- Хватит твоя пялиться! Слушай плохой мон, мою историю, слушай, иначе буду бить и твоя станет дим-дим.
-Моя тебе поговори, мон, как все получилось. Расскажу без утайки - только правда, потому что так и было, да...
-Много-давно когда не был некоторый из вас на земля появиться - в одна деревня на берегу, где много такой песок и море плескает, произойди вот какой-такой дело...
...Море, ветер и гнев всех кто боги целых три дня и столько же по ночей заставил жителей деревни посидеть в домах и не казать своих длинных носы наружу. Так было всегда в это время погоды. Осень так приходила, да. Ливни,гром там-там и молния и пресильный ветра...
-К утру, море стало спокойно, и ветер тоже тихо перестал. Гой'Та, кряхтя, выбрался из хижины, и, поминая всех плохой Хаккар и аталаи, направился к воде - достать сети и поглядеть на месте ли его рыбачая лодка. Лодку он перед шторма оттащил далеко от море - а то море хрум лодку и трудно потом рыба достать без лодка! Всего поллуны тому было как лодка Катум сам смолил - хороший лодка, из тиса. Из-на-под он повытащи сети и весла, чтобы сушить. И направился к линия море-берег. Посмотреть на горизонт и увидеть там - не рыба-кит, не топляка канитель, не флот Куль-Тираса, а небольшой лодочка, маленький даже лодчонка, вот!
-Гой подтащил свой лодка к вода и оттолкнулся от берег веслом и поплыл к этой находка. Он думай, что лодка можно продавай, а может там и снасти быть или галеты мешок или даже бочка с пьяный тростника-ром! Вот что думал Гой, налегая не весло, тоже из тиса-ясеня. Недолго плыть и вот он абордаж крюком борт лодочки. Заглянул внутри и икнул от так, как неожиданность! Галет не был, рома из тростник, что пираты много золотых бы давай тоже нету, снастей не бывало подавно...А лежал там на дно корзинка. А в корзине,Растахан нас всех поспасай, кто-то был живой и начинал проснуться и кричать! Маленький, синекожий и с клыками.
-Ну хоть одной кровь со по мной, так подумал Гой и взял корзинка на свой лодка. Привязал лодчонку за кнехту на корме и поплыл к берега-дом...
-Так как я вам все тут порасскажи, так и я сам послышал это от Гой, как только поучился говорить и вопросы задавать. Моя верить Гою - он обманывай меня не станет. Он мне как почти семья старший всех. Усыновляй меня не стал, но дядей моим всегда поназывался, вот! Имя мне он дал Рай'Го.
- Ну чего, моя еще рассказывать, или твоя не слушать?
- Рассказывай, рассказывай - сонно протянул дворф что сидел за одним столом с этим болтуном.
-...Гой мне дал хороший такой детство - работать меня не взваливал, кормил очень мне как по вкусу и много моих шалостей не наказывал. Я же сам почасто-часто к нему на лодка рыбачить залезал. Очень мне понравилось сети расставлять, переметы и нороты проверять, а на по вечерам с острогой на отмели охотиться на крупный скатов и барракуда. Дядя понаучил меня как найти на дне раковины. А в них бывало даже есть и жемчуг-ядро. Пооднажды я глубоко нырнул и достал крупная, как дикая слива жемчужину! Нежнорозовым отливом была ее цвета...И я подарил ее Гою. Он из нее после сделал серьгу и всегда носил...
-А в другое время бегал по вокруг деревня с таким же тролли, как я по возраста.
-...Незаметно подошел День Подрезания Клыков. В моем племени этот обряд был по весной на тогда, как день и ночь поровну делят часы. Праздника начинали в полдня, когда солнце было на самом высоко месте. Клыки подрезал один старый тролль из джунглей, с ожерельем из зубов тигров и посохом, на рукоятке которого был череп. Я даже на спор с ребятней попал на в глазницу черепа камешком, вот! Мелюзга шалила, дожидаясь своя очереди на подрезку, а взрослые тролли устраивали разные состязания. Ну там кто бревно на подальше покидай или кто быстро-глазом не хлопай съест корзину тыквенных лепешек. Или кто кого в борьба победит...
-В тот раз на круг на песке подошли побиться двое, да, пресильные тролли, мон! Брата-близнецы оба, вот. Калах и Зарнаш. Сам бой я не посмотрел тогда - обдумывал, как поукрасть взаймы череп с посоха. И видел уже как все позакончилось. Плохо там что я увидал. Мне потом рассказали другие отроки - один брат на другой сильно схвати и кидыль! А тот и повылети из круга...Неудачно так вылети - кузнец наш деревенский, в на тот поминута мимо иди и копья-дротики переноси на ближе к торжищу. Вто брат, что второй на один копье и полетел на чуть ниже по сердца. Тетки заохали, дядьки заорали и вообще там все не по так громко-быстро понастало, что эльфы так не напрягай нас, вот!
Одна бабулька, жила чуть вдалеке от деревни, подальше от берег - на холме у толстого дуба, где мы иногда кидались желудями по в кабанов, попросила всех кого можно расступиться, чтоб место что ли было как больше. Заводила руками и стала чего то говорить тихо-тихо, на почти шепотом. И как свет на заре, мон, у ладоней как закружи! И в близнеца, что плохо совсем у же полежать лучом как войди! Тролль пораненый дернулся и глаза открыл! Что то там брату своему крикнул - так говорят только большие тролли - детям нельзя - кабацкие слова, вот....И в забытье упал, да. Жить будет, - загалдели вокруг, а старуха пожала плечами и пошла к базару, она там всегда травы-корешки продавала-купила...
