к такому родному Святому Отцу Алану.

    Уже в Нортренде мне повстречался Норман. Пожилой мужчина, взгляд которого был добрым и чистым. Много позже я узнал, что он – рыцарь Серебряной Длани, воин канувшего в лету ордена священнослужителей Лордерона. Разумеется, я слышал о них, но видеть рыцаря вживую не доводилось… Он что-то увидел во мне. И он изменил мою жизнь. Банально? Может быть, это действительно так. Удивительно? Возможно. Так оно и было. Банально и удивительно. Мое имя – Уильям Стейтфорд.

    [свернуть]

    I.

    Скрытый текст


    Нортренд. Крепость Западной Стражи. Полдень.

    - Ты же знаешь, Норман, это невозможно. Церковь не одобрит. Хоть он молод, но он не в том возрасте, чтобы… - без умолку твердил Отец Ллан, пытаясь образумить старого паладина. Норман – человек самых высоких моральных ценностей, он мудр и благочестив. Впрочем, это не отменяло его упрямства и прямолинейности.
    - Ллан, а ты как всегда слишком консервативен. Неважно, в каком человек возрасте, чтобы принять свет в свою душу… - ответил он как всегда с искренней улыбкой на лице, - я знаю Уильяма всего неделю, он хороший боец, и…
    - Умение держать в руках меч – это не удел рыцаря благочестия, - вновь Ллан поспешил упрекнуть Нормана, но тут же был вновь перебит седоволосым воином.
    - Ты никогда этого не поймешь, старый друг. Я видел в этом мальчике самого себя, понимаешь? Пусть я служил во благо Света с самых юных лет…
    - Норман… - устало протянул священник, - ты всегда поступал так, как считал нужным. Я не в силах, да и не во власти переубедить тебя. Если ты считаешь, что Уильям сможет стать твоим учеником, пусть будет так. Свет дарует тебе свое благословление, раз твои помыслы чисты. Видимо, ты прав… Сейчас мы живем в такую пору, что, иногда, отрицание старых порядков – единственный способ выжить. Ведь порядки продиктованы волей времени, а сейчас все меняется слишком быстро. Помнишь, когда-то ты в первых рядах ратовал за чистоту рядов Ордена? Все меняется…
    - Верно, - ответил он с усмешкой, - Но я искренне верю, что он сможет стать достойным паладином. Когда война закончится, такие как мы, Ллан, будут уже не нужны. Мир сильно поменяется, и мы обязаны дать дорогу новым поколениям…

    Старые друзья пожали друг другу руки. Они, наверное, понимали, что вряд ли когда-нибудь смогут встретиться вновь. Так оно и было… Война навсегда разлучила их, когда Сэр Норман Благочестивый получил приказ о переводе в Крепость Стражей Зимы в Драконьем Погосте. И никто не знал, чему там суждено вскоре случиться.
    [свернуть]


    II.

    Скрытый текст


    Норман шел впереди, придерживая своего боевого коня за поводья. Облаченный в легкий доспех, старик двигался довольно быстро, из-за чего Уильям постоянно отставал. Молодой человек не переставал удивляться, как пожилой рыцарь так ловко сражается в седле, управляется с клинком и не устает при долгих переходах.
    - Наставник, - бросил Уильям сквозь отдышку, и, собравшись с силами, догнал своего учителя, - Может, стоит передохнуть? Мы идем уже целый день…
    - Не отставай, - все также твердо ответил рыцарь, - мы должны прибыть в крепость как можно скорее. Скажи мне, Уильям Стейтфорд, зачем ты бьешься на этой войне?
    Вопрос слегка обескуражил юного воина: - За то же, что и вы, сэр, - ответил он, чуть погодя, - я в первых рядах записался добровольцем на войну.
    - Твоя ли это война? – Норман продолжил задавать вопросы.
    - Разумеется! Плеть – враг всего сущего.
    - И что нужно, чтобы победить в этой войне? Или ты считаешь, что человек может победить саму смерть? Смерть может забрать тебя или поработить, но никогда не прогнется под смертного. К сожалению, молодой Артас так и не усвоил этого урока…
    - И что же тогда способно победить смерть? – задался вопросом Уильям, положив руку на коня. Но ответа он так и не услышал. Старик хмыкнул про себя и прибавил шагу. С легкой улыбкой на губах наблюдая, как Уильям, с двуручным мечом за спиной, продолжает безнадежно отставать. Крепок телом – крепок духом. День клонился к вечеру…
    [свернуть]


    III.

