- …А как вы стали чернокнижником?. . Что вас заставило обратиться к Тьме?. .
Может быть какая-то личная драма?. .
- Да нет… (смотрит в потолок)… Никакой драмы… Скажем, ошибки молодости. Да даже не ошибки, а… как бы это объяснить… Ну вы понимаете, горячая кровь, максимализм юношеский… все вот эти сходки в подвалах по ночам… Это привлекало нас!. . Жертвенные костры!. . (посмеивается). . Теперь я, конечно, понимаю, что многого тогда не видел, не ощущал… Нами, естественно, управляли, манипулировали… Я начал что-то осознавать уже позже, когда приехал на Калимдор… Там пришло понимание, что чернокнижники – это большая секта…Именно секта, а не организация… Они вовлекают молодежь, способную к магии, но какой-то программы дальнейших действий у них нет…
- (перебивает) А вот есть мнение такое, что чернокнижники – это диверсионный отряд Легиона в нашем мире. Это правда?. .
- Да конечно нет!. . Какой там отряд… после окончания обучения все как правило замыкаются на себе, живут в одиночестве, творят какие-то только им понятные дела… Я в этом смысле исключение… (смеется) Я езжу по городам, общаюсь с людьми… и с другими тоже… Гномов очень много среди нас… Ну, это все знают…
- Вот вы сказали про «ошибки молодости»… А никогда не хотелось все начать сначала, свернуть с Темного пути?. .
-А вы знаете, не хотелось! Кто жалеет о содеянном, тот живет в прошлом, и ему нет места в будущем… И потом, в обществе весьма превратно трактуют само понятие «обратился к Тьме»… Почему-то никого не смущает, что друиды обращаются к Природе, а кое-кто – к Свету… Бытует даже такая легенда, что вроде бы к каждому чернокнижнику является чуть-ли не Властелин Тьмы и заключает с ним контракт ценой его бессмертной души…
- Это не так?. . (улыбаясь)
- Это не так. Душа не бессмертна… Шучу (улыбается)…Всё это сказки. Да, мы овладеваем энергиями Тьмы, мы имеем власть над демонами… ну и еще всякая специфика, конечно… Но все почему-то забывают, что есть и другая сторона медали!. . Власть над демонами – это именно власть, отношения раб-хозяин… Не дружба, не сотрудничество… именно власть!. . И когда эта власть слабеет, раб первый стремится воткнуть нож в спину своему господину…
- Не совсем улавливаю вашу мысль…
- Я к тому, что эта сила дается не так просто… Да, мы можем лечить, восполнять свою силу… даже воскрешать. . но только ценой своей жизни!. .
- …или чужих жизней… (как бы между прочим)
- (улыбаясь, откидыватся на спинку кресла) Специфика, да… Чернокнижники – очень сильные личности, они обуздывают Тьму… А слабых Тьма обуздывает сама!. . Не та Тьма (показывает куда-то за спину), а вот эта (стучит указательным пальцем по лбу)… Внутренняя Тьма…
- По-моему, вы сейчас противоречите сами себе… Значит все-таки Легион и его иерархи владеют умами чернокнижников… пусть в неявной форме, не всеми…
- (перебивает, раздраженно) Да никем они не владеют!. . Я же говорю, это не та Тьма… (более спокойно) Просто вы узко понимаете термин «Тьма»… Легион, Плеть и Тьма это разные вещи… Какие цели у Легиона?. . Все мы знаем из штормградской пропаганды, что цель Легиона – захват и разрушение Азерота… А какие цели у порабощенных Тьмой чернокнижников?. .
- …?
- Да никаких… Они живут в изоляции, что-то там себе мутят, портят жизнь соседним деревням… Вспомним хотя бы Морбента Скверна… Многие вообще осели в подземельях. Да полно таких примеров!. .
- Ну хорошо.(улыбаясь) Раз уж мы тут затронули политические вопросы… Как вы смотрите на перспективы Авангарда Альянса в Нордсколе?. .
