Почему с Нового Года так выросли цены на Багруху (Багровое колье Кровавой королевы)? Почти в 2 раза. С примерно 25к до примерно 40к.
У меня три варианта.
- Либо зимой кто-то выбрасывал на рынок свои запасы этих ожерелий. И сейчас их уже раскупили.
- Либо какой-то стабильный рейдер завязал. И перестал водить стабильно-успешные рейды в ЦЛК. И стабильный приток Багрух на аук уменьшился.
- Либо это связано с уменьшением количества рейдов на сервере в целом. Пока была зима и все сидели дома - рейдов было много. Шёл ПВЕ-сезон. А сейчас такого притока лута из ЦЛК уже нет.
И медиана цен даёт неутешительный прогноз, господа!
Медиана цен на Багруху за 3 месяца.
По положению медианы ясно видна низкая волатильность цены! Она стоит ровно посерединочке пика количества лотов по средневзвешенной цене. И не смещена ни влево - к удешевлению, ни вправо - к удорожанию.
Что означает, что в ближайшее время средняя цена за лот заметно изменяться в сторону снижения не будет. Если никто не выкинет на рынок большую партию из своих запасов по низкой цене.
Если в закромах Багрухи исчерпаны, то, по моим прикидкам, цена на неё не упадёт ближайшие 3-4 месяца.
Что такое медиана цены?
Медиана цены, это среднеарифметическое между 15-ой и 85-ой перцентилью всех известных значений ценового диапазона на конкретный предмет.
Это нужно, чтобы откинуть слишком дешёвые и слишком дорогие показатели цен с обоих концов диапазона.
Как это считать?
Грубо говоря допустим, что мы знаем 10 цен от разных продавцов на один и тот же предмет. 10 цен у нас - это все 100% количества ценовых значений.
13г
15г
144г
257г
1321г
1456г
2317г
2577г
17991г
25420г
Если мы посчитаем среднеарифметическое из всего ценового диапазона, то получим среднюю цену за лот:
(13+15+144+257+1321+1456+2317+2577+17991+25420)÷1 0=5151,1г
Такая цена будет завышена из-за крайних высоких значений справа.
Если же мы откинем по 2 значения с концов и высчитаем среднеарифметическое из оставшихся, то получим:
(144+257+1321+1456+2317+2577)÷6=1345,33г
Это и будет медианой цены на конкретный товар! И такая цена гораздо более релевантна и адекватна, чем просто среднеарифметическая. Почти рыночная цена!
Капитализм. Щястье. Зашибись.
А тем уважаемым людям, которые фармят ресурсы на продажу, я хочу напомнить лозунг.
"НЕ УЧИЛСЯ, ТАК ВОРОЧАЙ - В *ОПУ ДЕЛАНЫЙ РАБОЧИЙ!!!"
![]()