    Скрытый текст


    Когда солнце зашло за деревья, путники устроились на ночлег. Уильям был рад, словно ребенок, тому, что сможет наконец отдохнуть. По наказу учителя он разжег костер и тут же поспешил обогреть свои руки у огня. Норман чуть поодаль рылся в походных сумках, все время повторяя о том, что память уже не та. Наконец, он достал старую истрепанную временем книгу и подошел к костру.

    - Скажи мне, Уильям, что такое Свет? – спросил паладин, передавая воину его порцию дорожного пайка: кусок солонины и флягу чистой воды. Норман присел рядом с Уильямом, чтобы разделить эту скромную трапезу. И, естественно, чтобы вновь докопаться к юноше с вопросами о смысле мироздания. В какой-то мере Уильям подустал от постоянных нравоучений старика, впрочем, это не мешало ему с открытым ртом внимать его словам. Все-таки рыцарь очень опытен и довольно стар. Он многое мог поведать не только о вечном, но и о собственной жизни. Стейтфорд вряд ли забудет рассказы паладина о войне в Лордероне. О том, что он, рыцарь Серебряной Длани, после стычки с отрядом бывших обезумивших от горя соратников покинул королевство. И уже в Штормграде, работая в храмовой библиотеке, он дожидался своего часа, чтобы вновь поднять меч против Короля Лича. И Уильям считал, что было бы несправедливо: старик столько всего рассказывает, столько отдает; и он вправе что-то взять. В виде ответов на его нескончаемые назойливые вопросы.
    - Свет? Архиепископ Бенедикт на проповедях говорил, что это – наши эмоции. Это связь с миром. О том, что мир отвечает нам взаимностью и в счастье, и в горе…
    - Бенедикт и его сладкие речи… Да, в какой-то степени это так. И важно понять, да и я знаю, что ты понимаешь, если мир вокруг тебя несчастен, ты не будешь счастливым, сколько бы успешным ты ни был. Отдавая что-то окружающим, ты делаешь их счастливее, и мир отдает тебе часть своего богатства. Тебе также становится лучше.
    Уильям понял что никогда не смотрел на Свет с такой стороны. Но ведь он всегда подсознательно поступал именно так, по совести. С самого детства, которое он провел в штормградских трущобах. Именно Свет направлял его по пути, не давая уйти на скользкую дорожку. Он, как и многие его сверстники, мог бы уйти воровать, отправиться в лес, но он выбрал для себя другой путь. Он жил бедно, работая на ферме Стоунфилдов, но всегда отдавал себя другим и работе. И потому не чувствовал себя сколь-нибудь несчастным, скорее, он был рад тому, что у него было. И все вокруг любили его за это… Даже сейчас он вспоминает тыквенные пироги Мамаши Стоунфилд, или добрые посиделки в сарае за полночь.
    Видя, как Уильям задумался над его словами, Норман вновь добродушно улыбнулся. – И очень важно понять то, что любое существо, способное чувствовать, имеющее способность воспринимать этот мир, имеет с ним связь столь же прочную, как и твоя. В этом первый постулат, первое достоинство Святого Света – уважение. Нанося вред окружающим, ты наносишь вред самому себе. В этом первый урок: не навреди тому, что ты берег бы, будь оно твоим. Ну, хватит на сегодня. Ты ешь давай, тебе нужно набраться сил. Завтра у нас тяжелый путь.
    [свернуть]


    IV.