- Перспективы. . (кривится) Я вообще мало интересуюсь геополитикой, потому что у нас ее просто нет… А вместо нее есть какое-то сопливое болото. Какой-то формальный, непонятный союз с Ордой… Бессмысленное топтание на месте, при этом всегда нужно прикрывать задницу, чтобы на нее не посягнул какой-нибудь умник из Подгорода…
- Мне кажется, вы нагнетаете…
- Ничего я не нагнетаю!. . Я бываю в Нордсколе почти ежедневно… и вот что вам скажу: большинство гарждан Азерота давно утратило понимание, для чего мы там находимся… Я сам, как подданый Штормграда, участвую в военных операциях… а как же?. . Но что это за операции?. . Это какой-то мелкий дележ древних артефактов… Причем между «как бы союзниками»!. .
- Зря вы так отзываетесь о древних артефактах. (серьезно) Тот, кто владеет артефактами Титанов – приближает победу над армиями Артаса…
- Не знаю, чего они там приближают… Это пресловутая крепость на Озере переходит
из рук в руки чаще, чем самая распутная девка из Луносвета… Грызня и дележ ценностей – вы это называете геополитикой?. . Я, конечно, уважаю короля Ринна… надеюсь, как и он меня (улыбается)… но он воин, а не стратег. . . На мой взгяд, единственный плюс всей этой северной кампании – это то, что Альянс и Орда держат там довольно внушительный контингент… Это само по себе является сдерживающей силой для Артаса… Но еще раз повторяю: вся эта куча народу не понимает, что она там делает… а Король Мертвых между тем действует!. .
- А Кирин-Тор считает, что доминирование возможно только через магические артефакты, о которых вы так уничижительно отозвались…
- Ха, Кирин-Тор… (кривится) Еще бы они так не считали… Это кучка сектантов еще покруче Алого Ордена будет…
- Что значит покруче?. . . (непонимающе)
- Давайте откровенно: я очень не люблю Кирин-Тор… Эти субъекты поглощены самолюбованием и погрязли в своих интригах и махинациях… Король наверно считает, что его войска в Нордсколе находятся под зорким присмотром архимагов Даларана… А этим самым архимагам глубоко наплевать на короля, его войска и прочую мелочь вроде Артаса, Плети и т.п… У них, видите ли, серьезное противостояние с Малигосом… А по мне, так это мелкие тёрки со спятившей ящерицей на фоне повсеместной экспансии нежити… Нашим умникам невдомек, что дракона надо убить прежде всего в себе!. . Вы бывали в Низине Шолазар?. . нежить лезет туда нескончаемым потоком из Ледяной Короны… И вы думаете, кто-то из Кирин-Тора озабочен этим?. .
- Чувствуется, они вам когда-то крепко насолили…
- Да не только мне!. . В Штормграде до сих пор бытует мнение, что в случае прямой агрессии Плети, Кирин-Тор вытащит нас наподобие того, как они перенесли Даларан… Наивные штормградские братья!. . Более того, в определенных кругах ходит информация, (понижая голос) что в случае этой самой «прямой агрессии», Кирин-Тор вместе со своей летучей «интеллектуальной столицей» слиняет в другой мир…
- Ну скажете тоже…(недоверчиво)
- Дыма без огня не бывает… Видели голубой кристалл в Даларане, с помощью которого доблестные сограждане перемещаются в Лес Хрустальной Песни?. .
Так вот, это и есть подготовка технологии переноса… Обкатка, так сказать… Впрочем, вы не специалист по порталам… Мы, чернокнижники, кое-что понимаем в этих делах…
- Ну не знаю, не знаю… Вы такие жуткие вещи говорите…
- Вы просто шаблонно мыслите… уж простите за резкость… Многие так думают: ах, маги, ах, волшебники!. . . Элита!. . В чем они действительно преуспели, так это в самораскрутке, по эффектам им нет равных… Купол в Хладарре… Да сам этот летающий город чего стоит… Впечатляет, не правда ли?. . Спуститесь в Клоаку под Далараном – впечатления как рукой снимет… Пир во время чумы, причем в буквальном смысле – вот что такое ваш Даларан и ваш Кирин-Тор…
- Ну хорошо, раз уж мы затронули нордскольскую тему… Ваше мнение об Артасе Менетиле и о егоьпредательстве.
