Отрывок первый. Обычные будни.
Тёплое утро ещё только началось в Штормграде, но десятки строителей и инженеров уже во всю работали над постройкой крепости. Кто-то вёз тачки с песком, кто-то обтёсывал каменные блоки. Один же мужчина, из-за своей недюжинной силы перетаскивал бревно. Хоть помощь ему и не требовалась, но какой-то приставучий и немытый мальчишка вызвался всячески поддерживать бригадира, коим являлся здоровенный, плечистый и небритый "таскатель брёвен". Неподалёку стоявший мастер-инженер громко, но без мата подгонял работяг:
- Эй, вы там, живее, пошевеливайтесь! – невысокий черноволосый мужчина приложил ладонь "козырьком" ко лбу, прищурившись от яркого света, - Алекстон, не спи! – длинные роскошные волосы взметнулись вверх, подхваченные порывом ветра.
Выкрики мастера Ван Клифа были адресованы явно не здоровяку, и он, в свою очередь, притащил-таки строителям бревно, нужное для какого-то дела:
- Парнишка, ты мне очень помог... - уже шагая к остальному грузу проговорил лукаво, вытирая правой ладонью пот со лба, - вечерком заскочи, угощу похлёбкой, - и потрепал левой рукой волосы мальчугану, который едва успевал за бригадиром.
- Я обязательно приду, дядя! - грязь на мордашке пацанёнка скрывала его возраст.
- Беги давай, с остальной работой уж сам справлюсь, - усмехнувшись, ухватился рукой по-удобнее за обструганное и почти идеально гладкое бревно. Мальчуган было схватился тоже, но грузчик-бригадир развернул бревно, улыбаясь, - Говорю ж - иди вон лучше дворфам помоги с их подъёмниками, вечно ломаются. - ловко перехватив бывшее дерево свободной левой рукой - махнул в сторону деревянных строительных машин бородачей.
- Ладненько! - и парнишка уже ускакал к дворфам.
Таская брёвна и мешки с песком, "главный грузчик" заметил могучую фигуру, обладателем коей являлся Болвар Фордрагон, позади Ван Клифа. Нахмурившись, но работая, бригадир продолжал краем глаза наблюдать за "тёплой" беседой мастера и главнокомандующего. Как только разговор их был окончен - закончилась и смена десятой бригады Гравелла Айронфиста.
* * *
Тёмные и пыльные бараки, наполненные рабочими, такой же тёмный и пыльный вечер. Бригада и парнишка уже доедали остатки похлёбки из ржавого котла. Лишь один не ел - то был здоровяк Гравелл.
- А вы чё не едите-то, шеф? - спрашивали раз за разом рабочие, на все вопросы Айронфист отмахивался и отвечал:"Жрите сами эту... Похлёбку... Я не голоден".
Вскоре за дверью барака раздались гулкие шаги, а после удар - дверь громко и со скрипом распахнулась, в помещение медленно вошёл тот, чьего острого взгляда избегали строители - Эдвин Ван Клиф, глава Гильдии Вольных Каменщиков, на которую работала десятая бригада. И мастер-инженер громко выговорил, чтобы все услышали:
- Жалование нам выплатят по окончанию работ, парни, - рабочие и даже парнишка смачно сматерились, так как и сам Ван Клиф не очень-то верил своим словам, - но работа идёт быстро и хорошо. Так что спите спокойно.
Бригадир Гравелл поднял голову и смотря на Ван Клифа, спросил:
- А чё Фордрагон-то хотел, тот напыщенный паладин?
Поправив алый платок на шее, Эдвин прокашлялся и помрачнел, но всё-таки ответил:
- Насчёт платы говорили. Вести неприятные, но работу каменщики выполняют в срок. Отдыхайте, - и быстро вышел из барака, захлопнув ветхую дверь, та жалобно скрипнула. Но слова Ван Клифа не утихомирили ругающихся рабочих.
Отрывок второй. Настал тот день?
- С дороги, бритый, я не с тобой говорю, - бригадир попытался оттолкнуть от себя очень уж настырного стражника, тот, пошатнувшись от напора здоровяка, усмехнулся ехидно и положил ладонь на рукоять длинного клинка, из-за чего лидер десятой бригады вынужден был отойти на шаг, кривя лицо от ненависти к этим людям.
Неприятные "внутренности" тюрьмы были заполнены стражей и рабочими - рабочие глядели на тюремщиков с нескрываемой злобой, те отвечали взаимностью. Но перед тем, что нависло над Штормградом все они были равны, ровно как и их причудливые тени из-за тусклого освещения изнутри здания. Грузчики и стражи отбрасывали одни и те же тёмные очертания на грязный и местами окровавленный пол.
- Гравелл, ты же прекрасно знаешь, я могу отправить тебя вслед за Треддом, не нарывайся, - спокойно проговорил Тюремщик Телвотер, держа руки скрещенными на груди, да продолжил пояснять, - Базиль - правая рука Ван Клифа, нынче отрубленная, ты хочешь в тюрягу, парень?
Айронфист не ответил, лишь сжигая взглядом этого ублюдка, что стоял за десятком тюремных стражников. Ладони грузчика то сжимались в кулаки, то разжимались - он не мог бездействовать.
