Скрытый текст
[свернуть]
Часть первая. Сосед.
В ту ненастную ночь, когда в мой дом постучались, мне стукнуло тридцать шесть. За все годы скучной жизни я не разу не вздрагивал, когда чей-то кулак бил по двери. Ни разу. А тут почему-то вздрогнул.
Тогда я не мог сомкнуть глаз и вследствие этого быстро оказался в прихожей, спустившись со второго этажа, из спальни. Постучали ещё раз, и я наконец понял, кто стоял там, на улице. Рука сама опустилась на замок и отворила дверь.
Из полумрака на меня как-то диковато смотрел сосед. Рядовой пехотинец в отставке, Стэн Фолбрад. Пусть он был хромым, но сил у него хватало. А потому я не стал сопротивляться, когда тот влетел в мой дом и захлопнул за собой входную дверь. Я ожидал, пока он наконец переведёт дух и объяснится. Да, он служил в городском ополчении. Но ведь это не позволяло нарушать законы Лордерона.
- О Свет, я не добежал бы до своего дома... Ты самый рассудительный человек из тех, кого я знаю, Гримтон! - начал он как-то несвязно. Но потом, кажется, взял себя в руки. - Я б извинился, но ты потом ещё спасибо скажешь.
- Думаю, ты имел ввиду, что я самый рассудительный человек из тех, кого ты знаешь, позволяющий вламываться к себе в дом посреди ночи, Стэн, - ответил я, проигнорировав последнюю фразу ночного гостя.
- Не до шуток сейчас, Гримтон. Одевайся и пойдём!
- Ты наконец объяснишь, что случилось?
- Случилось... Вот что случилось! - голос у него задрожал. Он снова стал нервничать. - В пяти минутах бега отсюда я видел, как несколько людей в плащах с капюшонами скрылись за домами. Я проследил за ними, у них там какое-то сборище, в переулке. Бери свой посох и пойдём скорее. Они что-то замышляют!
- Во-первых, это не посох, а трость. Во-вторых, как много ты пил на ночь?
- Немного... Дело вовсе не в этом, Гримтон! - он повернул голову в сторону выхода и вновь стал смотреть на меня. - Либо ты идёшь со мной, либо я уйду один. Меча у меня с собой нет, а твоя магия здорово бы помогла.
Он на самом деле тогда хотел уйти один - я понял по его взгляду. И эта история потекла бы совсем по иному руслу. Но что-то дёрнуло меня в тот момент. Может быть, мне захотелось вновь укрепить знания, полученные в Даларане. А быть может, внутри меня сражались совесть и желание спать, где совесть неумолимо одерживала победу... Ну что бы сделал один хромой и безоружный ополченец Фолбрад против группы неизвестных, да ещё и в тумане? Ничего.
И я стал собираться.
Часть вторая. Среди мглы.
Туман укутал нас своими гигантскими крыльями, как только мы вышли из особняка.
Что я видел в тот момент? Ничего дальше вытянутой руки. Что видел Стэн? Он видел всё. И вёл меня к зловещему переулку.
- Может быть, я сотворю освещающую сферу? - спросил я, еле поспевая за здоровяком.
- Нас заметят.
И вправду, шар, сотканный из света, был бы заметнее, чем две невнятные фигуры, быстро шагающие по дороге. Одна в мантии и с длинной тростью в руке, другая в жилете поверх рубашки.
Место “в пяти минутах бега” было, по видимому, далеко. Или мне так казалось из-за тишины, нависшей над городом. Здесь меня пугало навалившееся чувство, что любая мысль, имевшая смелость промелькнуть в голове, была слышимой любому в округе... Ничего не скажешь, зловещей была та ночь, даже собаки не лаяли.
Сам того не желая, я крепко задумался о том, что могло вызвать такой густой туман и почему в такой час не спал мой сосед-ополченец. Из-за чего приложился плечом о спину Фолбрада, но тот не шелохнулся. Когда я напряг зрение, то увидел начало переулка - не очень-то мне понравился его вид, но именно туда смотрел мой спутник.
Когда мы стали медленно продвигаться к месту назначения, на периферии моего зрения что-то проплыло. Помню, как накатило удивление - ведь не мог же кто-то проскользнуть мимо нас. Меж двух домов места было максимум для трёх человек, идущих плечом к плечу. Сказывалась бессонница? Возможно. А может, этот “кто-то” умел растворяться в воздухе? Но я не чувствовал присутствия тайной магии. И от этого моя спина покрылась мурашками.
То, что Стэн назвал переулком, на деле всё больше походило на огромный тупик из самых страшных моих кошмаров. Казалось, что всё вокруг подгнивало, даже туман здесь был болотного оттенка. И запах! Замогильная вонь так и резала ноздри. Но это всё меркло перед тем, чьи очертания показывались то там, то здесь меж клочьев тумана. Никогда я раньше не видел такого рода строений. Гигантский череп красовался на самом верху растущего здания. Да-да, оно росло! Появлялось откуда-то снизу. То был какой-то извращённый ритуал призыва. Но где тогда призыватели?
В одночасье пришло понимание, что нахожусь я на этой тупиковой ветке улицы один. Или нет? Нет, я был не один. Но того, кто сюда меня привёл, здесь уже точно не было. Стэна Фолбрада. Чёртов предатель!
Не успел я даже провести попытку телепортировать себя из этого проклятого места, как голова у меня закружилась и подкосились ноги. Когда я падал, чьи-то ледяные руки подхватили моё тело. Закрыв глаза, я полностью отдался накатившей усталости.
Часть третья. Заговор.
Вскоре будет дописана.