    Скрытый текст


    Война с Королем Личом была в самом разгаре. Войска Альянса и Орды неуклонно приближались к их цели – к Антрагару, Вратам Гнева. Лидеры обеих фракций готовились к штурму, ибо если врата падут, путь в Ледяную Корону окажется открытым. В это время Серебряный Авангард расположился в Зул’Драке, где наносил поражение за поражением войскам Плети, пытавшимся использовать троллей как ресурс для пополнения их войск.

    Дорога к Драконьему Погосту была относительно безопасной. Встречались только голодные в это время года дикие звери и другие такие же путники: разношерстные искатели приключений, наемники, посыльные. Все как обычно. Леса сменялись другими, Норман и Уильям уже минули Ревущие Фьорды и пересекали Седые Холмы, где по слухам распологались крепости Новой Орды. Слухи отсюда не наполняли воинов веры оптимизмом: и Альянс, и Орда схлестнулись здесь за богатые ресурсы, так необходимые для штурма Антрагара.

    - Чу! – Норман приподнял руку вверх и остановил свою лошадь. В этот раз старик ехал верхом; пронизывающий до костей ветер, холодные ночи и не менее холодные дни пошатнули его здоровье. Порой он отрывисто кашлял, а на все вопросы Уильяма о самочувствии отвечал одинаково кратко: «нормально».
    - Что там, учитель? – спросил удивленный Уильям, положив руку на рукоять своего клинка.
    Не успел рыцарь схватиться за меч, как о сбрую боевого коня ударилась стрела. Засада.
    Норман спрыгнул с коня и отправил его восвояси. Оруженосец Уильям отдал своему учителю его клинок и щит. Люди приготовились к драке. Уильяму драка была давно матерью родной. Он – талантливый воин, а это не отнимешь. Он довольно ловко управлялся с клинком, удары его всегда молниеносны и сильны. Но пока что меч мало что решал: в путников летели стрелы.

    Ульям по приказу Нормана укрылся за его спиной, всяко щита у оруженосца с собой не было. Еще несколько стрел ударились о крепкую броню, и вдруг все стихло. Лишь на мгновение. Тут же послышался адский рев, и из-за холма показались наглые орочьи рожи. Их было всего трое – двое рубак и один тролль с луком. Но все же перевес был не на стороне людей.

    - Свет защитит нас, Уильям, - сказал старый паладин, и на память произнес молитву. Стейтфорду уже приходилось наблюдать за магией света в действии, но это никогда не может перестать удивлять. Под ногами паладина образовался синий крест, а сам Уильям почувствовал в душе какое-то странное спокойствие и умиротворение.

    Рубаки быстро сократили расстояние, и Уильям вышел из-за спины своего наставника чтобы принять бой. На бегу орк замахнулся своим огромным топором, но Стейтфорд умело парировал удар. Это было как-то просто, будто неведомая сила поддерживала его в бою. Тут и стрела коварного тролля угодила ему в кольчужный нагрудник, но не сумела его пробить; к удивлению молодого воина.
    Следующий ход был за Уильямом. Он умело взмахнул мечом и обвел им вражеский топор. Остро наточенное лезвие ударило орка по латной кирасе; такой удар мог всего лишь рассмешить зеленого бугая. Стейтфорд все же сумел зайти противнику за спину – скорость была на его стороне – и нанести еще один резкий и сильный удар. Кираса хрустнула, а из разлома брони брызнула кровь. Бугай взревел от боли и развернулся. Чтобы получить удар в спину от Нормана, который уже успел прикончить своего противника.
    - Тролль! Он убегает! – Уильям бросил руку в сторону холмов, куда стремглав несся лучник, - нам нужно его догнать!

    - Опусти клинок, юноша, - паладин взялся за перчатку Стейтфорда и опустил его руку вниз, - Если бы у нас был большой отряд, он бы предупредил своих, и вскоре сюда бы нагрянула зеленая волна. Но нас двое и мы сможем быстро уйти отсюда – они нас не найдут. Помни об уважении. Мы не должны проливать лишнюю кровь.
    [свернуть]

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    27.08.2012
    Сообщений
    14
    Поблагодарил(а)
    0
    Получено благодарностей: 12 (сообщений: 7).
    Репутация: 12
    V.