-...Поздно ночью, после праздничного стола, а тому кого клыки подрезали кушать не дали. Очень огорчен стал я и мы другие, кому тоже подрезали, вот! Уже в постели, водя языком по свежим полоскам на клыках, я видел перед собой картину, как бабуля вдохнула жизнь в тот мертвый почти Зарнаш...потом сам себя посмотрел,как я лечи всех, кому надо, помечтай о себе в такой вид, а потом спать усни - праздник получись как на первый день седмицы - тяжелый! А патома взять и передумать. Моя потом увидеть как Зарнаш тесаком махать, моя тоже захотеть. Дядя Гоя деревянный мне тесак давать, я всё время его дергать что бы дал острый! Дядька сказал, будет семнадцать сезонов дождя - даст тесак.
- Моя долго - долго рости, о-о-очень долго. Моя каждый сезон на табличка черкать, много начеркал. И вот прошло семнадцать сезонов, дядька Гой уже тесак заготовил, блесячий такой, широкий железный лезвие, крепкий деревянный ручка, оо-о-острый. Моя даже кабаня зарезать им, вот. Моя в семнадцать сезонов отправить в путь, дядька Гоя добрый был, в дорога дал мне мешок бо-оо-ольшачий, что бы много добыча влезть, дал дядька Гой еще перчатки кожанный, там руки сильно потеть в них. Черный такой перчатки, какие-то заклепки, ремешки на них, дал еще куртянку чернючую, и штаны чернючие. Дядька Гой говорить это трофей, как-то раз он хумми порезать, а на нем мундирчик хороший, ну дядька и взять, а потом мне подарить, моя очень рад был. Ну моя одеть мундир, в руки тесак и пойти. Вот я сюда и пришел, шел, один сезон прошел, вот.
-Ну и? Я нихрена не понял... Тупой тролль.
-Моя не дим-дим, это твоя дим-дим! - тролль подпрыгнул на стуле и дал ногой по роже дворфу, что тут плюхнулся со стула и упал на землю держась за голову.
За три месяца до этого
Путь был довольно долгий, да и компания не из лучших: парочка жадных гоблинов, верзила-орк занимающийся работорговлей и хумми - пират. Так уж получилось, что всем понадобилось плыть до песчаных берегов Тернистой Долины в одно время. Гоблины мне сразу не понравились. Они все время, что мы стояли в ожидании судна, пытались продать мне странные механизмы, которые они называли огнестрелами. А что касается орка, то он был не очень-то дружелюбным. Мне вообще казалось, что он орком и не был, так, хумми, напяливший скальп поверженного врага. Пират? Пират был на удивление добрый, видимо владелец судна был его знакомым. (нас согласились взять на борт всего за пол цены.) Разговаривать было не с кем, гоблины - торгаши все время кричали про какое-то новое реактивное топливо и импортные винтовки. Орк вообще смотрел на меня как-то нехорошо, я даже подходить боялся - вдруг и меня продаст. А хумми вообще трудно понять было, у него словно змеиное яйцо во рту лежало. Время все шло, а заняться было нечем, казалось что еще немного и я потеряю все нажитые навыки. Да и гоблины уже целую неделю покоя не давали, пришлось согласиться купить у них "огнестрел". Но вот беда - цену они слишком высокую назвали. Тогда они мне другой способ предложили - когда мы выйдем на берега, я месяц должен буду оберегать их головы. Уже через две недели нашего путешествия я понял что этот огнестрел - полезная штуковина. Гоблины не только отдали мне его даром, да еще и стрелять научили. Время пролетало заметно быстрее, мы уже треть пути проплыли, "родные" берега уже скрылись за горизонтом. Когда хумми в очередной раз пытался со мной заговорить, я заметил у него за поясом штуковину подобную моему огнестрелу, только меньшего размера. Как позже мне рассказали гоблины, это был пистоль - однозарядный карманный огнестрел. (Кстати, эти зеленокожие карлики больше не приставали ко мне со своими изобретениями.) Штуковина эта мне показалась полезной, и я решил пойти на хитрость. Пират был влюблен в крепкое пойло, что все хумми в гоблинском порту Даротара называли "бурбоном". Я решил предложить ему попробовать кое что по крепче. (Еще в детстве дядя Гой научил смешивать растолченный шип терновника и сок мироцвета, честно сказать, эта смесь просто лишала сознания.) В бурбон я добавил особую микстуру и отдал хумми. Как ни странно, через пару минут он заснул сном младенца. Я забрал его пистоль, и за одно прихватил патронташ. Следующий день я не вылезал из каюты гоблинов что бы не попадаться на глаза пирата. (Хоть он и был пьян, рисковать не стоило.) Чуть позже я понял, что смогу выжить в чужих землях лишь благодаря своей ловкости, охотничьим навыкам и умению стрельбы из огнестрела. За плечами уже было две трети пути, боцман постоянно твердил что видел в подзорную трубу джунгли. Странно, но кроме него, никто ничего не видел. (Возможно он случайно приметил какой-нибудь остров.) Но кое что удивило меня еще больше, оказывается, за время нашего путешествия я неплохо подружился с гоблинами, мы даже находили общие темы для разговора. Но, может я просто пользовался их услугами? Без них я бы никогда не научился пользоваться винтовкой и пистолем. Хоть я и был им благодарен, я не собирался оберегать их задницы целый месяц. Надеюсь они не умеют читать на зандали, ведь мой дневник лежит на самом видном месте.
*дальше записи заканчиваются*