- (после паузы) Жалко парня, конечно… Я вспоминаю себя в его годы… Когда приключилась эта
беда со Стратхольмом… Виноваты, конечно, его кураторы, слов нет… Леди Джайна толковая женщина, мы с ней работали в Тераморе… Ну про Утера либо хорошо, либо ничего… Но я считаю, что они должны нести ответственость за все эти дела наравне с Артасом… Это что касается моей жалости… С другой стороны, никакие прошлые трагедии не могут извинить проклятого отцеубийцу… Я пересекался с ним в Нордсколе…
- Вы встречались с Артасом?. .
- Это не были встречи за кружкой эля… (недобро усмехается) Вы не подумайте, я не равняюсь с ним по могуществу, строго говоря мне повезло, что я еще жив… Но в нем уже ничего нет от того парня, которого мы помним… Этакий парубок с огромным молотком… Да, ничего этого уже нет… Говорят, что «вечноживой» Нер'зул управляет принцем… Но я думаю, что уже стерта та граница, где кончается Нер'зул и начинается Артас
- Да, неприятная тема… А как вы думаете, Орден Паладинов способен помешать вторжению нежити?. .
- Что еще за Орден Паладинов? Я не знаю такой организации. Если хотите откровенно… все нынешние паладины – напыщенные, недалекие бездари. Включая женщин.
- Откуда такая ненависть? (с недоумением)
- Это не ненависть. Это справедливое негодование!. . Они держат в руках могучую силу, от которой
еще не придумана защита. И как они ее используют? Они хватаются за нее как за мамкину юбку в
моменты опасности и делают ноги… А вы не замечали их странную любовь к этим перевертышам с прогнившими мозгами?. .
- Вы имеете ввиду Рыцарей Смерти?. .
- Именно. Удивительный союз, не правда ли? (ехидно усмехается)
- Король объявил им амнистию… Тем более, что многие из них наши бывшие соотечественники…
- Вот именно, что бывшие!. . Я придерживаюсь той точки зрения, что ОТТУДА не возвращаются… Да, мне жаль моих павших товарищей, но это больше не они…
- А вот тут вы лукавите! (хитро) У меня есть информация, что вы очень плотно работаете с Рыцарями Черного Клинка!. .
- Хе, мир не без добрых людей… (несколько сконфуженно) Откуда вам это известно? Впрочем, это мои частные дела… Это не касается идеологической составляющей союза…
Так вот я хотел еще пару слов сказать про паладинов… Со времен Серебряной Длани паладин измельчал, обарахлился и как следствие потерял мотивацию и забыл высокие идеалы. И в те-то давние времена действия ордена были спорными… интриги опять же, «охота на ведьм»… Но тогда хоть были фигуры! Утер, Тирион… Сейчас глазу не на ком остановиться…
- А все-таки, что у вас за дела с Рыцарями Черного Клинка?. .
- Экий вы… Ну, скажем, некоторая общность тем… Мне кое-что нужно было от них… Мы обязательно должны это обсуждать?. .
- Нет, конечно нет! (улыбаясь) … (после паузы) Как вы сказали про них: «перевертыши с прогнившими мозгами»? (сдерживая смех)
- Ну это же была гипербола! Зачем вы ловите меня на слове! (раздраженно) Вы же прекрасно
понимаете, что я имел ввиду…
- Да-да, конечно…
- Может быть, мы уже закончим?. . У нас сейчас начнется прогулка… А свежего воздуха не хватает
очень сильно, вы понимаете. . (сконфуженно) Сырость опять же…
- Да, давайте закончим…
- (поднимается со стула, звякая кандалами)
- Кормят-то здесь нормально?
- Да. Кормят хорошо. (непроизвольно оглядываясь на дверь) Сегодня утром была похлебка из долгонога, копченый шалфокунь и мулгорский хлеб…
- Ну и замечательно… Когда слушается ваше дело?
- В четверг.
- Я обязательно приду.
- Захватите пещерных грибов для моего бесенка… ему будет так одиноко…
- (вдогонку) А вы здесь, собственно, за что?. .
- Я ел детей.