    Скрытый текст



    Когда паладин и его ученик достигли моста, ведущего в Драконий Погост, вековые сосны Седых Холмов уже сменились бескрайними и пустынными ледяными равнинами. Шли они, укутавшись в теплые меха. Уильям то и дело дышал себе на руки, чтобы хоть немного согреться. С каждым днем ухудшающееся здоровье Нормана очень заботило Стейтфорда, но он так и не отважился взять на себя инициативу. Старик очень трепетно относился к тому, что он здесь главный; он не смел показывать слабость, но Уильям понимал – хоть дух паладина силен, его плоть уже не столь крепка. Он старался помогать ему во всем – и в трапезе, и в походе.

    Норман, укутавшись, сидел на коне, позволив Уильяму вести коня за поводья. Все это время он, прерываясь на кашель, рассказывал будущему паладину о самых важных постулатах Света – трех добродетелях. Уильям хорошо усвоил урок про уважение, и настало время понять, что же такое упорство.

    - Знаешь, Уильям… - сказал паладин охрипшим голосом, - когда я только начинал служить церкви, я долго колебался. Готов ли я посвятить всю свою жизнь этому делу… Есть ли в твоей душе сомнения?
    - Когда я смотрю на вас, Сэр, все мои сомнения уходят… - ответил Уильям, улыбнувшись своему наставнику.
    - Я понимаю, молодой человек, ты хочешь сказать то, что хочет услышать старый вояка. Ты проницателен. Ты видишь, что, наверное, здесь, в Нортренде, я и останусь. Навсегда. Но я хочу услышать правду. Готов ли ты к тому, чтобы посвятить всего себя служению церкви?
    - Сэр Норман, - настаивал молодой человек, - я доверил вам свою жизнь и свой клинок. Вы доверились мне. И это наполняет меня радостью, ведь никто и никогда не смел положиться на человека такого низкого происхождения, как я. До нашей с вами встречи я не чувствовал, что я живу. Я существовал, по-другому и не скажешь. Я отправился на эту войну, потому что хотел обрести хоть какую-то цель… Но вы, Сэр, наполнили мою жизнь смыслом. Если мне суждено выжить на этой войне, я буду идти дорогой, которую вы мне предоставили.
    - От неизбежности? Впрочем, молодые люди всегда совершают свои поступки от безысходности. Они делают то, что должны – это специфика возраста. Я помню себя в твои годы… Я пошел служить Свету для того, чтобы нести людям добро. Я считал, что я смогу свернуть горы на пути к своей цели. Но мои помыслы быстро разбились, словно волны о скалу, по имени обучение. Тогда я понял, что мы – всего лишь люди. Этот большой мир вокруг нас… Он, словно великан, может раздавить нас, как маленького спящего гнома. А вот чтобы гном раздавил великана… Да, они неплохо орудуют киркой, но ему понадобится гораздо больше времени. Свет для нас – как кирка для гнома, который все же сумеет одолеть великана при должном упорстве. Прости старика за подобное сравнение…
    - Значит, упорство заключается в… - чуть было заикнулся Уильям.
    - Нет, - тут же отрезал Норман, - мы, несущие свет, стараемся делать мир лучше. Мы объединяем наши усилия и получаем двойной, тройной результат… Но этого мало. Мы – лишь песчинки в огромной пустыне. Но при должном усердии, соблюдая постулаты Света, силой, дарованной нам, медленно, но верно, мы меняем окружающую нас действительность. И ничто не приходит сразу. Ты должен посвятить всю свою жизнь учению…
    - Я готов, учитель, - ответил Стейтфорд, - Действительно готов. Я не чувствую сомнений.
    - Значит, у тебя все может получиться… - улыбнулся старик и отрывисто закашлял. Путники уже пересекли подвесной мост и двигались по безжизненным ледяным пустошам, открытым для всех ветров этого мира.