- Иди ты на хрен, Телвотер, имел я тебя и твоих дружков, - выговорил негромко член Гильдии Каменщиков, да развернулся и поглядел на свою "бригаду" - половина из её уже была в тюрьме за участие в бунте Гильдии, но смерть Тиффин Ринн в данный момент не беспокоила взбешённого Гравелла - королева погибла случайно, никто напрямую не обвинял Каменщиков.
- Может свалим из Штормграда? Присоединимся к Ван Клифу... Он ведь прав (да когда он был не прав?) - надо вернуть деньги за работу, да? - шептались за широкими плечами здоровяка рабочие, а он, в свою очередь, стал выходить из здания штормградской тюрьмы.
Медленно шагая по мостовой он размышлял о восстании, о Доме Дворян и его продажных аристократах, о Ван Клифе, о будущем, о деньгах... Обо всём, что задевало его и десятую бригаду, что осталась в Штормграде, не предавая корону.
- Так вечно продолжаться не будет, - хлопнул себя по поясу с инструментами и чертежами бригадир. - Я вам обещаю... Пойдём в Златоземье, а там уж и порешим.
Отрывок третий. А как ТЫ видишь справедливость?
Десятая бригада и несколько небогатых жителей, присоединившихся к Гравеллу, уже вышли за ворота злополучного и грязного города - Штормграда. Шли все - люди, полу-эльфы, дворфы и где-то среди них даже затерялся гоблин (может быть даже несколько, уж что-что, а прятаться эти малыши умеют). Они шли медленно, не спеша, лица работяг и бедняков и были полны задумчивости, никто не мог выбросить из головы бунт, где погибло немало людей и не-людей, в том числе и хороших: королева Тиффин всегда защищала народ и рабочих, старалась им помочь, но даже она не имела в столице такой власти, как проклятый Дом Дворян.
- У нас нет другого выхода, - шедший впереди бригадир остановился, проговорив эти слова хрипло и устало, но достаточно громко, чтобы его услышали. Все остановились и большинство было согласно с Гравеллом, а что им оставалось? Идти батрачить на несправедливую власть? Может быть восстать вновь и умереть за правое дело? Конечно же никто не хотел этого... Все жаждали мести, заслуженных денег - они хотели восстановить свою честь, вернуть хотя бы ту жизнь, которой они жили до Гильдии, - Как я и говорил: мы не будем бездействовать. Но и пропивать последние гроши тоже не станем.
- Да этих монет хватит лишь на еду! Куда нам теперь идти?! - вырвалось из уст одного из дворфов. К нему "присоединился" высокий и тощий парень, что славился своим мастерским метанием предметов точно в цель, - Ну дык эта... Мож-быть... Э...
Пока парнишка пытался выстроить предложение, здоровяк-бригадир развернулся и улыбнулся всем, сжимая монеты в кулаке:
- Мы купим дешёвой ткани и красок, ребят, - и вот тут вот начался шторм эмоций в бригаде, некоторые заговорщически заулыбались, другие стали качать головами от безвыходности, третьи одобрительно и уверенно закивали головами, - Нам нельзя медлить - Ван Клиф и остальные бригады не могли разбрестись по лесу так быстро и незаметно - мы должны найти их!
* * *
Вечер второго дня поисков Ван Клифа упал на Элвиннский Лес внезапно - рабочие и бедняки уже были в наспех сделанных масках (красить не решились), они не замечали, как течёт время - нужно было найти хотя бы одного рабочего, ушедшего сразу за Эдвином, но необъятный лес и растущий голод неумолимо уменьшали шансы на успешное завершение поисков.
Как вдруг раздался треск веток и невнятный выкрик со стороны реки. Отступники немедля рванули туда.
- Ха-ха, вот ведь неудачник! Попался в такую ловушку! - пять бандитов в красных масках стояли и хохотали вокруг висящего вниз головой гоблина, его нога была в петле, а петля привязана к веткам деревьев - простая, но эффективная ловушка.
Разговоры разговаривать начал предполагаемый главарь:
- Слушай, зелёный, либо ты живо гришь, кто такой и откуда знаешь про наш лагерь, либо... - разбойник прыснул и достал из-за пояса изогнутый клинок, - Я тебя пощекочу вот этим! - Парни вокруг стали ржать, оценив шуточку лидера, хотя гоблину она смешной не казалась абсолютно.
- Я всё расскажу, всё! Только опустите, опустите! У меня голова уже кружится! - из многочисленных карманов дрыгающегося малыша вывалились последние монеты, - Да что ж такое! - Лапа гоблина успела поймать лишь четыре медяка: остальные упали перед лидером головорезов, зеленокожий злобно обругал себя за роковые промашки.
- А-а-а-а... Так ты ещё и при деньжатах! Ребят, опускаем, мне что-то вдруг перехотелось с ним базарить, - разбойники стали медленно опускать беднягу. Из-за громких разговоров и смеха никто из лиходеев не услышал, как позади бандитов, держащихся за верёвки, кто-то прошмыгнул. "Верёвочники" грохнулись ниц, оглушённые ударами в затылок чем-то очень тяжёлым. Глаза главаря, уже заметившего здоровую фигуру без оружия над оглушёнными братанами, стали блюдцами: "Орк?! Шухер!" - это были последние слова неудачного головореза, так как сзади него уже стоял замахивающийся дубиной рабочий.
Из-за кустов выпрыгнули двое дворфов с топорами и остальные бандиты рванули куда-то на запад, побросав своё оружие на траву.