... Чем дальше мы углублялись тем труднее становилось дышать а стены шахты покрывало все больше и больше медных красноватых прожилок. Под ноги то и дело попадались всякие обломки и тряпки оставленные шахтерами. Пройдя несколько поворотов мы услышали как очередная группа кобольдов старательно выбивала кирками медную руду. Звонкие удары наносимые по каменной стене многоголосым эхом разносились по всей шахте.
Мы подкрались к ним по ближе чтобы получше все разглядеть и оценить обстановку. Эта группа состояла из четырех кобольдов, они были немного крупнее предыдущих и возможно сильнее. Напасть в открытую было бы глупо, из за риска того, что один из них сбежит и позовет на помощь целую толпу кобольдов, поэтому слегка пригасив свет от факела мы притаились за углом, чтобы поразмыслить как их прикончить без особых проблем.
- Я беру на себя самого ближнего, пока они бегут до нас я успею прикончить одного с помощью магии, а уж с оставшимися тремя мы справимся- прошептал Сильвер, глядя, прищурившись в их сторону.
- Несомненно мы справимся и я бы согласился с твоим предложением будь я абсолютно уверен что это последние крысы в этой шахте но думаю там еще не мало этих тварей.
Пока мы строили тактику кобольды старательно работали киркой выбивая из каменной стены мелкими кусочками руду. У каждого из них на голове были привязаны свечки. Трое из них работали кирками а четвертый поменьше ростом бегал вокруг с ведром и собирал падающие куски руды, при этом помахивая противным облезлым хвостом и издавая довольное попискивание.
- Предлагаю в очередной раз действовать хитростью: промолвил Сильвер после нескольких минут раздумий. Тут кругом валяются всякие тряпки, мы можем обмотать себя ими и пригнувшись до их роста пойти в их сторону притворяясь кобольдами и молниеносно напасть на них. От этой идеи меня невольно разобрал смех, пришлось приложить усилие чтобы не разразиться смехом и тем самым не выдать нас. Однако, как бы ни казалась смешной эта идея в ней был смысл. Мы собрали все тряпки которые валялись по близости и обмотали ими все тело. Так же пришлось прикрыть половину лица, а открытые части обмазали грязью для большей схожести с подземными крысами. Так же к макушке головы мы прикрепили свечки так, чтобы свет от них не падал нам на лицо, давая возможность разглядеть нас когда мы будем приближаться к ним. Закончив с маскировочными подготовлениями мы прикрыли оружие тряпками, таким образом, чтобы в нужный момент можно было быстро без лишней возни атаковать и оставив сумки с припасами потихоньку в полуприсяде двинулись в сторону кобольдов. Кобольды завидев нас оглянулись на какое то мгновение, но не увидев в нас чужаков принялись дальше за свое дело. Тем временем мы шаг за шагом приближались к ним все ближе и ближе. Идти в таком положении было крайне не удобно, усталость быстро накатывала, особенно к коленям, а это перед предстоящей схваткой было совсем не кстати. Маленький кобольд непрерывно бегал от одного сородича к другому собирая руду, иногда останавливая взгляд на нас. Когда мы подошли к ним метров на пять, один из работающих киркой кобольдов остановился и уставился на нас, издав несколько негромких звуков. Мы не останавливаясь и не обращая на это внимания двигались дальше. Ничего не подозревающие кобольды продолжали выдалбливать руду из медной жилы. Бедняги. Они и не помышляют о том, что через минуту их жизнь прервется в этой мрачной и грязной шахте. Наконец подойдя к ним вплотную меч выскользнув из под тряпок описал в воздухе полукруг и снес голову ближайшему кобольду , которая с глухим ударом упав на пол откатилась в сторону. Второй упал на пол оглушенный ударом тяжелого посоха по голове, за которым последовал удар мечом проткнувшим его насквозь. Застигнутые врасплох такой неожиданностью двое других кобольдов кинулись бежать, но яркая вспышка света озарившая тоннель в одно мгновение настигла беглецов уложив их замертво на холодный каменный пол.
- Отличная работа! - восхитился я, отирая с меча капающую кровь.
-Дальше будем действовать точно так же: - предложил Сильвер. И мы взяв сумки двинулись дальше. Факелы решили поберечь для обратной дороги , да и ни к чему они пока мы держимся тактики предложенной Сильвером, света от двух свечей вполне хватит для того чтобы двигаться не запинаяcь во тьме.