    [свернуть]



    VI.

    Скрытый текст


    Ворота крепости Стражей Зимы распахнулись перед старым паладином и его учеником. Крепость, основанная в конце Третьей Войны, уже, скорее, напоминала целый город. Они шли по дороге средь узких улочек, ведущей в главную цитадель, и наблюдали за тем, как суетились солдаты, подогреваемые их командирами. Вскоре должен был начаться штурм Врат Гнева; шли последние приготовления. Лорд Болвар Фордрагон и Седьмой Легион Альянса уже расположились под стенами Ледяной Короны, ровно как и Ордынский Кор’крон. Отряд за отрядом, доблестные воины Альянса покидали крепость, чтобы уже через несколько дней оказаться в ставке командования на севере…

    Стража Цитадели была давно предупреждена о визите почтенного паладина. Стоило путникам оказаться под ее стенами, как тут же их отвели в столовую, где они сумели поесть и обогреться. Закончив трапезу, Норман и Уильям отправились в их комнаты на четвертом этаже юго-западной башни.

    Маленькие комнатушки напоминали скорее кельи монахов, впрочем, такая обстановка ничуть не расстроила ни паладина, ни его ученика. Пусть Норман и объяснил Уильяму о неправильности ведения аскетического образа жизни и о том, что все должно быть в меру, Стейтфорд понимал – большего эти солдаты дать не могут. И всем сердцем благодарил их и за эту каморку, в которой находились лишь кровать, сундук и стол с подсвечником. Бросив вещи под кровать, Уильям решился немного отдохнуть и улегся на кровать.

    - Скажи мне, что такое сострадание? – Норман вошел в комнату совершенно неожиданно. Парень мог заметить, как паладин хромает, насколько он стал сутулым: не было уже того статного воина в сверкающих латах с полуторным мечом на перевес. Да, он был крепким, но теперь не производил впечатления всемогущего богатыря. Старик, как старик… с виду.
    - Сострадание говорит нам, что мы должны помогать окружающим нас людям… - ответил Уильям, будучи довольным собой. Суждение Нормна о том, что он не прав, немного ошеломило его.
    - Нет, ты не прав. Разве подав бедному несколько монет, ты относишься к нему с состраданием?
    - А как же?
    - Сострадание – это не подачка. Вообще, эта добродетель самая сложная для понимания. Дело в том, что ты должен разделить несчастье другого, чтобы помочь ему. Нищий, который тянет руку, не нуждается в деньгах, которых ему все равно не хватит. Он нуждается в наставлении, в помощи в поиске возможной работы или цели в жизни. Даже если ты готов дать ему столько денег, которых хватит ему до конца жизни, это неправильно. Ты должен помочь ему самому проявить свое упорство на пути совершенствования. Он становится счастливым, а мир делается чуточку лучше. К тому же, вы оба становитесь сильнее…
    - Это действительно сложно понять, учитель…
    - Когда я был молодым, я, порой, переступал ту грань. И вместо помощи, в которой люди в действительности не нуждались, я наносил им вред, вставая на пути их собственного совершенствования. Очень важно понять эту тонкую грань, а чтобы сделать это, нужно разобраться в истинных причинах…

    - Сэр Норман, - вошедший в комнату солдат позволил себе перебить паладина, - Прошу прощения, дело срочное. Вас вызывают в ставку. Прошу, за мной.
    - Вот, держи – это трактат Фаола о Трех Добродетелях. Читай его, вникай в суть, думай, как правильно поступить в той или иной ситуации. Попробуй понять свои собственные ошибки прошлого и продумать пути их верного решения. Это, порой, не так очевидно, - на этих словах Норман вышел из комнаты, оставив Уильяма наедине с книгой и свечой. На всю ночь.
    [свернуть]


    VII.

