В дополнительной кампании этой игры действие разворачивается в Южной Америке. Герои попадают в вымершую деревню, где обнаруживают множество зомби. Среди них находится умирающий человек, не успевший превратиться в зомби. Умирая, он очень невнятно сообщает о некой "девочке, которая принесла в эту деревню чертей" (примерно: "That girl - she brougth devils"). Далее, герои обнаруживают эту девочку. Она выглядит отрешённо, причём не выказывает каких-либо признаков агрессии по отношению в бойцам, такое впечатление, словно у неё проблемы с головным мозгом / памятью. Она плохо концентрируется на том, о чём с нею говорят. Когда ей задают вопрос, она словно выпадает из какой-то нирваны, отвечая виноватым голосом что-то в стиле "Эээ... Я не знаю..." ("...I don't know..."). Резкие движения её пугают. Вид у неё также не идеален - одета в белое платье, которое окровавлено и частично порвано (возможно, следы нападений зомби в деревне, странно, что девочка вообще жива). По-видимому она жертва экспериментов Амбреллы. Позже нам сообщается имя - Manuela.

Из ряда источников мне удалось выяснить, что Мануела инфицирована какой-то заразой (то ли T-Veronica, то ли Las Plagas, я пока не понял, судя по её внешности это врят ли Т-вирус).

Меня же интересует вот какой вопрос. Как она попала в эту деревню ? Она не даёт героям внятного ответа, из её реплик можно лишь сделать вывод, что Manuela бОльшую часть времени провела в беспамятстве (в крайнем случае не понимала происходящего с нею). Не похоже, чтобы она сознательно скрывала произошедшее с нею. Что тогда её привело в эту деревню ? Она скорее всего ранее находилась в лабораториях Амбреллы. Далее, как её приняли жители деревни ? Как происходило заражение деревни, в какой момент поняли деревенские, кто является виной просходящего ? И поняли ли вообще ? Заразилась ли деревня сразу целиком, или же часть жителей успела сбежать ? Почему зомби не убили Мануелу ?

Возможно, эти события раскрываются в играх серии. Но я, к сожалению, не располагаю игровой консолью. К тому же меня интересует исключительно история и игровой мир, а не геймплей. Книги я ещё не все прочитал, но врят ли в них будет что-то касающееся Мануелы, так как это лишь дополнительная кампания игры.