Пройдя вглубь еще метров триста, и уничтожив еще пару групп таким же способом мы вдруг услышали не так далеко от нас непонятный треск и шум. Источник шума был за поворотом который был метрах в двадцати впереди из за которого то и дело вылетали световые вспышки освещавшие стены шахты. - Странно что это может быть в самой глубине заброшенной шахты? – спросил Сильвер недоумевающим голосом.
Осторожно выглянув из за угла нам представилась картина вызвавшая у нас сильное удивление. В конце круглого холла у стены стояли трое кобольдов и один из них периодически опалял стену огнем. Невероятно кобольд владеющий магией, кто бы мог подумать что такое возможно.
-Это конец шахты а значит и последние кобольды: сказал я. Их всего трое можно напасть открыто не маскируясь. Мы сделали пару глотков освежающей воды, скинули с себя тряпки и начали подкрадываться к ним. Пока их маг поливал стену огнем двое стояли и смотрели на него повернувшись к нам спиной. Кобольд маг внешне мало чем отличался от остальных разве что голова была немного крупнее и лапы более длинные. Мы старались двигаться как можно тише однако у этих тварей хороший слух и один из них все же обернулся на звуки позвякивающей кольчуги и моментально запищал во все горло. На его призыв тут же обернулись остальные два кобольда. Кобольд маг, не раздумывая ни секунды, выплеснул в нашу сторону огненный шар однако мы во время среагировав от прыгнул и в разные стороны и шар ударил далеко в стену позади нас. Не долго думая мы обошли их с обеих сторон планируя прижать их в кольцо и покончить с ними, но не тут то было. Двое кобольдов с криками бросились на нас с шипением и громким ревом. Увернувшись от удара киркой я со всего размаху ударил кобольда мечом, перерубив его пополам. Второй меж тем атаковал Сильвера, пытаясь то укусить то ударить киркой, но тот успешно уворачивался и парировал посохом все атаки. Однако огненный шар, вылетевший из когтистых лап кобольда мага, пулей пролетел через весь зал и попал прямо в Сильвера, сделав на груди черную опалину. Сильвер ошеломленный от боли слегка подкосился скорчившись от ожога, но во время опомнившись, резко увернулся от просвистевшей около головы кирки. Я, не долго думая, произнес заклинание исцеления и бросился на кобольда пытавшегося зарубить киркой Сильвера. Тот немного оправившись после золотистой исцеляющей волны, отскочил назад и прямо в морду ударил яркой световой вспышкой бегущего на него кобольда. Пока первый кобольд опомнился от жгучей боли второй выпустил очередной огненный шар в Сильвера, однако я, мгновенно среагировав, встал перед ним, взяв огненный удар на себя. Шар, ударившись мне в плечо, оставил лишь едва заметный отпечаток при этом я почувствовал как камень висевший у меня на груди слегка стал горячее и на какой момент засветился ярким оранжевым светом. Кобольд с киркой, думая что после удара огненным шаром я упаду стремительно бросился в атаку, однако напоролся на меч, проткнувший его насквозь. Маг отскочив на пару метров назад выпустил очередной огненный шар от которого я удачно прикрылся щитом после чего сделав резкий выпад вперед разрубил ударом меча мерзкого кобольда, который издав слабый писк упал на пол. В шахте воцарилась мертвая тишина.
- Ну вот и покончено с ними. Можно возвращаться: - сказал Сильвер с облегченный вздохом. Мы зажгли факелы и быстрым шагом двинулись по темным тоннелям обратно к выходу. Не прошло и двадцати минут, как мы вышли на поверхность под ясное небо, покинув мрачную шахту.
- Похоже этот осколок, что ты носишь на шее оберегает тебя от огня, я видел как он засветился тот момент когда огненный шар ударив тебя не причинил никакого вреда. Вероятно камень впитал энергию огня в себя чем тебя и защитил: - сказал Сильвер, отряхивая с себя грязь и пыль.
- Да, возможно ты прав: - ответил я задумчивым взглядом. Но давай не будем об этом хватит на сегодня приключений, идем к ручью умоемся, а то мы со стороны похожи на грязных кобольдов: - усмехнулся я. Умывшись и перекусив молоком и хлебом, мы отправились обратно в монастырь к маршалу с донесением об успешно выполненном задании.
продолжение следует...