    Скрытый текст


    Тяжелые шаги эхом раздались по пустой ранним утром крепостной часовне.
    - Не ожидал найти тебя здесь, Ульям. Ты ищешь просветления в молитвах – и это правильно. Порой, мудрость Света приходит лишь тогда, когда ты обращаешься к нему один на один.
    Парень поднялся с колен и обернулся:
    - Я и раньше часто молился, учитель. Но никогда не чувствовал на душе такого спокойствия, как сейчас. Даже посереди ледяных пустошей, когда в округе ходят неприкаянные мертвецы. Это одновременно удивляет меня и пугает…
    - Ты идешь по Его пути, Уильям. Твой дух крепчает с каждым днем. Ты быстро усвоил три добродетели, и Свет принял тебя. Ты готов получать его силу, и он будет давать тебе ее. До тех пор, пока ты следуешь по праведному пути. Многие, порой очень сильные паладины, совершив прегрешение, теряли глубокую духовную связь со Светом. Он покидал их. Кого-то навсегда, к кому-то возвращался через искупление. Ты должен усвоить, следование по пути трех добродетелей дает тебе внутреннюю духовную силу, которая позволяет нам, паладинам, использовать материальную сторону света. Произнося молитвы, мы просим его оказать нам помощь, и он никогда не отворачивается от тех, кто использует его силу во имя истинного блага.

    Нормана очень удивляло скорое овладение молодого Уильяма тремя добродетелями. Он их понял, и даже мыслил так, как принято в соответствии с ними. Он не ошибся тогда, в Крепости Западной Стражи. Стейтфорд действительно может стать достойным служителем Света, но в такие короткие сроки… Прошло меньше месяца, и он обрел такую духовную силу, которая самому Норману далась только через длительные духовные практики и годы дисциплины. Это удивляло старого паладина, но не настораживало: Ульям был каким-то особенным. Даже при первой их встрече от него веяло добротой и пониманием. Будто Свет всегда был с ним. Нет, разумеется, Норман понимал, свет всегда с любым существом, но… Даже старый паладин не мог этого объяснить.

    - Сила твоего духа велика, - продолжил он и передал Уильяму еще одну книгу. Молитвенник. Фолиант в железном переплете. Он нашел его в местной приходской библиотеке, - возьми. Там записаны слова, которые позволят тебе говорить со Светом и просить у него помощи. Произноси эти слова раз за разом. Ты почувствуешь, когда Он придет к тебе. Главное – упорство, дисциплина и духовные тренировки. Я оставлю тебя с ним наедине, Уильям.

    Стейтфорд принял книгу из рук учителя и благодарно поклонился ему. Когда старик удалился, Уильям вновь преклонил колени перед алтарем, и с легким шевелением губ молитва пролетела по его душе, освещая каждый уголок необъяснимой божественной силой…
    [свернуть]


    VIII.

    Скрытый текст


    Весть о предательстве отрекшихся и о смерти Лорда Фордрагона под Вратами Гнева ветром пронеслась по крепости Зимней Стражи Уильям, Норман и другие солдаты гарнизона собрались у небольшой Часовни, чтобы отслужить мессу по павшим солдатам. Эта потеря была действительно велика. Даже стойкие мужи, много лет прослужившие здесь, в заснеженных пустошах, с трудом сдерживали слезы. Скорбь и гнев поселились в сердцах солдат.
    -… Да упокоит свет их души, - местный священник, Отец Нилан, на этих словах закончил свою мессу и поднялся с колен. Столп света у алтаря, до этого горевший столь ярко, мгновенно потух. Все присутствующие склонили головы в минуте молчания: и те, кто нашел себе место внутри часовни и те, кто находился снаружи. Но и этому святому ритуалу так и не суждено было завершиться – яростный звон набатного колокола оповестил крепость о нападении. Люди, эльфы, дворфы - все бросились к дороге в цитадель, чтобы выслушать инструкции командования.
    - Святой Алонсус Фаол… - выйдя из часовни, паладин Норман на мгновение замер. Взгляд его устремился вверх. Над крепостью, среди тяжелых серых облаков завис огромный некрополь Наксрамас, - Коварство Артаса не знает предела. Быстрее, Уильям, за мной! – махнул он рукой и устремился к воротам, до которых от часовни всего лишь около ста метров.
    Набатный колокол продолжал звенеть, а десятки рабочих из городской окраины гарнизона в панике бежали под защиту высоких крепостных стен. Они ломились в казавшиеся узкими ворота, давили друг друга. Нету ничего страшнее обезумевшего человека, которому в глаза смотрит сама смерть. Со стороны города доносились истошные вопли тех, кому не посчастливилось уйти. Улицы во мгновение ока оказались во власти короля мертвых и его прислужников.

    С трудом Уильям и Норман сумели прорваться через бешеный человеческий поток за ворота. Нежить была уже очень близко и подступала к обезумившей толпе, которую из последних сил защищала горстка солдат.
    - Нам нужно выиграть время! – Стейтфорд положил руку на рукоять меча. С громким лязгом он вытянул его из ножен, - Норман!
    - Поможем им, - паладин бросил руку в сторону с каждым мгновением редеющего отряда, - с молитвой и со Светом на душе. Вперед!
    Паладин и его оруженосец тотчас оказались в гуще сражения. Уильям с яростью и молитвой на устах разил нечисть; с каждым взмахом меча он отправлял душу отмучившегося мертвеца в царство покоя. Праведный гнев окутал его, и он почувствовал, как его внутренний Свет придает ему сил, и каждый новый удар становится сильнее предыдущего. Мертвецы пытались окружить его, но Уильям не отступал. В его душе не было места для страха или сомнений.
    Вокруг царил настоящий хаос. Из последних сил люди отбивались от прибывающих и прибывающих мертвецов. Многие уже погибли, а вурдалаки продолжали напирать. Норман бросил небрежный взгляд в сторону ворот: похоже, почти все мирные жители, которым удалось спастись, уже укрылись за крепостными стенами. Им надо было уходить.
    Норман, отбиваясь от назойливого упыря, прижался спиной к Уильяму. Мертвецы уже окружили паладинов. Воины света двигались по кругу, не давая им ударить себя сбоку. Набатный колокол умолк, а огромные железные ворота со скрипом начали закрываться.
    - Повторяй за мной! – нанеся удар, рявкнул Норман и принялся во всеуслышание читать молитву. Уильям старался точно повторить его слова, что в пылу боя у молодого оруженосца получалось довольно плохо. Стоило Норману произнести последние слова и ударить клинком о землю, как яркий свет ударил из-под ног паладина, испепелив гулей, окруживших воинов.
    - Все бежим! – Норман ударил своего ученика по плечу и стремглав понесся в сторону закрывающихся врат.

    [свернуть]


    IX.

    Скрытый текст


    Уже неделю продолжалась осада крепости. Силы защитников таяли с каждым днем, а лазареты ломились от количество раненых. Дым от погребальных костров поднимался в затянутое свинцовыми тучами небо круглыми сутками. Здесь, в Нортренде, убитых старались сжечь, чтобы они никогда не смогли ощутить на себе проклятие не-жизни. Каждый солдат понимал, пусть лучше тело его горит в огне, чем ходит там, вместе с ними.

    Норман нашел Уильяма, как обычно, молящимся в часовне. Он подошел к нему и положил свою руку, закованную в железную броню, ему на плечо:
    - Я пришел попрощаться, Уильям, - сказал он твердым и уверенным голосом, - я верю, что ты сможешь выжить и продолжить обучение без меня. Нет, ничего не говори, сын мой. Я уже не тот, кем был раньше. Я стал стар, и тело мое ослабло с годами. Когда война закончится, ты вернешься в Штормвинд, чтобы закончить свое обучение. Я верю, ты станешь паладином. Достойным меня, как твоего учителя. И запомни: не давай гневу затмить твой взор и заполнить твое сердце. Паладин должен быть чист душой. Храни тебя свет…

    Норман, гремя латами, удалился. По щеке Уильяма пробежала скупая слеза:
    - Прощай, Норман. Ты стал мне отцом…

    [свернуть]


    X.

    Скрытый текст


    [media]http://www.youtube.com/watch?v=Oq5Xkfz_MW8[/media]
    Отряд всадников, возглавляемых рыцарем-паладином Сэром Норманном Благочестивым, молнией пронесся по заснеженным улицам крепости среди раненых солдат. Норман ехал впереди на своем коне, закованном в латную сбрую. В руке он держал свой старый ростовой щит. Ветер подхватывал флаг с гербом Ордена Серебряной Длани на древке рыцарского копья и трепал его, словно голодный пес свою добычу. Лошади мчались вперед, вздымая в небо облака из ледяной крошки и снега. Еще на подходе дозорные открыли им врата, и рыцари, всего дюжина, вырвались из крепости.

    Солнце выглянуло из-за туч, обкатив сверкающие латы рыцарей своим добрым светом. Они неустанно, без страха, рвались вперед, в огромную черную гущу. Мертвецам не было числа, и сверкающие латы меркли на их фоне.

    Они шли на прорыв. Из крепости нужно было вывести покалеченных солдат и оставшихся в живых гражданских. Рыцари должны были лишь отвлечь внимание, пока другая горстка оставшихся в живых паладинов вела повозки с ранеными по тайному ходу на ледяные пустоши.

    Рыцари яростно ворвались в черную гущу кровожадной нежити. Копье Сэра Нормана источало яркий свет: он шел впереди. Мертвецы падали наземь под натиском кавалерии воинов веры, и испускали яростные вопли под копытами боевых коней. Может у тех, кто наблюдал за этим с крепостных стен, создалось впечатление – вот-вот и рыцари вырвутся, но скорость лошадей снижалась каждое мгновение. Вот, вместо тринадцати, виднелись одиннадцать рыцарей. Семь. Шесть… Вскоре не осталось никого. Черная гуща поглотила их всех. Мертвецы жадно раздирали павшим героям латы своими когтями, чтобы поживиться свежей плотью. Ужасная смерть.

    Уильям, молившийся в Часовне за своего наставника, почувствовал, как его сердце вдруг замерло. Он резко открыл глаза. И заплакал. У него не было сил сдерживать себя. За это время Норман стал Уильяму по-настоящему дорогим человеком. Он почувствовал его смерть. Оруженосец положил руку себе на сердце, и, еле слышно, произнес:
    - Упокой Свет твою душу, Норман. Я не подведу тебя…


    [свернуть]


    XI.
    Осторожно, большая картинка.

    Скрытый текст




    Штормград. Собор Святого Света.

    -… Служи Свету верой и правдой. Чти три добродетели. Пусть твой клинок будет всегда на стороне слабых и беззащитных, - Архиепископ Бенедикт кивнул послушникам, стоявшим около алтаря. Мальчишки, совсем маленькие, лет по тринадцать, с трудом подняли с него тяжелый полуторный меч. Подойдя к Архиепископу, они припали на колени и передали ему оружие, - встань с колен, юный паладин. И носи этот клинок с честью. Сэр Уильям Стейтфорд.

    Уильям поднялся на ноги. Он сильно волновался, и сердце его неистово билось в груди. С благоговейным трепетом он принял свой меч из рук архиепископа и поклонился. Все присутствующие в соборе встали со каменных скамеек. Гром аплодисментов прокатился по просторному светлому залу…

    Война закончилась. После гибели Нормана, Уильям настойчиво искал свою смерть. Когда он Штурмовал Наксрамас вместе с рыцарями Серебряного Авангарда и другими приключенцами. Когда шел бок о бок с латниками в чумной разлом. Когда стоял на балконе ледяной короны и бился с самыми ужасными порождениями Короля Лича. Но судьба была к нему благосклонна, а Свет был на его стороне.

    Уильям непременно продолжит дело своего учителя. Рыцаря-паладина Сэра Нормана Благочестивого. Лучшего человека, которого он встретил. Человека, ставшего ему отцом.

    [свернуть]

Похожие темы

  1. интерфейс
    от heckfy в разделе Корзина
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 19.02.2012, 16:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •